Что можно сделать с щавелем на зиму для хранения
Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов
Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.
Как подготовить щавель к консервированию
Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.
Первым делом щавель нужно хорошенько промыть
Замороженный щавель на зиму
Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.
Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.
Щавель на зиму в банках без соли
Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.
Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.
Щавель на зиму в банках в с солью
Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.
Щавель на зиму в маринаде
Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.
Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.
Квашеный щавель на зиму
Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!
Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.
Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовки щавеля в банках
Щавель — не просто зелень, а наиболее полезное растение из нашего огорода. Проблема в том, что употреблять его в пищу в сыром виде проблематично, поскольку имеется множество противопоказаний к его поеданию из-за наличия в траве щавелевой кислоты.
Кислая трава наполняется соком в конце весны, поэтому нужно успеть заготовить его буквально за несколько недель. Хозяйки рассказывают о том, что щавель можно применять для приготовления насыщенных зеленых щей, пирожков, витаминизированного салата, даже десертов. Конечно же, сочная трава не растет круглогодично, поэтому его нужно правильно заготовить впрок.
Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным, стоит узнать заранее, чтобы успеть закатать зелень в банки, пока она еще молодая и нежная. Можно комбинировать в заготовках с ревенем, укропом, шпинатом, петрушкой, чтобы получить полный заряд витаминов. Заготавливать кислые листочки можно по-разному – закатывать в банках капроновыми или жестяными крышками, готовить в мультиварке или замораживать в морозильной камере.
Щавель на зиму — рецепт заготовки в банках с солью без стерилизации
Чтобы получить свежую заготовку на зиму, нужно следовать всем правилам приготовления консервации. Если добавить в заготовки зелень укропа или петрушки, то они получатся более витаминизированными и питательными.
Щавель можно не только добавлять в щи или салаты, омлеты или напитки, но и фаршировать им целую рыбу или мясо.
Этот способ консервации считается классическим, его применяли бабушки и прабабушки много лет назад. Некоторые кулинары не выбрасывают хвостики растения, поскольку они отличаются повышенной сочностью, уникальным хрустом и приятным послевкусием.
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.
В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.
Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водой
Если хочется получить витаминизированную заготовку, следует потратить немного времени. Можно не тратить время на кипячение воды в чайнике, поскольку заливать нарезанные листы следует холодным кипятком.
Чтобы щавель в зимнее время не надоедал, его следует закатывать небольшими порциями.
Обязательно нужно тщательно стерилизовать полулитровые банки, чтобы в них не развивалась плесень. Одной банки хватит для того, чтобы приготовить большую кастрюлю с ароматным зеленым борщом.
Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью
Чтобы сохранить зеленые веточки щавеля на зиму, следует попробовать его замариновать, добавив соль и уксусную кислоту. Обычно для сохранения заготовки достаточно кислоты, которая содержится в кислых листьях. Но в этом рецепте дополнительное добавление лимонной или уксусной кислоты просто необходимо.
Маринованная зелень сохраняет не только вкус, но и аромат лучше, чем сушеная. В этом положительная сторона заготовки, которая обуславливает любовь людей к ней. В маринованный щавель добавляется немного поваренной соли, которая подходит для его использования в любом блюде. Кулинары могут не переживать о том, что блюдо будет пересоленным или же недосоленным.
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)
Перед тем, как заморозить щавель на зиму, нужно разобраться с правилами заморозки. Одно неосторожное движение превратит полезное кисловатое растение в горькое с привкусом металла, непривлекательным видом и неприятным вкусом.
Этот способ заготовки позволяет эффективно сохранить все полезные вещества, хранящиеся в растении. В нем содержится большое количество кислоты, которая приводит к полной потере привлекательного цвета и вкуса закатки.
Подробное описание консервации:
Для того, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, настоятельно рекомендуется мелко нарезать зелень щавеля и поплотнее сложить ее в полиэтиленовый пакет. Если в пакете отсутствует воздух, то продукт можно сохранить на очень долгое время.
Чтобы зелень была свежей, её следует тщательно вымыть прохладной водой, просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в емкость для заморозки, его следует хранить внизу холодильника.
Заготовка щавеля на зиму с сахаром для пирожков
Те, кто любит душистую выпечку, жареные или духовые пирожки, будут в восторге от этого метода приготовления щавеля. Можно не добавлять лакомство в пирог, а просто употребить в пищу, поскольку заготовка имеет сладковато-кислый вкус и наполнена витаминами.
Потребуются такие продукты:
Простая заготовка возможна и без смешивания в отдельном тазу. Можно пересыпать мелко нарезанные щавелевые листья сахаром слоями, слегка приминая их руками. Готовую консервацию следует спрятать в холодильник или холодном погребе.
Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)
Перед тем, как сохранить щавель на зиму, нужно позаботиться о том, чтобы насытить заготовку витаминами. В банку можно добавить ароматные травы – укроп или петрушку, чтобы получить качественную заготовку для зеленого борща.
По предложенному рецепту консервировать легко, поскольку он сохраняет аромат, вкус и все имеющиеся витамины.
Этот простой рецепт занимает немного времени, при приготовлении потребуется произвести минимум манипуляций.
Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли
Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервация добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.
Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.
Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке
Если члены семьи любит кушать в зимнее время супы или борщи с зеленым сочным щавлем, то подобный способ приготовления и хранения превратился в настоящую выручалочку. Стоит записать этот рецепт в свою кулинарную книгу, поскольку на его приготовление потребуется затратить только несколько минут.
Чтобы разобраться с тем, как закрыть щавель, нужно подготовить промытое и перебранное растение и микроволновую печь.
Подобная закатка неплохо хранится не только в холодном погребе, но и в квартирной кладовке при комнатной температуры.
Лучший рецепт заготовки щавеля в банках на зиму в мультиварке
Если у Вас имеется мультиварка, то в ней можно тоже закрывать щавель. Этот рецепт уникален тем, что придется нарезать мелкой лапшой весь объем листьев кислого растения.
В мультиварку следует заложить одновременно все собранные листья, поскольку они готовится сразу за несколько минут.
Перечень требуемых ингредиентов:
Готовится заготовка всего 10-15 минут в зависимости от модели волшебного горшочка. Можно закатывать витаминизированные листья в банки ошпаренными кипятком или стерилизованными крышками.
Заготовить щавель впрок довольно просто, растение, помещенное в банки, остается свежим, будто только что сорванным с грядки. Заготовки из кислой травы помогают насытить организм человека зимой витаминами. Их приготовление не занимает много сил и времени, минимальное количество компонентов можно приобрести буквально за копейки.
В зимнее время можно быстро приготовить из заготовки зеленые щи за несколько минут. Если добавить в заготовку сахарный песок, то ее можно добавить в пироги, пирожки или сладкие салаты. Это растение полезное и низкокалорийное, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые придерживаются диеты.
Консервировать листья щавля на зиму следует несколькими методами: заморозить, закатать в банки, высушить на открытом воздухе или в духовом шкафу. При заморозке в морозильной камере пропадает кислота из листьев, поэтому растение становится менее пикантным.
Растение можно законсервировать по нескольким рецептам, которые сохраняют вкус свежего щавеля. Заготовку кислых листочков проводят по-разному, но кулинары советуют придерживаться некоторых общих правил или закономерностей. Это вкусно, недорого и полезно!
Щавель на зиму в банках
Щавель на зиму под капроновую крышку
Щавель на зиму без стерилизации
С заготовкой щавеля на зиму не должно возникнуть проблем: он прекрасно консервируется и без стерилизации. В самой зелени много кислоты, однако можно подстраховаться и добавить в заготовку небольшое количество лимонной кислоты. Сохранность вкуса и натурального запаха гарантированы.
Как засолить щавель на зиму
Если засолить щавель на зиму, используя этот элементарный рецепт, с которым справится любой желающий, то зимой можно из этой заготовки варить вкусные зеленые щи. При желании можно использовать такой щавель как салат, употребляя его со вторыми блюдами.
Щавель на зиму с уксусом
При заготовке щавеля с добавлением уксуса сохраняется его натуральный вкус и цвет. Заготовка прекрасно хранится за счет обилия в ней кислоты. Такой щавель удобно использовать как начинку для пирожков или при варке супов.
Щавель на зиму для пирогов
В период сбора урожая щавеля хозяйки обычно делают заготовки из этой кисловатой травки на зиму. Щавель с солью отлично сохраняется и с успехом идет на приготовление супов. Ничуть не хуже сохраняется щавель, если заготовить его с сахаром. В этом случае щавель можно использовать как начинку для пирогов и прочей сладкой выпечки.
Щавель на зиму как свежий
Щавель как и любой другой продукт можно заготовить на зиму. Так вы сможете готовить свой любимый суп и другие вкусные блюда из него круглый год. Этот рецепт очень простой, а листики щавеля с ним сохраняются совсем как свежие.
Щавель на зиму стерилизованный
Из зелёной щавелевой заготовки очень удобно готовить зеленый борщ, щи или окрошку. Открыли банку – и переложили в кастрюлю. Быстро использовать и просто сохранить на зиму.
Щавель на зиму холодной водой
Консервированный щавель в банках на зиму
Очередной способ заготовки щавеля на зиму. Зелень моем, обсушиваем, бланшируем и фасуем по стерильным банкам. Такая заготовка отлично хранится в погребе или холодильнике. Осенью и зимой она послужит отличной базой для приготовления зеленых щей.
Порций – 600 мл. готового щавеля ориентировочно.
Щавель без соли на зиму в банках
Щавель на зиму можно заготовить и без соли – он отлично хранится за счет содержащейся кислоты. Дополнительно предлагаем добавить зеленый лук, укроп и петрушку. Смесь получится очень ароматной и просто незаменимой для приготовления щей и прочих супов.
Порций – 800 мл. готового щавеля ориентировочно.
Щавель с солью на зиму в банках
Щавель можно заготовить на зиму очень простым способом. Не требуется варка и прочая термическая обработка сырья. Достаточно просто промыть и хорошо обсушить зелень. После этого измельчаем ее, смешиваем с солью и распределяем по банкам для хранения. Вот, собственно, и все.
Порций – 500 мл. готового щавеля ориентировочно.
Как консервировать щавель на зиму без соли
Нарезанный щавель плотно укладывается в пол-литровую банку и заливается кипятком. Затем банки закрываются крышкой и стерилизуются на водяной бане. Далее всё закатывается, остужается и отправляется в тёмное холодное место для хранения.
Щавель без соли и уксуса на зиму
Щавель мелко нарезается и отправляется в кипяток. Он пропаривается примерно 4 минуты. Затем он перекладывается в банки и закатывается. Заготовка хранится в холодном тёмном месте и используется для приготовления различных блюд.
Щавель без соли и без стерилизации на зиму
Мелко нарезанный щавель укладывается в банку и заливается холодной водой. Затем банки закатываются и отправляются в холодильник или кладовую для хранения. Из этой простой заготовки потом возможно приготовление различных блюд.
Щавель без соли в собственном соку на зиму
Щавель нарезается и отправляется в воду. Когда всё закипит, он перекладывается по банкам с помощью шумовки. Всё заливается рассолом, а банки закатываются.
Щавель на зиму: 11 лучших рецептов заготовок
Скоро пора заготовок. Богаты щавельником? Давайте заготавливать его вместе. В статье вы найдете несколько удачных рецептов щавеля на зиму. Все технологии очень простые. Долго возиться на кухне, поверьте, не потребуется. Зато круглый год под рукой будет готовая заправка для обедов. И даже в морозные вечера можно будет насладиться частичкой лета.
Щавелевый борщ — отличное летнее блюдо. Такой вкусный и питательный. Только представьте, как хорошо было бы радовать себя и близких зеленым супом чаще. Как раз ради этого мы зелень и заготавливаем. Способы сохранения продукта у всех разные. Кто-то солит, кто-то маринует или вовсе замораживает. Главное, это результат.
Щавель добавляют не только в первые и вторые блюда. Его используют как начинку для пирогов как сладких, так и несладких (например, с яйцом). Также хорошо дополнять листочками овощные салаты. Одним словом, подойдет щавельник практически куда угодно. Даже в чистом виде. Теперь давайте разберемся, почему его стоит включить в свой рацион.
Продукт хорош при климаксе, он облегчает симптомы менопаузы. Зеленые листья улучшают работу пищеварения, предотвращают анемию, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунную систему. А щавелевый сок очень полезен кормящим мамам. Напиток усиливает выработку грудного молока. Также им можно полоскать полость рта, чтобы облегчить воспалительные процессы.
Таким образом, выделяется множество причин для сохранения щавелевого урожая. Этим мы сегодня и займемся.
Консервированный щавель на зиму без соли — 2 лучших рецепта
Очень простые способы консервации без каких-либо добавок.
Рецепт № 1
Рецепт № 2
Примечание к рецепту! По желанию допустимо добавить зелени по вкусу.
Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным с зеленью
Пряная и ароматная заправка для супов. Готовится очень просто.
Подготовим следующие пропорции:
На заметку! Щавель не молодой? Тогда обрежьте хвостики. Они остаются твердыми даже после консервации.
Как правильно заморозить щавель на зиму
Зелень можно не только консервировать, но и замораживать. Это прекрасная альтернатива сохранения урожая.
Нам потребуется только один компонент — щавель. Дополнительно подготовим специальные пакеты для замораживания.
Рецепт на зиму с солью
Простая технология консервации сухим способом. Перед употреблением заготовку необходимо будет промыть. Так лишняя соль уйдет, поэтому не бойтесь пересолить продукт.
Бланшированный щавель на зиму для супа в домашних условиях
Рассмотрим парочку удачных технологий бланширования щавеля.
Рецепт №1
Рецепт № 2
Подготовим щавелевые листочки без палочек и воду.
На заметку! Воды должно быть примерно в два раза меньше зелени. Немного переборщили с жидкостью? Ничего, в банки все ровно пойдет только щавель, без воды.
Как закрыть щавель в банках — рецепт для микроволновки
Очень удобный способ заготовки щавельного урожая. Не нужно никаких кастрюль, следить за варкой и т. д. Микроволновка облегчит задачу.
Маринованный щавель с уксусом
Больше пользы и вкуса! В данном рецепте листья не подвергаются термической обработке, а потому сохраняют максимум свежести и питательных веществ.
Щавель на зиму с сахаром для пирожков
Щавель — универсальная зелень. Из нее получаются не только вкусные супы, но и пироги. Причем речь идет о сладкой выпечке. Как приготовить такую начинку? Читайте рецепт.
Маринованный щавель с уксусом — простой рецепт
Маринование щавельника — еще одна интересная идея для заготовки зеленых листочков. Использовать такой щавель можно также как продукт обычной засолки.
Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете щавель? Рассказывайте в комментариях.
Щавель на зиму. Заготовки, рецепты лучшие как заморозить, сохранить с солью и без, уксусом, сахаром для супа, пирогов, борща
Публикация в группе : Заготовки
Заготовки с щавелем на зиму были издавна известны не только вкусовыми качествами. Еще древнеримский поэт в медицинском трактате «О силе трав» описывал его как лекарственное средство. На Руси овощ использовали при лечении ревматизма, чумы и туберкулеза. И только в XLX веке появился лучший рецепт с щавелем, когда его стали добавлять в ботвинью – королеву холодных супов.
Щавель как продукт в нашей стране прижился сравнительно недавно, около 200 лет назад. В европейской кухне стал известен более 6 веков назад. Когда россияне относились к щавелю только как к сорняку, в Ирландии с ним пекли пироги, в Италии делали пасту, во Франции добавляли в соусы и супы. Долгое время блюда с щавелем были сезонные. Позже женщины научились солить щавель на зиму в деревянных кадушках.
Консервированный щавель — удобная замена свежему зимой. В банках продукт сохраняет все полезные свойства за счет кислоты и эфирных масел. Заготовить щавель можно различными способами: заморозить, законсервировать с солью и без нее, замариновать, засушить.
Щи с щавелем
Самое популярное и любимое ранней весной блюдо наряду с окрошкой. Вариаций этого блюда множество: на мясном бульоне и постные, с яйцом вареным или взбитым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовленные щи желательно есть не сразу, а дать настояться минут 15, чтобы все составляющие успели отдать вкус и аромат. Разнообразие рецептов приготовления зеленых щей зависит он от набора продуктов. Все они хорошо сочетаются между собой.
Возможные ингредиенты для разных вариантов щей:
Бульон | Куриный, свиной, говяжий |
Щавель | Свежий, замороженный, консервированный |
Яйцо | Вареное, сырое |
Зелень | Крапива, шпинат, петрушка |
Овощи | Свекла, сельдерей, болгарский перец, чеснок |
Заготовки из щавеля для приготовления блюд зимой
Щавель на зиму (заготовки, рецепты лучшие которых блюд представлены ниже в статье, довольно просты) отличаются не только оригинальным вкусом, но и пользой для организма. Способов запастись зеленью несколько. Самый простой это заморозить. Это не только удобно и быстро, так в продукте сохраняются все полезные вещества.
Замороженный щавель
Этапы:
Консервированный щавель с солью, с сахаром, без соли
Щавель на зиму (заготовки, рецепты лучшие которых придутся по вкусу всей семье, изготавливаются с помощью домашнего консервирования) можно сделать с помощью несколько способов в банках.
Способ 1. Без соли
Потребуется:
Инструкция по приготовлению:
Способ 2. Консервирование щавеля с солью
Компоненты:
Инструкция по приготовлению:
Солью пересыпать можно и непосредственно в процессе укладки щавеля в банку. Каждый слой посыпать щедро солью, утрамбовать, выложить следующий. Так меньше шансов, что трава превратится в пюре. При приготовлении блюд зимой важно помнить, что соль в него уже добавлять нельзя, ее в банке достаточно.
Способ 3. Консервированный щавель с сахаром
Зелень с кислинкой подходит не только для первых и вторых блюд. С ней пекут сладкие пироги и пирожки.
Лучшие рецепты заготовки сладкого щавеля на зиму прост:
Приготовление:
Зелень можно пересыпать сахаром сразу при закладке в банку, а не перемешивать в тазу. Такую заготовку можно есть в сыром виде для укрепления иммунитета в период эпидемий.
Способ 4. Пюре из щавеля с солью
Пюре используют как заправку для основных блюд и для изготовления соусов.
Для приготовления понадобится:
Алгоритм действий:
Заправки в банках с щавелем
Щавель на зиму (заготовки, рецепты лучшие которых гармонично совмещают продукты, можно сделать в комбинации с зеленью, ботвой свеклы или морковью) – уникальное растение, которое сочетается почти со всеми продуктами. Спектр блюд из щавеля разнообразен: от зеленого борща, до сладкой выпечки и тонизирующих напитков.
Заправка для борща из щавеля, свекольной и морковной ботвы
Заправка получается с легкой кислинкой и приятным ароматом. Подойдет не только для борща, но и для соусов, овощных и мясных рагу.
Состав заправки:
Инструкция по приготовлению:
Для борща с щавелевой заправкой понадобятся:
Инструкция по приготовлению:
Подавать можно со сметаной, с майонезом, с чесноком вприкуску. Оригинальный вкус и аромат борщ приобретет, если в тарелку положить чесночные сухарики.
Борщ с щавелевой заправкой можно варить с капустой или без нее. Если предполагается в блюде свежая капуста, то закладывать ее надо вместе с картофелем. Иначе свариться она не успеет, а щавелевая кислота сделает и так недоваренную капусту еще и жесткой.
Щавель, консервированный с зеленью
Ингредиенты:
Руководство по приготовлению:
Выпечка с консервированным сладким щавелем
Щавель на зиму (заготовки, рецепты лучшие которых представлены ниже в статье, можно использовать для выпечки сладких и несладких пирогов) будет намного вкуснее при добавлении других продуктов. Иногда даже консервированный с сахаром щавель может сильно кислить. Поэтому добавки в виде изюма, сладких яблок, творога помогут уменьшить кислый вкус и придать выпечке аромат и изысканность.
Пирог с консервированным сладким щавелем
Состав для теста:
Начинка:
Пошаговое приготовление:
Как приготовить начинку:
Пирожки с консервированным щавелем
Для теста нужно приготовить:
Этапы приготовления:
В начинку можно добавить ревень. В сочетании с щавелем у пирожков получится вкус дикой земляники.
Овощное рагу с замороженным щавелем
Щавель на зиму (заготовки, рецепты лучшие которых описаны в статье, можно использовать для вторых блюд) в заморозке позволяет приготовить оригинальное рагу из летних овощей. Такое блюдо в зимнее время — это поддержание организма витаминами и минералами, которые сохраняются в замороженных продуктах.
Для приготовления рагу понадобится:
Как приготовить:
Уникальность щавеля состоит в том, что его можно подавать к любому блюду: к рыбе, к мясу. Его добавляют вместо соленых огурцов в салаты, с его помощью готовят диетические блюда.
Несколько полезных советов
При варке зеленого борща щавель рекомендуется закладывать только, когда картошка уже сварилась. Иначе щавелевая кислота не даст картофелю развариться, и он будет жестким и невкусным. Не рекомендуется употреблять щавель в пищу людям с подагрой или болезнями печени и почек.
Не все хозяйки любят мариновать или стерилизовать банки со щавелем. Под воздействием высокой температуры трава превращается в кашу. Интересные рецепты с щавелем есть в арсенале каждой хозяйки, в семье которой ценят этот продукт за вкус с кислинкой и витаминный состав. Заготовки на зиму позволят сэкономить время на приготовление и удивить близких лучшими блюдами.
Видео о приготовлении щавеля на зиму
Щавель на зиму консервированный: