Что можно сделать с опятами и как
Опята маринованные
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом опята маринованные: 65
22 марта 2015, 21:18
29 февраля 2008, 01:17
14 марта 2020, 18:35
12 апреля 2017, 05:37
03 декабря 2020, 13:30
06 января 2009, 00:56
05 января 2010, 17:38
18 апреля 2019, 22:04
29 марта 2010, 16:17
09 марта 2010, 19:39
04 декабря 2008, 20:17
25 февраля 2009, 21:55
21 ноября 2007, 17:31
25 декабря 2011, 23:29
01 февраля 2009, 16:40
07 января 2015, 11:50
28 декабря 2020, 08:19
11 января 2008, 13:45
24 ноября 2009, 01:51
12 декабря 2017, 12:19
04 апреля 2010, 22:32
15 марта 2008, 21:17
30 октября 2008, 19:41
06 декабря 2020, 14:41
01 октября 2020, 08:51
30 ноября 2018, 11:23
23 ноября 2008, 21:22
16 ноября 2019, 12:50
02 сентября 2017, 11:54
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты с опятами
Грибные щи с фрикадельками
Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами
Обычные голубцы можно необычно приготовить. Например, как в этом рецепте, собрав их в пирог. Как видите на фото, срез такого пирога выглядит аппетитно. Для начинки я взяла обнаруженные в шкафу остатки пшеничной крупы, прибавив к ней жареные опята. Ко
раздел: Овощные запеканки
Рулет из капусты с мясом под хрустящей хлебной корочкой
Если не любите голубцы, приготовьте капустный рулет с мясом под хрустящей хлебной корочкой. По вкусу он напоминает пирог, да и выглядит аппетитнее обычных голубцов. Перед подачей рулет полейте растопленным сливочным маслом. Можете и не поливать, но э
раздел: Рецепты из капусты
Овощные фрикадельки из нута с грибами
раздел: Блюда из бобовых
Вафли из печени с жареными грибами и луком
Винегрет с маринованными опятами
Постный грибной суп из опят с булгуром
Легкий постный суп из замороженных (вареных) опят получается вкуснее, если в бульон положить немного булгура. Крупа доходит до готовности очень быстро, поэтому после её добавления, суп почти сразу снимают с плиты, но после дают настояться под крышкой
раздел: Крупяные супы
Судак с овощами и опятами
Возьмите себе на заметку рецепт одновременного приготовления судака с гарниром из овощей и грибов, если хотите сократить время, проведенное на кухне. Как обычно, судака нарезаю кусочками, слегка обжариваю и оставляю в сковороде вместе с предварительн
раздел: Рыба жареная
Тушеная картошка с грибами и свиным языком
Обычно для тушеной картошки с мясом берут мякоть или мясо на косточке. Но почему бы не потушить картофель с говяжьим или свиным языком? В этом рецепте расскажу, как это сделать максимально быстро, и чтобы получилось вкусно. К основным ингредиентам же
раздел: Картофельные блюда
Картофельная запеканка с вареным языком с грибной подливкой
Не знаю как вы, а я обожаю вареные языки. Если вижу, что их продают по более-менее разумной цене, то никогда не прохожу мимо и беру про запас. Свиные язычки, как и бараньи, дешевле и заметно меньше говяжьих, зато варятся быстрее, да и на вкус совсем
раздел: Рецепты из языка
Грибная подлива
Куриные рулетики с сыром, маринованными опятами и хрустящим беконом
Если куриные рулетики обернуть тончайшими ломтиками подкопченного бекона, то мясо гарантированного сохранит свою сочность под хрустящей беконовой оберткой. Для начинки выбрала смесь из мелко нарезанных маринованных опят с полутвердым сыром. Конечно,
раздел: Куриные грудки
Салат из свиного языка с опятами и овощами
Если вы сварите свиной язык заранее, то приготовление салата займет совсем не много времени. Вам останется нарезать все продукты, смешать в салатнике и заправить майонезом. Чтобы готовый салат стал вкуснее, после приготовления поставьте его в холодил
раздел: Салаты из языка
Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале
Чтобы мясной салат получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в него овощи и зелень. В этот салат из вареного языка с маринованными опятами можно положить любую зелень (латук, айсберг, ромэн), но мы выбрали капусту кале. У неё довольно плот
Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
Популярные материалы
Today’s:
Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько.
Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов.
В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.
Правила употребления
Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков.
Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.
Как очистить и отварить грибы
Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:
Кулинарные рецепты
Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог — тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.
Как приготовить опята жареные. Жареные опята: рецепт приготовления
Жареные опята: рецепт со сметаной
Жареные опята – блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:
Жареные опята с луком
Жареные опята: рецепт с картофелем
Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо – жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:
Опята культивируемые, как готовить. Как готовить луговые опята правильно
Конечно же, перед готовкой следует убедиться в том, что набрали вы именно луговых опят. Дело в том, что у этого гриба существует ядовитый двойник — волоконницы. Пластинки последних имеют темно-коричневый цвет. Пахнут волоконницы неприятно. Луговые же опята отличаются легким гвоздичным запахом. Итак, как готовить луговые опята?
Как подготовить грибы
Принесенные из степи или леса луговые опята следует сначала замочить на пару часов в большой чашке с водой. Далее грибочки нужно тщательно промыть и удалить у них ножки. Последние при готовке не используются, поскольку получаются очень жесткими и волокнистыми.
Как приготовить суп из луговых опят
Как пожарить
Как готовить луговые опята: маринование
В данном случае также проводится предварительная подготовка грибов. Ножки для маринования следует обязательно удалять. При этом около шляпки можно оставить около 2 см «пенька».
Собственно рецептов заготовки этих грибов на зиму существует множество. К примеру, следующий рецепт. Для приготовления вкусных грибков в банке нужно будет взять:
душистого перца — 8 горошков;
лаврового листа — 2 шт;
уксуса и соли — по 2 ст/л.
Для приготовления маринада в отвар кладут специи, сахар, соль. Далее его снова ставят на огонь примерно на 10 минут, после чего добавляют в него уксус. Простерилизованные банки заполняют грибами доверху. Далее в них наливают еще горячий маринад. Затем банки закрывают также простерилизованными капроновыми крышками.
Опята жареные с мясом. Свинина с опятами и сметаной на сковороде
Жареная свинина с опятами на сковороде – классическое блюдо, а также хороший вариант для романтического ужина или трапезы всей семьёй. Если придерживаться пошаговых этапов приготовления, можно приятно удивить гостей вкусовыми качествами кушанья.
В сковороду нальём 4 ст. л. постного масла и разогреем, сало нарежем маленькими кубиками, выложим в масло и обжарим 7 мин.
Свинину помоем в воде, обсушим бумажным полотенцем и нарежем кубиками среднего размера.
Немного обобьём кухонным молоточком, выложим на сковороду к салу и обжарим на сильном огне до готовности, часто помешивая деревянной лопаточкой.
При обжаривании свинины сковороду не накрываем, чтобы мясо не тушилось.
Поджарим мясо до золотистой корочки и выложим всё шумовкой в отдельную тарелку без мяса.
Проварим опята в подсоленной воде, через дуршлаг дадим стечь всей жидкости.
Лук очистим, промоем под краном и нарежем кубиками.
Присолим массу, поперчим по вкусу, перемешаем и обжарим 10-15 мин.
Жареную свинину вместе с салом отправим в овощи, перемешаем и добавим сметану.
Накроем сковороду крышкой, установим огонь на минимум и протушим всё вместе 10 мин.
Выключим плиту, дадим постоять 5-8 мин под крышкой, а затем выложим в тарелки.
Жареную свинину с опятами будем подавать к столу в горячем виде вместе с белым рисом или отварным картофелем. Ваше блюдо гости оценят по достоинству, вот увидите!
Опята, как чистить. Техника домашней чистки
Последующие действия будут варьироваться, это зависит от способа приготовления. Очистка потребует наличие заточенного компактного ножа, щетку для зубов с жесткой щетиной и кусок мягкой ткани.
Ирина Селютина (Биолог):
Если вы собрали большой урожай, то лучше его разделить для обработки на несколько частей. Те опята, которые хотите оставить, можно поместить в прохладное помещение, куда нет доступа прямым солнечным лучам и выложить в один слой на газете. В таком состоянии они могут пролежать сутки, за это время частично подсохнут и их можно будет почистить сухим способом. Однако, все же лучше сразу же разобраться с грибами по возвращении из леса. Это сохранит урожай и поможет избежать в дальнейшем отравлений.
Большие опята, как готовить. Крупные опята на зиму: рецепты домашних заготовок
Что можно приготовить из крупных опят на зиму и как подготовить грибы
Эти плодовые тела очень ценятся в виде заготовок на зимний сезон. Если это так, то что можно приготовить из крупных опят на зиму? Оказывается, из таких грибочков можно готовить те же блюда, что и из маленьких. Например, крупные опята на зиму можно замариновать, пожарить, заморозить или сделать икру. Но лучшим вариантом для больших экземпляров будет сушка.
Как и все другие представители грибного «царства», большие опята нуждаются в предварительной подготовке. Перед очисткой грибов необходимо перебрать их и выбросить все червивые и почерневшие, если таковые попали к вам в корзину. Незначительные повреждения и червивость можно удалить ножом, но только в том случае, если они действительно незначительные. Кроме того, нет необходимости выбрасывать плодовое тело целиком, если у него повреждена только ножка.
Для других процессов крупные опята нужно замочить в подсоленной воде на 40-50 мин, затем ополоснуть их под краном и нарезать на кусочки. Далее все рецепты приготовления крупных опят на зиму начинаются с отваривания. С большими экземплярами нужно обязательно проводить тепловую обработку. При этом время отваривания должно отличаться от стандартного, предназначенного для мелких особей. Таким образом, крупные опята должны провариться не менее 40 мин в воде с добавлением нескольких щепоток соли. Желательно проводить тепловую обработку в 2 подхода по 20 мин.
Рецепт маринованных крупных опят на зиму
Как уже упоминалось, из крупных опят на зиму можно приготовить много различных блюд. Очень выгодно из таких грибочков делать суп или солянку. Их можно вкусно пожарить с картошкой и луком. Многие хозяйки очень любят делать из таких плодовых тел икру, которую потом добавляют в начинку для пирогов, пирожков, тарталеток, блинов и пицц. Не менее популярным способом переработки является маринование. Маринованные на зиму крупные опята будут прекрасно дополнять праздничное застолье в любое время года.
Чтобы замариновать опята у себя дома, необходимо наличие минимального набора ингредиентов: воды, соли, сахара, столового уксуса и любимых специй. Классический рецепт маринования подразумевает на 1 кг плодовых тел: 500 мл воды, 1,5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 3 шт. гвоздики, 3 ст. л. 9% уксуса, 4 лавровых листа, 10-15 горошин чёрного перца. Отваренные грибочки разложить по стерилизованным банкам и приготовить маринад. Соединить в кастрюле с водой все специи и проварить 5-7 мин. Залить банки с грибочками маринадом и закатать. Дать остыть и вынести в подвал на хранение.
Видео опята вкусно жарим
Салат с маринованными опятами- очень вкусные рецепты
Как правило, в состав салатов с консервированными грибами добавляется картофель, хотя встречаются простенькие, но интересные и без него. Частым гостем рецепта становится какой-либо мясной ингредиент – курица, говядина, ветчина, колбаса. К торжественному дню подберите закуску, выложенную слоями, такие салаты обычно красиво украшены и не потеряются среди других закусок. Добавляйте в состав рецепта корейскую морковь, маринованные или свежие огурцы, сыр, помидоры, кукурузу, горошек, фасоль, яйца, перцы.
Король салатов
Салат с маринованными опятами 11 лучших рецептов
Опенок – один из главных друзей российских грибников. Этот простой, но очень вкусный гриб совсем не сложно найти, и не только в лесу, но и на полке ближайшего магазина. Маринованные опята не только вкусны сами по себе, но и чрезвычайно хороши в составе салатов. Они прекрасно сочетаются с разнообразными ингредиентами, и предоставляют огромные возможности для проявления кулинарной фантазии даже самым неопытным экспериментаторам.
В этой статье представлено несколько несложных рецептов приготовления разнообразных салатов с использованием маринованных опят.
Как правило, перед использованием в салатах, маринованные опята промывают проточной водой и высушивают на дуршлаге.
Что можно сделать с крупными опятами. Что делать с опятами после сбора — самые удачные способы переработки грибов
Опята, в особенности осенний вид, содержит много белка и может быть использован в качестве мясной альтернативы. В них много клетчатки, практически нет жиров и мало калорий. Именно эти свойства делают опята исключительно ценным продуктом. Данные плодовые тела имеют замечательные вкусовые качества.
Как правильно приготовить свежие опята для жарки?
Как подготовить опята для жарки, чтобы в дальнейшем не испортить вкус блюда? Обязательной процедурой является обрезание нижней части ножки гриба. Если вы не сделали этого в лесу, тогда соответствующий процесс нужно провести в домашних условиях после сбора. Некоторые срезают только кончик ножки, а некоторые срезают их полностью, ведь они имеют некоторую жёсткость. Однако ножки ни в коем случае не выбрасывайте: из них готовят потрясающе вкусную грибную икру. Только пройдя весь процесс очищения, и зная, как правильно приготовить опята для жарки, можно с уверенностью приступать к ней.
Способы обработки опят перед приготовлением
Стоит сказать, что обработка грибов опят не занимает много времени, ведь сами по себе эти плодовые тела растут не на земле. Поэтому на них очень мало скапливается лесного мусора, исключение составляет опавшая листва и прилипшая трава. Растут опята практически круглый год, но пик сезона по их сбору приходится на сентябрь и октябрь месяцы.
Как можно заготовить опята на зиму для жарки?
Начинающих хозяек интересуют также осенние опята: как готовить для жарки эти плодовые тела, которые считаются самыми распространёнными в нашей территории? Отметим, что перед жаркой проводится такая же первичная обработка. Обязательная очистка и промывка под краном с холодной водой. Грибам даётся время, чтобы они стекли, выкладывают их на кухонное полотенце для обсушки. Только затем можно приступать к процессу обжаривания.
Иногда некоторые виды грибов опят всё же можно и даже нужно вымачивать. Это касается переросших осенних опят и опят больших размеров. Как готовить опята для жарки в этом случае? Перед самим процессом переросшие плодовые тела рекомендуется вымочить в воде с добавлением небольшого количества уксуса в течение 30-40 мин. Тогда находящиеся в пластинках насекомые и их личинки обязательно всплывут на поверхность воды, а весь песок и земля выйдут из опят и осядут на дно. Далее грибам дают стечь и обсохнуть, а затем жарят.
Правила сбора
Интересное: Как хранить табачную мешку
Как нужно варить свежие опята для жарки?
Зная, как правильно отварить опята для жарки, вы сделаете всё, чтобы ваше блюдо получилось потрясающим по вкусу и не потеряло свои питательные свойства. После процесса отваривания и откидывания на дуршлаг, опята следует выложить на бумажные полотенца, чтобы они просушились. Если опята разные по размерам, то после просушивания их нарезают кусочками, чтобы прожарка плодовых тел получилась равномерной.
Как правильно замачивать
Очень важно менять воду в сосуде не менее 2-3 раз за весь процесс размачивания. Это имеет особенное значение, если вся процедура происходит перед варкой, ведь из грибов должны выйти все вредные соединения.
При вымачивании из грибов выходят токсины
Как правильно отварить опята для жарки
Предлагаем посмотреть наглядное видео, как готовить опята для жарки. Оно поможет вам более детально ознакомиться с процессами подготовки грибов для их дальнейшего приготовления:
Пюре с опятами
Пюре с опятами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или к индейке. С мясом его лучше не употреблять, так как такое сочетание тяжело переваривается.
7 простых рецептов с опятами
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.
Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного. Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.
Салат «Деревенский шик»
Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.
Ингредиенты (на 6 порций):
Приготовление:
Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.
Отваривание
Так как длительно хранить опята после сбора даже в холодильнике нельзя, лучше в первые же сутки из них что-нибудь приготовить. Например, продукт можно отварить, а затем заморозить. На выходе получится полуфабрикат, который останется только достать из камеры и добавить в готовящиеся блюдо. Этапы обработки:
Зная, как правильно чистить и мариновать опята, можно приготовить потрясающе вкусную закуску для любого праздничного застолья.
Предлагаем посмотреть видео как чистить опята для маринования:
Фкуснофакты
Ложные опята отличить от съедобных может только опытный грибник, а расти они могут на одном пне с настоящими. Именно поэтому, опята, выращенные промышленным способом, являются наиболее безопасными для употребления.
Принесенные домой опята необходимо сразу перерабатывать, так как они быстро темнеют. Чистые и высушенные опята можно хранить в морозильной камере в течение одного года.
Опята солятся в течение 20 дней.
Если во время засолки опята светлеют, ничего не надо предпринимать, это нормально.
Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается — к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.
Опята перед варкой обязательно нужно чистить
, счищая землю, тёмные и повреждённые места. —
Калорийность
варёных опят — 17 ккал на 100 грамм.
витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).
Из чего делают маринад для опят
Обязательным ингредиентом является уксус. И он дает не только вкус. Без уксуса ни одна слабосоленая заготовка из грибов не сохранится, он выступает консервантом. Не рекомендуется мариновать опята с яблочным или любым другим фруктовым уксусом, берем обычный, столовый. Уксус добавляется под крышку в каждую банку, но можно сразу положить и в общую массу.
Хранение соленых опят
Они сохранятся за счет предварительной засолки, используя горячие или холодные методы.
Сколько и как их можно хранить
Если будет температура до 0 градуса, то грибочки погибнут, точно также, если будет +10.
Читайте: Секреты хранения пастернака
Очистка и переработка опят
Многие хозяйки интересуются:
следует ли удалять юбочку с ножки гриба, перед тем как мыть свежие опята? Следует сказать, что здесь каждый решает сам для себя. Бытует мнение, что юбочка, обрамляющая ножку опёнка, придаёт блюду горечь, однако это не так. Большинство грибников даже не заморачиваются с удалением данной плёнки, считая, что это попросту лишняя трата времени и сил.
Жарение
Таким способом можно приготовить самостоятельное блюдо, которое останется только разогреть в микроволновой печи и подать к столу или добавить в первое или второе при приготовлении. Времени на заготовку уйдет немного больше, но она достаточно удобна в дальнейшем использовании. В холодильнике можно сохранять жареный продукт 3 дня. Последовательность действий:
Хранение сушеных опят
Можно посушить опята. Только они потеряют свой привлекательный облик. А вкусовые качества останутся на высоте.
Сколько и как они хранятся
Их хранят в вакуумных пищевых контейнерах, стеклянных емкостях с плотными крышками
Нужно ли вымачивать опята перед засолкой в домашних условиях?
Стоит сказать, что существуют разные способы заготовки опят на зиму в домашних условиях. Приготовить любимые грибочки на закуску, которая сможет не раз выручить хозяек в любой праздник – несложно. Самый «нудный» и трудоёмкий процесс – рассортировать опята по размерам и почистить их. В особенности, хлопот может принести очистка мелких плодовых тел. Однако вымачивание сделает этот процесс быстрым и даже приятным.
Как вымачивать опята, чтобы они не потеряли своего эстетичного вида? Если у вас в корзине оказались маленькие, молодые и чистые грибочки, то тогда опята не надо вымачивать. Их достаточно промыть под проточной водой, срезать кончики ножек и отварить 20-25 мин в подсоленной воде. Но и здесь встаёт вопрос: надо ли вымачивать опята перед сушкой, маринованием, солкой или жаркой?.Давайте разберёмся в этом подробно, чтобы наши будущие заготовки из грибов радовали нас всю зиму своими потрясающими вкусовыми качествами.
Иногда в опятах поселяются насекомые и червячки, которые настолько мелкие, что их не увидишь невооружённым глазом. Как поступить в этом случае – надо ли вымачивать опята перед засолкой? Соляной раствор убьёт всех насекомых и червей и вымоет их из плодовых тел. Если опята у вас больших размеров, то время замачивание стоит увеличить до 2-х ч.
Хочется отметить один нюанс, если грибочки не сильно повреждены червями, то воду при замачивании можно сильно не солить. Для этого достаточно 1 ч. л. крупной соли на 2 л холодной воды. После процедуры замачивания грибочки следует помыть в тёплой воде и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вся жидкость. Только после этого можно приступать к солению опят.
Грибочки для соления должны выбираться крепкие по виду, не старые, а также не мятые. Соление опят считается одним из самых распространённых и простых вариантов заготовки на зиму. Такие грибочки отлично подойдут для приготовления супов, маринадов, гарниров и закусок. Однако перед приготовлением блюда солёные опята обязательно нужно будет вымачивать от соли около 2-х ч. Мелкие грибочки можно не резать, а вот крупные экземпляры стоит порезать на несколько частей.