Что можно сделать с соевым соусом в домашних условиях
Секреты вкусных блюд, куда можно добавить соевый соус
Добавлять соевый соус в различные блюда первыми стали жители азиатских стран. Сегодня это приправа популярна во всем мире. Соевый соус представляет собой темно-коричневую соленую жидкость. Получают ее в процессе ферментации соевых бобов. В состав дополнительно могут входить зерна пшеницы.
Приправа изменяет вкус, цвет и аромат блюда, в которое была добавлена. Соус из соевых бобов часто используют в качестве маринада. Приправа выпускается в разных видах. Вкус и запах соуса меняются в зависимости от соотношения ингредиентов. В качестве ферментирующих компонентов используют специальные виды плесени или дрожжевые грибки.
Куда добавляют соевый соус
Приправу нередко добавляют в супы. Попав в бульон, соевый соус подчеркнет его вкус, а также сделает цвет жидкости более насыщенным. Этот продукт всегда можно задействовать в кулинарных экспериментах. Профессиональные повара утверждают, что приправа может изменить в лучшую сторону вкус любого блюда.
Например, если добавить соус во время обжаривания картофеля, ломтики приобретут необычный сладковатый привкус и аппетитную корочку. Азиаты вообще обжаривают в соевом соусе любую еду – рис, лапшу, овощи. Для обжарки лучше использовать продукт натурального брожения.
Сочными и вкусными получаются блюда, приготовленные в духовке, если покрыть их глазурью из соевого соуса. К приправе добавляют:
Все ингредиенты смешивают, а затем наносят кисточкой на овощи или мясо в процессе приготовления. Блюдо покрывают глазурью несколько раз с интервалом в 10 минут. Соевый соус используют также как заправку к салатам. Его смешивают с растительным маслом, медом, имбирем, лимонным соком, уксусом, молотым перцем. При использовании подобной заправки солить салат уже не нужно.
С чем нельзя сочетать, противопоказания к употреблению
Так как соевый соус придает блюдам пикантную нотку, с некоторыми продуктами он не сочетается. Например, этот ингредиент будет неуместен в десертах, молочных кашах, сладких напитках. Соус из бобов не добавляют в выпечку, не используют в качестве заправки для фруктовых салатов.
Продукт имеет и определенные противопоказания. Его лучше не добавлять в еду беременным, кормящим, детям младшего возраста. Бывают случаи, когда организм выдает аллергическую реакцию на соевый соус. Из-за большого количества соли приправа должна употребляться в умеренном количестве, иначе возможно появление камней в мочевыводящих путях и даже развитие гипертонии.
Лучшие сочетания с другими приправами
Соус из соевых бобов отлично сочетается с ароматными травами (кинзой, базиликом, розмарином). К его вкусу подходят также корень имбиря и цедра цитрусовых фруктов. В заправках для салатов соевый соус обычно комбинируют с бальзамическим или яблочным уксусом, растительным маслом, горчицей, чесноком. Для придания дополнительной остроты в продукт добавляют красный молотый перец или перец чили.
Состав и пищевая ценность
Наиболее полезен соевый соус, приготовленный по технологии естественного брожения. Бобы сначала замачивают в воде на длительное время, после чего подвергают обработке паром. Зерна пшеницы перед добавлением в соус обжаривают – этот компонент придает приправе сладковатый вкус. Большое количество соли предотвращает порчу продукта. Немаловажно также качество ферментирующего агента. Это ключевой ингредиент в составе соуса, влияющий на его конечный вкус.
В приправе присутствуют антиоксиданты, изофлавоны, фолаты, протеины, витамины группы B, витамины C и PP.
Соевые бобы обогащают продукт минералами:
В 100 г продукта содержится 10,3 г белков, 8,1 г углеводов, 0 г жиров. Калорийность составляет 73 ккал. Поскольку соус не является калорийным, его можно смело использовать при составлении диеты по снижению веса.
Запах и вкус приправы
Запах, вкус, цвет и консистенция соевого соуса зависят от его состава и способа приготовления. Например:
Аромат приправы зависит от ее происхождения. Продукт, полученный искусственным путем, имеет кислый химический запах. Аромат качественного соуса многокомпонентный, поэтому отличается сложным букетом и при этом не вызывает отторжения.
Как выбрать соевый соус хорошего качества
Чтобы выбрать на полках магазина качественный соевый соус, необходимо знать несколько важных моментов:
Ну и конечно, о качестве соуса скажет его цена. Добротный продукт не может стоить дешево, так как процесс ферментации бобов занимает определенное время. Синтетическая приправа представляет собой смесь с кучей вредных добавок и готовится за считанные минуты. Качественный классический соевый соус в бутылочке объемом 150 мл можно встретить в продаже от 140 рублей.
Где и как хранить
На приправу губительно действует солнечный свет и высокая температура. Хранить продукт можно в той же таре, в который он продавался, держа бутылочку плотно закрытой.
Для распечатанной бутылки идеально подойдет дверца холодильника. Здесь продукт хранят не дольше года. Еще не открытый соус можно держать в кухонном шкафу или столе при температуре до +25° C. В таких условиях приправа хранится 2 года.
Топ-5 самых популярных рецептов с соевым соусом
Соевый соус можно добавлять к любому блюду из овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов. Такая добавка сделает приготовленную еду только вкуснее. Приправа незаменима при приготовлении блюд в азиатском стиле, с ее помощью преобразится и обычный рецепт.
Овощное рагу с грибами
Блюдо получается легким, ароматным, сытным. Соевый соус придаст ему пряный вкус. Список ингредиентов:
Фасоль можно брать, как свежую, так и замороженную.
Рагу подают к столу с гарниром из риса или картофеля. Можно употребить овощи с грибами как самостоятельное блюдо.
Рулька в горчично-медовом соусе
Это блюдо подходит для праздничного стола, так как получается эффектным и очень вкусным. Поэтому не стоит жалеть времени на его приготовление.
Подают рульку с овощным салатом и картофелем. В качестве гарнира подойдет и тушеная капуста.
Куриный суп с рисовой лапшой и зеленым горошком
Легкий куриный суп с рисовой лапшой, зеленым горошком и соевым соусом можно отнести к блюдам китайской кухни.
Процесс приготовления пошагово:
Перед подачей рисовую лапшу разложить по тарелкам, залить готовым супом и посыпать зеленым рубленым луком.
Хе из кальмаров
Острая закуска для особых случаев. Впрочем, никто не помешает есть это блюдо при желании каждый день.
Закуска должна мариноваться в холодильнике от 2 до 10 часов. На стол ее подают в охлажденном виде.
Пряная подлива для пасты без мяса
Приготовить подливу можно за несколько минут. Рецепт подходит для вегетарианского меню и постных дней.
После того как подлива готова, положить в нее свежую зелень и выложить сверху на макароны. Затем блюдо посыпается тертым сыром. При желании можно сделать подливу более однородной, взбив ее блендером.
Сегодня трудно найти хозяйку, которая бы не использовала во время готовки соевый соус. Приправа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами, рисом. Выбирают продукт, оценивая его цвет, консистенцию, обращая внимание на список ингредиентов и цену. В темном прохладном месте открытая бутылочка хранится до 1 года. Срок годности приправы в закрытой упаковке в 2 раза больше.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соевый соус- раскрываем секреты пикантной заправки
Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране. Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото. Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.
Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне. Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность. Будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, рис или лапша – соевый соус сделает любое блюдо незабываемо вкусным. Многие жители азиатских стран и вовсе практически отказались от соли, заправляя им любые блюда.
Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.
Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья. По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.
Оригинальный рецепт соевого соуса
Производство этого культовой заправки хранит в себе столетия традиций и обычаев. Вряд ли найдется такой город в Стране восходящего солнца, в котором бы не было завода по произведению этой «специи». Некоторые используют новейшие технологии, в то время как другие обходятся выставлением чанов с суслом под палящее солнце. Однако и у тех, и у других есть свои секретные приемы.
Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.
Соевый соус «по-нашему»
Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.
Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:
Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.
Видео: Как делают соевый соус- фабричное производство
Новое в блогах
Чем заменить соевый соус
Соевый соус является основной приправой во многих блюдах. Его использование распространено в азиатской кухне. Вы можете использовать его в своих рецептах, таких как домашние соусы, в маринадах и даже в супы.
Благодаря своему восточному вкусу его сегодня широко используют не только для аромата, но и для придания глубокого красивого темного цвета, который он может придать блюдам.
Но что делать, когда у вас нет соевого соуса дома, чем его можно заменить? Замена может потребоваться, если вы хотите по какой-то причине избежать использования данного соуса, например, не нравиться состав данной марки или его вкус.
К счастью, есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые вы можете попробовать. Здесь вы найдете несколько альтернативных вариантов замены соевого соуса.
Зачем заменять соевый соус
Прежде чем мы перейдем к вариантам заменителей соевого соуса, давайте обсудим причины, почему некоторые люди хотят заменить его.
Первая причина заключается в том, чтобы избежать основного ингредиента соуса — сои. У некоторых детей и взрослых есть аллергия на сою, что является достаточно веской причиной для приготовления подходящих заменителей.
Второй большой причиной замены соевого соуса является клейковина, которая является еще одним распространенным аллергеном, особенно для людей с целиакией. Одним из основных ингредиентов соевого соуса является пшеница. Это создает проблему для людей, у которых имеется аллергия на пшеницу и, таким образом, не может побаловать себя приправами на основе этого соуса. Из этого вытекает необходимость использовать другие заменители соевого соуса.
В последние несколько лет нетерпимость клейковины стала популярной темой и многие люди ищут безглютеновую замену многим продуктам.
Наконец, и не в последнюю очередь, соевый соус содержит много соли. Поэтому, когда нужно снизить потребление натрия, соевый соус может оказаться под строгим запретом.
Варианты замены соевого соуса
Будучи китайским по происхождению, соевый соус используются уже более 2500 лет и на рынке доступны несколько японских, индонезийских и малайзийских версий, а также оригинальные китайские варианты.
Если говорить честно, на самом деле нет никакой замены настоящему соевому соусу. Тем не менее, есть рецепты для замены соевого соуса с несколько похожим внешним видом и вкусом.
Так, некоторые люди используют бальзамический уксус с добавлением соли, оливковый рассол или сливовый уксус для придания уникального вкуса блюдам вместо соевого соуса.
Другие — мясной бульон, добавляя в него различные приправы и специи. В конечном итоге соус становится похож на соевый. К тому же вы можете регулировать количество соли по своему вкусу.
Давайте посмотрим на различные варианты, которые можно придумать и использовать в рецептах, в которых требуется этот соус.
Варианты замены соевого соуса из магазина
Есть несколько вариантов замены соевого соуса, которые вы можете приобрести в торговых точках. Некоторые из них — хорошо известные бренды, а другие — новые инновации.
Соус тамари
Тамари — японский соус, который очень близок по вкусу и аромату соевого соуса. И поскольку он родом из Японии, вы можете легко использовать его в блюдах азиатской кухни. Вы можете заменить им соевый соус в той же пропорции, что требуется в рецепте. Соус темнее по цвету, но очень похож по вкусу.
Основное различие заключается в том, что соус тамари содержит меньше пшеницы, что делает его безглютеновым вариантом. Однако не забудьте проверить этикетку. Соус тамари отлично подходит для окунания, поскольку он обладает богатым ароматом.
Когда вы готовите пикантные блюда, которые должны быть сильно солеными, добавьте соль, так как соус тамари содержит ее очень много.
Вустерширский соус
Другой популярный соус, который вы можете найти в магазинах — вустерширский. Если вы хотите использовать его в качестве заменителя соевого соуса, то смешайте его с водой.
Рецепт — три столовые ложки соуса с одной столовой ложкой воды, что будет равно примерно 1/4 стакана соевого соуса. Если ваш рецепт требует больше соевого соуса, соответствующим образом отрегулируйте количество.
Вы заметите разницу во вкусе, так как этот соус содержит ингредиенты, такие как лук, экстракты чили-перца, чеснок и уксус, все то, что отсутствует в соевом соусе.
Однако, если ваша цель — избежать сои, этот соус вам не поможет, так как соя также является основным ингредиентом в вустерширском соусе.
Кокосовый амино
Этот секретный ингредиент, о котором многие не знают. Кокосовый амино — это соус, который можно использовать в качестве здорового заменителя соевого соуса. Поскольку он без глютена, это отличная замена. Произведенный из кокосовых пальм с морской солью, данный соус содержит гораздо меньше соли, чем соевый. Недостатком является то, что этот соус намного дороже, а аромат немного слаще. И еще один минус – его у нас купить сложнее.
Соус магги
В течение более чем одного столетия этот соус использовался в Европе для улучшения вкуса любого блюда. При покупке соуса нужно знать, что компания адаптирует свои рецепты к конкретному региону и местной кухне. Поэтому нужно обязательно обратить внимание на состав продукта.
Он может содержать сою или пшеницу, но в меньших количествах по сравнению с соевым.
Тайский красный рыбный соус
Этот соус также хорош для блюд азиатской кухни, так как он происходит из Таиланда, где является основным ингредиентом для многих блюд. В нем нет соевых белков. Кроме того, соус без глютена. Но с большим содержанием соли, как и соевый.
Поэтому это не лучший выбор, если вы ограничиваете потребление соли. Еще один минус – у нас не продается, во всяком случае, найти его даже в магазинах азиатской кухни очень проблематично.
Чем заменить соевый соус в домашних условиях
Если вышеприведенные альтернативные замены соевому соусу нужно покупать, то эти можно легко приготовить в домашних условиях. Да и по цене они будут дешевле. Еще один плюс – здесь вы сами можете контролировать вкус и аромат соуса.
Замена соевого соуса с бальзамическим уксусом
Для приготовления соуса потребуется:
1 стакан мясного бульона
2 столовые ложки бальзамического уксуса
2 чайные ложки уксуса (белого)
1 столовая ложка + 1 чайная ложка кукурузной патоки
По щепотке белого перца, чесночного порошка и молотого имбиря
Соль по вкусу (необязательно)
Кукурузную патоку легко можно заменить сиропом из коричневого сахара.
Смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту. Нагрейте и, убавив огонь, проварите пока объем не уменьшится примерно наполовину.
Если нужно, добавьте по вкусу соль. Хранить в закрытом виде в холодильнике можно около 10 дней.
Когда времени совсем мало, всего несколько минут, воспользуйтесь этим рецептом.
4 столовые ложки говяжьего бульона
4 чайные ложки бальзамического уксуса
2 чайные ложки черной патоки (сахарной)
0,25 чайной ложки молотого имбиря
1 щепотка чесночного порошка
1 щепотка белого молотого перца
Соединить все ингредиенты в кастрюле и проварить при слабом кипении пока объем не станет меньше 1 стакана (или до нужной густоты).
Еще один рецепт с бальзамическим уксусом. Кстати, его можно заменить натуральным яблочным уксусом.
Для него вам потребуется:
2 столовые ложки говяжьего бульона
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 чайная ложка бальзамического уксуса
1 чайная ложка растительного масла
Щепотка сушеного чеснока
Щепотка черного молотого перца
Сначала вскипятить воду и снять с плиты. Добавить в нее остальные ингредиенты и оставить до охлаждения.
Если нужен более густой соус, доведите до кипения и проварите на слабом огне, пока не останется примерно 3 столовые ложки.
С бальзамическим и яблочным уксусом
1 стакан говяжьего бульона
2 чайные ложки яблочного уксуса
2 столовые ложки бальзамического уксуса
Щепотка чесночного порошка
Щепотка молотого имбиря
Щепотка белого перца
Поместите все ингредиенты, за исключением соли, в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не уменьшится примерно на половину. Приправьте солью по вкусу.
Сладкий соевый соус
Если вам нужен более сладкий заменитель соевого соуса, и вы хотите сделать это очень быстро.
Можно заменить: 90 мл бальзамического уксуса + 240 мл мелассы + сахар.
Просто вылейте бальзамический уксус и мелассу в емкость.
Добавьте сахар в соответствии с тем, насколько вы хотите получить сладкий соус. Перемешайте и замена соевому соусу готова.
Такой соус подойдет тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и слабый аппетит.
Замена соевого соуса с маслом
6 столовых ложек говяжьего бульона
3/4 чашки горячей воды
3 столовые ложки красного вина
3 столовые ложки бальзамического уксуса
3 столовые ложки кунжутного масла
6 чайных ложек мелассы (патоки)
1/4 чайной ложки муки
Чесночный порошок и черный молотый перец по вкусу
В бульоне размешайте муку.Затем смешайте говяжий бульон, горячую воду, красное вино, бальзамический уксус, кунжутное масло, патоку, чесночный порошок и молотый черный перец.
Поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и продолжайте варить пока жидкость не уменьшится до половины от первоначального объема.
Остудите и храните соус в стеклянной бутылке не менее 4 дней в холодильнике. После чего его можно использовать. Если срочно нужен, то дайте постоять ему не менее 2 часов, чтобы смешались все ароматы.
Замена с вустерширским соусом
Такая замена более близка к соевому соусу. Возьмите 8 столовых ложек вустерширского соуса и добавьте две столовые ложки воды. Перемешайте и соус готов. Этого количества достаточно чтобы заменить половину или один стакан соевого соуса.
Замена соевого соуса с более длительным сроком хранения
Не всегда удобно готовить каждый раз замену вместо соевого соуса. Поэтому этот рецепт рассчитан на более длительное хранение. В холодильнике он может стоять около месяца.
5 зубчиков чеснока
600-700 мл белого винного уксуса
1,5 столовые ложки перца (или по вкусу)
1 столовая ложка сухого лукового порошка
1/4 чайной ложки молотого имбиря
5 столовых ложек черной патоки
Сначала приготовьте уксус с чесночным ароматом. Для этого в уксус добавьте несколько зубчиков чеснока и доведите до кипения.
Снимите с огня и оставьте на 3 недели.
Возьмите примерно 1 и еще 3/4 стакана приготовленного уксуса. Добавьте в него сухой луковый порошок и молотый имбирь.
Затем около 5 столовых ложек черной патоки. Можно заменить сиропом черной смородины или можно смешать сироп с ромом. Это нужно для цвета.
У вас нет всех ингредиентов для этого рецепта или нужно сделать совсем немного соуса, можно воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:
3 столовые ложки темной патоки
3 чайной ложки лукового порошка
Нагреть уксус и добавить к нему нарезанные зубчики чеснока. Снимите с плиты и подержите примерно 8-10 часов, накрыв кастрюлю крышкой.
Процедить через сито. Добавить темную патоку или сироп, луковый порошок, соль и перец по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты и перелейте в стеклянную банку или бутылку. Поставьте в холодильник и храните в закрытом виде. Перед использованием Вам нужно будет встряхнуть бутылку и, если нужно, подогреть.
По этому рецепту соус может хранится около 6 месяцев. Конечно в холодильнике.
2 столовые ложки кубиков говяжьего бульона
1 столовая ложка белого уксуса
Половина чайной ложки кунжутного или растительного масла
Щепотка молотого черного перца
Щепотка горчичного порошка
Растворите кубики говяжьего бульона в стакане горячей воды. Добавьте кунжутное или растительное масло, молотый черный перец, горчичный порошок и белый столовый уксус. Остудите и перелейте в чистую бутылку и поставьте в холодильник.
Перед использованием встряхнуть и, если нужно, подогреть.
Замена соевого соуса с красным винным уксусом
1/4 стакана красного винного уксуса
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки сухого чеснока
1/4 чайной ложки грубого помола черного перца
Добавьте в винный уксус мед и воду. Перемешайте и добавьте имбирь, чеснок и перец, по вкусу соль.
Поставьте на плиту смесь и доведите до кипения. Дайте покипеть по крайней мере 15-20 минут.
Как только объём уменьшится до половины, снимите кастрюлю с огня и остудите. Храните в чистой стеклянной бутылке с плотной пробкой в холодильнике.
Для вегетарианцев подойдет такая замена соевого соуса.
1½ чашки овощного бульона
4 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка темной мелассы (патоки)
1 чайная ложка кунжутного масла
1/4 чайной ложки молотого имбиря
Смешайте овощной бульон и кипящую воду. Добавьте уксус, патоку, кунжутное масло, молотый имбирь, перец и соль.
Перемешайте и оставьте остыть. Если хотите получить более густой соус, то прокипятите смесь до тех пор, пока ее объем не уменьшится до половины.
Конечно, приготовленные заменители соевого соуса по своему вкусу и, возможно аромату, будут отличаться от натурального соевого соуса. Но в приготовленных блюдах это разница будет минимально заметна.