Что можно сделать с подкисшим молоком

Кислое молоко

Лучшие рецепты

Что можно сделать с подкисшим молоком

Что можно сделать с подкисшим молоком

Что можно сделать с подкисшим молоком

Что можно сделать с подкисшим молоком

Рецептов с ингредиентом кислое молоко: 295

Что можно сделать с подкисшим молоком

16450 5 мин. 2 41 59

05 февраля 2008, 14:07

Что можно сделать с подкисшим молоком

01 марта 2019, 12:50

Что можно сделать с подкисшим молоком

22526 40 мин. 0 26 40

14 августа 2011, 14:27

Что можно сделать с подкисшим молоком

Что можно сделать с подкисшим молоком

31 августа 2018, 18:31

Что можно сделать с подкисшим молоком

25162 45 мин. 4 20 23

23 апреля 2012, 19:21

Что можно сделать с подкисшим молоком

Что можно сделать с подкисшим молоком

12 марта 2011, 22:43

Что можно сделать с подкисшим молоком

21 сентября 2008, 18:48

Что можно сделать с подкисшим молоком

18 октября 2009, 01:31

Что можно сделать с подкисшим молоком

Что можно сделать с подкисшим молоком

27 февраля 2012, 15:42

Что можно сделать с подкисшим молоком

19 января 2009, 23:29

Что можно сделать с подкисшим молоком

06 октября 2014, 15:49

Что можно сделать с подкисшим молоком

12 сентября 2019, 04:12

Что можно сделать с подкисшим молоком

19 января 2019, 14:36

Что можно сделать с подкисшим молоком

3531 20 мин. 4 13 39

29 октября 2008, 21:44

Что можно сделать с подкисшим молоком

27 ноября 2016, 19:19

Что можно сделать с подкисшим молоком

22 августа 2007, 16:21

Что можно сделать с подкисшим молоком

11 ноября 2011, 10:12

Что можно сделать с подкисшим молоком

21 апреля 2010, 16:35

Что можно сделать с подкисшим молоком

12 августа 2013, 17:15

Что можно сделать с подкисшим молоком

18048 0 мин. 0 11 35

06 января 2009, 22:33

Что можно сделать с подкисшим молоком

24 марта 2010, 15:25

Что можно сделать с подкисшим молоком

11 ноября 2009, 02:19

Что можно сделать с подкисшим молоком

15317 35 мин. 4 7 15

07 декабря 2011, 09:54

Что можно сделать с подкисшим молоком

22 апреля 2010, 01:01

Что можно сделать с подкисшим молоком

Что можно сделать с подкисшим молоком

22 февраля 2009, 01:49

Что можно сделать с подкисшим молоком

27210 35 мин. 2 15 16

22 августа 2007, 16:06

Что можно сделать с подкисшим молоком

Что можно сделать с подкисшим молоком

Что можно сделать с подкисшим молоком

Что можно сделать с подкисшим молоком

Что можно сделать с подкисшим молоком

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

Фото блюда

Что можно сделать с подкисшим молоком

Блок автора

Что можно сделать с подкисшим молоком

Любители домашнего молока чаще сталкиваются с тем, что продукт прокисает, даже в условиях холодильника. Магазинные продукты такой эффект дают реже из-за предварительно пастеризации. Но в итоге процесс скисания настигнет и их. Что можно приготовить из кислого молока, чтобы не выбрасывать денег на ветер? Спорим, что среди этих 10 вкусных и простых блюд, вы точно найдете что-то совершенно новое и необычное?!

Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии

Прокисшее молоко нужно уметь правильно сохранить перед готовкой. Иначе ваши блюда рискуют иметь специфический привкус, который не уберет даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусы и пр.). Чтобы получить вкусную простоквашу, достаточно оставить кипяченую основу (не кипятят предварительно только пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической таре на столе при комнатной температуре. Обычно хватает 1,5-3 суток, в зависимости от температуры в комнате. Но после получения продукта, его нужно выработать в ближайшие 72 часа.

При этом хранение готовой простокваши обеспечьте в условиях холодильника. В противном случае, ваше молоко приобретет посторонний привкус и горечь.

Интересно знать! Чем жирнее было молоко, тем гуще будет простокваша. Перед использованием особенно плотное кислое молоко, нужно хорошо встряхнуть. Это разобьет пласт и подготовит продукт к применению.

Используют прокисшее молоко для приготовления десертов (кисели, суфле, желе, йогурты), сдобы, хлеба, блинов и оладушков, вареников, соусов и заправок для мясных и рыбных блюд.

В выпечке кислое молоко играет огромную роль. Оно позволяет сильнее насытить мякиш кислородом от этого он становится мягче и нежнее. Чтобы усилить эффект используют добавление разрыхлителя или соды.

Сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом. В простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс – выработку пузырьков углекислого газа.

Чтобы работать с кислым молоком было удобнее, его следует немного подогреть (не касается соусов), но не более чем 40°C. Если нагреть больше, то продукт просто расслоиться и потеряет свои свойства.

10 вкусных и простых блюд из скисшего молока

Ну, что приступим к самому интересному?! В ТОПе оказались сладкие блюда, которыми можно порадовать малышей. А также варианты быстрых завтраков, которые оценит вся семья.

1. Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке

Что можно сделать с подкисшим молоком

Нежная, сладкая и невероятно вкусная шарлотка. Этот пирог получается всегда, даже если у вас не самое лучшее настроение для кулинарных экспериментов. Яблоки берите сладкие. Если же вам достались кислые, то их можно немного припустить в сахарном сиропе перед отправкой в тесто. Это особенно относится к поздним сортам, которые отличаются не высоким содержанием сахара и достаточно большой плотностью мякоти.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пирог очень хорошо поднимается, поэтому старайтесь не заполнять более чем 2/3 формы. Подавайте в теплом виде, с молоком или горячими напитками.

2. Блины на кислом молоке с водой

Что можно сделать с подкисшим молоком

Ингредиенты:

Как приготовить:

3. Пирог на кислом молоке с малиновым вареньем

Что можно сделать с подкисшим молоком

Кому не знакома эта ситуация – банку с вареньем открыли, съели две ложки с чаем и оставили ее в холодильнике до лучших времен. Предлагаю разом найти применение и скисшему молоку, и такому «одинокому» вареньицу. У меня малиновое, но можно брать и любое другое.

Нужно взять:

Приступаем к приготовлению:

В такой пирог не нужно так много сахара, т.к. варенье отчасти добавляет сладости. Кстати, подать такой десерт можно с кефиром или той же простоквашей. На контрасте сладкое и кисленькое еще аппетитнее.

4. Дрожжевые булочки на кислом молоке

Что можно сделать с подкисшим молоком

Дрожжевое тесто – это искусство. Но если в качестве основы вы возьмете кислое молоко, то оно наверняка получится воздушным и нежным. Главное, не забыть, немного подогреть основу перед добавлением дрожжей. Так они быстрее раскроются и лучше «сыграют».

Возьмем:

Начнем приготовление булочек:

Сдобе после выпекания нужно немного отдохнуть. А потом ароматные булочки можно подавать к столу с чаем или теплым какао. Кстати, посыпку сверху можно заменить штрейзельной крошкой из муки, сахара и сливочного масла. Для этого достаточно взять: 1 ст. л. муки, 15 г сахара и 15 г масла. Все это растирается в крошку и отправляется на булочки перед выпеканием в духовом шкафу.

5. Оладьи на кислом молоке с белым изюмом

Что можно сделать с подкисшим молоком

Подготовьте продукты:

Приступим к приготовлению:

Лучше кушать оладушки теплыми с молоком или чаем. Впрочем, даже остывшие они идут на «ура» у малоежек, которым постоянно хочется делать вкусные перекусы.

6. Хлеб на кислом молоке с семечками

Что можно сделать с подкисшим молоком

Очень аппетитный и сытный хлебушек с хрустящими акцентами. Его можно подать к супам или к горячим вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Нужно:

Готовим хлеб с семечками:

7. Сырная лепешка на сковороде без масла

Что можно сделать с подкисшим молоком

Сырная лепешка – это больше, чем просто мучная добавка к несладким блюдам. Она имеет тонкий сырный аромат, который пробуждает безумный аппетит. Кислое молоко наделяет ее мягкостью и пышностью, а отсутствие масла делает блюдом желанным на столе тех, кто следит за своим питанием.

Что нужно:

Как готовить:

Подают лепешку к столу нарезанную четвертушками и смазанную сливочным маслом. Она подойдет, как партия к жидким блюдам, так и в качестве сытного перекуса с чашкой горячего чая или кофе.

8. Вкусный манник на кислом молоке в духовке

Что можно сделать с подкисшим молоком

Манник – блюдо, которое готовится быстро, а радует всю семью долго. Лакомство очень питательное, поэтому пирога хватит на чаепитие в большой компании. Может показаться, что выглядит он немного простовато, но зато от него веет уютной домашней кухней. А верх всегда можно дополнить сахарной пудрой, какао, кокосовой стружкой или домашней помадкой.

Компоненты:

Готовим пирог из манки и кислого молока:

Манник никогда не пристает к стенкам и хорошо отходит. Порежьте его сразу порционно и дайте немного остыть. А теперь время для дегустации!

9. Томатные пирожки на сковороде из кислого молока

Что можно сделать с подкисшим молоком

Быстрый вариант несладкого завтрака, который заменит привычные гренки. Отдельный плюс в том, что с начинкой всегда можно экспериментировать, отталкиваясь от того, что сегодня есть в холодильнике.

Нужно взять:

Готовим томатные лепешки:

10. Омлет с овощами на кислом молоке на сковороде

Что можно сделать с подкисшим молоком

Еще один вариант неплохого утреннего перекуса перед трудовым днем. Омлет больше похож на яркий пирог, который можно приготовить прямо на сковородке. Кислое молоко дает свою изюминку, которой никогда не порадует обычное. Омлет получается высоким и при этом не теряет внешнего вида сразу после подачи на стол.

Необходимы:

Как приготовить:

Запекшийся омлет посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. С овощным составом всегда можно экспериментировать. Например, положить стручковую фасоль, брокколи и пр.

Ну, что убедились – кислое молоко не нужно выбрасывать. Ему всегда найдется вкусное применение на кухне. Готовьте разнообразно, радуя домашних своими удачными кулинарными экспериментами.

Источник

Что приготовить из прокисшего молока

Что можно сделать с подкисшим молоком

Из прокисшего молока можно приготовить разные вкусности – это оладушки, блины и еще много разных вкусностей. А пользы от них будет больше, чем от магазинных изделий. Если обнаружилось, что недавно купленное молоко успело прокиснуть, это совсем не повод для расстройства, и не причина от него избавляться. Из этого продукта можно сделать много вкусных блюд, которые порадуют своим вкусом всю семью.

Что можно сделать с подкисшим молоком

Несколько слов о пользе прокисшего молока

Сбалансированный состав полезных веществ, которые находятся в кислом молоке, помогают ему полностью усваиваться организмом. Этот продукт обладает большим количеством белка и кальция.

Количество полезных веществ в прокисшем козьем и коровьем молоке (100 мл)

Вид молокаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
Коровье333547660
Козье414444800

Кислое молоко полезно употреблять в пищу и взрослым, и детям. Продукт богат витаминами и минералами. Включение в рацион кисломолочных продуктов будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывать положительное воздействие на здоровье кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Большую пользу продукт приносит людям, не переносящим лактозу, которая есть в свежем молоке. В кисломолочных продуктах она полностью отсутствует. В результате употребления продукта улучшается работа печени и почек, из организма быстрее выводятся вредные элементы. Кислое молоко можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать на другие полезные вкусности.

Что делать, если прокисло молоко

Не все любят пить прокисшее молоко, но это не значит, что его нельзя употреблять в других видах. Из продукта делаются такие блюда:

Кислое молоко – это отличная основа для многих видов теста. Изделия, приготовленные на кислом молоке, получаются нежными, пышными и долго не черствеют. Если тесто сделано для выпечки, вареников или пельменей, его можно даже хранить в холодильнике несколько дней.

Особенности приготовления теста для блинчиков на кислом молоке

Блинчики в нашей стране готовят с незапамятных времен. Это одно из любимейших блюд в русской кухне. В стандартных рецептах, тесто замешивается на свежем молоке, но его можно поменять на простоквашу. Что можно сделать с подкисшим молоком

Чтобы замесить тесто, понадобится:

Небольшая хитрость: при добавлении в тесто масла, поверхность сковороды не нужно смазывать. Тесто к ней приставать не будет.

Оладьи на кислом молоке

Из прокисшего молока можно приготовить не только блинчики, но и пышные оладьи. Их можно подавать с джемом, сиропом, вареньем, сгущенкой, а если они соленые – то с разными видами соусов. Что можно сделать с подкисшим молоком

Чтобы приготовить тесто на прокисшем молоке, для оладушек, понадобится в высокую емкость вылить пол литра простокваши, добавить туда 2 ст. л. сахара, яйцо, щепотку соли, половину чайной ложки соды, и 3 стакана муки. Их всех ингредиентов замешивается тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Мука всыпается небольшими порциями. При этом, нужно хорошенько разбивать венчиком или вилкой комочки.

Важно, чтобы сахар в тесте полностью распустился. Для того, чтобы не мешать долго тесто, до полного растворения сахара, его можно предварительно растереть с яйцом.

После того, как все продукты были добавлены, а тесто приготовлено, можно приступать к выпеканию оладий. Выкладывать на сковороду желательно столовой ложкой. Изделия будут получаться примерно одной формы. Оладьи на прокисшем молоке получаются воздушными и несколько дней остаются как свежие. Для большего разнообразия, можно их жарить, ложа в серединку мясной фарш. Это нужно делать, пока еще тесто не успело прожариться.

Нежное тесто из кислого молока для жареных пирожков и чебуреков

Для чебуреков этот процесс будет немного другим. Из рецепта исключается сахар. Тесто замешивается так:

Есть еще один способ приготовить тесто на чебуреки. В тесто добавляется заваренная в кипятке столовая ложка муки. Все остальное делается по стандартной схеме.

Можно ли приготовить омлет из прокисшего молока

Многие любят омлет, особенно когда он присыпан зеленым луком или измельченными листиками петрушки. Но, большинство хозяек готовит его из свежего молока. А если в доме есть простокваша, то многие задаются вопросом, что можно приготовить из прокисшего молока. Если нет желания возиться со сложными блюдами, на ум сразу приходит омлет. Что можно сделать с подкисшим молоком

Есть заблуждение, что омлет из простокваши отдает кислинкой – это совсем не так. Чтобы его приготовить понадобится молоко прокисшее, яйца, сыр и зелень. Также, можно добавить овощи (картофель, томаты), колбасу. Предварительно овощи обжариваются до готовности. Дальше, на сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла. Яйца немного взбиваются вилкой, до образования небольшой пенки на их поверхности. Туда добавляется молоко, щепотка соли. На сковороду ложатся готовые овощи или кусочки колбасы, и все заливается яичной смесью. После этого, омлет накрывается крышкой и держится на небольшом огне до готовности.

Как делать из прокисшего молока сыр

Из кислого молока можно приготовить много самых разных блюд. И сыр – самый известный и вкусный продукт, который готовится из простокваши. Для его приготовления понадобится прокисшее коровье или козье молоко. Что можно сделать с подкисшим молоком

Готовить можно обычный творог, для этого нужно будет отогревать на слабом огне молоко, до образования в нем сырных комочков. Потом, эти сырные комки процеживаются через марлю, и с них отжимается жидкость. А можно немного усложнить процесс и добавить в него зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Для его приготовления понадобится:

На приготовление вкусного сыра уходит около 40 минут, а вкус получается лучше чем у приобретенного в магазине. Если нужно приготовить соленый сыр, то в яйца нужно добавить большее количество соли.

Источник

Вторая жизнь прокисшего молока: простые и вкусные рецепты

Что можно сделать с подкисшим молоком

У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.

Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу

Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.

Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.

Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:

Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.

Рецепты блюд из кислого молока

Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.

Блинчики «Аппетитные»

Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.

Что можно сделать с подкисшим молоком

Взбить яйца с сахаром

Что можно сделать с подкисшим молоком

Влить в яичную массу кипяток

Что можно сделать с подкисшим молоком

Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто

Что можно сделать с подкисшим молоком

Добавить растительное масло без запаха

Что можно сделать с подкисшим молоком

Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке

Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.

Видео: блины из прокисшего молока

Оладьи «Пышные»

Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.

Что можно сделать с подкисшим молоком

Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью

Что можно сделать с подкисшим молоком

Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым

Что можно сделать с подкисшим молоком

Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке

Видео: оладьи на кислом молоке

Пирог «Быстрый»

Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.

Готовится пирог так:

Что можно сделать с подкисшим молоком

К яйцам примешать сахар и взбить в пену

Что можно сделать с подкисшим молоком

В получившуюся пену влить молоко

Что можно сделать с подкисшим молоком

Медленно ввести смешанную с содой муку

Что можно сделать с подкисшим молоком

Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку

Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.

Видео: пирог на кислом молоке

Творог «Нежный»

Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.

Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.

Процесс приготовления не займёт много времени:

Что можно сделать с подкисшим молоком

Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки

Что можно сделать с подкисшим молоком

Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле

Что можно сделать с подкисшим молоком

Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог

Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.

Видео: творог из кислого молока

Сыр «Домашний»

Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.

Что можно сделать с подкисшим молоком

Взбить яйцо с солью

Что можно сделать с подкисшим молоком

Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки

Что можно сделать с подкисшим молоком

После закипания ввести яйцо

Что можно сделать с подкисшим молоком

Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт

Что можно сделать с подкисшим молоком

Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса

По желанию можно добавить в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.

Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *