Что можно сделать с салакой свежей
Салака — рецепты приготовления на сковороде, в духовке
Зная, как вкусно приготовить свежую или мороженую салаку, вы сможете жарить, тушить или запекать её так, что она будет часто солировать «примой» в вашем меню и станет королевой среди лучших блюд из рыбы. Напрасно многие думают, что ничего особо вкусного из салаки не сделаешь. Из незамысловатой рыбы, не впечатляющей своим видом, можно и нужно приготовить немалое количество блюд.
Творческий порыв только приветствуется, и поощряется довольными домочадцами. Запекая рыбу в духовке, добавляйте различные овощи, картошку. Тушите на сковороде со сметаной, в томатном соусе, жарьте в кляре, с добавлением разнообразных приправ. И не беда, что вам вместо свежей, досталась замороженная салака, блюда из нее все-равно получатся очень вкусными. Отдельно хочу сказать о засолке рыбки. Не зря её называют балтийской селедкой, поскольку солится она практически так же, как и сельдь — легко, быстро, и не менее вкусно.
Жареная салака – простой рецепт приготовления на сковороде
Годится для свежей рыбки, особенно хорош для мелкой салаки. Читайте внимательно, даю несколько весьма полезных советов. Рецепт самый простой, но именно благодаря ему вы узнаете вкус настоящей салаки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните рыбешки, обязательно промокните бумажным полотенцем, чтобы при жарке не было брызг. Крупные тушки выпотрошите, если возникнет желание.
Насыпьте в пакет муку, чуть подсолите. Если любите использовать приправы для рыбы – кладите в муку. Потрясите пакет, чтобы специи равномерно распространились по муке.
Забросьте несколько рыбешек, вновь потрясите – мука хорошо запанирует салаку, без просветов. Подобным образом подготовьте к жарке всю рыбу.
Налейте на сковородку масло. Не жалейте, плесните щедрую порцию. Когда оно раскалится – бросьте в масло щепотку соли.
Выложите на сковороду салаку, жарьте на полном огне в течение пары минут, не дольше. Если рыба крупнее, добавьте минутку, но не пережаривайте, иначе рискуете пересушить её. Не ждите сильной румяности, в данном случае она радости не принесет.
Переверните, продолжайте жарить, сбавив огонь почти до минимума. Можете прикрыть крышкой. Жарьте до готовности. Время приготовления зависит от размера рыбешек.
Готовую салаку выложите сначала на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, затем отправьте на тарелку и зовите домочадцев.
Как вкусно пожарить салаку
Рецепт для гурманов, с обилием пряных приправ. Для приготовления лучше брать крупную салаку.
Как приготовить салаку в кляре
Еще один пример вкусного приготовления салаки, благодаря которому рыба получится сочной.
Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке
Великолепный рецепт! Не пожалейте времени, и будете вознаграждены вкуснейшей рыбкой в томате.
Подготовьте компоненты к приготовлению. Почистите тушки салаки, промойте, промокните. Покрошите луковицу кубиками (не слишком мелкими), порежьте соломкой или натрите крупной стружкой морковку.
Смешайте лук с морковкой в одной ёмкости, затем разделите на две половинки.
Одну часть сразу переложите в жаростойкую форму, разровняйте.
Уложите поверх овощей подготовленную рыбку.
Накройте оставшимися овощами, чуть примните ладошкой. Разбросайте все, перечисленные в составе рецепта, приправы.
Залейте томатный соус. Если он густой, разведите его водой, поскольку заливка должна покрыть рыбку.
Поставьте в духовку, разогретую по максимуму, дождитесь, когда содержимое закипит. Крышкой не накрывайте.
Затем закройте форму крышкой, сбавьте температуру до 140-150 о С. томите в печи не менее 2 часов.
По этому рецепту можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. В этом случае выполните первые 7 шагов, как это рассказано, затем готовьте на конфорке, пока салака не станет готова.
Рецепт приготовления салаки в томате в мультиварке (как консервы)
Блюдо можно приготовить не только в мультиварке, вы смело можете использовать кастрюлю, технология не изменится.
Салака в духовке с картошкой и овощами
Салака, тушеная в сметане по-эстонски
Легкий вариант приготовления вкусной рыбки. Точного количества ингредиентов не даю, всё приблизительно, сама всегда действую по вдохновению.
Внимание! В Эстонии салаку запекают в духовке. Для этого заливают рыбку под луковой шубкой неразбавленной сметаной. Затем отправляют в духовку на 15-20 минут. Подливка получается – объеденье!
Котлеты из салаки
Биточки из свежей салаки получатся очень нежными, вкусными, готовятся легко и быстро. Берите отборную рыбу, чтобы получилось больше филе для котлет.
Шпроты из свежей салаки
В путину, когда рыбу очень много, рачительная хозяйка обязательно заготовит салаку впрок. Недавно я познакомила вас на отдельной страничке с рецептами шпрот, сейчас держите один из наиболее простых.
Видео-рецепт: салака пряного посола
Автор ролика подробно расскажет, как правильно посолить салаку с пряными приправами. Смотрите, следуйте советам, и пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из салаки.
Салака – вкусные рецепты приготовления
Салака является подвидом сельди и обитает в пресных водах Балтийского моря и скандинавских озерах. Лучшие рецепты из салаки собраны в этой подборке. Салаку часто еще называют балтийской сельдью. Блюда из салаки готовятся легко и просто, а филе рыбы просто тает во рту. В массовом производстве из салаки изготавливают знаменитые консервированные балтийские шпроты в масле и кильку в томате
Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.
Из салаки можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня в нашем меню салака жареная в кляре. Смотрится жареная рыба в таком виде весьма необычно, с первого взгляда можно подумать, что это какие-то оладьи или пирожочки. А всё благодаря тому, что салака разделывается специальным образом и жарится в очень нежном яичном кляре, который хорошо держится и буквально обволакивает рыбку.
Продукты (на 4 порции)Салака крупная — 800 г*Для кляра:Молоко — 150 млЯйцо — 1 шт.Мука — 100 гСоль — по вкусуПерец чёрный молотый — по вкусу*Для жарки:Масло подсолнечное рафинированное — 80-100 мл
Пошаговый фото рецепт. Жареная салака в кляре:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
Почистите размороженную салаку: голову и внутренности удалите, раскрыв рыбку по брюшку. Теперь извлеките позвоночник вместе с хвостовым плавником, удалите остальные плавники. Из рыбного филе удалите косточки.
Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Отделите желток от яичного белка (белок понадобится чуть позже). В молоко добавьте желток, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Слегка перемешайте венчиком.
Добавьте просеянную пшеничную муку.
Снова перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Отдельно взбейте яичный белок до крепких пиков и добавьте его в тесто для кляра.
Аккуратно вымешайте кляр, чтобы не повредить воздушную структуру взбитого белка.
В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте его разогреваться. Когда масло разогреется, приступайте к жарке салаки. Возьмите одну рыбку за хвостик и опустите в кляр так, чтобы тесто покрыло её равномерным слоем.
Затем выложите рыбу в кляре на сковороду.
Когда рыба в кляре станет румяной с нижней стороны, переверните салаку на другую сторону и жарьте ещё минуту до румяности. Жарить салаку нужно на среднем огне, в достаточном количестве масла.
Жареную рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Таким образом пожарьте всю рыбу в кляре.
Жареную салаку подавайте к столу горячей, тёплой или уже остывшей. Салака в кляре — очень вкусное блюдо для любителей жареной рыбки. Разлетается мгновенно, только и успевай жарить! Объедение, одним словом!
Приятного аппетита!
Салака рецепты приготовления в духовке с фото пошагово
Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
Как приготовить вкуснейшую салаку в духовке
Несмотря на то, что салака стоит не дорого, из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Например, салаку можно запечь в духовке. Можно сделать разные соусы, и получить разные по вкусу блюда. Что касается приготовления, то салаку в духовке приготовить совсем несложно. Обычно для приготовления нужны простые ингредиенты, которые могут без проблем найтись в вашем холодильнике.
Салака запеченая в духовке
Ингредиенты рецепта салаки запеченной в духовке:
Как приготовить салаку запеченную в духовке
Рыбу почистить, срезать голову и удалить внутренности. При желании вместе с головой у рыбы легко удаляется хребет. Но в данном рецепте все косточки растворяются как в консервах рыбных, а рыбные косточки это источник кальция. Я не удаляла хребет. Посолить рыбу, добавить все специи и перемешать, пусть рыба промаринуется пока будет готовится заливка.
Воду вскипятить и залить черной чай, оставить на 5 минут настоятся. Затем чай процедить и добавить в него растительное масло. Рыбу уложить в форму достаточно плотно и залить чаем с маслом. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при t 140- 160С 1ч 20 м.
Приготовить вкусно тушеную салаку дома
Этот рецепт имеет очень старые корни. Мне он известен с 1960 года. И всегда, когда мне попадает купить в магазине салаку, я им пользуюсь. Блюдо получается немного похоже на консервы из кильки в томате. Все знакомые его хвалят и едят с большим удовольствием. Я и вам советую приготовить салаку с овощами в томатном соусе.
Но нужно выдержать 8-9 часов, пока салака настаивается. Вкус прямо замечательный. Ведь салака и сама по себе рыба очень нежная, и запах у нее приятный, как и должен быть у морской рыбы.
Кстати, в 100 граммах приготовленной салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют: Салака сырая (125 ккал, 5 г жиров, 17 г белков)
Жареная салака в муке на сковороде
Первый способ очень простой. Для приготовления нам понадобится рыбка, мука, соль и специи. Но не зря существует поговорка: «Все гениальное просто и все простое гениально». Этот простое в приготовлении блюдо покорит всех! Обязательно попробуйте пожарить салаку, Вам точно понравится!
Вкусная, аппетитная салака готова. Приятного аппетита!
Салака запеченная с овощами в духовке
Я предлагаю на пробу рецепт: салака запеченная с овощами в духовке. Блюдо я делала в виде эксперимента, используя ингредиенты, которые были под рукой. При этом таких классических для приготовления рыбных блюд компонентов, как лук репчатый, зелень, перец молотый черный под рукой не оказалось.
Эта промысловая рыбка имеет хороший вкус, удобно чистится (не имеет чешуи), размера ни большого, ни малого (удобна в приготовлении). Продается в глубокой заморозке (удобна в хранении) и доступна по цене, что должно обратить на себя внимание хозяек. В странах Балтии, где ее приготовление испокон является «местной кухней», салаку зачастую готовят прямо с головой. Ее можно жарить, тушить в разных соусах, запекать отдельно и с гарниром.
Итак, нам понадобиться для этого рыбного блюда:
Салака запеченная в духовке
Как приготовить свежемороженую салаку
Салака – это разновидность атлантической сельди. В качестве еды она очень популярна в Европе, там ее любят и готовят значительно больше чем в России. В Скандинавии – составляющая многих национальных блюд. В Голландии ежегодно проходит праздник в ее честь. У нас же ее чаще всего коптят. Как приготовить салаку, что сделать, чтобы это было вкусно и необычно, читайте дальше.
Салака, запеченная в духовке по простейшему рецепту
Это маленькая рыбка по своим вкусовым и пищевым характеристикам ни в чем не уступает достоинствам крупных морских рыб – сельди, хека, судака, прочих. Приготовить из нее можно десятки различных вкусных блюд. Мелкие кости, размягчающиеся во время готовки, прекрасно усваиваются организмом вместе со всеми своими питательными веществами. Во многих регионах нашей страны эта рыбка не пользуется большим спросом лишь по одной единственной причине, что ее не умеют ни обработать, ни приготовить как следует.
Блюда из салаки можно делать разными способами. Для начала нужно приготовить самый простой вариант, в духовке.
Минимум составляющих понадобится для того, чтобы приготовить этот замечательный рецепт. Вот список необходимых продуктов:
Калорийность
Салака в большинстве рецептов приготовления «обрастает» дополнительными калориями. Их количество зависит от кулинарной технологии, дополнительных ингредиентов. Поэтому если в сыром виде энергетическая ценность составляет 110-112 ккал, то в запеченном (см. рецепт выше) – приблизительно 145 ккал.
Жареная салака на сковороде
Также просто, вкусно рыбку можно приготовить на сковороде. Сделать это значительно быстрее, затратив меньше времени, усилий.
Список требуемых ингредиентов
Ингредиенты взять в том же составе, что в предыдущем рецепте. Стандартный набор специй (соль+перец+сок лимона) поможет раскрыть вкус продукта, придать ему новые интересные нотки.
Пошаговый процесс приготовления
Часть рыбной массы можно приготовить в духовке (см. рецепт выше), остальное пожарить. Подготовка салаки идет тем же образом, что для запекания. Далее:
Приготовить таким способом очень легко, просто. Помимо этого, рецепт имеет еще дополнительные бонусы. Во-первых, все тушки прожариваются равномерно и не нужно переворачивать каждую рыбешку. Во-вторых, очень красиво выглядит готовая рыбка при подаче на стол.
Тушеная салака в томатном соусе с овощами
Приготовить этот рецепт просто, он обязательно получится с первого раза у любого начинающего повара, и что это будет очень-очень вкусно.
Список требуемых ингредиентов
Рыбку можно брать как живую, также свежемороженую. Для этого рецепта подойдет любая. Тем более, что большинству граждан она доступна исключительно в свежемороженом виде. Итак, что необходимо из продуктов, чтобы приготовить салаку:
В предлагаемом рецепте можно обойтись без лука для тех, кто не любит добавлять этот овощ в свои блюда. Вместо томатного соуса допускается использовать сок или пасту, которую нужно предварительно развести водой. Жалеть этот ингредиент нельзя, преимущественно от него зависит качество, вкус всего блюда.
Пошаговый процесс приготовления
По этому рецепту салака получается очень мягкая. Одновременно держит форму, не разваливаясь, не превращаясь в однородную массу.
С момента закипания рыбные тушки будут томиться 2-4 часа, что во многом зависит от духовки. Кастрюлю достать, укутать в одеяло, дать ночь постоять в тепле.
Салака на углях
Стоит приготовить рыбку, жаренную на углях. Этот жирный вид прекрасно подходит для приготовления шашлыка. Такая пища получается на много полезнее, чем при обжарке на сковороде в большом количестве масла. От жирного рыбного мяса, приготовленного таким образом, не поправляются, даже наоборот. Известно, что пнжк омега-3 хорошо влияет на обмен веществ, а тот в свою очередь помогает поддерживать тело в форме.
Рекомендации по приготовлению
Перед жаркой тушки нужно выпотрошить и посолить. Чтобы они не прилипали к решетке гриля, можно прибегнуть к такой хитрости: за пол часа до попадания на огонь, присыпать их смесью соли, сахара. Запекается лучше сухая рыбешка, поэтому перед жаркой ее нужно обсушить полотенцем или салфеткой.
Свежемороженые тушки, что предназначены для запекания на гриле, должны постепенно оттаять в холодильнике. Их нельзя замачивать в воде. Затем замариновать, снять остатки влаги салфеткой, отправить на гриль. Каждые 2-5 минут переворачивать на углях, смазывая растопленным сливочным маслом. Деревянные шпажки предварительно замочить в воде, что поможет сохранить их структуру при воздействии высоких температур. Чтобы приготовить рыбку на открытом огне, рекомендуется иметь двойную закрывающуюся решетку, снабженную ручкой.
Металлические прутья перед жаркой смазывают маслом или кусочком сала, покрывают фольгой, с небольшими промежутками кладут рыбные тушки. Верхней частью решетки их прижимают, закрывают, ставят на огонь. Нужно внимательно следить за процессом, что означает вовремя двигать, переворачивать рыбку. После того, как тушки хорошо прожарятся с одной стороны, переворачивают на противоположную. У готовой к подаче на стол рыбы легко отделяется спинной плавник.
Важно! Чтобы приготовить салаку, лучше брать древесину лиственных деревьев (ольху), а не хвойных или угольные брикеты, что особенно нежелательно. Последние могут передать рыбе неприятный привкус.
Приготовить этот рецепт можно разными способами. Например, свежемороженые тушки очистить, нарезать кусками, смазать маслом. Выложить на решетку (или нанизать на проволоку, шампуры), жарить до готовности. Но есть более интересные варианты. Приведем один из них.
Список требуемых ингредиентов
Помимо свежемороженой салаки понадобятся различные ингредиенты для приготовления маринада. В основном это соль, сахар, специи, травы. Обыгрывая различные комбинации этих составляющих, получают новые вкусы.
Маринад размягчает салаку, убирает неприятные запахи, насыщает новым вкусом. Придает особенный неповторимый вкус. Напитывает свежемороженую рыбу соками. Полнее, глубже раскрывает естественный вкус мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Салака встречается в продаже преимущественно в свежемороженом виде. Хорошо промыть под струей холодной (слегка теплой) воды. Это поможет ей быстрее оттаять.
Кушать рыбу нужно сразу после приготовления. Вскоре она потеряет значительную часть своих вкусовых, питательных свойств. Подавать ее нужно с овощами, свежими или запеченными, с чесноком, с солеными огурцами, соусами (горчичным, сметанным, сливочным, лимонным), зеленью.
Внимание! Если нет углей, салаку можно обжарить на сковороде без жира. После этого на секунду погрузить в горячий солевой раствор (1 стол. л. соли/ 1 стакан воды). Этот же рецепт можно использовать для запекания свежемороженой салаки. Рыбу выложить в один слой на деку, отправить в нагретую духовку до 200 градусов, запекать 20 минут.
Салака под горчично-сметанным соусом
Это любимый многими рецепт. Благодаря соусу свежемороженая рыба получается сочной, нежной, немного пряной.
Список требуемых ингредиентов
Готовим вкусную салаку из простых, доступных продуктов. В этом рецепте понадобятся такие ингредиенты:
Внимание! Сметану для рецептов блюд из салаки можно брать домашнюю или магазинную, с разной степенью жирности, — не имеет значения. Те, кто следит за фигурой, волен выбирать низкокалорийный вариант продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Перед жаркой свежемороженую рыбу нужно хорошо обсушить. Выкладывать тушки на горячую сковороду, когда жир накалился до предела.
Выдержать так четверть часа, можно подавать к столу.
Салака по-провански запеченная в лимонном маринаде
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто следит за фигурой, избегает лишних калорий. Блюдо выходит диетическим, совершенно нежирным.
Список требуемых ингредиентов
Все используемые продукты в рецепте низкокалорийные. Эта пища принесет пользу не только здоровью, а также фигуре.
В рецепте присутствует большое количество специй, которые здесь тщательно подобраны. Это сделает салаку ароматной, невероятно вкусной.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбку очисть от всего лишнего, вымыть. Подсушить кулинарными салфетками.
Важно! Рыба должна простоять в маринаде не менее 8 часов.
Салака с овощами на картофельной подушке
Два в одном – так можно охарактеризовать это блюдо. Здесь есть рыбка и гарнир к ней в виде запеченного картофеля.
Список требуемых ингредиентов
Этот набор продуктов из рецепта найдется в доме у каждой хозяйки:
Салаку можно брать как живую, а также свежемороженую.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбку очистить, под струей холодной воды смыть остатки внутренностей, подсушить полотенцем.
Подавать блюдо можно с салатом или овощами, как свежими, так запеченными.
Жареные котлеты из салаки
Рыбные котлеты можно приготовить не только из филе крупной рыбы. Салака станет прекрасным сырьем для приготовления этого блюда.
Список требуемых ингредиентов
В этом рецепте нужен стандартный набор продуктов, что обычно применяется хозяйками при приготовлении домашних котлет.
Отварной картофель, белый хлеб послужат наполнителем. Благодаря им котлеты будут пышными, сочными. Яйцо придаст фаршу вязкости, а специи внесут свою приятную нотку в общую вкусовую гамму.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить фарш на мясорубке, используя предложенные ингредиенты.
Котлеты могут идти в сопровождении любого гарнира, будь то отварной картофель, каша или макароны, овощное рагу, многое другое.