Что можно сделать с початками кукурузы на зиму в домашних
Кукуруза на зиму в домашних условиях
Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.
Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.
Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.
Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.
Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!
Классический рецепт консервированной кукурузы
Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.
Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.
Консервированная кукуруза кисло-сладкая
Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.
Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.
Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.
Консервированная кукуруза в початках
Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.
Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.
Кукуруза на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.
Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.
Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!
Владельцам собственных приусадебных участков, изучающих варианты кулинарного применения урожая, будет интересно узнать, как может быть заготовлена кукуруза на зиму. Воспользоваться идеями удастся при наличии початков сахарных сортов с нежными вкусными зернами.
Как сохранить кукурузу на зиму?
Существует масса способов сохранить молодые или более зрелые кукурузные початки впрок, которыми может воспользоваться каждый желающий кулинар.
Кукуруза в початках на зиму
Должное качественное хранение кукурузы в початках на зиму обеспечивает консервирование овощных экземпляров в маринаде. Овощ может применяться любой степени зрелости. Для молодых початков хватит и 30 мин. варки, тогда как зрелые экземпляры необходимо будет готовить под крышкой в течение часа, не менее.
Заморозка кукурузы на зиму в домашних условиях
При наличии в морозильной камере свободного места можно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, осуществив подобную заготовку несколькими способами.
Как засушить кукурузу на зиму?
Если требуется обеспечить качественное хранение кукурузы на зиму, которая будет использоваться для приготовления попкорна, пригодятся рекомендации нижеследующего раздела. Для сушки пригодны исключительно полностью созревшие кукурузные початки.
Маринованная кукуруза в домашних условиях на зиму
Заготовленная маринованная кукуруза на зиму имеет пикантный пряный вкус, достигаемый за счет добавок в виде горошин перца, лавра, бутонов гвоздики. Можно приправлять заготовку дополнительно семенами укропа, тмина, фенхеля, зубками чеснока или сочетать початки с имбирным корнем, стручками острого или сладкого перца.
Кукуруза как бондюэль на зиму
Для салата идеально подойдет кукуруза, консервированная на зиму в зернах, без добавления уксуса или другой кислоты. Чтобы заготовка длительно хранилась без неприятных сюрпризов, следует удалять все порченные зерна, а тару и банки с содержимым тщательно стерилизовать рекомендуемое количество времени.
Мини кукуруза на зиму
Заготовленная по представленному рецепту консервированная кукуруза на зиму из мини-початков может стать самостоятельной пикантной закуской, компонентом для приготовления салатов, ингредиентов вторых и первых горячих блюд. Миниатюрные кукурузины – недозрелые початки сахарных сортов или специально выращенные разновидности.
Сладкая кукуруза на зиму в домашних условиях
Всегда востребована в домашней кулинарии приготовленная сладкая кукуруза на зиму. Применение сахарных сортов овоща здесь сочетают со сладким маринадом. В результате удастся получить идеальный компонент для крабового салата, других закусочных блюд, где требуется участие подобных консервов.
Салат с кукурузой на зиму
Приготовленный аппетитный салат на зиму с кукурузой и овощами станет великолепным гарниром к мясу, самостоятельной пикантной закуской или основой для приготовления других салатов, если добавить в состав отваренное, запеченное, копченое мясо. Дополнительно для остроты можно добавить немного нарезанного чили без семян.
Кукуруза по-корейски на зиму
Осуществить оригинальное консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму легко на корейский манер, добавив в состав маринада смесь восточных приправ или по вкусу ассорти из молотого острого чили, кориандра и паприки. Чеснок предпочтительно добавлять не только в банку с заготовкой, но и при подаче закуски в свежем виде.
Лечо с кукурузой на зиму
Любителям лечо придется по вкусу консервация кукурузы на зиму с добавлением томатов, сладкого перца и лука. Заготовка идеально дополнит порцию отваренной пасты, станет великолепным гарниром или закуской для подачи по любому поводу. В дополнение к предложенному составу можно использовать стебли или корень сельдерея, морковь, приправы.
Ассорти с кукурузой на зиму
Когда классическая кукуруза на зиму в початках или зернами в маринаде заготовлена, пора приниматься за эксперименты и пробовать сочетание овоща с другими ингредиентами. Представленный вариант овощного ассорти можно корректировать, заменяя кабачки баклажанами, добавляя другие коренья, острый перец.
Помидоры с кукурузой на зиму
Изучая варианты, какие можно приготовить заготовки на зиму с кукурузой и овощами, привлекает вариант сочетания разрезанных молодых початков с помидорами. Дополнительно можно добавить в банку огурцы, сладкий перец, получив эффектное овощное маринованное ассорти. Томаты должны быть обязательно с плотной мякотью.
ТОП-5 рецептов заготовок кукурузы на зиму
Сладкая и сочная кукуруза является одной из самых вкусных представительниц семейства Злаковые. Красивый насыщенный желтый оттенок подчеркивается сладостью каждого зерна, поэтому её предпочитает, как ребенок, так и взрослый. Любое блюдо, в состав которого входит кукуруза однозначно поднимается на ступень выше и обладает неким приоритетом в глазах остальных.
Лето – это горячая пора для кукурузы, так как в зависимости от условий выращиваний и посаженных сортов, можно практически всё лето и даже начало осени лакомится вкусными кочанами. А что же делать зимой, когда свежей кукурузы нет? Пользоваться заготовками, которые обязательно необходимо сделать летом. Предлагаем вам список рецептов, как правильно заготовить кукурузу на зиму.
Замороженная кукуруза «Снежная королева»
Популярность именно мороженой кукурузы зимой очень большая, так как вариаций приготовления различных блюд настолько велико, что умелая хозяйка обязательно найдет ей применение. Остается дело за малым – заморозить кукурузу на зиму.
Для этого вам понадобится только кукуруза, причем в сыром виде. Разумеется, чем моложе выберите початки, тем вкуснее получите кукурузу. Главным секретом заморозки кукурузы является нюанс о том, что кукуруза должна быть сырой. Сорт вы можете выбирать на свое усмотрение, но чем слаще, тем лучше. Белая, желтая или даже почти оранжевая – на ваш выбор, от этого её ценность, как компонента блюд, не изменится, лишь влияет на эстетическую сторону блюда.
Сам процесс подготовки к заморозке заключается в полном очищении початков, качественной помывке их, а также сушки без особой скорости. Только после завершения подготовки, следует ножом максимально качественно срезать зерна с кочанов. Помните, варить кукурузу нельзя! Сырые зернышки следует сразу разложить по емкостям или пакетам с зип-молниями, и переместить в морозилку. Количество заготовок должно соответствовать вашим потребностям зимой и наличию кукурузы летом. Ценовая политика такого же варианта заморозки кукурузы в магазине будет превосходить в цене в десятки раз, поэтому заготовка мороженой кукурузы на зиму – это рациональное использование початков.
Мороженые початки кукурузы «Привет из лета»
Не только дети, но и взрослые с удовольствием покупают или выращивают кукуруза для собственного употребления. Самым простым и очень вкусным вариантом станет просто заморозить початки в таком виде, как они есть. Этот вариант заморозки имеет свои нюансы, но от этого не менее популярный.
Разумеется, початки следует выбирать молодые и не слишком крупные, в противном случае рекомендуют изначально их переломать напополам. Очищенные, качественно помытые и высушенные кочаны умеренных размеров пакуют по специальным пакетам, где расчет ведется на одну варку. Запакованный пакет следует связать или закрыть зип-молнией, после чего смело погружать в морозилку, а зимой после отваривания початков, вы вспомните лето, отпуск и поездку на море.
Консервированная кукуруза «Лакомка»
Количество ингредиентов меняются в зависимости от наличия початков, а также желаемого количества заготовок. Средние початки в количестве трех штук – это некий ориентир для пол литровой баночки. Разумеется, речь идет об очищенных зернах.
Для того, чтобы зерна удобно было отделять от початка, следует провести следующую манипуляцию. Окуните початок в кипящую воду не более, чем на минуту. Далее, вытащите и переместите кукурузу в холодную воду. Такой контраст поможет без проблем отделить зерна от кочана.
Пока кукуруза остывает, необходимо сделать маринад из вышеперечисленных компонентов, которые следует довести до кипения, не забывая периодически перемешивать. Рассол для консервации – готов.
Очищенные зерна наполняем по венчик банки, чтобы было еще достаточно места доверху, и заливаем кипящим маринадом. Так как кукуруза сырая, то стерилизация обязательна и длительная. Понадобится два часа, чтобы кукуруза была готова к закатке. Результат вас обязательно удивит, ведь ни один гость не заподозрит, что в любимом салате использовали кукурузу, заготовленная на зиму самостоятельно, а не купленная в магазине.
Консервированная вареная кукуруза
Чтобы избежать длительной стерилизации, следует кукурузу перед началом не только качественно помыть, но и полноценно сварить в течение 5-6 минут, в зависимости от сорта. Дайте початкам остыть и постарайтесь качественно отделить зерна от кочанов. Всё, что получилось, разложите в банки и заняться подготовкой маринада.
Маринад готовится просто – все компоненты следует смешать и довести до кипения, после чего рассол полностью готов. Перед тем как залить им наполненную банку кукурузой, нужно её обдавать кипятком дважды. Первый раз залить кипящей водой и оставить на 15 минут, а второй раз – на 10. Только после того, как оба раза кукуруза была залита простой кипящей водой, третий раз эту процедуру рекомендуют делать с маринадом. Финальной стадией приготовления станет закатка банок.
Маринование целых початков кукурузы в бутылке
Готовые вкусные початки кукурузы в консервированном виде – это лакомство, которое придет по душе всем членам вашей семьи. Не нужно отделять зерна от кочанов, главное выбрать молодые и маленькие початки, чтобы как можно больше наполнились бутыль.
Подготовленные початки в сыром виде следует утрамбовать в бутыль так, чтобы комфортно было их вытаскивать. Лучший способ – это вертикальное расположение. В отдельной посудине готовите маринад, смешивая все представленные компоненты, доводя их до кипения. После заливания початков рассолом, начните стерилизацию, что длится не меньше двух часов. После чего банки смело закатывайте и зимой наслаждайтесь вкусной кукурузой.
Кукуруза на зиму – это отличный вариант, как разнообразить даже привычные блюда, добавив нотку сладости и оригинальности. Попробуйте самостоятельно заморозить или закрыть кукурузу, и вы сможете полностью отказаться от магазинных аналогов в пользу собственных заготовок.
Всё о том, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты
Первое знакомство человека с кукурузой состоялось много веков назад, и с тех пор этот продукт стал неотъемлемым компонентом многих кулинарных шедевров.
Консервирование – один из популярнейших вариантов приготовления продукта и сегодня вы сможете добавить в свою кулинарную копилку еще несколько.
В данной статье мы рассмотрим, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму, опишем лучшие рецепты приготовления.
Описание и полезные свойства продукта
Кукуруза – питательный и невероятно полезный продукт, который богат витаминами, полезными для нашего организма микроэлементами и аскорбиновой кислотой. Кукуруза относится к семейству Злаковых и среди них не имеет себе равных по широте направлений применения (в том числе, в кулинарии) во всем мире. Из кукурузы готовят муку, попкорн, хлопья, каши. Ее жарят, варят, тушат и, конечно же, консервируют.
Мало кто знает, сколь ценен этот продукт для нашего организма. Он позволяет очистить кровь от токсинов, устранить из организма шлаки, замедляет процесс старения организма. Кукуруза эффективно снижает вредный холестерин, нормализует процесс усвоения пищи и общий обмен веществ.
Особенности, плюсы и минусы консервирования
Кукуруза – продукт длительного хранения, но лишь в тех случаях, если приготовить его правильно, с соблюдением технологии. Так, консервировать кукурузу желательно в прозрачной стеклянной таре. Таким образом, можно максимально продлить срок ее хранения (до 3 лет).
У многих хозяек часто возникают проблемы либо в процессе консервирования кукурузы, либо после закрытия банок, крышки которых непременно взрываются. Чтобы маринованная кукуруза «дожила» до наступления зимних холодов и полностью сохранила свои вкусовые качества, следует помнить о некоторых особенностях приготовления маринованной кукурузы и соблюдать их:
В целом процесс консервирования кукурузы достаточно трудоемок и долог, но зато в результате можно получить исключительно вкусный, питательный и полезный продукт. Именно полезный, ведь, в отличие от бобовых культур, кукуруза не теряет своих свойств даже после термической обработке.
Кроме того, консервированный продукт не вызывает вздутия живота, как это может быть после употребления в пищу свежеприготовленного варианта.
Полезные советы
Чтобы консервированная кукуруза получилась вкусной при минимальных затратах сил и времени, запомните правила:
Лучшие рецепты
Теперь расскажем, что можно сделать из кукурузы, в том числе из её початков (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, мы рассказывали тут, а посмотреть полезные и вкусные рецепты из консервированной кукурузы можно здесь).
Классический
Для приготовления вкуснейшей маринованной кукурузы по классическому рецепту требуются такие продукты:
Готовим:
Из молодых початков
Как мариновать в початках? Из расчета на 3-х литровую банку понадобится:
Готовим:
Как ещё можно сделать? Есть и такой вариант.
Для приготовления маринованной кукурузы в початках необходимы следующие ингредиенты:
Готовим:
Также можно посмотреть в видео, в котором показаны два способа приготовления маринованной кукурузы в початках:
Консервированная
Традиционный рецепт консервированной на зиму кукурузы позволит приготовить отличную заготовку. Используются следующие ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку):
Как консервировать:
Также можно посмотреть в видео, чтобы узнать, как консервировать кукурузу:
Салатная
Простейшие рецепт кукурузы для использования в различных зимних салатах. Для приготовления понадобится лишь непосредственно:
Готовим:
О том, какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, в том числе с консервированной, читайте тут, а из этой статьи узнаете интересные рецепты приготовления блюд с кукурузой и крабовыми палочками.
С капустой и перцем
Превосходная зимняя заготовка получается из кукурузы с перцем и капустой. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Готовим:
Пряная
Для приготовления кукурузы в пряном маринаде потребуются следующие ингредиенты:
Готовим:
Что можно сделать из заготовки?
Как вы могли убедиться, существует немало разнообразных рецептов приготовления кукурузы на зиму, но еще большее количество рецептов можно найти с использованием этого продукта в различных блюдах. Так, кукурузу можно использовать для приготовления супов, соусов, вторых блюд (запеченного картофеля, рыбы, риса, мяса и пр.).
Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о тонкостях консервирования кукурузы на зиму. Вы наверняка сможете по достоинству оценить все представленные выше рецепты и попробовать приготовить хотя бы один из них на своей кухне. Кулинарного вдохновения вам и приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.