Что можно сделать с рядовками
Что можно приготовить из грибов рядовок: рецепты блюд
Рядовки относятся к большому семейству пластинчатых грибов, значительная часть которых считается съедобными и пригодна в пищу. Каждая хозяйка должна знать, как правильно провести первичную обработку этих плодовых тел, а также что можно приготовить из рядовок?
Что нужно делать с рядовками после сбора
Что нужно делать с грибами рядовками после того, как их принесли домой?
Что ещё стоит сделать с рядовками, чтобы подготовить к дальнейшему употреблению? Плодовые тела, чтобы убрать из них горечь, должны быть отварены.
Рядовки, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшим процессам приготовления.
Хочется отметить, что обычно рядовки любого вида солят и маринуют. В таком состоянии они настолько вкусны, что попробовав всего один гриб, у вас появится любовь к этой закуске. Предлагаем несколько рецептов, показывающих, что можно делать с рядовками.
Что можно сделать с грибами рядовками: соление
Засоленные рядовки будут готовы к употреблению уже через 1,5-2 месяца. Их можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как ингредиент для приготовления салатов.
Маринование грибов рядовок
Что ещё можно сделать с грибами рядовками, чтобы приготовить их на зиму? Стоит сказать, что маринованные рядовки получаются очень вкусными и ароматными, от них невозможно оторваться.
Однако при переработке с грибами нужно быть аккуратными, так как они становятся нежными и хрупкими. Помимо этого, даже минимальное количество специй в этом рецепте помогает вкусу грибов раскрыться полностью.
Заранее очищенные и проваренные рядовки раскладывают в стерилизованные банки.
Жарка рядовок с луком
Что ещё можно сделать с рядовками, кроме соления и маринования? Многие кулинары советуют пожарить эти плодовые тела.
Рядовки получаются очень вкусными и ароматными, особенно если в них добавляют сметану. Нежная структура грибов и сливочный аромат блюда придутся вам по душе.
Такое лакомство можно подать в качестве самостоятельного блюда. Кроме того, его можно поставить на стол с гарниром, в роли которого выступает картошка, макароны, рис или гречка.
Запекание рядовок в духовке
Что можно приготовить из грибов рядовок, если воспользоваться духовкой?
Попробуйте побаловать своих родных вкусным блюдом из грибов, запечённых с макаронными изделиями, и они непременно поблагодарят вас за такое вкусное блюдо.
Такую запеканку можно давать даже детям от 10 лет, они будут в восторге от блюда.
Этот рецепт, поэтапно рассказывающий о том, что приготовить из грибов рядовок, понравится всем хозяйкам.
В такой заливке рядовки получаются потрясающе вкусными, нежными и пикантными.
Это пикантное блюдо отлично подходит к жареному мясу.
Ознакомившись с предлагаемыми рецептами, вы будете знать, что приготовить из рядовок, чтобы порадовать своих родным и близких вкуснейшими блюдами и заготовками.
Грибы рядовки на зиму — лучшие рецепты соления, маринования, икры
Необходимо различать виды рядовки, пригодные для еды и приготовления и не совсем. К съедобным относятся лиловоногая, монгольская, мацутакэ, желто-бурая, гигантская, скрученная, майская, они наделены отменные вкусовыми качествами. Известные многим тополиная, желто-красная и фиолетовая рядовка относится к условно-съедобным дарам леса.
Перед вами классический рецепт маринования рядовок, так заготавливается большинство грибов. Обычный уксус допустимо заменить яблочным или винным, тогда маринад станет мягче.
Как солить рядовки в банках
На засолку идут рядовки любого вида. Грибочки получаются сочными, приятно хрустящими.
Мелкие грибочки оставьте целыми, крупные экземпляры порежьте кусочками.
Сложите в кастрюлю, налейте необходимое количество воды, чтобы она полностью покрыла рядовки, поставьте на плиту.
Когда содержимое закипит, снимите появившуюся пенку (в дальнейшем так же не ленитесь удалять). Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении 30-35 минут.
Слейте отвар, он нам больше не понадобится.
Залейте сваренные рядовки чистой только что вскипяченной водой.
Дайте закипеть, вновь сделайте огонь маленьким. Проварите рядовки в течение 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
Разбросайте готовые рядовки по заранее стерилизованным баночкам, чередуя нарезанным пластинами чесноком и горошинами перца.
Закрутите наполненные банки.
Засолка рядовки с луком и пряностями (видео)
Вкусные рядовки, маринованные с перцем и чесноком
Грибочки получатся остренькими, под рюмочку самое то.
Рядовки, маринованные в томате
Оригинальный вариант зимней заготовки лесных даров.
Как мариновать рядовки с луком и морковью
Овощи поделятся с грибочками своим вкусом, и в итоге на вашем столе появится великолепная закуска. Останется всего лишь добавить капельку масла и зелень.
Как мариновать рядовки по-корейски
Любителям нестандартных заготовок понравится острая закуска в корейском стиле.
Икра из рядовок с баклажанами на зиму
Икра из вкусных грибов – классика заготовок на зиму. подавать можно как самостоятельную закуску, дополнительно к гарниру, мясу, рыбе.
Икра из рядовок «Огонек» с майонезом
Острая икра с пикантным вкусом, очень простой рецепт.
Видео-рецепт: маринуем рядовки по-домашнему
Напоследок предлагаю познакомиться с авторским рецептом маринования грибов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из рядовок.
Что можно приготовить из грибов рядовок: рецепты блюд
Всегда рядом
Рядовки – замечательная семейка условно-съедобных грибов, знаменитая своим, весьма недурным, вкусом и неприхотливостью в выборе места обитания. Наиболее популярными у грибников являются серая и фиолетовая рядовки.
Из собранных в лесу рядовок можно легко приготовить немало замечательных блюд.
Ответы на распространенные вопросы
Предварительная подготовка
Основные способы соления
Холодный
Данный метод занимает больше времени по приготовлении, но «лесные плоды» получаются вкусными, солеными и хрустящими, как малосольные огурчики.
Горячий
Простые секреты грибной кухни
Выбор правильной кастрюли
Для приготовления классических супов на курином или овощном бульоне лучше всего подходят кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные, алюминиевые с покрытием, керамические и стеклянные.
Литые кастрюли из алюминия и чугунные без покрытия, обычно, предназначены не для варки, а для того, чтобы тушить или жарить в них, с минимальным количеством жира.
Современную посуду с эмалью или противопригарным напылением можно смело использовать для приготовления первых блюд.
Рассчитать необходимый объем кастрюли на требуемое количество едоков совсем не сложно по формуле – один литр объема на человека, плюс еще литр сверху на пенку, свободу перемешивания и кипения.
Выбор правильной сковороды
Для того чтобы приготовить сырное жаркое с грибами лучше пользоваться не современными сковородами с мягким антипригарным покрытием, а классическими стальными и чугунными сковородками, и, желательно, глубокими и вместительными.
Рядовки жареные с луком
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Хотя гриб считается съедобным, некоторые микологи причисляют его к категории условно-съедобных и даже несъедобных. Это связано с тем, что рядовка чешуйчатая изучена крайне мало. Те, кто готовил этот гриб, отмечают его средние вкусовые качества.
Рядовки богаты витаминами A, C, PP, группы B, антиоксидантами. Ферменты, выделенные из грибов, показывают высокую противотуберкулезную активность. Рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом, гипертоникам, при заболеваниях почек и печени, при интеллектуальной перегрузке. Обеспечивают устойчивость организма к инфекциям, улучшают питание клеток головного мозга, выводят шлаки.
По пищевой ценности сравнимы с мясом, поэтому показаны вегетарианцам как источник полноценного белка.
Народные лекари используют рядовки в качестве активного компонента мазей, компрессов и примочек при различных кожных воспалениях.
ВНИМАНИЕ! У людей с проблемами ЖКТ употребление рядовки может вызывать тяжелые расстройства пищеварения.
Жареные со сметаной
Двойники
Чтобы не перепутать с другими видами трихоломовых, похожими по внешнему виду, нужно знать характерные особенности сластушек. У них плотная белая мякоть с приятным запахом, постоянно сухая и бархатистая поверхность шляпки. От несъедобных и ядовитых разновидностей отличается ароматом. Но нет близко похожих опасных двойников. Перепутать сластушку можно с несколькими условно-съедобными рядовками.
Жареные с картофелем
Жареные с майонезом
С сыром
Из осени с любовью
В томатном соусе
Суп из рядовок
Классический вариант маринования
Рецепт — быстрый, легкий. Он не требуется усилий, но вкус получается необычный. Любовь к закуске проявляется после пробы одного грибочка. Давайте рассмотрим, как готовить рядовку серую:
Суп на курином бульоне
Как готовить
Основным этапом приготовления серой рядовки считается ее термическая обработка. Варят рядовки по следующей схеме:
Грибы в нашей стране всегда пользовались популярностью у тех, кто соблюдает пост или по убеждению является вегетарианцем. Содержание белка в грибах настолько высокое, что заменяет мясо. Особенно ценятся многочисленные виды рядовок, которые хоть и являются условно-съедобными грибами, по вкусовым качествам практически не уступают «благородным» видам.
Если у вас большой урожай этих грибов, возникает вопрос: можно ли жарить рядовки? Отметим сразу, что этот вид плодовых тел можно не только жарить, но и мариновать, солить и замораживать. Однако жареные рядовки получаются одними из наиболее вкусных и ароматных.
Данная статья подробно расскажет о тонкостях и нюансах того, как приготовить жареные рядовки на все случаи жизни.
Рецепт приготовления жареных рядовок предусматривает минимальный набор продуктов:
Рецепт жарки рядовок описан ниже по этапам.
Рядовки после очистки залить водой и отварить 10 мин.
Выложить шумовкой в другую кастрюлю, залить снова водой и отварить 10 мин.
Воду слить, рядовки выложить на решётку и оставить стекать.
Нарезать кусочками, положить на сковороду с растительным маслом (его должно быть достаточно) и жарить на среднем огне 15 мин.
Продолжить обжаривание ещё 10 мин. на медленном огне.
Грибы распределить в банки ёмкостью 0,5 л, залить маслом со сковороды и закрыть крышками.
Суп с вермишелью
Дуэт грибов и картофеля
Блюда из грибов вешенок с картошкой не надоедают никогда. Чтобы они получались вдвойне полезнее, готовьте их в мультиварке. Вливаем в чашу мультиварки 5 ст. л. растительного масла и обжариваем в нем 1 мелко нарезанную луковицу. Добавляем 400 г грибов, нарезанных полосками, и 200 г куриного филе, нарезанного на кусочки, томим их под крышкой 15 минут. Выкладываем в чашу крупные ломтики 4 картофелин, сдабриваем их солью, специями и 3 ст. л. сметаны. Следом вливаем стакан воды, закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» 40 минут. Кстати, если вы хотите познакомить детей с грибами, блюдо из вешенок в мультиварке наверняка придется им по вкусу.
Суп с перловкой
Суп с сыром
Суп-пюре
Грибы рядовка осенняя. Ложный и опасный двойник среди съедобных видов: описания рядовки ядовитой
Рядовка ядовитая растет в лиственных и хвойных лесах, предпочтительно в известковой почве. Период созревания — с августа по октябрь. Наиболее часто этот гриб можно обнаружить на полянках в виде семеек, образующих небольшие кольца.
Внешне рядовки ядовитые имеют шляпку до 12 см с развернутым краем выпуклой формы в центре и плоскую к краям. Может иметь грязно-белый цвет, светло-серебристый или коричнево-серый, чаще всего с синим отливом.
Гриб рядовка ядовитая имеет беловатую мякоть с мучным запахом и вкусом. Ножка около 8 см длиной и 3 см в диаметре, плотная, мучнистая. Ее пластинки расположены часто, имеют грязно-желтый оттенок, приросшие к ножке.
Данный гриб нельзя употреблять в пищу, он очень токсичен. Максимум через 4 часа он вызывает расстройство кишечника, рвоту и другие неприятные последствия.
Отличительные особенности
Несмотря на то что многие люди предпочитают собирать рядовки, они подвергают себя серьезной опасности. Ведь рядовка ядовитая зачастую может быть принята за съедобную. А это в свою очередь грозит серьезной опасностью здоровью.
Отличительная особенность этого ядовитого гриба заключается в серых чешуйках, густо расположенных на шляпке. Сама шляпка имеет серебристый цвет с синим отливом, отличается небольшим бугорком в центре. На ножке заметен мучнистый налет. При обнаружении этого гриба ни в коем случае нельзя употреблять его в пищу.
Ядовитую рядовку очень просто спутать со съедобным грибом из-за приятного запаха.
Употребление этой рядовки даже в малых количествах в пищу чревато тяжелейшим отравлением: тошнотой, резями в желудке, рвотой, диареей. Это происходит вследствие выделения сильнодействующего токсина.
Рекомендации по сбору рядовок
Конечно, в осеннюю пору очень хочется пройтись по лесу, собрать свежих грибов и пожарить их с картошечкой. Однако никогда нельзя забывать про меры предосторожности, чтобы впоследствии не попасть в больницу с отравлением.
Поэтому прежде, чем отправиться в лес, следует внимательно изучить особенности местности и узнать, имеется ли у грибов двойник-убийца. При нахождении неизвестного ранее гриба не стоит рисковать и пробовать его приготовить.
Это же касается рядовок, поскольку из-за незнания можно насобирать полную корзинку ядовитых двойников.
Рядовки запеченные
Где растут рядовки чешуйчатые
Рядовки чешуйчатые произрастают преимущественно в хвойных и смешанных лесах, предпочитая молодые заросли сосен и хорошо освещенные места. При этом сластушку можно встретить и у дороги.
Впрок
Рядовки можно легко, в домашних условиях, запасти впрок, на зиму, соблюдая несложные правила домашнего консервирования.
Как правильно стерилизовать банки:
Как правильно консервировать грибы
Характерные особенности сорта
Описание грибов-дорожек
Морфология (видовые отличия)
Мясистая шляпка изначально имеет полушаровидную форму, но по мере взросления расправляется. Край шляпки тонкий, завернутый, потрескавшийся. Поверхность чаще всего влажная, скользкая, но встречаются виды с сухой, бархатистой. Ножка обычно цилиндрическая, но некоторые сорта имеют клубневидную форму.
У некоторых видов она меняет окрас по мере старения. У всех дорожек есть пластинки. У одних видов они тонкие и частые, а у других – плотные и редкие. Мякоть плотная. У многих разновидностей на изломе она издает приятный аромат, который можно сравнить с запахом свежемолотой муки или с огуречным запахом.
Место распространения
Съедобный или несъедобный
К съедобным дорожкам относятся такие виды:
Сорта монгольский и мацутаке считаются самыми вкусными съедобными грибами. Остальные виды рядовки относятся к следующим категориям:
Условно съедобные виды | Несъедобные виды | Ядовитые виды |
Серебристый | Бело-коричневый | Загорелый |
Золотистый | Надломленный | Пятнистый |
Обутый | Опеньковидный | Тигровый |
Зеленушка | Шершавый | Остроконечный |
Чешуйчатый | Мыльный | Вонючий |
Желто-красный | Темный | Жабий |
Бородатый | Обособленный | Белый |
Сернистый | Еловый | |
Заостренный |
Некоторые условно съедобные сорта применяют в пищу после тщательной обработки.
Когда и как правильно собирать?
Первые грибочки появляются в конце лета. Основной сбор продолжается до октября. Но некоторые виды держатся до первых заморозков. Собирать дорожки можно только в экологически чистых районах. Рядовки нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницы.
Из-за их привычки прятаться найти рядовки бывает очень сложно. Но если хоть один экземпляр был найден, лукошко гарантированно скоро наполнится. Рядовкам свойственно расти большими семействами. Грибницы располагаются рядами.
Икра из рядовок
Отметим, что рядовки являются отличными грибами, которые во всех смыслах очень вкусный и ценный продукт. Если вы собрали много рядовок, тогда для них самым лучшим вариантом заготовки будет засолка.
Лучше для засолки рядовок горячим способом использовать только молодые, крепкие и неповреждённые экземпляры грибов. Во время приготовления это поможет избегать раскисания шляпок. Изначально существует два основных варианта засолки рядовок в домашних условиях:
В нашей статье речь пойдёт именно о горячей засолке рядовок, так как он позволяет получить быстрое угощение к столу. Примерно через 15 дней рядовки будут готовы к употреблению. Они отлично смотрятся на праздничном столе в качестве закуски или как дополнение к основному блюду. Поэтому не раздумывайте, что готовить на зиму из грибов, а смело приступайте к процессу.
Стоит отметить, что многие рядовки относят к условно-съедобной категории, а значит, в сыром виде их употреблять нельзя.
Эти плодовые тела должны пройти обязательную термическую обработку путём отваривания, чтобы минимизировать риск отравления. Поэтому диетологи советуют хозяйкам солить рядовки горячим способом.
Прежде чем приступить к самому процессу, нужно также правильно провести первичную обработку.