Что можно сделать с окунем красным
Морской окунь – 10 вкусных рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 3 порц.
Морской окунь – рыба, обладающая нежным и мягким вкусом. Если его правильно приготовить, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр. Причем это могут быть абсолютно разные блюда. Мы хотим поделиться с вами 10 отличными рецептами приготовления морского окуня.
Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
Запечь морского окуня в духовке в фольге по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. В этой рыбе очень мало костей, поэтому филе получается весьма нежным и мясистым. Подавать готового окуня лучше всего с гарниром из картофеля или риса.
Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?
Универсальное блюдо на обед или ужин – жареный морской окунь. Это вкусная и недорогая рыба. Но ее иногда даже сравнивают с треской, окунь такой же мясистый и нежный. Как правильно приготовить рыбу на сковородке, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки очистите от чешуи и остатков внутренностей, срежьте плавники и хорошо помойте.
2. Муку смешайте с солью и молотым перцем.
3. В полученной смеси обваляйте окуня.
4. Затем обжарьте окуня на растительном масле с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета.
5. Подавайте жаренного окуня в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Как сварить вкусную уху из морского окуня?
Рыбные супы или уха – блюдо на любителя. Конечно самая вкусная уха – та, которая приготовленная на костре, но в условиях домашней кухни тоже можно приготовить вкусный суп. Из морского окуня уха получается наваристой, вкусной и ароматной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки морского окуня очистите от чешуи и внутренностей, хорошо помойте и разрежьте пополам. Выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и варите 10-15 минут.
2. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте, пассеруйте овощи на растительном масле до мягкости.
3. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
4. Когда окунь сварится, извлеките его из бульона, отделите филе от костей.
5. В рыбный бульон выложите картофель, варите 10 минут. Затем выложите в кастрюлю зажарку и филе окуня, посолите и приправьте уху. Варите еще 5-10 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут.
6. По желанию добавьте рубленую зелень и подавайте уху к столу.
Морской окунь горячего копчения в домашних условиях
Приготовить вкусного копченого окуня можно самостоятельно в домашних условиях. Эта рыба содержит сравнительно небольшое количество костей, отчего она такая популярная и вкусная в любом виде. Копченый окунь станет прекрасным дополнением к пиву на посиделках на природе и дачном участке.
Время готовки: 4-5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Окуня выпотрошите, обрежьте плавники и хвост, хорошо помойте.
2. Приготовьте тузлук и оставьте в нем рыбу на 2-3 часа. На литр воды добавляйте 250 грамм соли.
3. После засолки тщательно промойте тушки под проточной водой.
4. На дно коптильни всыпьте ольховую или яблочную стружку, сверху установите решетку. Тушки морского окуня смажьте растительным маслом и выложите их на решетку.
5. Накройте коптильню крышкой, установите груз и разведите огонь.
6. Коптите окуня 25 минут. Время засекайте от момента, когда из-под крышки пойдет белый дым. Готового окуня остудите и подавайте с пивом.
Морской окунь на решетке на мангале
Рыба на мангале – простое, но очень вкусное блюдо для обеда или ужина. Идеально для такого способа приготовления подходит морской окунь, это мясистая рыба, в меру жирная и вкусная. Как правильно готовить рыбу на мангале, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки морского окуня выпотрошите и хорошо помойте.
2. На боках сделайте несколько неглубоких надрезов, чтобы маринад лучше впитывался в филе.
3. Приготовьте маринад. Мелко порубите петрушку, цедру лимона натрите на мелкой терке. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. С каперсов слейте жидкость и мелко нарежьте. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте молотый перец и столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешайте.
4. Маринадом смажьте тушки морского окуня снаружи и внутри.
5. Выложите тушки окуня на решетку мангала и готовьте по 12-15 минут с каждой стороны.
6. Подавайте готового окуня с гарниром из печеных овощей.
Красный морской окунь с овощами в духовке
Запеченные продукты сохраняют больше полезных веществ чем те, что приготовлены на сковороде с использованием масла. Предлагаем вам приготовить очень вкусное и сочное блюдо из красного морского окуня и овощей.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки окуня выпотрошите и тщательно вымойте.
2. Картофель и морковь очистите. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите перегородки и семена.
3. Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите на дно жаропрочной формы.
4. Тушки разрежьте вдоль и отделите филе от костей. Выложите филе поверх картофельного слоя.
5. Далее выложите слой из долек моркови и полосок болгарского перца.
6. В миске смешайте сметану, яйца, соль и молотый перец. Полученной смесью залейте заготовку.
7. Отправьте форму с рыбой и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовое блюдо немного остудите, разделите на порции и подавайте к столу.
Нежный и мягкий морской окунь в сметане в духовке
Запеченный окунь – потрясающе вкусная рыба, оторваться от нее невозможно. Филе окуня нежирное, нежное и хорошо усваивается организмом. Маринад из сметаны и зелени придает рыбе еще более яркий аромат и вкус.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушки морского окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте. Сделайте на боках несколько надрезов.
2. Сложите тушки в целлофановый пакет, влейте водку, завяжите пакет и встряхните его. Оставьте рыбу на 15-20 минут. Это сделает филе еще более мягким и удалит неприятный рыбный запах.
3. Приготовьте маринад. В миску влейте сметану, добавьте специи, соль и лимонный сок.
4. Форму смажьте растительным маслом, выложите на нее тушки морского окуня. Щедро промажьте рыбу сметанным маринадом и посыпьте тертым пармезаном и миндальными лепестками.
5. Готовьте окунь в духовке при 200 градусах 20 минут. Подавайте запеченного в сметане окуня с салатом из свежих овощей.
Морской окунь с картошкой в духовке
Рыба и картофель – очень популярное и вкусное сочетание для печеных блюд. Окунь – рыба нежирная, но мясистая с небольшим количеством костей, готовится она быстро. Картофель же с такой рыбой получается нежным, ароматным и рассыпчатым, обязательно попробуйте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Форму смажьте растительным маслом. Выложите слой из картофеля, посолите и приправьте его по вкусу.
4. Тушки также смажьте солью и специями, выложите на картофель.
5. Помидор нарежьте кружочками и вместе с луком разложите его поверх рыбы.
6. Сверху полейте заготовку сметаной.
7. Поставьте форму с овощами и рыбой в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35-45 минут. Готовность блюда определяйте по состоянию картофеля. Блюдо разделите на порции и подавайте к обеду или ужину.
Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке?
Готовить в мультиварке любят многие хозяйки, ведь это очень просто. Морской окунь, приготовленный таким способом, займет почетное место не только в повседневном меню, но и украсит праздничный стол.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления блюда лучше использовать филе морского окуня. Если у вас целая тушка, то разрежьте ее вдоль и отделите филе от костей. Филе окуня полейте лимонным соком, сухим вином и оливковым маслом.
2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
3. В чашу мультиварки влейте оливковое масло, выложите лук равномерным слоем.
4. Далее положите филе окуня, посолите и приправьте его по вкусу. В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» на 30 минут.
5. Через 15 минут установите над чашей мультиварки форму для готовки на пару, в нее выложите стручковую фасоль.
6. Готовую стручковую фасоль заправьте маслом, горчицей, уксусом и медом, посолите и приправьте перцем по вкусу, добавьте кедровые орешки.
7. Подавайте филе морского окуня с гарниром из стручковой фасоли.
Морской окунь с морковью и луком на сковороде
Морской окунь – достаточно доступная рыба. Она не жирная и вкусная. Готовить ее можно большим количеством способов. Один из самых быстрых – это пожарить на сковороде и подавать вместе с луком и морковкой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь – соломкой.
2. Корень петрушки натрите на мелкой терке.
3. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите овощи и жарьте 5 минут на среднем огне.
4. Затем к овощам добавьте томатную пасту и воду, перемешайте и тушите 10 минут.
5. После этого добавьте уксус, перец горошком, молотый перец, лавровый лист и соль. Тушите овощи на медленном огне 10 минут.
6. Филе морского окуня нарежьте порционными кусками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.
7. Пожарьте рыбу на растительном масле до готовности.
8. Подавайте рыбу с тушенными луком и морковью.
Как приготовить окуня красного на сковороде, в духовке
У рыбы морской окунь множество разновидностей. Чаще всего в продаже в современных магазинах удается найти именно красного окуня. Из такой рыбы получится приготовить множество вкусных удачных блюд. Лучшие рецепты угощений собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления окуня
Особенно полезный в таком продукте рыбий жир, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Он стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Максимально полезен продукт для женского организма – дарит красоту и здоровье, предотвращает онкологию молочных желез, снижает риск развития депрессии, замедляет процессы старения.
При регулярном употреблении красный окунь укрепляет стенки сердца, сосудов, снижает риск инсульта, инфаркта. Мужчинам продукт позволяет повысить сексуальную активность. Важно правильно выбирать окуня для запекания или обжаривания. Для этого рыбу в магазине следует внимательно осмотреть со всех сторон. Жабры на ней должны быть розовыми или красными. Если эта часть тушки успела потемнеть, значит, уже начались процессы разложения.
Серые жабры подсказывают, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась обратно. Также у несвежего окуня они могут покрываться слизью, слипаться между собой. Если есть такая возможность, стоит попробовать раздавить в пальцах кусочек рыбной мякоти. Это подсказывает, что филе было обработано водой с полифосфатами, чтобы оно дольше сохраняло влажность и свой привлекательный вид.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из окуня, рыбу сначала требуется правильно разделать. Первым делом с тушек обязательно срезаются острые плавники, о которые легко пораниться. Удобно делать это специальными кухонными ножницами. Проще всего чистить именно подмороженную рыбу. В таком виде с нее быстрее и легче снимаются чешуйки. Кроме того, они не разлетаются по всей комнате.
У кулинаров есть секрет очистки такой рыбы: сначала положить тушку на несколько секунд в кипяток. Но у этой хитрости имеется и серьезный минус. Вместе с чешуей от кипятка отойдет и шкурка рыбной тушки. Поэтому приготовить блюдо с хрустящей румяной корочкой уже не получится.
Еще один вариант — сначала обвалять окуня в крупной соли и оставить в таком виде на несколько часов в прохладе. В итоге чешуйки размягчатся и легче отойдут даже при чистке обычной столовой ложкой.
Есть несколько основных принципов приготовления блюд из красного окуня:
Классический рецепт на сковороде
Окунь красный, приготовить которого вкусно получается по разным рецептам, проще всего пожарить на сковороде. Например, можно сделать это с чесноком и имбирем. В итоге получится ароматное аппетитное угощение, которое прекрасно подойдет для правильного питания. Калорийность его: 146 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 20,1 |
Жиры | 7,4 |
Углеводы | 0 |
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Готовые окуни прекрасно сочетаются с разными вариантами гарнира. Можно уложить их поверх подушки из смеси отварного белого и коричневого риса. Также при подаче угощение поливается чесночно-имбирным соусом из сковороды. Для украшения лакомства стоит использовать целые листочки любой свежей зелени, а также половинки черри, маслины, оливки. Такие добавки могут даже заменить гарнир в блюде.
В муке
Окунь красный приготовить быстро и вкусно получится в муке на сковороде. С таким простейшим способом обжаривания рыбы легко справится даже начинающая хозяйка. Муку для рецепта допускается брать не только пшеничную. Более полезный вариант угощения получится, например, с миндальной.
Тогда готовое блюдо будет иметь аппетитный ореховый привкус и аромат. Специи для рецепта стоит подбирать по своему вкусу. Это может быть любая смесь для рыбы.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Готовое лакомство сразу можно подавать к столу горячим. В качестве гарнира к нему лучше всего подойдет картофельное пюре, отварная гречка или рис. Вкусно также готовить к рыбе любые овощи. Например, соте из молодой моркови, брокколи, стручковой фасоли.
К такому гарниру с окунем можно отдельно подать соус из сметаны, чеснока и горчицы. Или дополнить обед домашним майонезом.
С луком
Красный окунь прекрасно сочетается с разными вариантами овощей при приготовлении. Чаще всего хозяйки жарят его именно с луком. Чтобы сделать блюдо еще нежнее и вкуснее, в него также отправляется сметана. В итоге получается угощение с ароматной подливкой.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
В любом случае рыба получается очень нежной, сочной и буквально тает во рту. Можно просто подать окуня с хлебом и овощами. Ломтиками лепешки или батона вкусно будет пробовать нежную подливку.
С лимонным соком
Окунь красный приготовить вкусно получится в простейшем лимонном маринаде. Цитрусовый фреш позволит продукту приобрести особенный яркий аромат и привкус. Важно не брать для рецепта магазинный лимонный сок. Подойдет только свежевыжатый из фрукта. Также его понадобится процедить от косточек, чтобы они не попали в маринад. Допускается по желанию смешивать
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Мука подойдет также кокосовая, миндальная или смеси из полезных безглютеновых.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Чтобы получившееся угощение было еще и полезным, стоит подобрать к рыбе правильный гарнир. Например, можно взять любой легкий овощной салат – из капусты, лука, томатов, зелени.
Фаршированный грибами в фольге
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Полностью готовое угощение подается к столу. Можно делать это прямо на фольге, предварительно слегка ее развернув. Или же – переложить окуней с начинкой на тарелки с любым гарниром.
С овощным рагу
Очень полезным получается угощение при запекании рыбы на овощной «подушке». Для последней можно брать самые разные ингредиенты по своему вкусу.
Пусть это будет очень разнообразное яркое овощное ассорти. Например, из томатов, баклажанов, кабачков, лука, чеснока. Готовое блюдо подходит даже для подачи к столу на время диеты.
Ингредиенты
Для угощения следует подготовить:
Кабачок в рецепте допускается заменить цуккини.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Морской окунь дополняется оставшимся базиликом и уксусом. Подается он вместе с запеченными овощами. Можно дополнить блюдо кусочками зернового хлеба.
Закуска в кукурузных лепешках
Окунь красный приготовить можно заранее, а потом завернуть лепешкой. Основой такой закуски становится жареное филе окуня в кляре. Оно дополняется йогуртовым соусом. Начинкой наполняются кукурузные лепешки. Также для нее берется много овощей, чтобы угощение получилось особенно сочным, вкусным, полезным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Тортильи для рецепта стоит брать диаметром приблизительно в 15 см. Вместо краснокочанной капусты можно использовать и белокочанную. Пиво для рецепта подойдет любое – даже безалкогольное. Важно только предварительно хорошо его охладить. Для сервировки угощения можно брать еще кусочки свежего лайма.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение дополняется йогуртовым соусом. Украшаются лепешки дольками лайма по желанию.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить красного окуня помогут следующие подсказки:
Вкусно приготовить красного окуня получается по нескольким десяткам рецептов. Чаще всего он жарится на сковороде или запекается в сковороде. Можно готовить рыбу целиком на масле или в разных соусах, а также нарезать кусочками, панировать в муке или сухарной крошке.
Видео о том, как приготовить красного окуня
Вкусный рецепт приготовления красного окуня: