Что можно сделать с салатом листовым как сохранять
5 способов сохранить листья салата на зиму: 2 варианта заморозки и 3 рецепта консервирования
Несмотря на то, что листовой салат в свежем виде продается круглый год, есть смысл заготовить его на зиму из собственного и даже покупного урожая. Ведь на прилавках супермаркетов в зимнее время выставляется тепличная зелень, зачастую содержащая в себе немало химикатов. Для заготовки салатных листьев используется только несколько рецептов, но их будет достаточно, чтобы употреблять экологически чистые продукты до нового сезона.
Заморозка целиком
Проще всего заморозить салат в целом виде. Для этого сначала отбирают упругие листья с крепкими прожилками, промывают и быстро высушивают, не давая привянуть. Чтобы ускорить сушку, их выкладывают в один слой на полотенце, аккуратно скручивают, не выжимая, а затем досушивают на воздухе.
Высохшие от влаги листки раскладывают на широкое блюдо, лист картона или доску, помещают в морозильную камеру. Через час вынимают, быстро фасуют в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и снова отправляют в морозилку.
Заморозка в измельченном виде
При таком способе заморозки используются формочки для льда. Подготовленный описанным выше способом салат нарезают, при желании смешивают с другой измельченной зеленью (петрушкой, укропом, базиликом, кинзой и т.п.). Раскладывают по формочкам, замораживают в течение 2 часов, затем вынимают, фасуют в полиэтиленовые пакеты и возвращают в морозилку.
Полученные кубики удобны в использовании, поскольку разделены на порции. Хранить их можно до нового урожая.
Консервирование
Консервированный по этому рецепту листовой салат может храниться несколько лет. Его можно добавлять в любые блюда и выпечку или употреблять как закуску.
Для приготовления потребуется:
Салат промывают, просушивают, нарезают соломкой и присаливают. Разогревают на большой сковороде масло, всыпают подготовленное сырье и обжаривают на сильном огне в течение 3 минут. Затем снимают сковороду с огня, сбрызгивают уксусом, аккуратно перемешивают и сразу складывают в стерилизованную банку. Герметически укупоривают, хранят в прохладном месте.
Маринование со специями
Маринованный по этому рецепту салат приобретает более насыщенный вкус и аромат. Эти качества можно изменять, выбирая разные приправы.
В классическом варианте на 500 г листьев берут:
Маринад готовят из таких компонентов:
В эмалированную кастрюлю поочередно складывают указанные ингредиенты – сначала салатные листья, затем рубленый сельдерей и чеснок, снова салат, потом укроп, сверху салат. Для приготовления маринада воду доводят до кипения, добавляют все компоненты, еще раз кипятят и выливают в кастрюлю с зеленью. Накрывают тарелкой чуть меньшего диаметра, чтобы листья не всплывали. Для недлительного хранения продукт оставляют в кастрюле. Чтобы сохранить на зиму, перекладывают в банку и укупоривают. В обоих случаях хранят в холодильнике.
Как сохранить листья салата на зиму: 3 способа консервирования и 2 варианта заморозки
Хранение мытых листьев
Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:
Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.
Как надолго сохранить зеленый салат свежим
Сберечь салат на долгую зиму трудно. Не все виды растения подходят для этого.
Дольше всего хранятся:
По сравнению с другой зеленью листья салата большие и нежные, имеют самый маленький срок хранения.
Продукт помещают в холодильник в течение 2 часов после сбора в огороде или покупки в магазине.
Как хранить листья салата в холодильнике
Увеличить срок годности продукта до 1,5–2 месяцев помогает откачивание воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и насос.
Подготовленные листья — вымытые и высушенные — разрывают руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие банки, не утрамбовывая.
Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 дольки чеснока, разрезанные вдоль на 2 части. Они не дадут микробам размножиться.
Емкости закрывают, откачивают воздух. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания снова откачивают воздух.
В миске с водой
Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней — в прохладном месте.
Этапы подготовки:
Воду меняют каждые 2 дня.
Кстати! Для способа без использования воды немытую зелень свободно раскладывают на пенопластовой поверхности — пищевой подложке. Заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей.
Под дуршлагом
Вымытое растение помещают в эмалированную чашу, сверху закрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы листья распрямились.
Срок годности продукта в таких условиях в холодильнике — 5–7 дней.
В пластиковом контейнере
Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, в которой делают дырочки для доступа кислорода.
Подготовка:
Зелень выкладывают свободно, оставляя место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта — до 7 дней, но желательно употребить его быстрее.
В пакетах
Как сохранить листовой салат свежим до 10 дней? Для этого используют обычные пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности — 90–95%.
Справка! Производители предлагают удобные пакеты с липучкой или застежкой-ползунком.
Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы она была влажной:
В вакуумных упаковках
Эффективнее всего сохраняется свежесть в вакуумном контейнере с насосом для откачки воздуха. В такую емкость не попадает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается и практически не испаряется.
Срок годности листьев в таких условиях — до 3 недель.
При покупке вакуумных контейнеров выбирают модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к разным температурам, в том числе отрицательным.
Емкость моют, вытирают и сушат. Свободно наполняют листьями на 2/3, закрывают, откачивают воздух и убирают в холодильник.
Цветочный способ
Сберегут свежий вид как у цветов, так и салата, бумажные полотенца или салфетки. Для этого листья обрывают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызгивают ее водой и убирают в низ холодильника.
Не заворачивают зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт заразится токсичными веществами.
Под пленкой
Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:
Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.
Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.
Сколько времени можно хранить
Некоторые виды салата хранятся до месяца, но чаще максимальный срок 7-10 дней. При этом важно создать подходящие условия.
Как сохранить листья салата свежими долго в холодильнике:
Частый вопрос — стоит ли листья салата замораживать. Они содержат много влаги, при оттаивании быстро теряют форму, превращаются в кашицу. Но хранить в морозилке большой урожай не запрещается.
Зелень обдают кипятком, плотно утрамбовывают в пакеты, одноразовые стаканы, замораживают. Она не будет украшать блюда, превращается в непонятное месиво. Но это очень полезный ингредиент для зеленых смузи. Зимой коктейль подарит огромную порцию витаминов, зарядит положительным настроением.
Аналогичным способом замораживают другую зелень. Подойдут даже неликвидные части — стебли, поломанные веточки, осыпавшиеся листочки, ботва молодой свеклы.
В миске с водой
Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:
Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.
Консервирование
Консервированный по этому рецепту листовой салат может храниться несколько лет. Его можно добавлять в любые блюда и выпечку или употреблять как закуску.
Для приготовления потребуется:
Салат промывают, просушивают, нарезают соломкой и присаливают. Разогревают на большой сковороде масло, всыпают подготовленное сырье и обжаривают на сильном огне в течение 3 минут. Затем снимают сковороду с огня, сбрызгивают уксусом, аккуратно перемешивают и сразу складывают в стерилизованную банку. Герметически укупоривают, хранят в прохладном месте.
Маринование
Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:
Интересные факты
Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
Заморозка
Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:
Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.
Подготовка зелени к хранению
Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:
Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):
Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.
Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.
Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.
Как избавиться от домашних клопов? Посмотрите подборку эффективных способов борьбы.
О том, откуда берутся фруктовые мошки в квартире и как бороться с насекомыми написано в этой статье.
Польза листьев салата
Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.
Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.
Смотрите также: Чем заправить салат вместо майонеза: 5 вариантов замены
Виды листьев салата и их особенности
Наименование | Характеристики | Вкус |
Латук | Имеет много разновидностей. Характерная черта – кудрявый край листа. Более распространены подвиды лоло-бьондо (с листочками зеленого цвета) и лоло-россо (от бордового до темно-фиолетового оттенков). | Ценен высоким содержанием калия. Имеет легкий вкус с ненавязчивой горчинкой. Преобладают ореховые нотки. Сочетается со стейками и овощными салатами. |
Корн | Отличается множеством мелких листков насыщенно-зеленого цвета. | Имеет нежный аромат, ярко выраженное ореховое послевкусие. Сочетается с цитрусами, беконом, луком. |
Айсберг | Внешне напоминает головку белокочанной капусты бледно-зеленого цвета. Обладает высокой хрусткостью. | Во вкусе преобладает горчинка. Сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, мясом, буженинной и пр. |
Ромен | Листья имеют зеленый окрас. Широко популярен благодаря сочности и хрусткости. | Имеет сладковато-терпкий вкус с ореховыми нотками, нежный аромат. Сочетается с легкими кисломолочными заправками. Подходит для бургеров, незаменим в популярном салате «Цезарь». |
Рукола | Стебли растения тонкие, листья имеют резную форму с характерным серо-зеленым окрасом. | Обладает ярко выраженным пряным ароматом с «остринкой». Вкус насыщенный, преобладают орехово-горчичные нотки. Идеально сочетается с сыром Пармезан, морепродуктами, черри. |
Свежие и нежные листочки дополнят любую закуску или заменят гарнир к жареному стейку либо запеченному мясу.
Правила сбора салата
Собирая урожай, помните следующие правила:
Обрабатывать зелень нужно в день сбора, так как последующее хранение значительно влияет как на вид, так и на полезные качества продукта.
Листья салата на зиму
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
В зимнюю пору года этот продукт является редким гостем на столах. Однако, если его подготовить должным образом и заморозить на зиму, можно наслаждаться его вкусом и пользой круглый год.
Итак, для того чтобы сохранить листья салата на зиму, необходимо собрать урожай. Для заготовки следует отбирать только свежие и крепкие зеленые листья среднего размера, без видимых порченных участков.
Далее листья салата следует тщательно промыть под проточной холодной водой. Промыть листочки нужно хорошо, так как между ними могут находится какие-нибудь насекомые или кусочки земли. Удалить корни, срезать грубые плодоножки.
После того как листья салата промыты и высушены, их можно распределить по чистым пакетам и герметично закрыть. Просто идеально подойдут специальные пакеты с зиппером, которые можно купить практически в любом хозяйственном магазине или отделе супермаркета. Листья также можно упаковать в пищевую фольгу или уложить в чистые пластиковые контейнеры. А затем поместить в морозильную камеру.
Замороженные таким образом листья салата при разморозке могут потерять свою первоначальную форму. Поэтому их используют для приготовления супов, овощных рагу или омлетов. Для удобства можно нарезать листья перед их заморозкой.
Заготовки на зиму: 8 рецептов из зелёного салата
Листовые овощи очень полезны, но у них есть один существенный минус — они быстро портятся. Тем не менее некоторые хозяйки всё же стараются сохранить немного зелени впрок. Для этого используются различные техники, в том числе заморозка и маринование. Рецепты из зелёного салата на зиму дают возможность надолго сохранить его, а в холодное время года готовить разнообразные блюда.
Как сохранить салат
Многие замечали, что уже через несколько дней после покупки этот продукт теряет свои внешние и вкусовые качества. В результате приходится выбрасывать целые пучки, даже не попробовав их вкус. При этом мало кто задумывается о том, чтобы продлить жизнь витаминной зелени и даже сохранить её на зиму.
Капризное растение удобно замораживать, но для этого необходимо выбрать самые свежие листики. Специалисты рекомендуют собирать салат в сухую погоду и только утром. Это продлевает его срок годности. Если листики намокают, они быстро портятся. Для максимально длительного хранения следует выкапывать салат с корнями и складывать вертикально зеленью вверх. Длительные перевозки негативно сказываются на растении. Всего несколько часов транспортировки приведут салат в негодный вид.
Для заготовок на зиму лучше не покупать растение в магазинах. Листовой салат должен быть максимально свежим, а каждый день хранения забирает у него около четверти от общей массы полезных элементов. Некоторые хозяйки рекомендуют при хранении в холодильнике заматывать растение в мокрое полотенце. Существует и другая хитрость. Если положить зелёный салат в салфетку, а внутри пучка разместить кусочек серебра, свежесть не пропадёт даже через неделю хранения.
Бланшированный листовой салат
Этот способ заготовки полезного растения на зиму очень удобен, так как позволяет получить практически готовый к употреблению продукт. Более того, за счёт бланширования получается сохранить огромное количество полезных элементов. Зелень остаётся не только витаминизированной, но также очень яркой и ароматной. Поэтому блюда с таким салатом всегда хороши.
Готовится всё очень просто:
При желании можно нарезать зелень перед заморозкой. Фасовать салат лучше всего порционно в небольшие пакетики.
Пюре из зелёного салата
В виде пюре салат не займёт много места в морозилке, но его полезные качества от такого вида хранения не пострадают. Рецепт приготовления:
Зелёное пюре можно добавлять в соусы, салаты и гарниры для придания им не только большей пользы, но и красивого цвета.
Заледеневший салат
Этот рецепт предусматривает использование формочек для льда. Такой вариант очень удобен и позволяет быстро заморозить полезную зелень для её дальнейшего употребления в холодное время года. Готовится следующим образом:
Маринованный салат с сельдереем
Этот способ приготовления позволяет получить полноценное блюдо для длительного хранения. Необходимо взять:
Салат с липой
Этот интересный способ маринования зелени популярен у многих домохозяек. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Хранится салат с липой в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.
Обжаренный салат на зиму
Один из популярных рецептов предусматривает хранение зелени в растительном масле. Для листового салата этот метод также подходит. Список ингредиентов:
Дополнительные ингредиенты кладутся по вкусу. Главное, чтобы у салата был приятный кисло-сладкий привкус. Готовое блюдо необходимо выложить в банку и закрыть металлической крышкой. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Кубики салата с укропом и петрушкой
Этот вариант заготовок хорошо подходит для дальнейшего использования в соусах и супах. Достаточно одного кубика, чтобы блюдо приобрело насыщенный аромат зелени.
Приготовить зелёный салат по этому рецепту очень просто. Для этого необходимо:
В таком виде салат хранится до одного года.
Применяя на практике секреты опытных кулинаров, можно надолго сохранить этот полезный, богатый витаминами продукт и наслаждаться им в течение всего года.
Как сохранить листья салата на зиму: 3 способа консервирования и 2 варианта заморозки
Особенности сбора и хранения салата
Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.
Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.
Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.
Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.
Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.
Как подготовить листья салата
Чтобы салат надолго сохранил свои свойства и всегда был вкусным и качественным, следует подобрать очень качественный продукт. При выращивании культуры на собственной грядке рекомендуется собирать урожай в утреннее время и при сухой погоде. Лишняя влага спровоцирует быструю порчу зеленой массы.
Растение извлекают вместе с корневищем и вертикально укладывают в подготовленные ящики. Они должны хорошо вентилироваться. Стоит помнить, что структура у салата очень нежная, поэтому его нельзя долго перевозить. Он может испортиться буквально за несколько часов.
При покупке зелени на рынке следует обращать внимание на салат с корнями. Будет неплохо, если там останутся комья земли. Желательно, чтобы листья были сочными и упругими, не должно быть повреждений и следов протухлости. Перед заготовкой следует взять пробу: если вкус отдает горечью, то заготовка получится некачественной.
На некоторое время можно оставить продукт в холодильнике. Для этого достаточно знать несколько хитростей:
Перед тем, как сохранить листья салата на зиму, следует тщательно их подготовить:
Подготавливаем листья салата к хранению
Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:
Вывод
Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.
Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.
Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!
Интересные факты
Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
Подготовка зелени к хранению
Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:
Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):
Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.
Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить овощную закуску и сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях: рецепты заготовок с томатом, майонезом и болгарским перцем
Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.
Как избавиться от домашних клопов? Посмотрите подборку эффективных способов борьбы.
О том, откуда берутся фруктовые мошки в квартире и как бороться с насекомыми написано в этой статье.
Хранение зеленого овоща в морозилке
Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.
Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.
Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.
Варианты замораживания овоща
Листья этого овоща содержат большое количество воды, поэтому быстро теряют упругость и подгнивают. Сохранить полезные свойства можете, применив метод быстрой заморозки. Так сохраните максимум полезных свойств продукта.
Перед тем как заморозить салат, правильно подготовьте его: