Что можно сделать с остатками манной каши
Блюда из манки (манной крупы) — 78 рецептов с фото. Что приготовить из манки?
Оладьи из остатков манной каши
Техника приготовления каши
Готовая каша служит основой всех блюд. Чтобы приготовить ее правильно, нужно знать основные тонкости подготовки продукта. Их соблюдение избавит вас от комочков в блюде и позволит получить массу идеальной консистенции. Она станет основой рецепта оладий из манной каши, пудинга, биточков.
В дальнейшем вы можете применять любые рецепты блюд из манной каши. Она получится в меру густой. Если требуется кашка погуще, добавляйте в литр жидкости 300 граммов крупы.
Рецепты из застывшей вчерашней каши
Описанные ниже рецепты очень просты в приготовлении, а также ничуть не отличатся своими вкусовыми качествами от рецептов с использованием свежей манной крупы.
Можно приготовить нежную запеканку к чаю. Для этого необходимо смешать кашу с яйцом, цукатами и распаренными сухофруктами. Добавить немножко муки, тщательно перемешать, залить массу в форму для выпекания и запечь. Такое угощение придется всем по душе.
Приготовленный из манных остатков манник получится ничем не хуже манника из крупы. Смешать остатки с яйцами, кефиром, мукой и маслом. Отправить запекаться в духовку, после чего блюдо будет готово.
Недурно получается из манной каши и заварной крем. Нужно смешать манку с яйцом и сливочным маслом, добавить банан либо ягоды и взбить все с помощью блендера. Получится ароматная и легкая масса.
Пирожки с манной начинкой станут прекрасной закуской во время прогулки или пикника. Манную кашу смешать с сахарным песком, яйцом, творогом и маком. Получается очень даже вкусно и сытно.
Одно из традиционных Адыгейских блюд готовится из застывшей манной каши. Ее варят в курином бульоне до загустения, ждут пока она остынет, разрезают на порции и подают с мясом. Получается пикантный и очень насыщающий гарнир.
Также застывшую манную кашу можно просто разрезать на кусочки и полить сиропом или медом. Этот сладкий и полезный десерт можно смело давать детям, так как он с легкостью усваивается в организме.
Манник
Вкусный, легкий пирог, без муки на манке.
Слишком густую кашку следует разбавить теплым молоком. Если она была не сладкая, количество сахара увеличьте вдвое.
Манная каша с клюквой
Нашла этот рецепт в рекомендациях по рациональному питанию для беременных.
Клюква очень полезна при беременности, она поистине «кладовая природы». Она богата содержанием органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности.
А такая необычная по цвету и вкусу манная каша с клюквой понравится не только беременным, но и многим нелюбителям манки. Попробуйте, думаю и Вам понравится.
Оригинальные рецепты
А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.
Запеканка как на фото. Легкий рецепт
Осталась манная каша что испечь? Запеканка. Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!
Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.
Манник
Рецепт манника из застывшей манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!
Десерт из манки
Поверь, такую «кашку» дети съедят с удовольствием, да еще и добавки попросят. Проверено!
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить вкуснейший десерт из манки со сгущенкой. Причем никто даже не догадается, что в нём манка… Экономичный и очень легкий в приготовлении!
Ингредиенты для десерта
Ингредиенты для глазури
Приготовление
Совет редакции
Манник — культовая выпечка на скорую руку. Пышный, ароматный, слегка зернистый, он отлично подойдет для вечернего чаепития в кругу семьи. Предлагаю тебе узнать, как приготовить бабушкин манник на сметане.
Рецепт настолько прост, что и записывать его не надо! Приготовь — это действительно просто и вкусно.
Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов! Ну а это лакомство, в первую очередь, заинтересовало меня простотой исполнения, отличным вкусом и сытностью.
Поделись этим прекрасным рецептом с теми, кому сложно накормить своих детишек обычной манной кашей.
Анастасия Давиденко Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
Выбор продукта
Получить правильную консистенцию блюда позволит правильный выбор крупы. Она должна быть однородной, без комочков и камешков. Наличие первых говорит о том, что манка отсырела в процессе хранения или транспортировки, а значит, могла приобрести прогорклый или плесневелый вкус. Вторые скажут о низком качестве производства и несоблюдении ГОСТ. Камешками «грешат» небольшие мукомольные предприятия, на которых установлены устаревшие технологические линии.
Другие нюансы выбора крупы.
Марокканские блины
Это нежные, губчатые, таящие во рту блины на основе манки. Готовят их только с одной стороны. Их легко сделать, но для того, чтобы дрожжи правильно сформировали пузырьки, создающие уникальную текстуру и внешний вид, тесто должно быть жидким по консистенции.
Если пузырьки не образуются должным образом, возможно, тесто слишком густое, попробуйте разбавить его.
Пудинг
Из оставшейся манной каши можно сделать пудинг. Получится легкий и сытный завтрак.
По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты или курагу.
Видео-рецепт пудинга из манки
Смотрите также: Как сварить гречневую кашу
Возможно, вас заинтересует какие каши можно подавать с фруктами. Узнать подробнее.
Манник из остатков манной каши
Такой кекс выходит очень пышным и мягким. На его приготовление уходит немногим больше сорока минут.
Если у вас были остатки несладкой манной каши, то в процессе готовки можно добавить в тесто больше сахарного песка. Если каша была очень густой, то можно развести ее молоком или кефиром.
Творожная запеканка с манкой
Классический рецепт запеканки, которой мы все лакомились в детском саду.
В мультиварке пудинг выпекают в режиме «Выпечка» 40 минут, затем доводят до готовности в режиме «Подогрев».
Сырники Минутка
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна здесь только для обвалки). Кто-то скажет, сырников на сайте штук 100, и будет прав. Но эти сырники готовятся моментально из минимального набора продуктов и всегда-всегда получаются.
Рецептом этих сырников поделилась со мной величайшей доброты женщина-повар, которая кормила наш офис по утрам, обедам и вечерам. Она приходила на работу к 7.00, чтобы к 9.00 у нас были горячие сырники, блины, омлеты, каши и многие-многие другие вкусности. Со мной, наверное, она поделилась рецептом из жалости: я была очень беременная и всегда голодная)) Теперь этим рецептом пользуются все мои родственники, друзья и благодарят всегда меня, а я — ее)))
Как приготовить десерт
Итак, приступаем к созданию кулинарного шедевра. В подходящую по размеру кастрюльку наливаем пол литра молока и выкладываем сгущенное молоко. Ставим кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до полного растворения сгущенки.
Добавляем соль и включаем более сильный огонь, чтобы довести содержимое до кипения. Всыпаем манку и немного провариваем ее до густоты, постоянно помешивая.
Технология приготовления аналогична варке обычной манной каши, которая должна получиться достаточно густой и без комочков. В кашу кладем сливочное масло.
Теперь нам понадобится прямоугольная или квадратная форма, объемом не менее одного литра. Дно застилаем пищевой пленкой, выкладываем половину сваренной манной основы, после чего – печенье. Далее слои повторяем, последний слой должен быть из печенья.
Оставляем десерт немного остыть и отправляем его для застывания в холодильник, не менее, чем на 2-3 часа. За это время лакомство застынет и приобретет устойчивую форму. Труда не составит перевернуть его на тарелку, убрав пищевую пленку.
Манные биточки
Из манки можно также сделать биточки. Подают их со сметаной или вареньем.
Смотрите также: Рыбные котлеты: как правильно жарить [на сковороде]
В манную массу можно добавить натертый сыр, он придаст биточкам сливочный вкус.
Если осталась манная каша что можно приготовить
Остатки каши что можно сделать
Из остатков каши можно приготовить довольно много вкусных и питательных блюд. Опытные хозяйки так и поступают. В зависимости от того, что вы будете готовить, необходимо добавить другие ингредиенты. Следует сказать, что подойдет любая крупа, которую вы варили в качестве гарнира, либо сладкая каша.
Список блюд достаточно большой, все зависит от фантазии и от предпочтений, например:
Остатки манной каши, рецепты: пудинг, крокеты, котлеты
Манную кашу для приготовления других блюд можно использовать из остатков, либо в том случае, если она у вас получилась слишком густой и ваше семейство отказывается ее есть в таком виде.
Из нее можно сделать:
Котлеты
Приготовление:
Вбейте яйцо в холодную кашу, перемешайте.
Сформируйте котлеты и обваляйте в муке.
Растопите масло в сковородке, обжаривайте с каждой стороны одну минуту.
Пудинг
Для его приготовления вам потребуется пара яиц, а орехи или шоколад на ваше усмотрение.
Приготовление:
В остатки каши введите желтки, перемешайте. Белки взбейте до образования густой пены, добавьте к каше. По желанию можно добавить орехи или шоколад. Переложите в подготовленную форму и выпекайте при t 180гр. 20 минут. Подавать можно с джемом, сиропом, вареньем.
Крокеты
Для их приготовления вам потребуется подготовить следующие продукты (из расчета 200 грамм оставшейся каши):
Приготовление:
Смешайте кашу с сыром и желтком, сформируйте шарики, смочите из в белке и обваляйте в панировке. Обжаривайте на масле со всех сторон, Подавайте со сметаной.
Пудинг
Из оставшейся манной каши можно сделать пудинг. Получится легкий и сытный завтрак.
По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты или курагу.
Видео-рецепт пудинга из манки
Смотрите также: Что делать если пересолил кашу: 7 простых способов, как исправить
Возможно, вас заинтересует какие каши можно подавать с фруктами. Узнать подробнее.
Остатки овсяной каши, рецепты: печенье, оладьи
Овсянка давно приобрела популярность, кашу из нее готовит почти каждая хозяйка для всей семьи на завтрак каждый день. Но, если вашим домашним она немного надоела, не выбрасывайте ее. Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд из овсяной каши.
Печенье
Ингредиенты:
Приготовление:
Оладьи
Ингредиенты:
Приготовление:
Биточки из манки
Биточки из манной крупы также станут прекрасным вариантом для людей, ищущих, что можно приготовить из манной каши. Особенно популярные фруктовые биточки, для которых понадобиться 0,5 литра молока, 5 ст.л. манной крупы, 0,5 стакана муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара и ванилин. Фрукты выбираются по вкусу, идеально подойдут яблоки, груши и даже мармелад. Манку предварительно нужно сварить, добавив в нее сахар и соль. Главное, чтобы каша получилась густая. Остудив кашу добавить туда взбитое яйцо, и постепенно добавляя муку замесить тесто. Добавить в крутое тесто фрукты и перемешать. После чего нужно сформировать из теста биточки и обжарить их на сковороде, добавив туда подсолнечного масла, до появления румяной корочки.
Остатки гречневой каши, рецепты: гречаники, запеканка
Из гречневой каши можно приготовить достаточно много разнообразных блюд.
Например:
Гречаники
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать гречаники лучше с томатным соусом собственного приготовления.:
Запеканка
Такая запеканка готовится из тех продуктов, которые у вас есть под рукой.
К запеканке подайте соус — подавите чеснок, нарубите мелко зелень, добавьте любимые приправы и перемешайте со сметаной.
Как готовить десерты из манной крупы
1.Эффект набухания при выпечке пудингов
Кондитерское изделие получится намного воздушнее, если перед выпечкой замес теста оставить на какое-то время набухать. В случае манных десертов это происходит следующим образом: крупа заливается жидким кисломолочным продуктом ровно на час.
Большинство рецептов с «кисломолочкой» подразумевают использование кефира. Заменив его на йогурт, вы усилите эффект и нежность готового пудинга. Интересуют ориентировочные пропорции? По 1 стакану манки, йогурта (либо кефира) и сахарного песка. Яиц не более 2 шт.
2.Равномерность массы
Хорошо известна «коварность» манки в плане образования комочков. Чтобы избежать их образования, всегда всыпайте манную крупу в жидкую основу тонкой-тонкой струйкой. И при этом энергично помешивайте с небольшим радиусом размаха ложки. Мешать нужно именно в том месте, куда всыпается манка.
3.Температура выпечки до готовности
Сладкие блюда на основе манки рекомендуется выпекать в течение 20, максимум 25 минут. Готовность проверяется традиционным способом – с помощью деревянной палочки либо обыкновенной спички. Она должна быть сухая, если проткнуть готовую выпечку. То есть никакие «сырые» частички к ней не прилипли. Духовку рекомендуется нагреть до 180 градусов и выше этого рубежа не переходить.
4.Манка и кокос
Весьма утонченным является сочетание манной крупы и кокосовой стружки (5 к 1 – оптимальная пропорция этих двух ингредиентов в составе общей рецептуры). Для примера: указанные количества добавляются к 1 литру молока, 55-70 г сухого шоколада и 10 ст. л. сахарного песка.
Смесь компонентов тщательно вымешивают, чтобы не было манных комочков. Затем медленно нагревают на слабом огне, четко улавливая момент закипания. Кипятить нельзя, задача – получить густую массу. Перед тем как залить ее в форму, всыпают кокосовую стружку. И немного стружки оставляют на посыпку сверху.
5.Яблочно-кислые десерты
Существуют рецепты, где вместе с манкой задействована обыкновенная вода. Ее роль – обеспечить жидкую консистенцию (не нарезную). Попробуйте заменить воду яблочным соком. В тех же пропорциях, с соблюдением той же последовательности внедрения в состав.
Яблочный сок богат кислотой. Поскольку в манных десертах присутствуют молоко или кефир, эффект легкого «сворачивания» неизбежен. Вот он-то и является целью. Как пример: на стакан манки – литр молока, а яблочного сока в 1,5 раза больше.
Остатки пшенной каши, рецепты: биточки, котлеты, оладьи
Не смотря на то, что пшено не такой частый гость на наших столах, в отличие от других круп, из него получаются вкусные молочные каши и отличные гарниры к вашему столу. Если вы являетесь поклонником блюд из пшена, но вам иногда приходится выбрасывать недоеденное, советуем не торопиться с этим в следующий раз, а воспользоваться нашими рецептами.
Котлеты
Приготовление:
Биточки
Такой рецепт подойдет не только на повседневный стол, но и будет отличным вариантом для постящихся.
Приготовление
Удивительно нежные оладьи получаются по этому рецепту. Следует заметить, что пшено в нем совершенно не чувствуется, зато легко угадывается вкус творога.
Оригинальные рецепты
А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.
Запеканка как на фото. Легкий рецепт
Осталась манная каша что испечь? Запеканка. Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!
Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.
Манник
Рецепт манника из застывшей манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!
Что сделать из оставшейся манной каши: 7 простых рецептов!
Остатки каши что можно сделать
Из остатков каши можно приготовить довольно много вкусных и питательных блюд. Опытные хозяйки так и поступают. В зависимости от того, что вы будете готовить, необходимо добавить другие ингредиенты. Следует сказать, что подойдет любая крупа, которую вы варили в качестве гарнира, либо сладкая каша.
Список блюд достаточно большой, все зависит от фантазии и от предпочтений, например:
Остатки манной каши, рецепты: пудинг, крокеты, котлеты
Манную кашу для приготовления других блюд можно использовать из остатков, либо в том случае, если она у вас получилась слишком густой и ваше семейство отказывается ее есть в таком виде.
Из нее можно сделать:
Котлеты
Приготовление:
Вбейте яйцо в холодную кашу, перемешайте.
Сформируйте котлеты и обваляйте в муке.
Растопите масло в сковородке, обжаривайте с каждой стороны одну минуту.
Пудинг
Для его приготовления вам потребуется пара яиц, а орехи или шоколад на ваше усмотрение.
Приготовление:
В остатки каши введите желтки, перемешайте. Белки взбейте до образования густой пены, добавьте к каше. По желанию можно добавить орехи или шоколад. Переложите в подготовленную форму и выпекайте при t 180гр. 20 минут. Подавать можно с джемом, сиропом, вареньем.
Крокеты
Для их приготовления вам потребуется подготовить следующие продукты (из расчета 200 грамм оставшейся каши):
Приготовление:
Смешайте кашу с сыром и желтком, сформируйте шарики, смочите из в белке и обваляйте в панировке. Обжаривайте на масле со всех сторон, Подавайте со сметаной.
Пудинг
Из оставшейся манной каши можно сделать пудинг. Получится легкий и сытный завтрак.
По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты или курагу.
Видео-рецепт пудинга из манки
Смотрите также: Пшенная каша: сколько варить и сколько добавлять воды, чтобы получилась рассыпчатой
Возможно, вас заинтересует какие каши можно подавать с фруктами. Узнать подробнее.
Остатки овсяной каши, рецепты: печенье, оладьи
Овсянка давно приобрела популярность, кашу из нее готовит почти каждая хозяйка для всей семьи на завтрак каждый день. Но, если вашим домашним она немного надоела, не выбрасывайте ее. Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд из овсяной каши.
Печенье
Ингредиенты:
Приготовление:
Оладьи
Ингредиенты:
Приготовление:
Техника приготовления каши
Готовая каша служит основой всех блюд. Чтобы приготовить ее правильно, нужно знать основные тонкости подготовки продукта. Их соблюдение избавит вас от комочков в блюде и позволит получить массу идеальной консистенции. Она станет основой рецепта оладий из манной каши, пудинга, биточков.
В дальнейшем вы можете применять любые рецепты блюд из манной каши. Она получится в меру густой. Если требуется кашка погуще, добавляйте в литр жидкости 300 граммов крупы.
Остатки гречневой каши, рецепты: гречаники, запеканка
Из гречневой каши можно приготовить достаточно много разнообразных блюд.
Например:
Гречаники
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать гречаники лучше с томатным соусом собственного приготовления.:
Запеканка
Такая запеканка готовится из тех продуктов, которые у вас есть под рукой.
К запеканке подайте соус — подавите чеснок, нарубите мелко зелень, добавьте любимые приправы и перемешайте со сметаной.
Биточки из манки
— замечательный вариант полезного К тому же готовятся они быстро и просто.
Манные биточки можно приготовить сладкими, а можно их сделать с готовой начинкой из овощей, мяса, рыбы.
Биточки из манки с капустой
Нашинкуйте капусту, залейте молоком и тушите под крышкой до готовности. Затем добавьте манную крупу, посолите и перемешайте. Тушить ещё 8-10 мин. Кроме капусты вы можете использовать ещё зеленый лук или ветчину.
Снимите с огня, остудите. Потом добавьте желтки, перец. Получившуюся массу перемешайте. Далее сформируйте котлетки, смочите их в белках и запанируйте в сухарях. Биточки обжарьте на растительном масле с двух сторон.
На стол подавайте со сметаной и зеленью.
Продолжая пополнять коллекцию рецептов, расскажу, как приготовить пирог манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.
Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.
Из манника делают настоящие торты. Его разрезают на две половинки и обильно смазывают кремом или сгущенкой, а для красоты смазывают джемом, вареньем или глазурью. Иногда посыпают торт сахарной пудрой.
Остатки пшенной каши, рецепты: биточки, котлеты, оладьи
Не смотря на то, что пшено не такой частый гость на наших столах, в отличие от других круп, из него получаются вкусные молочные каши и отличные гарниры к вашему столу. Если вы являетесь поклонником блюд из пшена, но вам иногда приходится выбрасывать недоеденное, советуем не торопиться с этим в следующий раз, а воспользоваться нашими рецептами.
Котлеты
Приготовление:
Биточки
Такой рецепт подойдет не только на повседневный стол, но и будет отличным вариантом для постящихся.
Приготовление
Удивительно нежные оладьи получаются по этому рецепту. Следует заметить, что пшено в нем совершенно не чувствуется, зато легко угадывается вкус творога.
Манник
Манник — очень простой в приготовлении, но одновременно очень вкусный пирог. Это пирог, который замешивают не из муки, а из манки. Кроме манной крупы, в состав теста могут входить кефир или сметана, яйца, масло, разрыхлитель (пекарский порошок или сода). Несмотря на то, что в его составе манная крупа, он понравится даже тем, кто ее терпеть не может. Манник можно приготовить с изюмом или цукатами, отчего он становится еще слаще. Очень вкусный манник получается если в тесто добавить цедру лимона. Тесто для манника должно немного постоять, 30-40 минут. За это время манка набухнет и манник получится нежным. Чтобы манник был красивым, после приготовления посыпьте его сахарной пудрой.
Манник в микроволновке за 6 минут
Манку залить кефиром и оставить разбухать на 20-30 минут. Яйцо взбить с сахаром и растопленным маслом (маргарином), добавить ванилин, гашеную соду и настоявшуюся манную крупу с кефиром. Все хорошо перемешать. Муку просеять и тоже добавить в тесто. Подготовим форму для манника. Можно использовать стеклянную форму для приготовления в микроволновой печи или взять силиконовую формочку (в микроволновке с ней ничего не случится). Форму для выпекания манника смазать сливочным маслом (маргарином) и вылить в неё готовое тесто. Форму с тестом ставим в микроволновку и (без других дополнительных режимов) включить на 6 минут, мощность выставить 900 Вт.
Манник на сметане
Сметану смешать с манной крупой и оставить на 1 час. Яйца взбить с сахаром, добавить манно-сметанную смесь, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто. Вылить тесто в смазанную маслом форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-50 минут. Чтобы проверить, готов ли манник, нужно проткнуть его зубочисткой… если зубочистка сухая, то манник готов. Приготовление манника занимает мало времени, а в результате вы получаете очень вкусный пирог к завтраку.