Что можно сделать с окорочками в мультиварке
Куриные ножки в мультиварке
Мультиварка самостоятельно контролирует процесс приготовления куриных ножек: равномерность готовки, появление корочки, мягкость волокон и сочность филе. Нежную курятину можно сочетать с гарнирами, в итоге получится универсальное блюдо: в меру пряное, сочное и насыщенное.
Как приготовить куриные ножки в мультиварке
Охлажденные куриные ножки – одна из самых жирных частей птицы. Калорийность можно регулировать количеством жира и кожицы. Из голеней со сметанным или томатным соусом получится универсальное угощение к картофельному, гречневому, рисовому гарниру, а также пасте.
Прежде, чем приготовить куриные ножки в мультиварке, их нужно зачистить от всех перьев, волосков и просушить полотенцем. Для особой сочности и выраженного вкуса приготовить маринад из любых видов свежепромолотого перца, розмарина с еловым ароматом, яркой куркумы, карри или орегано. Чтобы не тратить время на маринование, можно готовить мясо со сметанным или сливочным соусом, с добавкой ароматного оливкового масла и соевого соуса.
Больше всего для румяной корочки на птице подходят режимы «Жарка», «Выпечка», а для получения томленого мяса, напоминающего тушенку, подходят опции «Тушение», «Плов», «Шеф-повар». В среднем срок приготовления блюд составляет от 40 минут до часа, в зависимости величины и молодости кусочков.
Тушеные куриные ножки в мультиварке
Удобство приготовления сочных голеней в мультиварке заключается в полностью автономном процессе тушения мяса. Эффект равномерного томления приводит к получению мясистых куриных ножек в насыщенном соусе с легким ароматом чеснока. Важно помнить, что магазинные голени приготовятся быстрее, чем домашние, но лучше остановить выбор на натуральной фермерской птице.
Тушенные куриные ножки с мягкой тонкой кожицей и блестящим волокнистым мясом, приготовленные в мультиварке, хорошо сочетаются с воздушным картофельным пюре, рассыпчатой гречкой, макаронами и всеми видами овощного салата.
Запеченные куриные ножки в мультиварке
Аппетитные запеченные куриные ножки в мультиварке с хрустящей корочкой и мягким филе никого не оставят равнодушным. Филе тает во рту из-за запечатывания соков внутри кусочка мяса в кармане из кулинарной фольги.
Аппетитное блюдо выложить на отварной рис с пряностями, полить соками и посыпать рубленой петрушкой.
Куриные ножки на пару в мультиварке
Куриные ножки на пару, приготовленные в мультиварке, являются диетическим блюдом, так как птица содержит около 90 Ккал/100 г. Мясо полностью сохраняет полезный белок, не содержит канцерогенов и вредных жиров.
Готовые диетические ножки подавать лучше с отварным длинным рисом, зеленью салата, кусочками мясистых домашних помидоров и бархатистым сыром.
Куриные ножки со сметаной в мультиварке
Томленые куриные ножки со сметаной, приготовленные в мультиварке, полностью сохраняют натуральный вкус диетического мяса. Приправы усиливают аромат курятины, а добавка грибов придает блюду особого лесного аромата.
Подачу дополнить разваристыми ломтиками картофеля и насыщенной сметанно-грибной подливой.
Куриные ножки с картошкой в мультиварке
Куриные ножки с картошкой, приготовленные в мультиварке под сырно-сливочным соусом, являются гармоничным и сытным обедом для большой семьи. Готовить блюдо быстро и не дорого, при этом хозяйке при использовании инновационного прибора не потребуется стоять у плиты.
На тарелку выложить картофель в соусе, сверху добавить кусочки курицы и зелень на выбор.
Куриные ножки с рисом в мультиварке
Рис впитывает куриные соки с приправами и специями, разваривается, становится рассыпчатым и пряным. Куриные ножки с рисом готовятся в мультиварке на мясном бульоне, поэтому готовое блюдо получается насыщенным и вкусным. Угощение удобно тем, что за один раз получается основное блюдо и гарнир.
Дать ароматному угощению настояться 10 минут, подать с домашними бочковыми соленьями и зеленью.
Куриные ножки с гречкой в мультиварке
Куриные ножки с гречкой, приготовленные в мультиварке – одно из самых простых и вкусных блюд, исходя из сочетания продуктов. Угощение легко усваивается организмом, считается диетическим и полезным. Рассыпчатая каша пропитывается куриным жирком, а мягкое и сочное мясо тает во рту.
Рассыпчатую кашу выложить на тарелку, сверху поместить мясо. Для свежести вкуса подать овощную нарезку из мясистого болгарского перца, томатов черри и огурцов.
Куриные ножки с макаронами в мультиварке
Приготовив куриные ножки с макаронами в мультиварке, можно за один шаг создать сочное основное блюдо с аппетитным гарниром, пропитанным вкусным соусом.
Для вкуса подавать томатный кетчуп, нарезку из натуральных овощей или соленья.
Куриные ножки с овощами в мультиварке
Набор овощей, которые сочетаются с куриными ножками, может быть самым разнообразным. По вкусу подходит горошек, брокколи, стручковая фасоль. Сок овощей перемешивается с мясными соками, в итоге получается насыщенный и гладкий соус.
Куриные ножки с овощами, приготовленные в мультиварке, подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать перловой кашей, рисом или картофелем.
Румяные снаружи и волокнистые внутри куриные ножки в мультиварке остаются ароматными и сочными. Аппарат полностью сохраняет натуральный вкус и запах мяса, а специи раскрывают и обогащают вкус угощения. По желанию курятину можно сочетать с крупами, картофелем или пастой.
Окорочка в Мультиварке 🍗
Полезные свойства куриных окорочков
Эта часть курицы наиболее часто используется в приготовлении различных блюд, и более калорийная и сочная, нежели грудка. Мясо с окорочков считается темным и из него получается отличный фарш для котлет и начинка для пирогов. А кости можно использовать для приготовления бульонов и супов.
Польза и вред куриных окорочков
Темное куриное мясо является источником незаменимых аминокислот. Также в его составе присутствуют такие витамины и минеральные вещества:
Различные варианты приготовления влияют на калорийность продукта, окорочка на пару в мультиварке будут не такими жирными. Также количество калорий в блюде можно снизить, если снять кожу с мяса, но ведь именно за хрустящую румяную корочку мы и любим окорочка. И чтобы не нанести организму никакого вреда – не стоит слишком часто употреблять их в пищу.
Советы по приготовлению
Самый главный совет – не берите замороженные окорочка, они могут выглядеть аппетитно, но при разморозке – останутся «рожки да ножки» очень часто такие продукты перед обработкой низкими температурами «накачивают» водой для объема. Лучше взять пару охлажденных куриных тушек и разобрать их. Окорочка приготовить в мультиварке, грудки использовать для диетического плова, к примеру, а остальные части оставить на бульон.
Чтобы получить еще более сочное блюдо, перед приготовлением окорочка можно замариновать в смеси любимых соусов, специй и приправ. Куриное мясо очень любит чеснок.
Если хотите, чтобы тушеные окорочка в мультиварке имели золотистый цвет, перед тушением их можно пожарить.
Приправы для куриного мяса
Куриное мясо очень отзывчиво «дружит» с различными специями и пряностями, от банального лаврового листа до экзотического карри. Самый популярный вариант – смесь из чеснока, лимонного сока и черного молотого черного перца. Можно использовать готовые сухие ароматные смеси «для курицы» и «для окорочков» или составить их самостоятельно в зависимости от личных предпочтений. В качестве оригинального соуса можно использовать готовый терияки или приготовленный своими руками медово-соевый соус с черным перцем. Кстати, в качестве дополнения для тушеных окорочков в мультиварке можно взять курагу или чернослив. Сухофрукты придадут мясу кисло-сладкий привкус и налет восточного колорита.
Рецепт окорочков с кефиром в мультиварке
Чтобы придать окорочкам дополнительную мягкость, можно замариновать мясо в кефирном соусе со специями. Рецепт сочных окорочков с кефиром в мультиварке выглядит так:
Подавать готовые окорочка с картофельным пюре, отварной гречей или рисом.
Тушеные окорочка с овощами и сметаной в мультиварке
Сметана, как и кефир, придает мясу дополнительную мягкость и сочность. Тушеные окорочка с овощами и сметаной получаются очень вкусными и станут отличным вариантом для полноценного ужина.
Итак, нам потребуется:
Как приготовить куриные окорочка в мультиварке
Перед тем, как приготовить куриные окорочка в мультиварке. Их необходимо вымыть и обсушить. Далее поместить их в мультиварку и слегка обжарить для красивого золотистого цвета. После добавить к мясу соль, натертую морковь, лук полукольцами, выложить сметану и вылить бульон и готовить в режиме «холодец, тушение» в течении пары часов. Подавать с гарниром, полив его получившимся соусом.
Приготовление окорочков в фольге
В мультиварке, как в духовке, блюда можно запекать в пищевой фольге. Приготовление окорочков в фольге не подразумевает каких-либо сложностей. Для этого рецепта на кухонном приборе выбирают режим «варка на пару».
Окорочка (2 шт) промыть разрезать на части, 4 клубня картофеля очистить, нарезать не тонкими кружками и выложить все это в глубокую чашу или кастрюлю. Заправить майонезом, солью, специями и чесноком и перемешать.
Затем картофель с курицей выложить на фольгу, плотно завернуть. В чашу мультиварки налить воду, опустить получившийся пакет и готовить на вышеуказанном режиме. Таким образом окорочка получаются нежными и сочными и не требуют дополнительного гарнира.
Как приготовить жареные окорочка в мультиварке
Жаренные в мультиварке окорочка – самый простой и доступный рецепт приготовления этого блюда. Он не требует каких-либо специфических знаний и должен быть в арсенале каждой домохозяйки. Перейдем к тому, как приготовить жареные окорочка в мультиварке:
На каком режиме программа и сколько жарить по времени окорочка в мультиварке
Четвертинки курицы промываем, обсушиваем, натираем смесью из соли и специй, можно добавить мелко нарубленный чеснок. Включаем прибор, ставим программу «жарка» и закладываем окорочка. Обжариваем со всех сторон по 15-20 минут.
Это и есть простой рецепт и ответ на частый вопрос: «на каком режиме-программе и сколько по времени жарить окорочка в мультиварке»
Окорочка с грибами и овощами
Смешиваем сливки или сметану с солью и специями. Если берете сметану, в смесь нужно будет влить немного воды, чтобы она стала жидкой. Вместо обычных приправ можно выбрать орегано и базилик, это придаст блюду итальянский колорит.
Заливаем мясо с грибами полученной смесью и готовим 20-30 мин на программе «тушение».
Аппетитная жареная картошка
Что может быть вкуснее румяной жареной картошки? Конечно картошка с курицей.
Это блюдо получается полноценным и не требует гарнира.
Чистим картофель (0,5 кг) режем кружками. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем 1 слой порезанных на куски окорочков, замаринованных в смеси чеснока, специй и соли, сверху кладем картофель, поверх него еще один слой мяса. Всего для этого блюда необходимо 3 куриных четверти, куски которых нужно выложить так: мясо-картошка-мясо. К готовому блюду можно подать соленые или маринованные огурчики, помидорки или салат из свежих овощей.
Рецепт плова с окорочками
Это традиционное узбекское блюдо может быть приготовлено на европейский лад. Сварить плов с окорочками в мультиварке не составит никакого труда.
Берем три окорочка и делим каждый на 3 части, кладем в чашу прибора и слегка обжариваем с натертой морковью и кубиками лука до золотистого цвета. Добавляем традиционные для плова специи (зира, красный перец, чеснок, барбарис). Высыпаем 2 стакана промытого риса и заливаем жидкостью (вода или мясной бульон) так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Включаем режим «плов», если такого на приборе не предусмотрено, выбираем программу «тушение». Обычно плов готовится 25-30 минут.
Гречка по-купечески
Это блюдо похоже на плов, только готовится с использованием гречи. Список ингредиентов аналогичный. Два окорочка режем на небольшие куски. В чаше мультиварке обжариваем лук и морковь с добавлением специй, после выкладываем мясо и еще немного жарим на программе «жарка». После этого высыпаем к обжарке промытую гречу (2 стакана) и выливаем 0,5 литра воды. Меняем режим на «тушение» и готовим 25 минут.
Окорочка в собственном соку
Окорочка в собственном соку в мультиварке получаются более сочные и полезные, нежели пожаренные или запеченные.
Подготовленные куски курицы кладем в чашу мультиварки, посыпаем любимыми специями, солим. Выкладываем на мясо пластинки чеснока и пару-тройку лавровых листочков. Готовим в течении часа на режиме «холодец».
Вкусные окорочка на пару
Так же быстро и просто можно приготовить вкусные окорочка на пару в мультиварке. Для этого разделите на части три куриных четверти, в миске полейте их соевым соусом и добавьте специи, которые вам нравятся, тщательно перемешайте и выложите все это вместе с соусов в пакет для запекания. Хорошо завяжите его и положите в специальную емкость для варки на пару, залив в чашу прибора необходимое количества воды. Установите емкость с пакетом в мультиварку и включите ее на 45 минут на программу «варка на пару».
Рецепт к празднику – запеченные окорочка
Это простой и очень вкусный рецепт приготовления курицы. Для него вам понадобится ( из расчета на 2 окорочка) половинка лимона, ч.л. приправы для куриного мяса, соль по вкусу, растительное масло 1 ст.л.
Промытые и обсушенные окорочка натереть смесью из лимонного сока специи и соли и оставить на несколько минут. В чашу мультиварки налить масло и выложить замаринованную курицу. Готовить на режиме «выпечка» в течение 40 минут, спустя половину от заданного времени окорочка нужно будет перевернуть. Чтобы придать кушанью праздничный антураж, выложите курицу на свежие листья салата и украсьте полукружками лимона.
Тушеные окорочка в мультиварке – рецепт приготовления пошагово на каждый день
Теперь, чтобы было нагляднее, разберем пошагово рецепт приготовления окорочков в мультиварке.
Промойте и обсушите четверти курицы
Обмажьте окорочка приправами и посолите, можно оставить мариноваться на 0,5-1 часа
Добавьте в чашу мультиварки растительное масло, выложите маринованное мясо и вылейте оставшийся маринад. Включите программу «тушение» на час.
Спустя 30 минут переверните окорочка и оставьте до завершения выбранного времени.
После сигнала об окончании работы прибора, выложите окорочка на тарелку. В качестве украшения можно добавить свежие овощи.
Какой режим/функцию выбрать на какой программе готовить в мультиварке тушеные окорочка и сколько по времени
Для разных способов приготовления курицы нужно выбирать различные программы кухонного помощника. Это могут быть функции «жарка», «тушение», «выпечка» и даже «варка на пару». А используя программу «холодец» из окорочков можно приготовить вкусную домашнюю тушенку.
Тушеные окорочка в мультиварке рецепт видео как тушить
Предлагаем вашему вниманию интересный видеорецепт приготовления тушеных окорочков с овощами в мультиварке
Окорочка в мультиварке общие принципы приготовления
Мультиварка – это кухонный прибор, который значительно облегчает приготовления любых блюд. Чтобы запечь, потушить, пожарить или сварить окорочка в мультиварке. Достаточно их промыть, обсушить и срезать жирок, если вы следите за фигурой и считаете калории, добавить необходимые специи/приправы, соусы, и, выбрав подходящую программу, включить прибор. Также мясо можно дополнить овощами или крупами и получить полноценное блюдо, не требующее гарнира.
Окорочка, запеченные с картофелем
Запечь курицу с картофелем – беспроигрышный вариант вкусного и полноценного ужина. Для этого рецепта вам понадобятся три куриных окорочка, 700 грамм картофеля, майонез (2 ст.л) соль и любимая приправа, чеснок и небольшой кусочек (150 грамм) сыра.
На час замаринуйте окорочка, порезанные на куски, в смеси майонеза специй, соли и чеснока. Спустя это время добавьте к окорочкам ломтики картофеля и тщательно перемешайте. После этого выложите все в чашу мультиварки, установите программу «выпечка» на 1 час. После окончания времени, натрите сверху сыр и закройте крышку мультиварки, чтобы он расплавился. При подаче можно украсить свежей зеленью.
Окорочка, запеченные в кефире
Для этого блюда вам понадобится самый минимум ингредиентов, но богатство его вкуса и аромата, а также приятная сочность и нежность мяса – вас приятно порадуют.
Итак, берем 4 окорочка, стакан кефира, луковицу, пару-тройку зубчиков чеснока, соль и приправы по вкусу, все это чистим, режем, укладываем в глубокую миску и оставляем на 3-4 часа в холодильнике мариноваться.
После наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и смазываем им дно и стенки. Выкладываем маринованные окорочка вместе с маринадом и запекаем на программе «выпечка» в течении 40-45 минут.
Фаршированные окорочка запеченные в мультиварке
Интересный вариант вкусного и необычного блюда – фаршированные окорочка, запеченные в мультиварке. Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам понадобятся:
Для фарша-начинки (из расчета на 4 окорочка)
С окорочков необходимо аккуратно снять кожу, не повредив ее, и обрубить кость на уровне сустава, также, не задев кожицу – это будут наши кармашки для запекания. Промыть получившиеся конвертики, особо внимательно осмотрев на наличие костных осколков.
Масло выливаем в чашу прибора и смазываем стенки. Укладываем конвертики и готовим на режиме выпечка 20 минут, затем переворачиваем и запекаем еще 20 минут.
Оставшееся после разделки мясо на кости можно приготовить любым их вышеуказанных способов.
Видео рецепт фаршированных окорочков
Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт фаршированных запеченных окорочков
Окорочка в мультиварке – полезные советы и хитрости
Первое, что стоит уточнить – в зависимости от моделей приборов, время приготовления окорочков в мультиварке может незначительно, но отличаться. Потому не пугайтесь, если прошли указанные в рецепте например 40 минут, а ваша курочка еще выделяет розовый сок. Значит ваш прибор менее мощный и до готовности блюда необходимо чуть больше времени.
Вторая важная хитрость – правильный выбор мяса. Лучше брать охлажденные четверти курицы либо цыпленка целиком, или размораживать окорочка заранее, чтобы избежать избытка жидкости при приготовлении
И собственно последний секрет – не бойтесь экспериментов, куриное мясо не привередливо в плане специй, не ограничивайте себя лишь приправами, указанными в рецепте. И не стесняйтесь перед жаркой, тушением или запеканием мариновать окорочка, находясь пару-тройку часов в соусе, они приобретут дополнительную сочность, мягкость и еще лучше примут в себя пикантность ароматных специй и трав.
Окорочка в мультиварке – сытный обед без особых усилий. Рецепты окорочка в мультиварке с грибами, овощами, в сметанном соусе и другие
Готовить окорочка в мультиварке – это удовольствие.
Во-первых, окорочка не нужно долго подготавливать, полезное мясо курицы получается невероятно сочным и нежным, какие бы дополнительные ингредиенты не входили в блюдо.
Во-вторых, мультиварка – чудо-техника нашего времени, которая практически все делает сама, жаль, что она не умеет очищать и мыть компоненты блюда, но не страшно, с этой задачей могут справиться и сами хозяйки. Главное, что блюда получаются сочными, вкусными, полезными и сытными.
Окорочка в мультиварке – общие принципы приготовления
Для того чтобы приготовить окорочка в мультиварке мясо не обязательно мариновать, ведь это часть курицы самая сочная и нежная. Но помыть и обсушить курицу будет нужно. Если вы хотите, чтобы у вас получилось диетическое блюдо, перед приготовлением снимите кожицу и уберите лишний жирок. Только в этом случае желательно, что в состав блюда входило либо масло, либо какой-нибудь соус.
Окорочка в мультиварке можно сварить, потушить, запечь, приготовить на пару, как цельным куском, так и нарезанным на несколько небольших кусочков – все зависит от рецепта, который вы выберете.
Все компоненты блюда моются, чистятся, нарезаются, при необходимости предварительно обрабатываются, все остальное делает мультиварка.
Рецепт 1. Запеченные окорочка в мультиварке
Самое простой и быстрое блюдо, какое только возможно приготовить в мультиварке. В качестве дополнения к запеченным окорочкам можно подать любой традиционный гарнир, свежие или маринованные овощи, зелень.
Ингредиенты:
• два некрупных куриных окорочка;
• специи для курицы – это может быть готовая смесь или смешанная самостоятельно (орегано, майоран, базилик, горчица и другие);
• оливковое или растительное масло.
Способ приготовления:
1. Окорочка тщательно промойте, обсушите разовым полотенчиком, сделайте ножом в нескольких местах небольшие надрезы.
2. Смешайте соль и специи, тщательно вотрите эту ароматную смесь в окорочка.
3. Смажьте кастрюлю мультиварки маслицем, выложите натертые окорочка.
4. Включите режим «Выпечка», выставив таймер на 30-40 минут.
5. Через 15-20 минут готовки, переверните мясо на другой бок.
6. Вот и все, подавать лучше всего с пылу-жару.
Рецепт 2. Окорочка в мультиварке, тушеные в сметане
Окорочка, приготовленные таким способом, получаются не только нежными, благодаря сметане, но и красивыми и яркими, благодаря приправе – карри.
Ингредиенты:
• три маленьких окорочка или два крупных, порезанных на две части;
• два зубчика чеснока;
Способ приготовления:
1. Хорошенько промойте окорочка, снимите кожицу.
2. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами.
3. Смажьте мультиварочную чашу маслом, выложите аккуратненько на дно подготовленные окорочка, поверх разложите слегка смятый руками лук.
4. Готовьте пятнадцать минут на режиме «Выпечка», один раз перевернув окорочка в процессе приготовления на другой бок.
5. Смешайте сметану с измельченным чесноком, солью, карри и перцем.
6. Смажьте сливочной смесью окорочка.
7. Включите программу «Тушение» на двадцать минут.
8. После звукового сигнала окорочка сразу не вынимайте, дайте им пять-десять минут, чтобы настояться.
Рецепт 3. Окорочка в мультиварке с томатами и перцем
Свежие овощи придают мясу особый пикантный вкус и восхитительный аромат, также вы можете добавить цветную капусту, стручковую фасоль, зелень.
Ингредиенты:
• 600 граммов окорочка;
• 70 мл уксуса винного;
• четверть стакана оливкового масла;
• небольшой стручок перца чили;
• два-три зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. В небольшой емкости смешайте уксус с тремя ложками масла, перцем и солью.
2. Чеснок очистите и измельчите.
3. Обдайте томаты кипятком, снимите кожицу, нарежьте некрупными кубиками.
4. Перец, очищенный от семян, нарежьте квадратиками.
5. Жгучий перец измельчите, лук мелко нарубите.
6. Выложите все подготовленные овощи в одну емкость, влейте маринад, хорошенько перемешайте. Отложите для полной пропитки в сторонку на 15-20 минут.
7. Окорочка подготовьте: помойте и обсушите. Разрежьте на две части: голень и бедро.
8. Мясо чуть подсолите, выложите в чашу с уже прогретым маслом, обжарьте до золотца на режиме «Жарка» примерно в течение 20 минут.
9. По истечении времени переключите мультиварку на программу «Тушение», готовьте еще 15 минут.
10. Готовые окорочка выложите из мультиварки в тарелку и полейте ароматным овощным соусом.
Рецепт 4. Окорочка с картошкой в мультиварке
Это блюдо – беспроигрышный сытный вариант обеда или ужина. Дополнив его свежими овощами или зеленью, вы с легкостью превратите обычную семейную трапезу в праздник.
Ингредиенты:
• три куриных окорочка;
• шесть-семь клубней картофеля;
• пучок любимой свежей зелени.
Способ приготовления:
1. Окорочка промойте и разрежьте на две части.
2. Сделайте в нескольких местах проколы, слегка пройдитесь тыльной стороной ножа, натрите специями и солью.
3. Лук измельчите и смешайте с майонезом.
4. Намажьте получившейся смесью покрытые специями окорочка.
5. Отложите мясо на часик в сторонку, дав ему промариноваться.
6. Дно мультиварочной чаши смажьте маслом, выложите курицу. Обжарьте на режиме «Жарка» в течение пяти-десяти минут до румянца.
7. На контейнер, который предназначен для приготовления продуктов на пару, выложите нарезанный небольшими ломтиками картофель.
8. Установите контейнер с картошкой, выставьте режим «Тушение», поставив таймер на 35 минут.
9. Через пятнадцать минут от начала отсчета времени, переложите картошку поверх окорочка, обильно посыпьте все тертым сыром.
10. Тушите до звукового сигнала.
Рецепт 5. Окорочка с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
• 280 граммов шампиньонов;
• кусочек сливочного масла;
• 50-60 граммов сметаны;
Способ приготовления:
2. Окорочка помойте, снимите кожу, разрубите на 4-5 частей.
3. Очищенную морковь нашинкуйте соломкой, луковицу нарежьте четверть кольцами.
4. Пассируйте лук и морковь на сливочном масле, выставив программу «Выпечка».
5. Добавьте мясо и шампиньоны, продолжайте, помешивая, жарить еще около пяти минут.
6. Смешайте сметану с мукой, солью и специями так, чтобы не осталось ни единого комочка, добавляя понемногу теплой воды. В итоге смесь должна получиться не густой, а жиденькой.
7. Залейте сливочной смесью мясо с грибами, закройте крышку мультиварки, переключите программу на «Тушение», готовьте еще 20 минут.
Рецепт 6. Окорочка в мультиварке в винном соусе
Ингредиенты:
• четыре окорочка среднего размера;
• 160 граммов сметаны;
• 50 мл масла оливкового;
• лимонный сок – примерно столовая ложка;
• стакан куриного концентрированного бульона;
• стакан белого вина.
Способ приготовления:
1. Разрежьте промытые окорочка на две части, посолите, сбрызните лимонным соком.
2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками.
3. Влейте в кастрюльку мультиварки масло, выложите окорочка, посолите.
4. Обжарьте мясо с двух сторон на режиме «Жарка».
5. Уберите поджаренные до золотца окорочка на тарелочку.
6. В этом же масле и мясном соке пассируйте лук, добавьте муку, перемешайте.
7. Влейте вино и бульон, томите соус до загустения.
8. Добавьте сметану, перемешайте.
9. Окорочка разложите по тарелкам, полейте ароматным густым соусом, украсьте зеленью.
Рецепт 7. Окорочка в мультиварке, приготовленные на пару
Ингредиенты:
• 60 мл соуса соевого;
• орегано, розмарин, соль, молотый перец, куркума.
Способ приготовления:
1. Курицу помойте и разотрите специями.
2. Положите мясо в рукав для запекания, туда же влейте соевый соус, тщательно встряхните пакет.
3. Влейте в мультиварочную чашу воду, окорочка положите на специальный контейнер.
4. Выставьте режим «Варка на пару», выставив таймер на 45 минут.
Рецепт 8. Окорочка в мультиварке с капустой
Ингредиенты:
• два крупных окорочка;
• две ложки томатного соуса;
• четверть стакана растительного масла;
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, снимите кожу, уберите кости, нарежьте небольшими кубиками.
2. Обжарьте на режиме «Выпечка» в течение пятнадцати-двадцати минут, предварительно немного подсолив.
3. Морковь нарежьте соломкой, лук и капусту нашинкуйте.
4. Выложите через положенное время к окорочкам лук и морковь, пассируйте на прежнем режиме еще десять минут.
5. Влейте воду и томатный соус, выложите капусту, перемешайте, добавьте немного соли.
6. Переключитесь на режим «Тушение», поставив таймер на сорок минут.
7. За время тушения блюдо нужно будет пару раз размешать.
9. Суп на скорую руку из окорочка в мультиварке
Ингредиенты:
• 130 грамм вермишели паутинки;
Способ приготовления:
1. Пассируйте нарезанные мелкими кубиками лук и морковь на сливочном масле на режиме «Выпечка».
2. Влейте кипящую воду, положите разделанный на несколько частей окорочок, готовьте 30 минут на режиме «Варка».
3. Посолите, добавьте карри и измельченную зелень, выложите паутинку. Тщательно перемешайте.
4. Варите еще пять минут, после чего выключите мультиварку и дайте супчику дойти.
Окорочка в мультиварке – полезные советы, хитрости
• Вне зависимости от того, указано в рецепте или нет, вы можете для вкуса предварительно замариновать окорочка в любом любимом соусе: сметане, лимоне, соевом соусе или другом. Это придаст вашему блюду особую пикантность и новые яркие вкусовые нотки.
• Окорочка не должны быть замороженными, поэтому либо приобретайте охлажденный продукт, либо размораживайте мясо заранее.
• В зависимости от модели мультиварки, режимы и время приготовления могут слегка корректироваться.