Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.

Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?

Баклажаны с помидорами на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г помидоров,
500 г болгарского перца,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.

Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
2 болгарских перца,
4 острых перца чили,
250 г чеснока,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г болгарского перца,
500 г репчатого лука,
500 г фасоли (красной или белой),
200 г чеснока,
острый перец чили по вкусу (по желанию),
100 г сахара,
1 стакан растительного масла,
1/3 стакана столового уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
500 г лука,
400 г помидоров,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами

Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
2-3 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
4 сливы,
3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.
Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:
5 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.

Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Всех приветствую! Недавно я показала вам свой любимый рецепт приготовления баклажан в духовке с помидорами и сыром. А сейчас решила поделиться самыми вкусными рецептами этого вкусного овоща на зиму.

Рядом со всяко-разными баночками с капустными салатами и маринованными белыми грибочками обязательно поселите на ваших полках несколько таких заготовок с синенькими. Сегодня вам есть из чего выбрать. Ведь я собрала для вас самые разнообразные, вкусные и проверенные рецепты. Лучшие — на мой взгляд.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Итак, выбирайте наиболее понравившийся и принимайтесь запасаться вкусняшками на зиму. А если урожай богатый, то советую протестировать каждый рецепт – на деле-то виднее, какой из них для вас будет самым вкусным.

Синенькие по вкусу очень часто можно сравнить с грибами. Сами по себе они не имеют ярко выраженного вкуса. Потому, если приготовить их так же, как и грибочки, в ароматном маринаде, по вкусу будет не отличить!

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

На просторах интернета можно очень часто встреть подобные рецепты с таким же названием. Я же делюсь с вами тем, который пробовала сама! Теперь советую и вам!

Список необходимых ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим основной продукт. Баклажаны моем, очищаем от кожуры, срезаем хвостики.

Берите молодые и крепкие овощи. Желательно, чтобы в них еще не было ярко выраженных семян. Только такие плоды будут прекрасно вести себя после варки, сохранять форму и текстуру.

Взвешиваем в уже подготовленном виде.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Шаг 2. Нарезаем их средними кубиками. Они не должны быть слишком мелкими, иначе быстро разварятся. Но и большие тоже не подойдут, ведь вам должно быть удобно потом положить их в рот.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Шаг 3. Кладем их в большую кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. В зависимости от объема посуды, жидкости может уйти разное количество. В среднем, на 2 кг. овощей достаточно 3 литра воды. Важно, чтобы кусочки свободно плавали.

Ставим на огонь и дожидаемся закипания. С того самого момента варим ровно 3 минуты.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Предварительно нужно обязательно простерилизовать банки. Когда сварятся баклажаны, стеклотара уже должна быть стерильной.

Шаг 4. Чеснок крошим средними кусочками. В каждую стеклянную емкость кладем по 1-3 дольки. Количество регулируйте по своему вкусу. Также всыпаем горошинки перца. Если любите гвоздику, можете включить и ее в состав.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Шаг 4. С помощью шумовки распределяем по банкам только синенькие, без жидкости. Бульон от овощей вы можете вылить – он нам больше не понадобится.

Из заявленного количества продуктов получается примерно 6 банок по 0.5 л.

Заполняем баночки полностью, но пока дойдем до последней — содержимое первой уже немножечко осело. Дополняем и раскладываем все овощи.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Прикрываем крышками и переходим к варке рассола.

Шаг 5. В кастрюле кипятим литр чистой воды. Сюда всыпаем сахарный песок, соль и все хорошенько перемешаем до растворения песчинок. Добавляем лаврушку.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Вливаем растительное масло и доводим состав до кипения. Как только все полноценно забурлит, выключаем нагрев под кастрюлькой, вливаем уксус и перемешиваем.

Шаг 6. Только-только снятым с плиты рассолом заливаем банки до самого верха. Затем плотно закручиваем крышками или, как в данном случае, закатываем под ключ.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зимуИсточник — https://youtu.be/aSsMVXP7X78

Шаг 7. Теперь все, как и с другими горячими заготовками. Ставим на крышки, тепленько укутываем и оставляем в таком виде на сутки, а то и более, до полного остывания. Когда банки под шубой достигнут комнатной температуры, можно переносить их на постоянное место жительства.

А зимой достаем баночку, открываем, заправляем зеленью, чесночком или луком и несем к столу. Какая вкуснотища — не передать словами. Нужно пробовать!

Салат «Десятка» из баклажанов — пошаговый рецепт с морковью и луком

Этот вкуснейший салатик называется «Десяткой» потому, что большая часть овощей отсчитывается для рецепта в штуках. А именно, в количестве 10. Это очень удобно, особенно для тех, у кого нет под рукой весов. Главное, брать плоды средние по размеру.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Готовится очень просто. Я уверена, что даже если эта ваша первая заготовка, вы точно справитесь. Сложного тут ничего нет, а результат просто превосходный.

Список ингредиентов:

Маринад:

Процесс приготовления:

Начинаем с нарезки баклажанов. Сначала мы их моем, затем срезаем оба кончика – плодоножку и противоположный. Очищать от кожуры мы не будем, чтобы кусочки потом держали форму и не были слишком рыхлыми.

Режем их сначала на 4 части вдоль, а потом уже поперек достаточно крупными ломтиками.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Морковь очищаем от кожуры. Шинкуем таким же принципом, что и синенькие – на четвертинки вдоль, потом кусочками. Перекладываем эти овощи в общую миску, где потом салат будет вариться.

Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кубиками.

Болгарский перец вычищаем от внутренней семенной коробки. Промываем каждый плод тщательно, в том числе и изнутри. Нарезаем его соизмеримыми с остальными овощами кусочками. Отправляем в общий состав.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Это же касается и помидоров – их мы тоже превращаем в крупные кубики.

Чеснок рубим ножом мелко. Все это соединяем в одном составе.

По желанию, можете мелко порубить и включить в рецепт острый перец, по своему вкусу.

И когда все овощи будут нарезаны, можно подготавливать все для заливки.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

В одной миске соединяем растительное масло, уксус. Всыпаем соль и сахарный песок. Все это хорошенько перемешиваем. Заливаем равномерно на овощи.

Ставим на огонь, прикрываем крышкой и доводим до кипения. С того самого момента тушим на небольшом огне 50 минут.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зимуИсточник — https://youtu.be/zGCWH0mI2p4

Содержимое кастрюли нужно частенько перемешивать, чтобы не прикипело ко дну. При этом, делайте это аккуратно, ведь в идеале нужно по максимуму сохранить целостность овощных кусочков.

Потом снимаем с плиты и сразу же распределяем по стерилизованной стеклотаре. Герметично закупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем в покое. Когда салат остынет, можно переносить заготовки в погреб или другое место для хранения.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Ах, как же я люблю все блюда и заготовки с окончанием «по-корейски». Это всегда обязательно что-то вкусное и остренькое. К сегодняшней теме, не могла не показать вам один из самых любимых мною рецептов баклажан по-корейски.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Это очень вкусно. Баночка такого салатика у нас съедается мгновенно, едва успев попасть на стол. Очень советую всем, кто любит остренькое и пикантное.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Самое трудоемкое тут – подготовительные работы. И начнем мы с синеньких. Моем каждый плод и срезаем оба кончика. Очищать от кожуры не нужно. Разрезаем сначала поперек на 2 части, а затем на 4 вдоль. С каждой дольки удаляем мягкую сердцевину. И в конце концов превращаем синенькие вот в такие полосочки.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Теперь на 2,5 кг. овощей нужно добавить примерно 1,5 столовые ложки соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый ломтик был просолен. Перекладываем в дуршлаг, который в свою очередь ставим в миску. В таком виде им нужно отстояться час-полтора, чтобы вышел лишний сок и возможная горечь.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

После этого необходимо овощи хорошенько отжать. Берем в руку по нескольку ломтиков и жмем их от влаги. Потом перемещаем на бумажные салфетки и дополнительно обсушиваем ими. Перекладываем в миску.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Поливаем примерно 2-3 ложками растительного масла и тщательно перемешиваем.

Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Раскладываем тут баклажановые соломинки, в один слой.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Духовку нагреваем на высокой мощности (220-240 градусов). Отправляем сюда синенькие до зарумянивания.

Сладкий перец освобождаем от внутренностей, затем нарезаем его тоже соломкой.

Чеснок давим прессом, либо мелко рубим ножом. Если для него у вас есть специальные кухонные приспособления, можете воспользоваться ими.

Острый перчик нарезайте сначала на 2 длинные части, а затем полукольцами.

Если хотите более острую закуску, семена из чили можно также включить в состав.

Морковь очищаем и трем теркой для корейских овощей. К ней добавляем немного соли и перетираем руками. Соломинки должны стать мягче, но не переломаться. Перекладываем морковку в посуду с баклажанами.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

То же самое проделываем и с нарезанным сладким перцем – присолим и немного перемешаем. Потом аналогично перекладываем в общую посуду.

Добавляем в состав сахарный песок.

Можно использовать обычный белый сахар или тростниковый.

Перекладываем сюда измельченные чеснок и острый перец.

Семена кориандра и горошины черного перца отправляем в ступку. Пестиком разминаем эти специи, слегка. Не нужно добиваться муки, важно лишь нарушить их целостность.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

На сковородке или в маленьком ковшичке раскаляем до треска 3 ст. л. растительного масла. Сюда добавляем специи из ступки и быстренько перемешиваем. Так приправы раскроют свои ароматы во всей красе.

Этой смесью заливаем овощи. Вводим соевый соус и тщательно вымешиваем. Попробуйте на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру остреньким. Если нужно, подлейте еще соевого соуса или добавьте приправ.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Зелень петрушки и кинзы меленько шинкуем, замешиваем в общий состав. Теперь салат практически готов. Осталось лишь подготовить его для зимнего хранения.

Банки промываем в содовом растворе, затем обсушиваем их от лишней влаги. Крышки кипятим. Плотненько раскладываем в них наши овощи.

Важно посильнее утрамбовывать салат, чтобы после стерилизации у вас не осталось по половине банки.

В каждую тару вливаем уксус.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Закрываем крышками, но плотно их не затягиваем. Подготовленные стеклотары расставляем в кастрюле, в нее вливаем воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. После закипания простерилизуем в течение 20 минут.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зимуИсточник — https://youtu.be/eLUMfWOJogc

Потом аккуратно достаем, закручиваем и переворачиваем дном вверх на разделочную доску. Чтобы они быстро не остывали, накрываем чем-то тёпленьким и даем в таком виде достичь комнатной температуры.

Затем переносим в прохладное сухое место на хранение.

Соте из баклажанов с болгарским перцем без уксуса

Вашему вниманию еще один вкусный салатик. Зимой, когда лень что-то готовить. Просто отварите макарон или картошечки. К такому гарниру достаньте овощное соте – обед готов!

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Готовится очень просто. Даже на праздничном столе такой салат найдет свое почетное место.

Состав рецепта:

Процесс приготовления:

Баклажаны очищаем от кожуры. Режем их пластинами и перекладываем в глубокую посуду. Прохладную воду круто солим, перемешиваем, стараясь добиться максимально растворения кристалликов.

Этой жидкостью заливаем синенькие и оставляем в таком виде на полчаса. Это «вытянет» горечь, если она есть.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Переходим к болгарскому перцу. Его очищаем от семян и мягких внутренних перепонок. Сами сочные стенки хорошенько промываем. Нарезаем небольшими кубиками.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Посыпаем солью и сахарным песком (взяв немного из общего количества). Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы перец пустил сок.

Мелко шинкуем репчатый лук.

Помидоры нужно превратить в пюре. Делать это можете любым удобным способом – протереть через терку, перебить блендером или пропустить через мясорубку. А перед тем, как расправиться с томатами, с них нужно удалить шкурку.

Для этого, сделайте по кожуре надрез, а потом залейте плоды кипятком. Дайте принять им горячую ванну 1 минутку, потом достаньте и снимите пленку ножом.

Если вы не любите семечки в салате, то можете после измельчения протереть массу через сито. Но я этого не делаю.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

После вымачивания, ломтики синеньких обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем их теперь небольшими кубиками.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Морковку трем средней теркой.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем растительное масло. Сюда слоями выкладываем баклажаны и морковку, следом болгарский перец и лук, а так же измельченные помидоры и мелко нашинкованную петрушку. Последнюю, кстати, вы можете заменить кинзой, если хотите.

Всыпаем остатки соли и сахарного песка. Перемешиваем и тушим 40 минут, прикрыв крышкой. Огонь сделайте средний. Не забывайте периодически размешивать состав.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

За 5 минут до готовности салата, добавляем выдавленный через пресс чеснок.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зимуИсточник — https://youtu.be/Nwzxq5veuZo

После выключения плиты раскладываем массу по заранее стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и укрываем старой курткой (пледом или плотным полотенцем). После остывания переносим в погреб.

Видео о том, как приготовить жареные баклажаны на зиму

Хоть этот способ и занимает чуть больше времени, ведь баклажаны мы будем предварительно жарить. Но, это стоит того, потому что в итоге получается очень вкусно. И если уж решите так приготовить — не пожалеете точно!
Кстати, чтобы облегчить процесс — нарезанные овощи можно запечь в духовке — тогда они будут без масла. Которое потом, при желании, можно добавить в соус. По вкусу ни чем не хуже, но гораздо быстрее!

В рецепте:

Рецепт закуски «Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации

Закуска «Тещин язык» такая же остренькая, как и язык «любимой» зятевой родственницы))) Это прекрасная идея — как заготовить баклажаны на зиму в банках. Готовится совсем несложно, без затейливых премудростей. Просто следуйте моему пошаговому описанию рецепта и у вас все получится.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Под картошечку или просто так, с хлебом – это идеальная закуска. Зимой вы еще не раз скажете себе (да и мне) за это спасибо! Начинаем.

Что нужно:

Как готовить:

Синенькие хорошенько моем. Срезаем с каждой плодоножку. От кожуры очищать не будем. Нарезаем каждый плод кружочками, толщиной около 1 сантиметра.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Сюда всыпаем 3 столовые ложки соли. Хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время из кусочков выйдет большая часть влаги. А с нею – возможная горечь, которая зачастую присуща баклажанам.

Теперь подготавливаем овощной острый соус. Для этого сладкий перец вычищаем от семян хорошенько промываем изнутри и снаружи.

У томатов удаляем корочку от роста плодоножки.

У горького перчика срезаем только зеленый хвостик, а семечки оставляем. Ведь закуска эта острая, а в семенах чили этой остроты – хоть отбавляй.

Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с болгарским и острым перцами и добавляем их в общую миску.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Сюда вливаем уксус, растительное масло. Всыпаем соль с сахарным песком. Хорошенько перемешиваем жидкий состав.

Когда синенькие простоят положенное время, сливаем всю воду. Сами кружочки промываем, отжимаем и слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Перекладываем в тазик или кастрюлю, где вы планируете варить салат.

Заливаем овощным маринадом и старательно перемешиваем.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Ставим на плиту, на высокий огонь. Когда состав закипит, протушим на средней мощности 30 минут, периодически перемешивая.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Минут за 5 до окончания приготовления попробуйте на вкус. Возможно, нужно будет досолить или ввести ещё немного сахарного песка.

За время готовки овощей простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Сразу же после выключения огня, раскладываем закуску по подготовленной стеклотаре. Закручиваем крышками под ключ. Чтобы проверить, герметично ли вы закупорили банки, с помощью прихватки постарайтесь прокрутить ее – если она неподвижна, значит все отлично. С винтовыми крышками этот способ не «прокатит».

Переворачиваем емкости на крышки и снова смотрим, не течет ли маринад сквозь резьбу. И так, в перевернутом виде, оставляем их, прикрыв пледом, до следующего дня.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зимуИсточник — https://youtu.be/cvi55vxNQUI

Далее переносим в то место, где вы обычно храните свои заготовки.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Как заготовить целые баклажаны на зиму в банках?

Предлагаю вам еще один проверенный, очень быстрый и легкий способ заготовки баклажан. Будем закрывать их целиком, не разрезая. А открыв зимой, вы сможете сделать из них огромное количество разнообразных блюд, будь-то икра, соте или салат.

Прекрасная заготовка будет радовать вас всю зиму.

Что потребуется:

Для маринада на 1 литровую банку:

Острые баклажаны по-грузински с помидорами и чесноком — «пальчики оближешь»

Вкусные, с легкой остринкой и пикантным ароматом баклажанчики по-грузински. Это один из самых простых и, в то же время, лучших рецептов.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Варить такую закуску мы не будем. Баклажаны предварительно поджарим, для аромата, а потом все вместе поместим в баночки и простерилизуем, чтобы заготовка простояла всю зиму без проблем.

Ингредиенты:

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Приготовление:

Баклажаны моем, срезаем у них зеленые хвостики. Теперь нарезаем их средними кусочками. А именно – сначала каждый плод на 2 части вдоль, потом снова вдоль на 3 части. Итого из одного овоща получается 6 длинных ломтей. Их, в свою очередь, режем на 3 куска.

Перемещаем их в подходящую посуду. Наливаем холодную воду и всыпаем 1 ст. л. соли.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Перемешаем и оставим на 1 час. За это время возможная горечь, которая присуща синеньким, выйдет в воду.

Сладкий перец срезаем с семенной коробки. Режем средними кусочками и отправляем в чашу блендера.

Можете эти овощи пропустить через мясорубку, если вам так удобнее.

Зелень петрушки и укропа шинкуем и отправляем следом. Тут же вы можете использовать кинзу, если любите.

С помидоров срезаем корочку в середине, перекладываем их вслед за зеленью. Все это превращаем в однородную массу, включив кнопку блендера.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Чеснок измельчаем ножом или прессом. Перекладываем его в соус.

Сюда же всыпаем базилик, черный молотый перец и паприку. Добавляем сахарный песок, уксус и все хорошенько перемешиваем.

Через час настаивания сливаем воду с синеньких. Сами кусочки хорошенько отжимаем руками. Вливаем к ним примерно 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем.

Сковороду хорошенько прогреваем. Партиями выкладываем сюда баклажаны, в один слой. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до легкого румянца.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Банки стерилизуем, крышки кипятим. Тем временем, все составляющие для закатки у нас готовы.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

На дно каждой стеклотары выкладываем немного жареных овощей и покрываем их слоем томатно-перечного соуса. Точно по такому же принципу заполняем посуду доверху.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Остатки маринада равномерно разливаем по банкам. Прикрываем их крышками, но не закручиваем.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму

Берем широкую кастрюльку или глубокий металлический таз. Дно застилаем обычным кухонным полотенцем или тканевой салфеткой. Расставляем тут стеклянные емкости. Наливаем чистую воду так, чтобы она достигла «плеч» стеклотары.

Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Смотреть картинку Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Картинка про Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зиму. Фото Что можно сделать с помидорами и баклажанами на зимуИсточник — https://youtu.be/KpcrY2M77s0

С момента закипания жидкости в кастрюле стерилизуем на среднем огне 35 минут.

Это касается 500 граммовых банок. 700 граммовые нужно кипятить на 5 минут дольше.

Затем закатываем их, переворачиваем и даем остыть под «шубой». Далее переносим в прохладную кладовку или погреб.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке?

Ну и на последок я решила вам показать еще и такой способ заготовки синеньких, как заморозка. Ведь их нужно обязательно сохранить пока цена в магазине очень низкая. Ну а если вы вырастили их самостоятельно — то и подавно!

Зато долгой и холодной зимой, достав из морозилки, будете наслаждаться приготовленными фаршированными баклажанами, рагу или супами, выпечкой или баклажанной икрой.

Автор этого ролика покажем вам 5 вариантов и все тонкости того, как правильно замораживать баклажаны на зиму в морозилке.

Баклажаны очень полезные и вкусные. Я вообще не представляю без них не только лета и осени, но и ни одного зимнего погребка. Ведь в каждом должно поселиться несколько десятков баночек с заготовками из синеньких.

Надеюсь, вы обязательно воспользуетесь представленными в этой статье лучшими рецептами заготовки баклажан на зиму не только в этом году, но и во всех последующих. Поэтому, чтобы не потерять, забирайте их себе в социальные сети!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *