Что можно сделать с розмарином

Розмарин: для чего нужен и с чем едят (плюс отличные рецепты блюд с розмарином)

Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.

Что можно сделать с розмарином

Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.

В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами.

Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе!

Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи.

Куриные ножки, запеченные с розмарином

Что можно сделать с розмарином

Для приготовления понадобится:

В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.

Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.

Классический рататуй

Что можно сделать с розмарином

Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:

Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.

Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.

Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.

Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.

На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.

Креветки, запеченные с розмарином и лимоном

Что можно сделать с розмарином

Понадобится:

Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.

Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.

Запеченная рыба с розмарином

Что можно сделать с розмарином

Для приготовления потребуется:

Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон.

На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу.

Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться.

Куриные голени в беконе

Что можно сделать с розмарином

Для приготовления понадобится:

Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.

Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов.

На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.

Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.

Картошка, запеченная с розмарином

Что можно сделать с розмарином

Отличный гарнир к мясу и птице!

Понадобится:

Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.

В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль.

Перемешайте картофель с маслом, выложите в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах.

Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы!

Источник

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Что можно сделать с розмарином

Розмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру! Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам. Также считается, что он несёт несомненную пользу организму. Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний. А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства. Здесь мы не берёмся спорить. Но вот его лечебные свойства нас заинтересовали.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.

Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.

Лечебные свойства

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.

В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).

Что можно сделать с розмарином

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина. Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению

Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Что можно сделать с розмарином

Куда добавлять розмарин

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.

Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Чем заменить розмарин в блюдах

Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.

Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Розмарин — приправа для вкусного чая

Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.

А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека. А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.

«Магия» растения

Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.

Считается, что розмарин способен:

Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.

Источник

40 способов использовать оставшийся розмарин

Каждому из вас наверняка приходилось покупать розмарин, чтобы добавить его в какое-то одно блюдо. После приготовления же его пучок зелени томится в вашем холодильнике неделями, месяцами, темнеет, чернеет, а потом начинает тихонько плакать в свою маленькую подушку по ночам, понимая, что вот-вот настанет день, и вы выкинете его, а ведь он столько всего полезного мог бы сделать.

Что можно сделать с розмарином

НИ ЗА ЧТО в жизни больше так не поступайте. Если у вас остается розмарин, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов, чтобы из холодильника он попал в ваш желудок. И сделал это как можно скорее.

1. Розмариновые листочки помогают сделать аромат оливкового масла еще более приятным.

Что можно сделать с розмарином

Оборвите листочки с веток, тщательно промойте и высушите их. А после добавьте розмарин в сосуд с оливковым (или обычным подсолнечным) маслом. Храните в холодильнике. По мере надобности доставайте листочки и добавляйте их в качестве заправки к салату, супу, овощам. Особенно вкусным розмарин делает маринады.

2. Добавьте розмарин в масло и используйте для приготовления бутербродов.

Что можно сделать с розмарином

Хлеб с маслом и тонким ароматом трав получается особенно вкусным. Чтобы приготовить массу для бутерброда, смешайте масло с сушеным и измельченным розмарином, чесноком в порошке и хлопьями красного перца. Компоненты можно перемешать вручную или с помощью блендера – кому какая консистенция больше нравится.

3. Йогурт с розмарином в качестве заправки для сэндвичей.

Что можно сделать с розмарином

С ней перекус получается простым, но с привкусом праздника.

Для сэндвича нужно:

Для заправки приготовьте:

Йогурт с розмарином смешайте в отдельной мисочке. Смажьте получившейся массой один ломтик хлеба, а другой – горчицей. Остальные ингредиенты добавляйте в таком порядке, как вам хочется, и наслаждайтесь!

4. Добавьте розмарин в маринад во время приготовления курицы.

Что можно сделать с розмарином

В духовке курочка получается золотистой и хрустящей. Главное – знать правильный рецепт ее приготовления.

Ингредиенты для лимонно-розмаринового маринада:

Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы. В нее высыпать курицу и накрыть крышкой. Посуду с маринадом отправьте на холод на 2 – 6 часов.

Чтобы приготовить хрустящую панировку, понадобится:

Сыр с кукурузной мукой, хлопьями, маслом, солью, перцами перемешайте в неглубокой миске. Яйца взбейте в другой миске. Курицу достаньте из холодильника, дайте стечь лишнему маринаду. Обмакивайте мясо сначала в яйце, а потом в смеси хлопьев с сыром. Выпекайте в духовке в течение 40 – 45 минут, но предварительно дайте курице настояться минут 15 – 30.

5. А знаете, что с розмарином и соусом шрирача курица станет еще лучше?

Что можно сделать с розмарином

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

6. Розмарин также знает, как улучшить вкус стейка.

Что можно сделать с розмарином

В небольшую кастрюлю вылейте ¾ стакана масла и высыпьте розмарин. Дождитесь, пока масло начнет пузыриться, и подержите его в таком виде на огне еще пару минут. Остудите и дайте ему настояться. Чем дольше розмарин будет в масле, тем лучше получится вкус.

1 ст. л. чистого оливкового масла и соль используйте, чтобы натереть мясо. 2 ст. л. масла нагрейте на сковороде. По несколько секунд обжаривайте стейк со всех сторон и переложите на разделочную доску. На оставшихся 4 ст. л. масла жарьте чеснок на среднем огне, пока он не станет коричневым. После отделите его, а масло слейте в отдельную посудину. Стейк порежьте ломтиками и выложите их на сковороду, смазанную чесночным маслом, а розмариновым маслом полейте мясо сверху. Жарьте до нужной степени готовности. Перед подачей можно украсить стейк свежей веточкой розмарина.

7. Розмарин сочетается с жареными овощами.

Что можно сделать с розмарином

Попробуйте, к примеру, приготовить такое блюдо:

Масло разогрейте в кастрюле и обжарьте в нем все овощи по 2 – 3 минуты. Сюда же добавьте воду, специи, розмарин. Готовьте блюдо, пока овощи не размякнут, и сразу же подавайте.

8. …и с фруктами!

Что можно сделать с розмарином

Если у вас в холодильнике, кроме розмарина, завалялась парочка не самых вкусных персиков, не расстраивайтесь и не выкидывайте их. Несколько минут в духовке с сахаром, и эти ингредиенты превратятся в идеальный десерт.

Для приготовления нужно подготовить:

Духовку разогрейте до 200 градусов. Веточки розмарина положите на дно посудины, а сверху выложите персики срезом вверх. Посыпьте фрукты сахаром. Добавьте несколько листочков розмарина и 2 – 3 ст. л. воды поверх блюда. Готовьте персики 25 – 30 минут, пока фрукты не размягчатся, а сахар не превратится в красивый золотистый сироп.

9. Попробуйте добавить розмарин в цветную капусту.

Что можно сделать с розмарином

Приварите капусту, чтобы она немного размякла. Разделите на соцветия и обжарьте слегка. Смажьте веточки капусты оливковым маслом, добавьте листья розмарина, а также несколько измельченных зубков чеснока. Поставьте в духовку на 200 градусов. Готовьте в течение 20 – 30 минут. Готово!

10. …или в печеную картошку.

Что можно сделать с розмарином

Готовится блюдо аналогично предыдущему. Картофель нужно порезать и приварить, а после слегка обжарить. Перед тем как отправлять его в духовку, блюдо смазывается оливковым маслом, посыпается порошком чеснока, листьями розмарина и другими приправами, по вкусу. Выпекается 20 – 30 минут – до приобретения красивой золотистой корочки.

11. Попробуйте еще и такую картошку и полюбите ее всем сердцем!

Что можно сделать с розмарином

Начните разогревать духовку до 230 градусов. Вдоль картофелин снизу срежьте небольшой кусочек, чтобы они не перекатывались на противне. Разрежьте корнеплод на тоненькие пластиночки, но не дорезайте до низа. Смешайте оливковое и сливочное масло с розмарином и чесноком. Поставьте смесь в микроволновку на 30 секунд, достаньте, перемешайте и поставьте еще на 30 секунд. Добавьте цедру.

Картофель поставьте в духовку на 15 минут. После выньте, смажьте розмариново-чесночным маслом. Постарайтесь хорошенько промазать все щелочки. Верните блюдо обратно в духовку еще на 15 минут. После достаньте и еще раз щедро смажьте картофель маслом. Хорошенько посыпьте солью и поставьте выпекаться на 10 – 20 минут. Перед подачей украсьте свежими листьями розмарина.

12. Розмарин сделает запоминающимся и необычным знакомый вкус картофельно-капустного пирога.

Что можно сделать с розмарином

Рецепт существенно не изменяется. Вам необходимо разложить в форме тесто (приготовленное своими руками или покупное), смазать его оливковым маслом, проложить тушеной капустой со шпинатом, смазать взбитым яйцом, посыпать розмарином и сделать верхний слой из кружочков картофеля. При желании розмарин также можно посыпать сверху – для украшения блюда.

13. Хрустящая спаржа в пармезане с розмарином.

Что можно сделать с розмарином

Поварите спаржу в течение 3 – 5 минут (в зависимости от размера). Панировочные сухари смешайте с розмарином и пармезаном и выложите на большое блюдо. Взбейте яйцо в отдельной мисочке. Веточку спаржи окуните в яйцо и обваляйте в сухарях, а после выкладывайте на разогретую и обильно политую маслом сковороду. Готовьте закуски минуты по 3, пока спаржа не станет золотистой. В еще одной мисочке сделайте соус из масла и лимонного сока.

14. Лосось с розмарином.

Что можно сделать с розмарином

Особенно хорошо сочетается розмарин с рыбой. Чтобы убедиться в этом, попробуйте добавить мелко нарезанные листочки зелени в панировку. Остальные же этапы приготовления оставьте неизменными: свежие стейки лосося обваляйте сначала во взбитом яйце, а после в панировочных сухарях со специями и розмарином. Жарьте, пока рыба не покроется хрустящей корочкой.

15. Розмариновые веточки можно использовать вместо зубочисток. И кажется, это наталкивает на определенные мысли.

Что можно сделать с розмарином

Инжирины порежьте пополам и положите кожурой вниз на противень. Сделайте в мякоти небольшую выемку и заполните ее сыром. Замотайте все ломтиком прошутто и закрепите, проткнув канапе веточкой розмарина. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно четверть часа. Достаньте из духовки инжир и печеный розмарин выбросьте. Украсьте несколькими листочками свежей зелени, полейте медом, присыпьте цедрой и наслаждайтесь.

16. Веточки подлиннее можно использовать вместо шпажек.

Что можно сделать с розмарином

Нанижите на стебель розмарина кусочки приваренного куриного филе, перца, кабачков, лепестки красного лука, половинки помидоров черри в любой последовательности. Приправьте, взбрызните оливковым маслом и поставьте выпекаться в духовку. Блюдо будет готово, когда курица покроется золотистой корочкой. Подавайте с любимым соусом.

17. Тандем «розмарин – пармезан» идеально вписывается в любое блюдо.

Что можно сделать с розмарином

Хороший пример – хлебный пудинг с беконом и капустой.

Для его приготовления потребуется:

Разогрейте духовку до 170 градусов. Бекон поджарьте на масле, пока сало не начнет таять. Добавьте на сковороду капусту и приправьте ее. Готовьте, пока капуста не размякнет. В отдельной миске взбейте перец, яйца, молоко, соль. Соедините смесь с содержимым сковороды, добавьте гренки, ½ стакана пармезана, обычный сыр и розмарин. Хорошенько перемешайте, чтобы гренки покрылись яичной смесью. Сверху присыпьте блюдо оставшимся пармезаном и поставьте выпекаться на 30 – 40 минут. При подаче можно добавить еще немного пармезана.

18. Еще один пример – косички с пармезаном и розмарином.

Что можно сделать с розмарином

Тесто можно использовать самодельное или покупное. Раскатайте его в тоненький прямоугольник, смажьте дижонской горчицей, приправьте. Посыпьте измельченными листочками розмарина и тертым пармезаном половину теста, а второй накройте начинку. Разрежьте тесто на полосочки и скрутите их в косички. Сверху смажьте яйцом – для золотистой корочки. Выпекайте минут 20.

19. Макароны со сливочно-розмариновым соусом и сыром.

Что можно сделать с розмарином

Поставьте вариться макароны. Тем временем в отдельной кастрюле на сильном огне смешайте пачку сливок, 2 ч. л. мелко нарезанных листьев розмарина, ½ стакана молока, пару измельченных зубчика чеснока. Как только смесь закипит, огонь уменьшите. Готовьте соус, пока он не станет слегка тягучим. После добавьте его в макароны с измельченным козьим сыром. Перед едой можно украсить блюдо несколькими свежими веточками розмарина.

20. Крекеры с прошутто, пармезаном и розмарином.

Что можно сделать с розмарином

Покупные крекеры пробовать всем приходилось. А как насчет приготовить их самостоятельно? Поверьте, результат получится намного более вкусным.

21. Попробуйте приготовить бутерброд со сливочным сыром, инжиром и розмарином.

Что можно сделать с розмарином

Поджарьте хлеб в тостере, сверху на него намажьте сыр, полейте медом, присыпьте розмарином и проложите ломтиками инжира. Можно наслаждаться!

22. Вообще, попробуйте добавлять розмарин в любые блюда.

Что можно сделать с розмарином

В качестве эксперимента приготовьте креветки с фасолью и приправами.

Для этого блюда нужно подготовить:

В одной емкости смешайте креветки, чили, ½ ч. л. соли, оливковое масло. Выложите полученную смесь на сковородку. Готовьте не среднем огне примерно минуту, а после добавьте розмарин, фасоль, томатную пасту, воду. Доведите блюдо до кипения и продолжайте готовить еще пару минут, пока соус не начнет загустевать. Добавьте масло и приправы по вкусу. Подавайте креветок горячими с макаронами или рисом.

23. Розмарин придаст экзотического привкуса супу с нутом и макаронами.

Что можно сделать с розмарином

В небольшой кастрюле разогреть масло, бросить в него чеснок с красным перцем. Как только масло начнет шипеть, перемешивайте в течение минуты. После добавьте сюда же помидоры, нарезанные кубиками, нут, бульон, соль, розмарин, пармезан. Увеличьте температуру. Когда содержимое кастрюли закипит, всыпьте в нее макароны. После закипания уменьшите огонь и готовьте, пока макароны не станут мягкими. Перед едой достаньте из блюда розмарин.

24. Можете взять на заметку еще один рецепт – макароны с хлебными крошками и лимоном.

Что можно сделать с розмарином

Пока паста варится, пожарьте крошки с розмарином и щепоткой соли. Когда хлеб начнет коричневеть, выложите его на блюдо. В чистой сковороде на оливковом масле пожарьте чеснок в лимонном соке. Готовьте до мягкости, а после смешайте его с макаронами и водой. Добавьте еще немного лимонного сока и цедры, посыпьте крошками, миндалем, хлопьями перца и можно подавать к столу.

25. Розмарин по праву может считаться травой, которая идеально подходит к выпечке. И луковая фокачча – не исключение.

Что можно сделать с розмарином

С розмарином блюдо станет еще более пряным и пикантным.

Муку смешайте с солью, сахаром, дрожжами, ¾ стакана воды и взбивайте блендером на низкой скорости в течение 5 – 6 минут. Увеличьте скорость и месите тесто еще минут 6, чтобы оно стало очень мягким. Скатайте его в шар и выложите в миску, предварительно смазанную оливковым маслом. Накройте крышкой или затяните пленкой и дайте тесту постоять при комнатной температуре час, а после отправьте его на холод на ночь. Достаньте его, раскатайте в прямоугольник, закройте пленкой и дайте постоять в теплом месте – тесто должно подойти. Перед тем как отправлять фокаччу в духовку, вдавите пальцами в тесто лук, орегано и розмарин. Приправьте и выпекайте минут 10 – 15 при 200 градусах до золотистого цвета.

26. Причем подходит розмарин не только к соленой, но и к сладкой выпечке. С его добавлением можно, например, приготовить отличный кекс.

Что можно сделать с розмарином

Перемешайте тщательно муку с сахаром, разрыхлителем, кориандром и солью. В отдельной миске взбейте яйца с добавлением оливкового масла и розмарина. Соедините в одной емкости сухие компоненты с яйцами и хорошенько перемешайте все вместе. Добавьте шоколад и распределите его равномерно по массе. Переложите тесто в форму, сверху присыпьте сахаром и украсьте свежим розмарином. Выпекайте в течение 25 – 35 минут.

27. Апельсиново-ореховые маффины.

Что можно сделать с розмарином

Для приготовления этих нежных кексов понадобится:

В миске смешайте муку с содой, разрыхлителем, сахаром, солью, орехами. В отдельной емкости взбейте яйца, йогурт, масло цедру, розмарин. Объедините смеси и тщательно перемешивайте, пока из массы не исчезнут комочки. Выложите тесто в формочки и выпекайте 15 – 20 минут до появления золотистой корочки.

Финальный штрих – глазурь. Чтобы сделать ее, возьмите:

Сахар просейте, смешайте с цедрой и соком и взбивайте до получения однородной массы. Полейте ею кексы и подождите, пока глазурь немножко застынет.

28. А еще с розмарином можно приготовить великолепное лимонное печенье.

Что можно сделать с розмарином

В отдельной миске перемешайте обычную и кукурузную муку, добавьте соль. В другой миске смешайте сахар с цедрой и лимонным соком. Миксером взбейте масло, добавьте в него сахарную смесь, желтки, ваниль и розмарин. Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Вымесите тесто руками. Разделите его на небольшие шарики, выложите их на противень и слегка придавите пальцами, чтобы они распластались. Поставьте заготовки в холодильник минут на 20. Перед выпеканием украсьте розмарином. Готовьте 12 – 15 минут до золотистого цвета при 200 градусах.

29. …и фруктовый пирог…

Что можно сделать с розмарином

Масло смешайте с пудрой, солью и сахаром, добавьте розмарин. Сюда же насыпьте муки и перемешивайте, пока смесь не станет рассыпчатой. Скатайте тесто в шар и на 20 – 30 минут отправьте его в холодильник. Сливы нарежьте дольками или пластиночками. Остывшее тесто выложите в форму и покройте его сливами. Сверху можно присыпать цедрой. Выпекается пирог при 190 – 200 градусах. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой и свежими веточками розмарина.

30. …и яблочно-клюквенный десерт…

Что можно сделать с розмарином

Для приготовления еще одного кулинарного шедевра с розмарином понадобится:

В одной емкости смешайте овсянку, сахар, муку и корицу. Добавьте воду и тщательно перемешайте. В кастрюле смешайте клюквенный соус с кукурузным крахмалом, маслом и розмарином. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и добавьте яблоки. Выложите все в отдельную форму и сверху присыпьте овсяной смесью. Выпекайте при 190 градусах 30 – 35 минут или до тех пор, пока не размягчатся яблоки. Подавать десерт желательно теплым.

31. …и лимонный пирог. Добавьте в него розмарин, чтобы приятно удивить родных и близких.

Что можно сделать с розмарином

Для приготовления теста для десерта возьмите:

Перемешайте муку с маслом и сахарной пудрой, пока смесь не загустеет. Выложите ее в форму, предварительно смазанную жиром, и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекайте 20 – 25 минут, а когда основа станет золотистой, достаньте форму и остудите ее.

Для приготовления начинки необходимо:

Яйца взбейте с сахаром, пока смесь не станет однородной, бледно-желтой. Добавьте сок лимона, цедру, розмарин, ваниль, взбейте и перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и соль и взбивайте венчиком. Залейте начинкой основу и выпекайте при 170 градусах еще минут 20. Когда лимонник приготовится, посыпьте его сахарной пудрой.

32. Розмарин подходит и для приготовления фисташкового мороженого.

Что можно сделать с розмарином

Для приготовления этого десерта понадобится 0,5 кг пломбира (простого пломбира, без шоколада и добавок). Выложите мороженое в чашу блендера, добавьте туда же измельченные фисташки и розмарин, а также ½ стакана молока. Взбейте до получения однородной массы и поставьте в морозилку. Через 30 – 50 минут десерт готов. При желании его можно украсить свежими веточками розмарина и половинками фисташек.

33. Настоящий деликатес – итальянское розмариновое мороженое собственного приготовления.

Сливки в кастрюле смешайте с йогуртом, розмарином и сахаром. Готовьте на умеренном огне, помешивая, в течение пары минут. Снимите с плиты. В миске побольше взбейте яйца. Медленно влейте в них горячие сливки. Делайте это, постоянно помешивая. Добавьте соль с ванилью и снова поставьте на огонь минут на 8. Слейте крем в миску и поставьте в холодильник. Добавьте смесь в мороженицу на 5 минут. Перед подачей заморозьте.

34. Даже самый простой сироп с добавлением розмарина приобретет необычный пикантный привкус.

Что можно сделать с розмарином

Закипятите стакан воды, добавьте в кипяток 2 стакана сахара и пару розмариновых веточек. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Покипятите смесь еще минут 5. Но не слишком увлекайтесь, чтоб сироп не получился чересчур густым. Жидким же его можно добавлять в пироги или использовать в качестве заправки для мороженого, десертов.

35. Если розмарин можно добавлять в сироп, то почему бы не использовать его в лимонаде?

Что можно сделать с розмарином

Разрежьте лимон на дольки, залейте их кипятком, растолките, чтобы цитрусовый пустил сок, бросьте пару веточек розмарина и поварите несколько минут. Сахар добавляйте по вкусу. Подавать напиток желательно со льдом.

36. Отлично впишется розмарин и в алкогольный коктейль.

Что можно сделать с розмарином

Чтобы приготовить лимонадный спарклер, понадобится:

В бокал налейте охлажденного просекко. В шейкере перемешайте водку, щербет, розмарин и горсточку колотого льда. Хорошенько потрусите, веточку выкиньте. Вылейте в просекко и украсьте зелеными листочками.

37. Или в джин с грейпфрутовым соком.

Что можно сделать с розмарином

Джин с тоником и розмарином можно готовить по-разному. Быстро и просто – перемешать в шейкере сок со льдом и веточкой розмарина, а потом вылить смесь с джин. Чуть сложнее, но чрезвычайно вкусно и оригинально – приготовить розмариновый сироп (по рецепту, описанному в п. 34) и добавлять в джин его.

38. Кстати, есть еще один способ применения розмаринового сиропа – для приготовления эскимо.

Что можно сделать с розмарином

Разлейте его по формочкам, смешайте с любимым соком, добавьте измельченные фрукты и ягоды и замораживайте в течение 5 – 7 часов. Если специальных формочек нет, можете использовать обычные пластиковые стаканчики. Не забудьте вставить в свое эскимо палочки!

39. Для тех, кто сироп не любит, есть особый рецепт коктейля.

Что можно сделать с розмарином

Белок взбейте, пока он не станет полупрозрачным, пенистым. Апельсин, лимонный сок, розмарин и сахар взбейте в миксере. В шейкер добавьте колотый лед, розмарин, белок и остальные ингредиенты. Закройте крышкой и сильно потрусите. Перелейте в бокал, выкиньте зелень, украсьте свежей веточкой и наслаждайтесь!

40. И в качестве бонуса – получите рецепт солевого скраба для тела и лица с апельсином и розмарином.

Что можно сделать с розмарином

В блендере измельчите цедру, розмарин и соль. Добавьте масло и продолжайте взбивать еще несколько минут. Храните скраб в герметичной посудине. Наносите на тело массирующими движениями и смывайте теплой водой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *