Что можно сделать с питой рецепты
Начинки для питы
Плоская лепешка, популярная на Востоке, очень удобна для приготовления бутербродов. Дело в том, что при выпекании внутри нее поднимается водяной пар, из-за чего в центре образуется пустота. Трудно избежать соблазна наполнить ее чем-нибудь вкусным. Это могут быть салат, мясо, колбасные изделия или что-то еще. На самом деле фантазия кулинара мало чем ограничена, однако для того, чтобы наполненная едой лепешка оказалась по-настоящему вкусной, нужно знать некоторые тонкости приготовления начинки для питы.
Особенности приготовления
Пита с начинкой относится к блюдам быстрого приготовления. В зависимости от того, чем она наполнена, эта лепешка может быть острой и нежной, сытной и достаточно легкой, соленой или сладкой, аппетитной и не очень приятной на вид, вкусной или едва съедобной. Все определяется тем, что у нее внутри. По этой причине к приготовлению начинки для питы и выбору ингредиентов для нее подходить следует серьезно.
Начинить питу можно двумя способами: надрезав острым ножом вдоль или разрезав поперек. В первом случае она будет напоминать слоеный бутерброд, для него предпочтительна более крупная нарезка. Во втором случае у вас получатся 2 кармашка, которые можно наполнить салатом или другой начинкой независимо от того, насколько крупно нарезаны входящие в состав ингредиенты.
Начинка для питы с курицей и овощами
В каждый кармашек заложите по листу салата, наполните получившейся начинкой и подавайте к столу. Такой бутерброд будет не только вкусным, но и полезным. К тому же его внешний вид вам тоже наверняка понравится.
Грибная начинка для питы
Питу с грибной начинкой подавать лучше горячей, хотя и после остывания она сохранит довольно приятный вкус.
Начинка для питы из свинины с овощами
Остается наполнить полую лепешку смесью свинины с овощами. Такая закуска получается очень сытной и вполне в состоянии заменить обед или ужин.
Начинка для питы из печеных овощей
Если не хочется долго возиться с запеканием овощей, их можно очистить сразу, еще сырыми, затем крупно нарезать и обжарить в масле. Однако в этом случае блюдо получится менее полезным.
Начинки для питы могут быть очень разными. Для их приготовления используют овощи, фрукты, рыбу, мясо, колбасу и другие ингредиенты. Проявив фантазию, начинить арабскую лепешку можно тем, что найдете в холодильнике, главное – удачно смешать ингредиенты.
Пита с начинкой на сковороде, в духовке. Рецепты с фото
Публикация в группе : Закуски
Пита – традиционный для арабских стран и Греции хлеб. Он представляет собой плоскую и тонкую круглую лепешку. Изготавливается как из белой, так и из темной муки. Чаще всего подается с разнообразными сочными аппетитными начинками. Лучшие рецепты такого блюда собраны далее в статье.
Отличительная особенность обсуждаемого хлеба – наличие кармашка внутри. Она позволяет превратить лепешку в аппетитную тарелочку для основного блюда. Туда удобно закладывать самые разные варианты начинки. Она может быть и сухой, и даже жидковатой с большим количеством соуса.
История блюда началась еще несколько столетий назад. Но особую популярность пита с начинкой приобрела в середине прошлого века. Тогда в Израиле на улицах начали активно продаваться лепешки с различными начинками. Чаще всего в них заворачивался фалафель, овощи и соус. Но при желании легко приготовить такое лакомство можно и дома самостоятельно.
Классический рецепт на сковороде с сыром и чесноком
Пита с начинкой, рецепт которой пригодится любителям кулинарных экспериментов, может быть приготовлена разными способами.
Сами лепешки легко получится пожарить на сковороде. Останется только начинить основы ароматной сырно-чесночной начинкой. Калорийность такого блюда (уже с наполнением) – около 325 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,8 |
Жиры | 11,6 |
Углеводы | 38,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Дополнительное небольшое количество муки стоит взять для обработки поверхности, на которой готовится угощение. Масло обязательно выбирать без аромата. Сыр для начинки лучше всего подойдет твердый.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Если лепешки в процессе вдруг не надуются, то их можно использовать просто в качестве основы для бутербродов. Такой результат подсказывает, что сковорода была недостаточно разогрета или заготовки рано перевернули.
Что можно добавить
По желанию в начинку для лепешек можно добавлять и дополнительные ингредиенты. Например, кусочки сладкого перца или ветчины, бекона. Уложить на махровое полотенце. Можно брать и разнообразные специи.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство вкусно подавать еще не остывшим, пока сыр внутри него остается расплавленным. Питы с начинкой выкладываются на большую тарелку и дополняются чаем, кофе, соком.
В духовке
Пита с начинкой, рецепт которой публикуется ниже в статье, может быть приготовлена и в духовке. В этом случае для угощения берутся дрожжи. Начинку можно сделать любую.
Например, из смеси разных измельченных овощей с сырными соусом или майонезом.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Жидкости для рецепта может потребоваться и чуть больше. Например, на 30-40 мл. Из перечисленного количества продуктов получится приготовить около 18-20 лепешек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившаяся начинка небольшими порциями выкладывается в образовавшиеся на питах «кармашки». Можно дополнительно еще пару минут прогреть угощение в духовке или в микроволновке.
Как подавать блюдо на стол
Питы с начинками выкладываются на большие плоские тарелки. Если угощение подается к праздничному столу, то можно дополнительно его украсить. Например, уложить между питами с начинкой миниатюрные маринованные корнишоны, черри, веточки зелени.
По-арабски
Пита с начинкой может быть приготовлена по арабскому традиционному рецепту. Начинка в таком варианте получается особенно сочной. Ее составляющие дополняются особым соусом.
Последний готовится сразу из натурального несладкого йогурта, чеснока и сока лимона. Вкусно добавлять в такую массу еще и карри.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Овощи для такого рецепта в целом можно брать любые. Главное, чтобы они были сочными и свежими. Йогурт допускается заменять сметаной или ее смесью с горчицей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовые питы с начинкой выкладываются на большие тарелки. Можно их сразу пробовать.
Как подавать блюдо на стол
К столу угощение подается со свежей зеленью. Можно отдельно поставить тарелку с лимонными дольками. По желанию угощение дополняется еще и мисочками с соусом.
С сыром и овощами
Пита с начинкой, рецепт которой дополняется еще и сыром, получается особенно сытной. Это отличный вариант угощения, когда нет времени на длительное приготовление блюд. На весь процесс уходит около четверти часа.
Пита с начинкой из овощей и сыра.
Чтобы сделать лакомство максимально полезным, стоит еще и заменить основу из белой муки на питу из цельнозерновой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Сразу после этого угощение подается к столу. Можно даже слегка подогревать его перед снятием пробы.
Как подавать блюдо на стол
Если приготовить для блюда малокалорийный легкий соус, то оно вполне подойдет и для диеты. Для такого варианта стоит смешать нежирный натуральный йогурт без сахара и ягод с любимыми специями. Еще один легкий соус – на основе кефира.
С грибами и помидорами
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Грибы для рецепта подойдут самые разные. Это может быть смесь лесных – белых, лисичек, маслят. Проще всего брать шампиньоны или вешенки, которые сегодня можно найти в большинстве супермаркетов как в свежем, так и в замороженном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Отлично дополнит начинку свежая ароматная зелень. Она предварительно мелко рубится и засыпается к грибам с луком. Здесь можно взять только петрушку или же ее смесь с зеленым луком, укропом, кинзой.
Как подавать блюдо на стол
Если планируется брать закуску с собой, например, на пикник, то стоит держать отдельно ее части. Например, лепешки и начинку. Когда придет время подавать блюдо, питы наполняются смесью из грибов, помидоров и сметаны. Можно не томить начинку с соусом, а просто в самом конце заправлять ее майонезом.
С сырным ассорти в духовке
Главная особенность такой закуски – необычная начинка. Питы наполняются сразу смесью из адыгейского сыра, феты и свежего творога. В итоге получается очень сочная аппетитная масса.
Для пикантности она также дополняется зеленым луком.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение отправляется запекаться в духовку при 175-180 градусах. При таких условиях закуска будет готовиться приблизительно 17-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство стоит подавать к столу теплым. Вкусно дополнять его чаем, кофе, молоком или другими любимыми напитками. Запеченные питы с начинкой станут отличным вариантом сытного аппетитного завтрака.
Полезные советы
Чтобы правильно приготовить питы в духовке, важно не ставить сразу 2 противня с лепешками запекаться одновременно. Должна быть только 1 порция на среднем уровне, иначе они не приобретут нужную форму. При запекании запрещается включать режим турбо и открывать духовку. Если готовится сразу несколько партий лепешек, то после извлечения из духовки каждой новой готовой, следует плотно закрывать шкаф и давать ему снова нагреться до 245-250 градусов.
В целом – чем выше температура в устройстве, тем лучше кармашки на основах получатся. Если нужна пышная пита без отверстия для начинки в ней, то можно выбрать меньший нагрев – около 180-185 градусов. Еще один вариант – не ждать, пока духовка заново прогреется между 2 порциями. В процессе выпекания питы не стоит сильно запекать. А в их состав добавляется нейтральная по вкусу фильтрованная вода.
Подойдет также бутилированная. Если используется вода из-под крана, то она может придавать лепешкам неприятный привкус.
Если пита не надулась, причин этому может быть несколько. Например, неправильно раскатанные основы из теста, слишком низкая температура или раннее переворачивание заготовок. Также опытные повара рекомендуют при замешивании теста использовать чуть меньшую порцию муки. Тогда тесто будет чуть более влажным. Именно пары воды и позволяют лепешки подняться, получить особый «кармашек», в который потом удобно убирать начинку.
Полностью готовые питы с начинкой по любому рецепту после извлечения из духовки рекомендуется выкладывать на махровые чистые и сухие полотенца. А сверху – прикрывать еще одним. В таком виде заготовки слегка остывают и только после этого наполняются начинкой.
Видео о приготовлении питы с начинкой
Рецепт приготовления питы с начинкой:
Рецепты Пита с начинкой
Пита с острой начинкой
питу разрезать пополам, сделать кармашек
на дно кармашка выложить тертый сыр
сосиски разрезать вдоль на 2 половины.
в кармашек на сыр положить половину сосиски, вокруг сосиски выложить корейскую морковь.
Пита с начинкой из овощей
Подготовить продукты. Все овощи мелко порезать.
Смешайте все ингредиенты, кроме лаваша.
Выложите смесь на лаваш тонким слоем и накройте другой лепешкой.
Треугольнички питы с сырной начинкой
Питу разрезать на четвертинки (можно просто попалам)
Приготовить начинку. Смешать все сыры, творог, нарезать зелень, посолить, поперчить.
Раскрыть нашу питу, и начинить сырной начинкой.
Треугольнички питы с сырной начинкой
Готовим начинку. Смешать все сыры, творог, нарезанную зелень, посолить, поперчить.
Питы нарезать на четвертинки (можно попалам), нафаршировать начинкой.
Хрустящая пита с начинкой
Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.
Затем добавляем муку и замешиваем тесто.
Оставляем подойти на 40-50 минут.
Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке при 250*С.
Пока раскатываем следующую, первая уже го.
Питта с начинкой.
В питу положить начинку из порезанных овощей с рисом.
Добавить майонез и кетчуп.
Ракушки с начинкой или просто ПИТА
Масло растительное-2 ст.л.
Начинка- по вкусу, на Ваш выбор..
Треугольнички питы с Творожной и Яично-Сырной начинкой. )))
Упаковка Питы(5 штук)
Растительное масло для жарки
Для начала поставим вариться 2 яйца.
Творог, зелень, немного соли и 2 зубчика чеснока измельчить и перемешать в блендере. Начинка №1 готова!))
Сваренные яйца, сыр и чеснок так же измельчить, можно натереть на терке, я все перемешивала в блендере. Добавить пару ложечек майонеза. Начинка №2 тоже готова!)))
Начинки для питы – рецепты в домашних условиях с овощами, курицей, грибами
Наблюдать сквозь дверцу духовки за постепенно раздувающейся лепешкой – это ли не награда пекарю за потраченное время и терпение? И все же праздника может и не быть, если тесто сделано неправильно. Пита не надуется и большого кармана внутри нее не будет, а ведь это ключевой элемент успешной выпечки. В самом деле, куда вы будете класть начинку для бутерброда? Так что стоит постараться хотя бы потому, что свежеприготовленные лепешки – совсем другая лига, чем те, что лежат на полках магазина. Бубличкина знает, что говорит.
Пита из дрожжевого теста
Несмотря на интригующие название этого хлеба, процесс его приготовления сравнительно прост. Испечь вкусную лепешку пита будет под силу каждому. Кроме этого, готовка блюда предполагает набор продуктов, которые практически всегда есть в наличие в каждом доме.
Ингредиенты для приготовления питы (в рецептах во всех случаях указаны столовые ложки):
Арабский хлеб пита готовится как любое другое хлебобулочное изделие, а именно начинается с процесса замеса теста. Для этого рецепта также действует правило обязательного просеивания муки (с целью насыщения ее кислородом и удаления комочков и примесей).
Как видно, приготовить хлеб пита несложно и обладать какими-то специальными знаниями и способностями не нужно. Подаются лепешки питы к мясным блюдам и салатам.
Это интересно: Пирожные «Сугробы» с безе
Начинка для питы из свинины с овощами
Пита с овощами и фруктами: рецепт
Пита с овощами – это идеальный вариант для завтрака. Также ее можно употреблять с первыми блюдами для большего насыщения.
Состав:
Процесс:
Начинка для питы с курицей и овощами
Советы по приготовлению блюда
Это интересно: Пита на сковороде
Особенности приготовления
Пита с начинкой относится к блюдам быстрого приготовления. В зависимости от того, чем она наполнена, эта лепешка может быть острой и нежной, сытной и достаточно легкой, соленой или сладкой, аппетитной и не очень приятной на вид, вкусной или едва съедобной. Все определяется тем, что у нее внутри. По этой причине к приготовлению начинки для питы и выбору ингредиентов для нее подходить следует серьезно.
Как и с чем подавать изделие
Как приготовить «Пита»
Смешиваем воду, дрожжи и сахар в одной миске, стакан муки и соль — в другой.
Когда смесь, в которой дрожжи, начнет пенится, добавляем в нее оливковое масло.
Добавляем жидкую смесь к сухой и ложкой перемешиваем тесто. Перемешивая, небольшими порциями подсыпаем в тесто оставшуюся муку.
Когда тесто загустеет до такой степени, что мешать его ложкой станет невозможно, начинаем месить тесто руками. Месим до тех пор, пока тесто не станет мягким и послушным. Из мягкого теста формируем мягкий, не липнущий к рукам шар. Оставляем тесто в теплом месте.
Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, раскатываем из него толстую колбаску, которую разрезаем на 8 частей.
Каждую часть теста скатываем в шар, из которого раскатываем лепешку диаметром примерно 15 см.
Разогреваем духовку до 260 градусов. Кладем лепешку на решетку (у меня на решетку помещается две лепешки). Когда духовка будет полностью разогрета, ставим питу запекаться.
Наблюдать за питой очень интересно — она надувается. Как только пита надуется до предела (около 10 минут), достаем ее из духовки и загружаем следующую партию.
Пита готова. Приятного аппетита!
Полезная информация
Теперь, когда вы знаете, как сделать питу, рекомендую обратить внимание на другие, не менее надежные и быстрые рецепты вкусных закусок, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Сырная начинка для теугольничков с кармашком
Начинка для питы с сыром придает изделию приятный молочно-сырный вкус. Для приготовления лепешки в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов и времени. В результате закуска становится сытной и аппетитной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов, требуемых для готовки:
Для начинки нужно использовать твердый сыр, который способен в считанные минуты расплавиться.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как сделать закуску с начинкой:
Когда молочный продукт начнет подтаивать, лепешку можно перевернуть. В результате пита должна с двух сторон покрыться румяной коркой.
Правила подачи готового блюда
К столу изделие следует подавать в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, макаронные изделия либо кашу. Также сырные лепешки можно просто кушать с чаем, кофе.
Пошаговый рецепт с фото
Пита — это пресные лепешки которые выпекаются в духовке при высокой температуре, пекутся на сухой сковороде или же в оригинале пекутся на камнях. Особенность питы в том, что при выпечке в лепешке образуется кармашек, который можно надрезать и наполнить его салатом салаты, паштетом и другими заправками.
Для приготовление питы в домашних условиях нам понадобится мука, теплая вода, дрожжи, соль и оливковое масло.
Сначала растворим дрожжи в теплой воде, добавим потихоньку муку и перемешаем ложкой. Далее необходимо влить масло и всыпать соль.
Замесим мягкое, немного липкое тесто. Затем выложим его в миску, накроем пленкой и уберем в теплое место на 2-2,5 часа.
Тесто должно увеличится в 2-3 раза в объеме.
Выложить тесто на стол и присыпая мукой, хорошо его вымесить.
Разделить тесто на равные части. Получается примерно 10-12 частей.
Выложить лепешки на противень застеленный пергаментом и выпекать при 220-230 грамм, 10-12 мин.
Домашняя пита готова!
Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Классический рецепт приготовления питы в духовке: этапы пути
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мука универсальная | 280 г |
Мука цельнозерновая | 70 г |
Дрожжи сухие быстрорастворимые | 7 г (2 ¼ ч.л.) |
Соль | 1 ч.л. |
Сахарный песок | 1 ст.л. |
Масло оливковое | 1 ст.л. + для смазки миски |
Вода (40-45°C) | 240 мл (1 стакан) |
Можно ли заменить сухие дрожжи живыми Бубличкина не знает, еще не пробовала. Поэтому просит тех, кто уже знает, как сделать питу в домашних условиях, сообщить в комментариях о такой возможности. Ну, а теперь приступим к делу.
Направления
Рецепт питы с фаршем — вкусно и просто
Многие хозяйки готовят питу с фаршем и овощами. Блюдо становится более сочным и сытным.
Сытненько
Процесс: