Что можно сделать с просроченным кофе
Можно ли пить просроченный кофе
Настоящие ценители натурального кофе никогда не пьют его в растворимом виде. Кофеманы рассуждают о напитке, как о хорошем вине, различая тонкие оттенки вкуса, кислотность, сладость, горечь, ноты ягод, шоколада, орехов и табака. Для приготовления разных сортов и видов используют определенную посуду, которая усиливает вкус и аромат напитка. Рассуждать о вкусе кофе можно бесконечно.
От сбора ягод с дерева до обжаренного ароматного зерна проходит долгий, интересный, сложный путь. Вкус и аромат напитку придают эфирные масла — летучие соединения, которые со временем испаряются. Поэтому при долгом хранении кофе теряет насыщенность.
Можно ли пить просроченный кофе в зернах
Собирают и привозят кофейные зерна в Россию из Америки, Вьетнама, Африки и Индии. Срок хранения определяется ГОСТами. Он может достигать 18 месяцев. Продукт не является скоропортящимся. Хранится он достаточно долго, но со временем теряет во вкусе. Поэтому, если кофе не покрыт плесенью, условия его хранения были оптимальными, а вкус совершенно не волнует, то напиток можно употреблять и по истечении срока годности.
Зеленое зерно
Кофе от производителей поступает к обжарщикам в сыром виде. Зеленое и сырое зерно обжаривают, тем самым раскрывая его вкус и аромат. После этого момента его качества начинают ухудшаться.
Ягоды, собранные с деревьев, проходят процесс ферментации и сушки в стране произрастания. В зерне концентрируются, запечатываются и консервируются его свойства и качества вкуса. Это достаточно долгий процесс. Например, зерна «состаренного кофе» производят в Индии, поэтому для придания им особого аромата, их обрабатывают годами. Поэтому зеленое зерно в хороших условиях хранится долго. Процент влажности в месте для хранения должен составлять 10-12 %. Производители считают, что правильно высушенный зеленый кофе, не теряет свойств в течение 1-2 лет.
Обжаренное зерно
Зеленые плоды обжаривают на специальных печках — ростерах. При высокой температуре стремительно теряется влага, разрушаются клетки, начинается испарение эфиров. А происходящие химические реакции раскрывают вкус.
Плод становится пористым и впитывает в себя посторонние запахи и влагу. После обжарки рекомендуется употребить кофе в течение 2 месяцев. Чтобы напиток имел самый насыщенный вкус и аромат — зерна должны быть всегда свежеобжаренными.
Поэтому продукт из супермаркетов, несмотря на напечатанный на упаковке срок годности, не доставит истинному любителю радости.
При выборе кофе имеет значение упаковка. Она должна быть непрозрачной, с дегазационным клапаном. После даты обжарки должно быть не более 3-14 дней. Не стоит покупать, если с даты обжарки прошло более 2 месяцев.
Просроченный молотый кофе
Молоть зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Молотый кофе теряет свой вкус еще быстрее, чем обжаренный. Максимальный срок хранения молотого зерна без потери аромата — три дня. После этого напиток, конечно, пить можно, но он заметно потеряет во вкусе.
Кофе в капсулах
Предназначен для заваривания в специальных капсульных кофемашинах. Одна капсула предназначена на одну порцию. Кофе используется натуральный, молотый, обжаренный, иногда с добавлением специй. Герметичная упаковка сохраняет вкус и аромат на более длительное время. Производители установили срок годности от года до 2 лет. Естественно, как любой натуральный напиток, он тоже теряет свои свойства при хранении. Но употребить его можно и по истечении срока.
Растворимый кофе
Это химический продукт. Для его приготовления используется любое сырье, без претензий на качество. Насыщенность достигается за счет усилителей вкуса и ароматизаторов.
Виды растворимого кофе:
В процессе производства из кофейных зерен испаряются ароматические масла. Требования к такому продукту сильно снижены. Поэтому сроки хранения в закрытой банке достигают 2 лет. После открытия банки его желательно употребить в течение 3 недель. При попадании влаги в продукте образуются комки, а вкус ухудшается. Хранить только в плотно закрытой стеклянной банке.
При хранении продукта в оптимальных условиях, отсутствии влаги и плесени в банке, если очень хочется, то просроченный напиток можно употреблять.
Чем опасен просроченный кофе
При долгом хранении кофе теряет аромат, кофеин и вкус. Но, при употреблении даже после срока годности, он не опасен. При условии, что в нем не завелась плесень. Однако, его можно не выбрасывать, а употребить для других целей.
20 необыкновенных способов использования обыкновенного кофе
Фактрум рассказывает, как ещё можно использовать кофейный напиток и кофейные зёрна.
[media-credit name=»Hq-oboi.ru» link=»http://hq-oboi.ru/photo/zerna_kofe_1920x1200.jpg» align=»alignnone» width=»730″][/media-credit]
1. Добавьте использованную кофейную гущу в землю, в которую собираетесь посадить семена или саженцы, и ваши растения будут вам очень благодарны. Кофейное удобрение особенно полезно для моркови и редиса, так как оно отпугивает насекомых, портящих растение возле корня. Кислые ягоды (например, голубика) тоже будут процветать на кофейной подкормке
2. Смешайте столовую ложку мёда и столовую ложку кофейной пудры (кофе очень тонкого помола) и нанесите на лицо аккуратными круговыми движениями. Оставьте смесь на коже на 10 минут и затем смойте. Кофе отшелушит кожу и зарядит её порцией антиоксидантов, а мёд обладает увлажняющим и противовоспалительным действием. Если у вас жирная кожа, добавьте 2–3 капли лимонного сока, чтобы снизить жирность и осветлить цвет лица.
3. Придать вещам из натуральных тканей винтажный вид можно при помощи кофе. Этим секретом давно владеют профессиональные костюмеры. Налейте в таз очень крепко заваренный кофе и намочите в нём ткань. Оставьте на некоторое время — от часа до нескольких часов. Потом хорошо прополощите и на десять минут опустите в холодную воду с добавлением уксуса, чтобы закрепить цвет.
[media-credit name=»Источник фотографий: Mixstuff.ru» link=»http://mixstuff.ru/archives/113574″ align=»alignnone» width=»610″][/media-credit]
4. Хотите приготовить домашнее средство для отшелушивания и борьбы с целлюлитом? Смешайте чашку кофе некрупного помола, несколько ложек соли или сахара и кокосовое масло. Нанесите на проблемные зоны круговыми движениями и смойте. Эта смесь не только уменьшает целлюлит при регулярном использовании, но и прекрасно увлажняет кожу перед бритьём
5. Выращиваете в своём саду дождевых червей для рыбалки? Угостите их использованной кофейной гущей. Черви перерабатывают органику, являясь важной частью экосистемы, и оказывается, они любят кофе так же, как и мы.
6. Насыпьте в вазочку кофейных зёрен, воткните в центр свечку, и у вас получится стильное ароматное украшение для стола. Хороший способ применить просроченный кофе, который не хочется заваривать.
7. Если хотите удивить гостей или домашних вкусным шоколадным кексом, добавьте в чашку с тестом немного очень тонко помолотого или растворимого кофе. Аромат кофе помогает лучше раскрыться ноткам какао, и ваш кекс станет произведением кулинарного искусства.
8. Завяжите в старый чистый носок горсть кофейных зёрен и положите в свою машину. У вас получится ароматизатор, который не только распространяет кофейный аромат, но и впитывает нежелательные запахи, например, запах табака. Такой же носок можно положить в неприятно пахнущую обувь.
9. Можно придать листам бумаги старинный вид, если оставить их на некоторое время в ёмкости с кофе, а затем высушить на воздухе.
10. Если потереть руки молотым кофе, можно быстро избавиться от устойчивых запахов, например, запаха лука. Бонус: кофе имеет отшелушивающий эффект и руки станут мягкими.
11. В следующий раз, когда почувствуете приближение приступа мигрени, заварите крепкий кофе. Благодаря сосудосуживающему действию кофеин снижает уровень боли. 1–2 чашки крепкого кофе в начале приступа мигрени многим людям помогают облегчить симптомы.
12. Очищенную от снега дорожку можно посыпать не солью, а кофейной гущей. Кофе так же снизит скольжение, но, в отличие от соли, он не вреден для почвы.
13. Кофе прекрасно подходит в качестве нетоксичного средства от муравьёв, безопасного для детей и животных. Насыпьте использованную кофейную гущу в том месте, где вы заметили муравьёв или вылейте кофе на муравейник, чтобы изгнать их с территории.
14. Чтобы придать вашим волосам необычайный блеск, можно использовать кофе в качестве ополаскивателя. Намочите свежевымытые волосы в кофе комнатной температуры и смойте через двадцать минут.
15. Чтобы придать жареному мясу пикантный оттенок, смешайте молотый кофе, соль, перец и чеснок и натрите куски непосредственно перед приготовлением. Такая приправа хорошо сочетается с курицей, говядиной или свининой.
16. Когда-нибудь задумывались, почему в парфюмерных магазинах расставлены вазочки с кофе? Дело в том, что постепенно ваш нос теряет чувствительность к определённым ароматам, и вы перестаёте ощущать всю гамму запахов. Если понюхать кофе, то нос очищается, и вы готовы воспринять новый парфюм во всей его полноте.
17. Растворимый кофе можно смешать с водой и использовать в качестве акварельной краски. Разведите в нескольких ёмкостях кофе в различной концентрации, и вы получите целую палитру коричневых оттенков. Рисовать ими лучше всего на специальной бумаге для акварели.
18. Печёте что-то особенное? Украсьте свою работу сверху глазурью с кофейным ароматом. При использовании покупной глазури, добавьте в банку столовую ложку крепко заваренного кофе. Для домашней глазури подойдёт такая пропорция: одна столовая ложка кофе на две чашки сахара. В качестве финального штриха посыпьте ваш торт или кексы щепоткой кофейной пудры.
19. Кофе можно использовать для тонирования дерева. Кипятите очень крепкий кофе (1 чашка кофе на 1 чашку воды) не менее получаса. Когда остынет, процедите и нанесите на деревянную поверхность. Это средство хорошо тем, что не содержит никакой химии.
20. Захотелось сладенького? Смешайте треть чашки крепко заваренного кофе с половиной банки сгущёнки и половиной чашки жирных сливок. Взбивайте смесь блендером или ручным миксером, как если бы вы взбивали сливки. После получения густой однородной массы поставьте её в морозилку. Через некоторое время вы станете счастливым обладателем вкуснейшего кофейного мороженого, приготовленного с использованием всего трёх ингредиентов.
Результаты многих исследований говорят о том, что кофе оказывает положительное влияние на организм. Он предотвращает развитие диабета второго типа, рака печени, сердечных заболеваний. Учёные рекомендуют пить 1–2 чашки в день, можно с кофеином, можно без. Также желательно пить чёрный кофе без добавления сахара.
Где можно использовать просроченный кофе
20 необыкновенных способов использования обыкновенного кофе
Фактрум рассказывает, как ещё можно использовать кофейный напиток и кофейные зёрна.
[media-credit name=»Hq-oboi.ru» link=»https://hq-oboi.ru/photo/zerna_kofe_1920x1200.jpg» align=»alignnone» width=»730″][/media-credit]
1. Добавьте использованную кофейную гущу в землю, в которую собираетесь посадить семена или саженцы, и ваши растения будут вам очень благодарны. Кофейное удобрение особенно полезно для моркови и редиса, так как оно отпугивает насекомых, портящих растение возле корня. Кислые ягоды (например, голубика) тоже будут процветать на кофейной подкормке
2. Смешайте столовую ложку мёда и столовую ложку кофейной пудры (кофе очень тонкого помола) и нанесите на лицо аккуратными круговыми движениями. Оставьте смесь на коже на 10 минут и затем смойте. Кофе отшелушит кожу и зарядит её порцией антиоксидантов, а мёд обладает увлажняющим и противовоспалительным действием. Если у вас жирная кожа, добавьте 2–3 капли лимонного сока, чтобы снизить жирность и осветлить цвет лица.
3. Придать вещам из натуральных тканей винтажный вид можно при помощи кофе. Этим секретом давно владеют профессиональные костюмеры. Налейте в таз очень крепко заваренный кофе и намочите в нём ткань. Оставьте на некоторое время — от часа до нескольких часов. Потом хорошо прополощите и на десять минут опустите в холодную воду с добавлением уксуса, чтобы закрепить цвет.
[media-credit name=»Источник фотографий: Mixstuff.ru» link=»https://mixstuff.ru/archives/113574″ align=»alignnone» width=»610″][/media-credit]
4. Хотите приготовить домашнее средство для отшелушивания и борьбы с целлюлитом? Смешайте чашку кофе некрупного помола, несколько ложек соли или сахара и кокосовое масло. Нанесите на проблемные зоны круговыми движениями и смойте. Эта смесь не только уменьшает целлюлит при регулярном использовании, но и прекрасно увлажняет кожу перед бритьём
5. Выращиваете в своём саду дождевых червей для рыбалки? Угостите их использованной кофейной гущей. Черви перерабатывают органику, являясь важной частью экосистемы, и оказывается, они любят кофе так же, как и мы.
6. Насыпьте в вазочку кофейных зёрен, воткните в центр свечку, и у вас получится стильное ароматное украшение для стола. Хороший способ применить просроченный кофе, который не хочется заваривать.
7. Если хотите удивить гостей или домашних вкусным шоколадным кексом, добавьте в чашку с тестом немного очень тонко помолотого или растворимого кофе. Аромат кофе помогает лучше раскрыться ноткам какао, и ваш кекс станет произведением кулинарного искусства.
8. Завяжите в старый чистый носок горсть кофейных зёрен и положите в свою машину. У вас получится ароматизатор, который не только распространяет кофейный аромат, но и впитывает нежелательные запахи, например, запах табака. Такой же носок можно положить в неприятно пахнущую обувь.
9. Можно придать листам бумаги старинный вид, если оставить их на некоторое время в ёмкости с кофе, а затем высушить на воздухе.
10. Если потереть руки молотым кофе, можно быстро избавиться от устойчивых запахов, например, запаха лука. Бонус: кофе имеет отшелушивающий эффект и руки станут мягкими.
11. В следующий раз, когда почувствуете приближение приступа мигрени, заварите крепкий кофе. Благодаря сосудосуживающему действию кофеин снижает уровень боли. 1–2 чашки крепкого кофе в начале приступа мигрени многим людям помогают облегчить симптомы.
12. Очищенную от снега дорожку можно посыпать не солью, а кофейной гущей. Кофе так же снизит скольжение, но, в отличие от соли, он не вреден для почвы.
13. Кофе прекрасно подходит в качестве нетоксичного средства от муравьёв, безопасного для детей и животных. Насыпьте использованную кофейную гущу в том месте, где вы заметили муравьёв или вылейте кофе на муравейник, чтобы изгнать их с территории.
14. Чтобы придать вашим волосам необычайный блеск, можно использовать кофе в качестве ополаскивателя. Намочите свежевымытые волосы в кофе комнатной температуры и смойте через двадцать минут.
15. Чтобы придать жареному мясу пикантный оттенок, смешайте молотый кофе, соль, перец и чеснок и натрите куски непосредственно перед приготовлением. Такая приправа хорошо сочетается с курицей, говядиной или свининой.
16. Когда-нибудь задумывались, почему в парфюмерных магазинах расставлены вазочки с кофе? Дело в том, что постепенно ваш нос теряет чувствительность к определённым ароматам, и вы перестаёте ощущать всю гамму запахов. Если понюхать кофе, то нос очищается, и вы готовы воспринять новый парфюм во всей его полноте.
17. Растворимый кофе можно смешать с водой и использовать в качестве акварельной краски. Разведите в нескольких ёмкостях кофе в различной концентрации, и вы получите целую палитру коричневых оттенков. Рисовать ими лучше всего на специальной бумаге для акварели.
18. Печёте что-то особенное? Украсьте свою работу сверху глазурью с кофейным ароматом. При использовании покупной глазури, добавьте в банку столовую ложку крепко заваренного кофе. Для домашней глазури подойдёт такая пропорция: одна столовая ложка кофе на две чашки сахара. В качестве финального штриха посыпьте ваш торт или кексы щепоткой кофейной пудры.
19. Кофе можно использовать для тонирования дерева. Кипятите очень крепкий кофе (1 чашка кофе на 1 чашку воды) не менее получаса. Когда остынет, процедите и нанесите на деревянную поверхность. Это средство хорошо тем, что не содержит никакой химии.
20. Захотелось сладенького? Смешайте треть чашки крепко заваренного кофе с половиной банки сгущёнки и половиной чашки жирных сливок. Взбивайте смесь блендером или ручным миксером, как если бы вы взбивали сливки. После получения густой однородной массы поставьте её в морозилку. Через некоторое время вы станете счастливым обладателем вкуснейшего кофейного мороженого, приготовленного с использованием всего трёх ингредиентов.
Результаты многих исследований говорят о том, что кофе оказывает положительное влияние на организм. Он предотвращает развитие диабета второго типа, рака печени, сердечных заболеваний. Учёные рекомендуют пить 1–2 чашки в день, можно с кофеином, можно без. Также желательно пить чёрный кофе без добавления сахара.
Друзья, Фактрум — это независимое издание и нам очень пригодится ваша помощь
Можно ли пить просроченный кофе?
Всем нам хорошо известно, что все продукты следует употреблять исключительно свежими, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но как поступить в том случае, если в кухонном шкафчике каким-то образом вы обнаружили пачку излюбленного сорта кофе? Безжалостно выбросить или без тени сомнения употреблять напиток? В этом вопросе нам и предстоит сегодня с вами разобраться. Итак, можно ли пить просроченный кофе? Чем может грозить такое решение?
Просроченный зерновой кофе
Сырые зерна (зеленый кофе)
Такой продукт отличается неоднородной текстурой, да и структура его зерна нарушена. Обычно оно слишком податливое и быстро крошиться при надавливании. Но бывает и обратная ситуация: просроченные кофейные зерна становятся очень твердыми, хотя все же им и присуща хрупкость.
Если говорить об аромате, то необжаренное сырье, именуемое зеленым кофе, или совсем не наделено запахом или имеет довольно-таки неприятную его «палитру».
В принципе, несмотря на отсутствие аромата и истекший срок годности, зерна можно смело измельчать и заваривать. Это объясняется тем, что такой кофе не портится и не представляет опасности для человеческого организма. Хотя истинные ценители наверняка откажутся от использования просроченного зеленого кофе. Ведь его аромат и вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.
Это интересно: несмотря на длительную историю употребления кофе человечеством, все еще не были зарегистрированы случаи отравления просроченным кофе.
Можно ли вернуть вкус просроченному кофе?
Разумеется, получить точно такой же вкус и аромат как раньше не получится, но вы можете попытаться вдохнуть в напиток новую жизнь. Для этого вам понадобится:
На заметку: если вы предпочитаете приобретать зеленый кофе, а затем уже самостоятельно доводить его до ума, то вам необходимо знать, что срок годности такого сырья составляет 5 лет.
А что делать с обжаренными зернами?
В качественной, герметичной упаковке кофейные зерна могут храниться в течение 12 месяцев. Если же речь идет о вакуумной упаковке, то срок годности увеличивается еще на 6 месяцев. Тем не менее, не обольщайтесь – у него так же есть свой критический срок. Как и другие разновидности натуральных зерен, такой кофе не становится непригодным к употреблению сразу после наступления дня «Икс». Тем не менее, он медленно, но верно теряет свой природный аромат, «бледнеют» и его вкусовые характеристики.
На заметку: если речь идет о кофе, находящемся в невскрытой упаковке, то его можно смело пить и после наступления крайней даты.
Как распознать испорченный обжаренный кофе?
Предлагаем вам ознакомиться с основными признаками, которые помогут вам понять, что зерна безнадежно испорчены:
Важно понимать, что такие зерна не способны вас порадовать ни ярким вкусом, ни бодрящим эффектом (ради которого большинство из нас и пьет кофе ранним утром). В отличие от зеленого кофе, такому продукту просто невозможно вернуть (хотя бы частично) природные свойства.
Это интересно: если вам расставаться с любимым напитком, то можно использовать его в декоративных целях или для детских поделок. А женщины вполне могут использовать обжаренные кофейные зерна в качестве главенствующего компонента домашнего косметического скраба для тела.
Если говорить о свежеобжаренных зернах, которые хранятся в нетрадиционной упаковке, то ситуация точно такая же. Вот только сроки хранения у них несколько меньше. Просроченным считается напиток, срок жизни которого составляет 2 недели и более. Спустя 6-8 недель напито, приготовленный на основе таких кофейных зерен, уже не способен ничем порадовать ценителя кофе. Поэтому хранить, а тем более пить, такой кофе – просто не имеет смысла.
Просроченный молотый кофе: выбросить или пить?
Для начала необходимо сказать, что сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе существенно отличаются. Предлагаем ознакомиться с нюансами:
Важно знать: срок годности, который указывают различные производители на упаковках с кофе – это время, в течение которого продукт максимально сохраняет свои изначальные вкусовые свойства и характеристики. Если упаковка с просроченным молотым кофе пролежала в вашем кухонном шкафчике в течение 3 лет, то все еще можно готовить напиток на основе продукта. Но следует уточнить, что от длительного хранения может пострадать качество самого измельченного сырья. И его вкус, и аромат станут намного слабее.
Конечно, его употреблять можно. Ведь отравиться им точно не получится. Но не думаем, что это того стоит. Ведь по сути это будет обман самого себя. Думайте сами, желаете ли вы пить подкрашенную воду с едва уловимой кофейной нотой?
Как поступить с просроченным растворимым кофе?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, что происходит с растворимым сырьем после истекания его срока годности.
Интересно: были зафиксированы случаи, когда растворимые гранулы даже спустя 5 лет после изготовления давали неплохой раствор с настоящим кофейным запахом и вполне годным вкусом.
Необходимо рассказать и о том, можно ли пить кофе, который хранился в негерметичной банке. Такой растворимый напиток принято хранить от силы несколько месяцев. Затем его вкус и аромат будут постепенно «тускнеть».
Если в качестве эксперимента вы решите заварить растворимый кофе, то вам обеспечен раствор непонятного темного цвета с горьким вкусом.
Сложно сказать, какие могут быть последствия употребления растворимых гранул, хранящихся ненадлежащим способом. Если подумать чисто логически, то никаких. И хотя пищевое расстройство вместе с отравление вам не грозит, очень сложно предположить, как могут повести себя химические соединения в условиях длительного хранения. В любом случае – рисковать не советуем.
Поговорим о кофе в капсулах
Такая разновидность напитка еще является новинкой, но все же мы попробуем рассказать вам о том, можно ли употреблять просроченные капсулы.
Первое, что вам необходимо запомнить – срок годности кофейных капсул зависит от производителя и колеблется в пределах 9-24 месяцев.
Основная особенность капсул заключается в их практичности и наличии индивидуальной герметичной упаковки. То есть, по сути каждая порция божественного напитка хранится в идеальных условиях. Сами подумайте: отсутствие воздуха, защита от солнечных лучей и влаги. Об этом можно только мечтать. При этом, даже вынув из общей упаковки капсулу, она остается защищенной от воздействия неблагоприятных внешних факторов.
Такой вид кофе, при условии сохранения герметичности его упаковки, вполне можно употреблять даже после истечения официального срока годности.
Важно: мы не случайно делаем ударение на герметичности капсулы. Ведь известно, что проколотая или поврежденная кофейная капсула стремительно теряет свои вкусовые особенности и аромат. Считается, что на весь процесс занимает не более двух суток.
Чем грозит употребление просроченного кофе
Наверняка, в процессе чтения статьи у вас неоднократно возникал вопрос: так чем же опасен кофе, официальный срок годности которого давно истек? Попробуем разобраться.
Запомните: просроченный кофе рекомендуется употреблять с добавками. Речь идет не только о традиционных разновидностях – сахаре, молоке и сливках, но и различных пряностях и специях. Также оживлению вкусовой гаммы напитка может способствовать добавление сиропов. Рекомендуем вам попробовать кофе с шоколадным и ванильным топпингам. Они как нельзя лучше подойдут для добавления в несвежий кофе. Ведь данные разновидности сиропов отличаются хорошим вкусом и не менее ярким ароматом.
Подытожим. Кофе с истекшим сроком годности не представляет опасности для здоровья человека. Тем не менее, его нельзя назвать достаточно вкусным. Поэтому истинным кофеманам можем порекомендовать не забывать об имеющемся в кухонном шкафчике кофе.
Напомним, что в материале о том, как правильно хранить кофе, мы подробно рассказывали о том, что следует сделать, чтобы сырье как можно дольше оставалось свежим. Советуем приобретать упаковку кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку вы использовали в течение 1, максимум 2 недель. Например, если вы пьете кофе дважды в день, то вам будет достаточно купить пачку кофе, объемом 250 граммов.
Можно ли пить просроченный кофе? Что будет с просроченным молотым и зерновым кофе?
Качество продукции определяют сроки годности и правила хранения. Если не соблюдать требования и игнорировать указания на упаковке, просрочкой можно отравиться. Возможны проблемы с работой внутренних органов. Просроченный кофе тоже способен привести к интоксикации и сбоям в организме. Однако важную роль играет его вид. Зеленые и молотые зерна продолжают использовать и после истечения срока годности. А вот от обжаренного варианта лучше отказаться.
Просроченный зерновой кофе
Сырые зерна (зеленый кофе)
Просроченный сырой кофе имеет неоднородную, словно выцветшую окраску зерен, у него нарушена структура зерна. Оно или быстро крошится, или напротив, становится очень твердым, хотя и хрупким. Необжаренный кофе, у которого вышел срок годности, не имеет аромата вообще, или обладает неприятным запахом.
Несмотря на истечение срока хранения, эти зерна можно обжаривать, молоть и заваривать. Дело в том, что просроченный кофе теряет свои ароматические и вкусовые свойства, но не становится опасным для человеческого организма, не портится в обычном понимании этого слова.
До сих пор не зафиксированы случаи отравления просроченным кофе.
Как частично вернуть перестоявшему сырому зерновому кофе вкус?
Просроченный необжаренный зерновой кофе может сохранять некоторую долю кофеина, так что хороший вкус напитка он не даст, а взбодрить может.
Срок годности зеленого кофе при соблюдении условий хранения составляет 5 лет.
Обжаренные зерна
В герметичной упаковке такой кофе может хранится до 12 месяцев, а в вакуумной – до полутра лет. Но и для него наступает критический срок. Как любой вид натуральных зерен, обжаренный кофе не становится негодным сразу после наступления даты, указанной, как крайняя. Просто он постепенно теряет вкусовые и ароматические качества.
Кофе из невскрытой упаковки может и через год после истечения срока сохранять свои основные свойства, поэтому его можно смело употреблять.
Признаки основательно просроченных обжаренных кофейных зерен:
Такие зерна не обладают ни вкусом, ни бодрящим эффектом. Покупать или использовать их просто нет смысла, вернуть свойства напитка им сложно.
Просроченный обжаренный кофе можно использовать в декоративных целях, для подделок, изготовления косметических скрабов или как элементы фотокомпозиций.
Со свежеобжаренными зернами без специальной упаковки ситуация такая же, только у них сроки хранения гораздо меньше. Просроченным считается кофе, которому более 2 недель. Через полтора-два месяца от его свойств не останется ничего, и пить его будет просто невкусно.
Можно ли вернуть вкус просрочке
Добавление специй и обжарка
Можно попробовать вдохнуть в просрочку новую жизнь. Но учтите, что вкус и аромат будут не те.
Попробуйте обжарить зеленые зернышки с добавлением специй. Сильное амбре корицы или гвоздики перебьет неприятный запах.
Специи имеют антибактериальные свойства, которые помогут нейтрализовать размножение бактерий.
Напиток не первой свежести также пьют с сиропами. Сладость приглушает вкус просрочки. Больше советов в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».
Если не нравятся восточные нотки, попробуйте обжарить на раскаленной сковороде без дополнительных ингредиентов. Это поможет выпустить естественный аромат, скрывающийся в недрах зерен.
Если испортились обжаренные зернышки, лучше не экспериментировать с восстановлением качеств. Но не торопитесь выбрасывать просрочку. Существуют иные способы использовать кофейные зерна.
Альтернативное использование
Пригодятся обжаренные кофейные зерна в декоре интерьера. Например, для украшения фоторамок, цветочных горшков, ваз, бутылок.
Можно сделать елочные игрушки, ароматизированные свечи или кофейные топиарии. В Интернете много информации на эту тему, с пошаговыми инструкциями.
Часто обжаренные и молотые зернышки используют в косметологии в салонах красоты и домашних условиях.
Маски и скрабы для лица на основе молотого порошка помогут освежить, подтянуть кожу.
Интересно! Из чего делают кофе
Маски для волос вернут блеск и гладкость прическе.
Косметические кофейные обертывания выводят лишнюю жидкость из организма и помогают бороться с целлюлитом. Кожа после процедуры разглаживается и смягчается.
Просроченный молотый кофе
Сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе различны.
Срок годности, который указывает производитель на упаковках с кофе – это время, в течении которого данный вид продукта максимально сохраняет свои свойства и характеристики.
Просроченный молотый кофе в упаковке, который пролежал менее 3 лет, вполне можно использовать, хотя вкус и аромат могут быть гораздо слабее.
Разные виды емкостей для хранения
Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:
Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.
В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.
Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.
Вам будет интересно Со скольки лет можно пить кофе детям
Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.
Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.
Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.
Просроченный растворимый кофе
Что происходит с растворимым кофе, после того, как истекает его срок годности?
Известны случаи, когда растворимые гранулы даже через 5 лет после выпуска давали вполне годный раствор, с кофейным запахом и вкусом.
Растворимый кофе в негерметичной банке можно хранить пару месяцев, затем он все больше будет терять вкус и запах. Но даже если срок годности этого продукта вышел давным-давно, а вы все же решились сделать себе напиток, то насыщенный цвет и горький вкус вам гарантированы.
Каких-либо опасных последствий для организма – пищевое расстройство или отравление – тоже можно не опасаться, хотя кто знает, как поведут себя химические соединения со временем.
Кофе в капсулах
Новинка кофейного рынка – кофе в капсулах.
Поэтому такой вид напитка можно смело использовать и после истечения официального срока годности. Максимум, чем вы рискуете – ослабленные ароматические качества кофе.
Кофе из проколотой или поврежденной капсулы теряет свои свойства в течении нескольких дней.
По ГОСТу
Государственное регулирование качества продукта осуществляется с помощью документов:
Чем опасен просроченный кофе
Что грозит смельчаку, который отважится испробовать просроченный кофе?
Просроченный кофе лучше пить с добавками – специями, сахаром, молоком, медом, сливками — это позволит слегка оживить вкусовую гамму.
Кофе с истекшим сроком годности не опасен для человека, но и не слишком вкусен. Поэтому постарайтесь не терять пачки с зернами в недрах своих шкафов и пейте только свежий напиток.
В статье про хранение кофе мы уже подробно рассказывали, как дольше сохранить свойства зернового и молотого кофе после вскрытия пачки. Еще раз напомним, мы рекомендуем покупать кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку можно было употребить в течении ближайшей недели, максимум, двух. К примеру, если вы варите кофе только два раза в день, то вам на неделю достаточно будет пачки в 250 гр. Если же в вашей семье ценят, любят и активно пьют кофе, то вы можете покупать и большие упаковки. Делая запасы впрок старайтесь купить несколько небольших упаковок, так кофе легче хранить.
Вид кофе | Срок хранения | Срок употребления без вреда здоровью |
Зеленый кофе | 24 мес | 5 лет |
Зерновой обжаренный | 12 мес | 3 года |
Зерновой свежеобжаренный без спец. упаковки | 2 недели | 3 года |
Молотый кофе в пачке | 12 мес | 3 года |
Свежемолотый кофе без спец. упаковки | 2 недели | 3 года |
Растворимый | 24 мес | 5 лет |
В капсулах | 12-24 мес | 5 лет |
Как определить, что срок истек
У разных видов маркеры истечения годности будут отличаться. Сырые зерна теряют яркость, зеленый окрас приобретает неоднородность. Они становятся хрупкими или крошатся. Аромат полностью отсутствует.
Обжаренные, период употребления которых истек, можно распознать по:
Молотый очень быстро теряет присущие нотки вкуса и аромата, поэтому спустя две недели их не станет – это точный сигнал для понимания, что срок годности вышел.
Аналогичные изменения касаются сублимированного. Помимо потери запаха он может превратиться в единый конгломерат или, наоборот, раскрошиться. У заварного вкус будет горьким, а цвет – слишком темным.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )