Что можно сделать с очищенным чесноком
Проверенный временем рецепт: хранение чеснока в растительном масле
Заливка растительным маслом — прекрасный способ максимально долго сохранить свежесть, вкус и полезные свойства чеснока.
Масло, обволакивая каждый зубок, блокирует контакт с кислородом, препятствует проникновению бактерий и микробов внутрь банки с чесноком.
Одновременно с этим растительное масло, напитанное чесночными ароматами, преобразуется в пикантную, очень вкусную добавку к салатам.
О хранении чеснока в растительном масле поговорим в статье.
Плюсы и минусы
Среди всех известных способов хранения чеснока, заготовки за зиму в растительном масле отличает ряд преимуществ:
Подготовка
Качество чесночной заготовки в масле напрямую зависит от качества отобранных продуктов.
Для длительного хранения в масле выбирают крупные, плотные, без каких-либо повреждений, потемнений и признаков гниения зубки.
Прежде чем уложить чеснок в банки, головки очищают от шелухи (желательно разделить зубки по размеру, наполняя банки чесночинами одного калибра).
Как сохранить на зиму?
Заготовить чеснок в масле на зиму очень просто:
Прокладывая между зубчиками веточки розмарина или лимонного чабреца можно добавить новые нотки пикантности в заливку из растительного масла.
Чеснок в масле на зиму, видео-рецепт:
Сколько хранится?
Хранят банки с чесноком в растительном масле в сухом, темном, прохладном месте (погребе или холодильнике) на протяжении пяти-шести месяцев.
Оптимальные параметры хранения: температура воздуха — не выше +5°С, влажность 80%.
Как потом можно использовать?
Открывая баночку с чесноком в растительном масле, мало кто знает, сколько вкуснейших блюд можно приготовить. Первое что приходит на ум — закуска с чесноком и салом. Для ее приготовления тонкими ломтиками нарезают ржаной хлеб, сало и зубчики чеснока. Поверх хлеба выкладывают сало, после чеснок. Закуска готова!
Спагетти Aglio e Olio (по-простому спагетти с чесночной заправкой). Для приготовления этого блюда отдельно отваривают спагетти, отдельно на сковороде готовят соус из оливкового масла, измельченного чеснока и перца.
Как только спагетти проварятся до состояния al dente(чуть недоваренные) их добавляют в сковородку с соусом, посыпают тертым пармезаном (можно заменить любым твердым сыром).
Спагетти Aglio e Olio, видео-рецепт:
Курица с чесноком традиционное блюдо любого праздничного стола. Целую птицу хорошенько моют, натирают солью и перцем, укладывают в жаропрочную форму.
Курицу обкладывают со всех сторон чесноком (несколько зубков можно положить внутрь птицы), отправляют в духовку запекаться на сорок-сорок пять минут при температуре 220С.
Курица в чесночном масле, видео-рецепт:
Медово-чесночные креветки — пикантная закуска, на приготовление которой достаточно всего пять минут. Для начала в сотейнике смешивают 1 ч.л. измельченного чеснока, 1 ч.л. измельченного имбиря, 4 ст.л. меда и 3 ст.л. соевого соуса.
На хорошо разогретую сковородку добавляют чуть-чуть чесночного растительного масла из банки, обжаривают чищеные креветки (по одной минуте с каждой стороны), добавляют приготовленный соус. Пикантная и очень вкусная закуска готова!
Креветки в медово-чесночном соусе, видео-рецепт:
Альтернативы
Если под рукой не оказалось растительного масла, сохранить чеснок свежим поможет мука.
И так, слой за слоем, банка заполняется доверху, после чего закрыв плотно крышкой, отправляется на хранение в сухое, прохладное, темное место.
При наполнении банки необходимо следить, зубчики тесно не соприкасались друг с другом. Хранить чеснок в муке можно как целыми головками, так и разобранным на зубцы.
Существует еще один, альтернативный метод хранения чеснока — в вине. Это старинный рецепт, известный еще нашим бабушкам.
Он позволяет получить на выходе два продукта: вкусный маринованный чеснок (полноценная закуска, ингредиент для салатов и вторых блюд) и вино, которое можно использовать в лечебных целях.
Алгоритм действий:
Наполненную банку можно хранить до трех месяцев при температуре до +20°С и шести месяцев при температуре до +10°С.
Советы
Чеснок в растительном масле лучше заготавливать порционно (в баночках по 250 гр). После вскрытия, содержимое банки необходимо использовать как можно быстрее, так как при длительном хранении в отрытом виде растительное масло начинает горчить.
Заключение
Быстро, просто, с минимальными затратами времени и сил, заливка растительным маслом помогает максимально долго сохранять свежесть и полезные свойства чеснока.
Полезные рекомендации, как сохранить очищенный чеснок в домашних условиях на зиму
Чеснок – овощная культура, которая применяется в приготовлении большого количества блюд. Использование даже одной-двух долек способно обогатить вкус и придать аромат.
Специально чистить большое количество головок не стоит. Но если остались уже очищенные и не использованные, их можно сохранить впрок.
Как сохранить очищенный чеснок в домашних условиях, расскажем в статье.
Подготовка к хранению зубчиков
Для того чтобы очищенный чеснок лежал долго, его нужно подготовить к хранению. Собранный урожай важно просушить и перебрать. Впрок остается только овощ, который не имеет повреждений.
Уже почищенные зубчики должны удовлетворять следующим требованиям:
Способы
Свежие дольки чеснока можно сохранить различными способами. В зависимости от объема овощей и имеющихся возможностей, это возможно даже в условиях городской квартиры.
В холодильнике
В тех случаях, когда почищенные дольки чеснока планируется использовать в течение нескольких дней, их можно хранить просто в холодильнике.
Если предполагается, что в ближайшие дни чеснок не понадобится, его желательно не только не чистить, но даже не разделять на дольки.
Если головки уже почищены, их нужно переложить в бумажный пакет. Плотно закрывать его не следует, чтобы не начал образовываться конденсат.
В таком виде пакет ставят в отсек для овощей. При правильной организации чеснок может сохранять свои качества в холодильнике до месяца.
В морозилке
В ситуации, когда почищенный чеснок необходимо хранить длительно, выходом может стать замораживание. В таком виде дольки смогут долежать до весны, и даже до сбора нового урожая.
Порядок действий:
При комнатной температуре
В условиях городской квартиры дольки чеснока можно держать не только в холодильнике или в морозильной камере. Альтернативный способ – сложить дольки в банку и залить их растительным маслом.
При таком способе хранения удается не только сберечь чеснок, но и получить ароматизированную заправку для закусок. Кроме масла, в банки можно добавить сушеные травы.
Также можно сохранить чеснок, пересыпая дольки солью до самого верха емкости. Подойдет в качестве тары стеклянная банка. Такой способ не даст чесноку портиться и подсыхать. Без дополнительной обработки просто держать дольки в тепле не получится – они начнут вянуть.
Другие варианты
Если урожай был собран большой, то чеснок можно не только сохранить свежим, но еще засушить или законсервировать. Такой вариант подходит при большом урожае овоща.
Сушка
Сушить дольки можно несколькими способами, выбрав оптимальный для себя вариант. После полного высыхания заготовку можно перемолоть.
Естественным образом
Сушить на открытом воздухе – наиболее простой, но при этом и самый длительный метод высушивания.
На горизонтальной поверхности раскладывают тонко нарезанные дольки. Место должно быть выбрано теплое, хорошо проветриваемое и защищенное от попадания лучей солнца.
Если погода будет стоять сухая и теплая, хорошее высыхание достигается за пару недель.
Для равномерного просушивания нарезанные кусочки желательно время от времени перемешивать.
В духовке
Сушка в духовке позволяет получить результат за несколько часов. Это – быстрее, чем на открытом воздухе и практичнее, так как нет зависимости от погодных условий.
Порядок действий:
Среднее время сушки в духовке составляет 5-6 часов.
Вариант сушки чеснока – на видео:
В электросушилке
Высушить чеснок в электросушилке очень просто и не займет много времени. Очищенные дольки желательно нарезать пластинками. Их раскладывают на ярусах аппарата и сушат при температуре 50-60°С. Неизмельченные дольки тоже можно просушить, но времени потребуется больше.
Консервация
Чесночные дольки можно с успехом консервировать. Существует много несложных способов сделать заготовки с этим овощем на зиму.
Рецепт маринования – на видео:
Как долго хранится овощ?
Сроки хранения чесночных долек зависят от их состояния и от способа заготовки.
Советы
При организации хранения очищенного чеснока необходимо принимать в расчет такие факторы:
Заключение
Сохранить очищенный чеснок можно несколькими способами. Сберечь на некоторое время возможно даже свежие почищенные дольки. Но практичнее — использовать консервацию, сушку и замораживание. Такие варианты особенно предпочтительны в тех случаях, когда урожай был собран большой.
Как сохранить чеснок очищенный свежим на зиму, до весны
Чеснок является полезным продуктом, который зачастую включают в большинство блюд. Для придания изделию насыщенного аромата и вкуса в него необходимо добавить только 2 дольки. Остальные зубчики можно оставить на следующую готовку. Однако для этого необходимо знать, как правильно хранить очищенную головку овоща в домашних условиях.
Особенности хранения очищенного чеснока
От химического состава и периода сбора чеснока будут зависеть условия, которые требуются для правильного хранения овоща в очищенном состоянии.
Для лучшей сохранности и предотвращения порчи сырья необходимо придерживаться следующих факторов:
Если очищенные чесночные зубчики будут задействованы в ближайшем промежутке времени, их можно хранить в холодильном отсеке. Срок годности будет составлять несколько суток. Для увеличения срока хранения на 30 дней чесночная головка не должна быть разделена от долек. Если данного периода не хватает, необходимо воспользоваться иными способами. При очистке нескольких головок чеснока они способны оставаться свежими и вкусными в течение продолжительного периода времени.
Однако для этого лучше воспользоваться морозильной камерой либо иными методами, которые позволяют сохранить огромный объем очищенного продукта в домашних условиях.
В холодильном отсеке продукт обязательно должен храниться в герметичной емкости в течение 14 дней. Для увеличения срока годности чеснок рекомендуется хранить с солью и мукой. Востребованными считаются рецепты создания маринованного овоща с помощью масла подсолнечника и вина. Данные методы дают возможность без вспомогательной обработки применять пряный продукт в виде закуски.
Чтобы срок годности чеснока превышал больше 12 месяцев, его необходимо хранить в морозильной камере. Вышеперечисленные варианты, способствующие хранению головок чеснока, являются очень простыми. Однако при несоблюдении основных требований, которые касаются обработки продукта, данные методы не помогут.
Поэтому необходимо придерживаться рекомендаций, позволяющих долгое время хранить овощ в свежем и здоровом виде:
Подготовка чеснока к хранению
Перед хранением чеснок требуется выкопать с грядок, сохранив только стебли. Они требуются для того, чтобы головка овоща могла в течение определенного периода времени получать питательные вещества. После продукт необходимо почистить от грунта и выложить на грядку для просушки примерно на 5 суток. При дождливой погоде продукт желательно держать под навесом либо в помещении.
Если на улице стоит очень жаркая солнечная погода, овощ также желательно хранить в комнате, иначе он получит ожоги. Период сушки в закрытых условиях составляет примерно 21 день. В это время чешуйки отслоятся, станут прозрачными и тонкими. После сушки чесночные луковицы необходимо отделить от корней и стеблей секатором либо ножом. Корни следует укорачивать до 3 мм, стебли – до 5 см. Чтобы не прорастали зубцы, корни чесночных головок необходимо подпалить над открытым пламенем.
При несвоевременной уборки урожая требуется выполнить процедуру, которая позволит избежать образования плесени либо гнили:
Хранение чеснока при комнатной температуре
Чесночные зубчики разрешается хранить в условиях квартиры. Однако при этом следует учитывать, что овощ будет долго сохранять полезные качества только при низком температурном показателе. В противном случае срок годности будет составлять не больше 4 месяцев, после он начнет высыхать. Однако существует несколько вариантов, которые позволяют держать продукт в домашних условиях на протяжении более длительного периода времени.
Сохранить чеснок очищенный при комнатной температуре можно следующим способом:
Благодаря такому методу продукт останется свежим на протяжении нескольких месяцев. Однако качество сохранности будет зависеть от правильности выполненных действий по подготовке.
Правила хранения в холодильнике
Очищенные чесночные зубчики можно хранить в холодильном отсеке, благодаря которому они не утратят собственных питательных свойств и привлекательного внешнего вида.
Для хранения продукта в отсеке холодильника необходимо придерживаться следующих требований:
Способ хранения овоща в холодильном отсеке заключается в следующем:
В морозильной камере
Сохранить чеснок очищенный в течение продолжительного периода времени можно в морозильном отсеке. Именно подобным способом зачастую замораживают овощи для зимнего сезона. При заготовке продукта в конце осени, он способен сохранить питательные вещества до весеннего периода.
Чтобы заморозить чесночные зубчики, требуется правильно придерживаться следующей технологии:
При минусовом температурном режиме овощ не сможет засохнуть и пролежит в течение 12 месяцев.
В банках
Наиболее результативным методом хранения чесночных зубчиков в течение продолжительного периода времени считается в банках. При этом они остаются вкусными и полезными. Предварительно необходимо подготовить стеклянную тару с маслом подсолнечника. В качестве последнего может выступать продукт на базе оливы либо льна. Помещение обязательно должно быть темным, без попадания лучей солнца.
Алгоритм действий:
На этапе хранения масло впитает чесночный аромат, за счет этого его можно будет задействовать для готовки различных угощений, например, салатной заправки.
В соли
Очищенные зубчики чеснока можно сохранить 2 методами, которые подразумевают использование соли. В первом варианте в стеклянную тару складывают целые дольки, во втором – на основе измельченного овоща готовят ароматную приправу с использованием различных пряностей.
Для заготовки целых чесночных зубчиков необходимо придерживаться следующих этапов:
От температурного режима хранения будет зависеть срок годности изделия. В основном он равняется 2 месяцам.
Чтобы приготовить чесночную приправу, рекомендуется придерживаться следующих шагов:
В муке
Сохранить чеснок очищенный можно в стеклянной банке, присыпав сверху мукой.
Для осуществления данного способа необходимо выполнить следующее:
В таком виде чеснок можно хранить в течение 60 дней.
В вине
Чеснок можно консервировать в вине и использовать в дальнейшем для приготовления первых и вторых угощений, а также подавать к столу как закуску. Напиток, в котором настаивался овощ, разрешается задействовать в лечебных целях.
Пошаговое описание:
В маринованном виде продукт хранится в холодном месте до 6 месяцев, при комнатном температурном режиме – 90 дней. При этом показатель должен быть не больше +20 ℃.
В масле
Сохранить чеснок очищенный можно с помощью масла и сушеных трав.
Для этого необходимо следующее:
Почему чеснок портится?
Если по прошествии нескольких месяцев хранения чесночные зубчики стали сохнуть либо покрываться пятнами коричневого оттенка, следовательно, не были соблюдены условия хранения или был задействован неподготовленный урожай.
Выделяется несколько причин, из-за которых овощ может портиться:
Если на этапе хранения на поверхности чеснока стали появляться коричневые пятна, значит, происходит карамелизация сахаров. Она проявляется по причине утраты зубчиками влаги. Чем дольше дольки будут терять жидкость, тем больше будет появляться пятен.
В условиях квартиры, в течение всего периода хранения, требуется создать оптимальное соотношение влаги, освещения, тепла и воздуха, чтобы очищенный чеснок оставался свежим и мог быть пригоден для дальнейшего использования. При правильном содержании продукта дома он сможет сохранить все свои вкусовые и ароматические качества.
Видео о том, как сохранить чеснок очищенный
Простой способ сохранить чеснок свежим:
Как сохранить очищенный чеснок
Как хранить высушенный чеснок
Сушеный чеснок может храниться дольше. Сам процесс сушки не представляет ничего сложного. Это можно сделать как в духовке, так и в сушилке для овощей.
Очищенные зубчики нарезают вдоль тонкими пластинками, а затем выкладывают в один слой на противень и помещают в духовку, разогретую до +60°С. Вынимают чеснок, когда он станет ломким и хрустящим.
Сушеный чеснок можно измельчить до состояния порошка. Это можно сделать в ступке или при помощи блендера.
В чесночный порошок добавляют немного соли и раскладывают его по стеклянным емкостям с плотно закрывающимися крышками. В условиях комнатной температуры он сможет сохраниться до 1 года.
Общие рекомендации
Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:
Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде
Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет
Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.
Прежде чем отправлять чеснок на хранение, подрежьте корни и стебли. Это снизит риск гниения и прорастания, что позволит сберечь овощи до весны
Длительное хранение чеснока в морозильной камере
Уважаемые читатели, если замечаю, что начали портиться дольки или головки растрескались, храню их в морозилке. Вкусовые и полезные качества чеснока не меняются после заморозки. Расскажу, как правильно заготавливаю.
Калорийность продукта полностью сохраняется — 149 Ккал в 100 г.
Посмотрите на видео, как заморозить чеснок в домашних условиях.
Уборка чеснока и подготовка урожая к длительному хранению
В зависимости от посаженного сорта сроки уборки урожая разнятся. Отличительный признак того, что культура готова к сбору – пожелтевшие, подсохшие хвостики листьев. Если есть воздушные бульбочки, то их чешуя сохнет и трескается
Важно вовремя срезать бульбочки и убрать их для последующих посадок, пока семена не рассыпались
Чтобы растение хранилось как можно дольше, стоит соблюдать ряд правил при уборке урожая:
Обратите внимание! Легкими движениями рук стряхнуть землю с корней. Корни не срезать!
Подготовка чеснока к хранению
Сушка занимает от 3 недель до месяца. Крупные сорта сохнут дольше — 40-45 дней. Когда чешуя с головок легко отделяется, то срезается стебель и корневища. Неповрежденные, твердые луковицы готовы к хранению.
Поцарапанные во время выкапывания зубчики не подходят для дальнейшего хранения. О перезревшем растении свидетельствуют треснувшие, распадающиеся луковицы. Такие головки необходимо использовать в течение месяца.
Подготовка
Важно правильно подготовить чеснок. На сроки хранения оказывают влияние разные аспекты
Важно обратить внимание на:
время сбора. Убирать головки следует своевременно. Так они дольше сохранят свою свежесть. На огородах выращивается два вида растения – летний и зимний. Яровой вид убирают при пожелтении листьев, в первых неделях августа. Зимний сорт собирают в конце июля, когда лопается кожа соцветий;
аккуратность при сборе
Важно не повредить чесночные головки. Их бережно собирают руками, само растение из земли не выдергивают
Стучать головками друг о друга, чтобы смести землю, запрещается;
сушка урожая. Выкопанные головки просушивают на открытом воздухе. Можно использовать вентилируемый чердак или открытую лоджию. Сушить следует не менее 4-5 дней;
сортировка. После сушки чеснок необходимо проверить и отобрать испорченные и поврежденные экземпляры. Дольки разделяют по размерам, чтобы хранить урожай;
Не каждый человек знает, как правильно хранить летние и зимние сорта чеснока. Озимые разновидности сохраняются до самой весны.
Научиться различать сорта достаточно просто – в зимнем овоще присутствует ложный стебель. В летнем яровом сорте он отсутствует.
Уборка и подготовка к хранению
Чтобы чеснок хорошо сохранился, необходимо правильно его убрать и подготовить. Время уборки будет зависеть от вида этого растения:
Сбор урожая лучше проводить в теплую ясную погоду. Чеснок следует выкапывать, используя вилы
Важно не повредить головки при выкапывании, поскольку поврежденный чеснок непригоден для длительного хранения. Головки вместе со стеблями нужно очистить от комочков земли и разложить на грядке для просушки, которая должна длиться 3−5 дней
Если погода не позволяет сушить урожай прямо на грядке, его стоит перенести под навес или в хорошо проветриваемое помещение.
Когда чеснок просохнет, следует обрезать корни, оставляя 3 мм, и стебель, чтобы осталось около 3 см (при хранении косами стебель нужно оставить длиннее). После обрезки головки желательно оставить просушиться в помещении еще 2−3 недели. После этого обязательно проверить каждую головку, отложив непригодные для хранения:
Если урожай был собран в сырую погоду или есть опасения, что он плохо просох, можно дополнительно защитить его, опалив корешки каждой головки на костре или плите. Кроме того, чесночные головки можно обработать растительным маслом с йодом. Для этого масло нужно прокипятить в течение 2-х часов, добавить в него йод (в пропорции 20 капель йода на 1 л масла). Луковицы следует протереть смоченным в этом масле ватным тампоном, затем просушить (желательно под солнечными лучами).
Как хранить чеснок: проверенные способы
Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.
Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.
Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.
Хранение чеснока в сетке
Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.
Хранение чеснока в тканевом мешке
Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru
РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Как подготовить к хранению
Готовить чеснок для хранения на зиму нужно тщательно, учитывая многие факторы. Есть нюансы, которые не следует игнорировать.
Своевременная и правильная уборка
С уборкой затягивать нельзя, иначе головки распадутся. У каждого типа чеснока свои сроки сбора, это учитывается при посадке. Яровой убирают во второй половине августа. Примерные сроки сбора озимого – конец июля, но нужно ориентироваться на созревание, о котором свидетельствует растрескавшаяся кожица соцветий или по истончению кроющих чешуек головок.
Выкапывать нужно в сухую погоду и очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Чаще для этого используют вилы, а не лопату. Если урожай собран вовремя, то и храниться будет достаточно долго.
Сушка
После сбора урожая чеснок очищается от земли вручную. Мыть категорически не рекомендуется, чтобы избежать гниения. Урожай выкладывается на газеты или подвешивается в пучках за листья. Сушить можно двумя способами:
Обрезка
После сбора урожая перед сушкой убирают корни, а листву оставляют, чтобы защитить чеснок от пересушивания и сохранить полезные вещества. Когда чеснок полностью просушен, ножницами отрезают листву, оставляя нужную длину, которая зависит от выбранного способа хранения. Для кос достаточно будет длины в 40см, для пучков – 20см, а для остальных хватит 2см.
Предусмотрительные хозяйки подпаливают свечкой донца чесночных головок, чтобы не допустить прорастания. Чаще так делают для яровых сортов, хранящихся в тепле.
Сохранение чешуек
Оставить или убирать чешуйки зависит от выбранного способа хранения. Если хранить целыми головками, то чешую оставляют, защищая овощ от пересыхания. При хранении очищенных зубчиков, головка разбирается, следовательно, удаляются и чешуйки.
Сортировка
Надолго сохранятся только качественные головки чеснока, поэтому отбор нужно вести тщательно. Следует удалять:
От процесса подготовки напрямую зависит продолжительность хранения урожая, поэтому хозяйки уделяют этому этапу наибольшее внимание. Каждая головка проходит тщательный отбор
Важные основные принципы работы с чесноком
Опытные дачники подчеркивают, что чеснок требует тактичного обращения
Основные моменты, на которые нужно обращать внимание пред его хранением, выглядят так:
Оптимальные условия для длительного лежания чеснока
При хранении в домашних условиях важно создать благоприятный микроклимат. Окружающие условия напрямую влияют на максимальный срок годности собранного урожая, его вкусовые характеристики и товарный внешний вид
Влажность
Подходящий показатель влажности варьируется в больших границах — от 50 до 80%. Более высокая влажность может спровоцировать гниение урожая, а низкий показатель приводит к подсыханию зубчиков.
Температура
Чеснок считается неприхотливым к окружающей температуре, благодаря чему может храниться как в тепле, так и в холоде. При этом существуют небольшие ограничения:
Также важно не допускать резких перепадов температуры. Смена условий негативно влияет на вкусовые качества
Проветривание
Помещение, в котором оставлены запасы на зиму, следует периодически проветривать. Свежий приток воздуха предотвращает развитие плесени и вредных микроорганизмов. В емкостях для хранения также рекомендуется сделать небольшие отверстия для постоянной циркуляции воздуха.
Для хранения урожая идеально подходят полутемные места. Необходимо ограничить прямое попадание солнечных лучей на плоды, чтобы они оставались свежими и насыщенными по вкусу в течение долгого периода.
Способы хранения чеснока в стеклянных банках
Существует много вариантов, способствующих сохранению чеснока в пригодном виде достаточно долго. Самые популярные: хранение чеснока в муке или в вине, хранение в банке с солью или вперемешку с подсолнечным маслом, а также хранение отдельными зубцами или целиком.
Отдельными зубчиками
Такой способ хранения чеснока в стеклянной банке позволяет сэкономить место и поместить в емкость как можно больше зубцов. Технология проста: чеснок делится на частички, каждый осматривается на предмет порчи, а затем в течение недели просушивается.
Лучше сушить вдали от источников отопления, например, на полу в жилом помещении. После подсушивания банка наполняется зубцами и помещается в темное сухое место
Важно: тара при таком способе не закупоривается
Целыми головками
Такой способ хранения позволяет сберечь урожай в первозданном виде, однако, в отличие от предыдущего способа, потребуется гораздо больше вместилищ. Вдобавок, не разобранный на составные частицы чеснок, может оказаться гнилым внутри
Вот почему важно время от времени производить систематический осмотр
Предварительно головки очищаются от комьев земли и шелухи сверху, а затем фасуется по банкам.
С солью
Один из самых популярных и простейших способов – использовать естественный консервант, соль. Технология приготовления чеснока в соли элементарна и состоит всего из нескольких этапов:
С мукой
Технология хранения с мукой аналогична предыдущему способу. Единственное – вместо соли используется 2-3-сантиметровый слой пшеничной муки
Важно, чтобы зубчики или головки не соприкасались друг с другом. Мука впитает избыток влаги и позволяет хранить урожай в надлежащем виде несколько месяцев
В растительном масле
Для такого способа используются только очищенные зубки. Их следует уложить плотно друг к другу, слой за слоем и залить маслом. Содержимое банки немного взбалтывается, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна
Важно проследить за тем, чтобы жидкость и сверху закрывала зубчики
Достоинство способа в том, что за время хранения жидкая консистенция впитывает в себя характерный чесночный аромат и становится душистой. Таким маслом можно заправлять салаты и другие блюда. А усилить запах позволит добавление нескольких горошин черного перца, сухих трав и соли. Главное – выбрать подходящие и гармонирующие с чесночным запахом добавки.
В перемолотом виде
Как сохранить чеснок, который неожиданно начал портиться. Для этого нужно отсортировать годные дольки, очистить их, перемолоть или нашинковать до состояния кашицы, а после приправить солью. Затем масса перекладывается в стекленные емкости и плотно закрывается крышкой.
Хранить перетертый чеснок можно исключительно в холоде. Для этих целей используется погреб, гараж или холодильник. В дальнейшем заготовки используются для приправы. Единственный недочет – хранить массу можно не слишком долго. Но если добавить подсолнечное масло, срок хранения увеличится.
В вине
Этот способ не слишком популярен в России. А вот в Италии, Греции и других странах Средиземноморья весьма распространен. Для этого зубцы настаиваются в сухом, красном или белом, вине. Главное – очистить их от шелухи и не трамбовать плотно друг к другу.
В сушеном виде
Зубцы предварительно шинкуются на тонкие пластины и просушиваются до состояния хрустящих чипсов. После этого чеснок фасуется в банки или тканевые мешки. А вот закупоривать банку в этом случае не стоит. В последствии сушеный овощ можно использовать при создании первых или мясных блюд. За запах и полезные качества можно не переживать – они будут сохранены в первозданном виде.
Об этой статье
Соавторы:
Штатный редактор wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Категории: Кулинария и гостеприимство
English:Store Fresh Garlic
Español:almacenar ajos frescos
Italiano:Conservare l’Aglio Fresco
Deutsch:Frischen Knoblauch lagern
Português:Armazenar Alho Fresco
Français:conserver de l’ail
Nederlands:Verse knoflook bewaren
Bahasa Indonesia:Menyimpan Bawang Putih Segar
Čeština:Jak uskladnit česnek
العربية:حفظ الثوم الطازج
हिन्दी:फ्रेश लहसुन को स्टोर करें (Store Fresh Garlic)
Tiếng Việt:Bảo quản tỏi tươi
한국어:신선한 마늘을 보관하는 방법
Оптимальные условия и сроки хранения
После полного просыхания головки сортируют по размеру на крупные, средние, мелкие. Дольше сохраняются луковицы сортов-гигантов, например, Рокамболь или Гулливер.
Правильные условия для зимнего хранения:
Яровой чеснок более лежкий, чем озимый. Яровые сорта сохраняют свойства в течение года при +17+20°С. Влажность определяет состояние зубчиков. В сухом помещении чешуя растрескивается, головки высыхают или могут прорасти. При влажности выше 70% повышается риск появления болезней. Бактерии активно размножаются, что сокращает срок хранения культуры
Важно регулярно проветривать помещение, так как циркулирующий воздух снижает образование плесени
Сушим правильно
После извлечения чеснока из земли необходимо отряхнуть с него грунт и разложить для просушивания на поверхности грядок. Процесс займет около 4-5 суток. Если наблюдаются осадки или сырая погода, рекомендуется убрать урожай в хорошо проветриваемое помещение. Сушить головки необходимо вместе с листьями.
Разделяем сорта
Поскольку разные виды чеснока отличаются продолжительностью хранения, зимний и летний сорта необходимо отделить друг от друга. Более высокий показатель лежкости имеют яровые сорта чеснока, а озимые менее пригодны к продолжительному хранению в зимний период. У вторых существуют риски высыхания в случае недостаточной влажности, образования плесени и загнивания. Объясняется это меньшим числом защитных чешуек в сравнении с яровыми сортами.
Сортируем
Весь собранный урожай нужно внимательно осмотреть для дальнейшей сортировки. Испорченные, деформированные и треснутые головки не подходят для продолжительного хранения. Если оставить загнившие и деформированные экземпляры рядом с остальным урожаем, возрастает вероятность ухудшения вкусовых характеристик и распространения гнили.
Альтернативные варианты заготовки головок
Помимо классических методов заготовки, существуют альтернативные варианты, не уступающие в надежности хранения урожая. Выделяют:
Сохранить в луковой шелухе
Головки укладывают в ящики или корзины послойно, пересыпая луковой шелухой. Она впитывает излишки влаги, не позволяя запасам гнить. Удобный и доступный метод.
Хранение с солью или йодом
Соль выполняет аналогичные луковой шелухе функции, только делает это более эффективно. Запасы, хранящиеся под слоем соли, способны спокойно пережить зиму, не потеряв в качестве.
Мариновать или квасить
Маринованный или заквашенный чеснок по количеству питательных веществ практически не отличается от свежего. Такой способ подходит для небольших объемов урожая, ведь его реализация отнимает много времени и сил. Рецепты по составлению маринада и закваске можно найти в огромных количествах на нашем сайте.
Особенности хранения очищенного чеснока
Все вышеописанные методы, которые помогают хранить чесночные головки, достаточно простые. Однако они могут не сработать, если не придерживаться основных правил проведения обработки. Напоследок стоит еще раз упомянуть о рекомендациях, которые позволяют длительное время держать чесночные головки в сохранности:
Такие простые советы помогут заготовить свежий чеснок на несколько месяцев вперед.
Сбор урожая и подготовка к хранению
От правильного сбора урожая и подготовительных мероприятий на 50% зависит то, как долго будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим для вас пошаговую инструкцию.
Шаг 1. Проверьте степень созревания
Перезревший чеснок не будет долго храниться в виде целых головок.
Какое время хорошо подходит для сбора урожая?
У созревшей культуры стебли прилегают к земле, чешуйки на зубчиках становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). А вот легко рассыпающаяся головка и наличие трещин – это явные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится надолго сохранить в целом виде.
Шаг 2. Выкопайте головки из земли
Выкапывайте головку аккуратно, чтобы не повредить. Опытные овощеводы слегка поддевают почву вилами, а потом достают чеснок руками.
Сбор урожая нужно проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недели прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.
Шаг 3. Просушите чеснок
Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, после выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стебли и корешки не срезайте, поскольку какое-то время головки будут впитывать из них полезные вещества.
Затем перенесите чеснок в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Например, на балкон или летнюю веранду. С помощью ножниц или секатора подрежьте стебли до 5–10 мм, а корешки – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недели. Избегайте прямого попадания на чеснок солнечных лучей, иначе он пересохнет.
Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания
Созревший сухой чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.
А что делать, если луковицы перезрели? Тогда для увеличения срока хранения нужно выполнить процедуру обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, перемешайте. Обмакните в раствор каждую головку, а затем просушите.
Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы советуют слегка подпалить корешки на открытом огне. Можно воспользоваться обычной зажигалкой.
Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку
Для хранения целых головок лучше использовать трехлитровую банку. Емкость нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.
Как хранить свежий чеснок
Для начала вам следует вырастить или купить чеснок. Он должен быть свежим и твердым: так он дольше будет храниться.
Головка чеснока должна быть твердой и непроросшей. Нужно, чтобы шелуха была сухой, как бумага. Если головка мягкая, это значит, что чеснок высох и не сможет очень долго храниться.
Не покупайте сухие головки или чеснок, который лежит в магазине в холодильной секции.
Перед тем, как хранить чеснок в домашних условиях, вам следует высушить головки. Так вы сможете сделать вкус и аромат чеснока более насыщенным.
X
Источник информации
Храните чеснок при комнатной температуре. Многие делают ошибку, когда хранят его в холодильнике, так как на самом деле он лучше всего сохраняется при невысокой комнатной температуре около 16 0С.
X
Источник информации
Если чеснок хранить в холодильнике, он испортится. В холоде головка набирается влагой и может заплесневеть.
Порезанный или натертый чеснок вы можете некоторое время хранить в герметичной емкости, но его нужно использовать как можно скорее.
Не рекомендуется замораживать чеснок, так как заморозка меняет его структуру и вкус.
Храните чеснок в хорошо проветриваемом месте. Тогда он сможет «дышать» и будет храниться дольше.
X
Источник информации
Вы можете хранить головки чеснока в сетке, проволочной корзине, небольшой емкости с отверстиями или даже в бумажном пакете.
Не храните свежий чеснок в целлофановых пакетах или герметичных контейнерах. Это может привести к накоплению влаги и прорастанию.
Храните свежие головки чеснока в темном сухом месте.Храните чеснок подальше от солнечного света и влажных мест, чтобы он не пророс. Например, кухонный шкафчик или теневой угол вашей кухни отлично подойдут для этого.
Как только вы повредили луковицу, немедленно используйте чеснок. Его срок хранения значительно уменьшается, как только вы разрезаете головку, чтобы достать зубки.
Если вы чувствуете, что чеснок стал мягким, или внутри зубчиков появились ростки, пора его выбросить.
Целые головки чеснока при правильном хранении могут использоваться и через 8 недель
Зубчики с разрезанной головки могут храниться от 3 до 10 дней.
Обратите внимание, что молодой чеснок нужно хранить не так, как старый: как только вы принесли его с грядки, положите в холодильник.
Молодой чеснок созревает в начале лета. Он имеет мягкий вкус
Его не нужно сушить, и он может неделю храниться в холодильнике.
Молодой чеснок имеет не такой резкий вкус, как старый, и его можно использовать в блюдах вместо обычного лука и лука-порея.
Замораживание, консервирование и высушивание чеснока
Об этой статье
Соавторы:
Штатный редактор wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Категории: Кулинария и гостеприимство
English:Store Fresh Garlic
Español:almacenar ajos frescos
Italiano:Conservare l’Aglio Fresco
Deutsch:Frischen Knoblauch lagern
Português:Armazenar Alho Fresco
Français:conserver de l’ail
Nederlands:Verse knoflook bewaren
Bahasa Indonesia:Menyimpan Bawang Putih Segar
Čeština:Jak uskladnit česnek
العربية:حفظ الثوم الطازج
हिन्दी:फ्रेश लहसुन को स्टोर करें (Store Fresh Garlic)
Tiếng Việt:Bảo quản tỏi tươi
한국어:신선한 마늘을 보관하는 방법
Эту страницу просматривали 69 351 раз.
Как хранить стрелки чеснока
Стрелки можно сохранить на зиму несколькими способами. Их маринуют, солят или замораживают.
Замораживать чесночные стрелки очень просто, а кроме того, они не теряют своих качеств после разморозки. Полостью сохраняется их плотная структура, а также цвет и запах.
Раскладывают чесночные стрелки по емкостям небольшими порциями для того, чтобы можно было использовать их полностью для одного блюда. Из пакетов выпускают воздух и компактно сворачивают. Плотно закрытыми хранят в морозилке на протяжении года. Используют стрелки без разморозки.
Проблемы хранения
Не всегда удается уследить за соблюдением всех условий хранения, и выясняется, что чеснок испортился.
Чеснок сохнет
Просматривая запасы, обнаружились сухие головки, из них как будто выпили все соки. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы овощ не высыхал, создают защитный парафиновый слой или плотно обматывают головки пищевой пленкой, это сохраняет сочность.
Избегать при хранении высоких температур и прямого солнца, держать влажность на нужном уровне, это поможет сделать так, чтобы овощ не сох.
Поражение грибком, плесенью
Появление плесени на урожае провоцирует плохая просушка перед хранением или невнимательная сортировка, когда к общему урожаю попадают порченые головки. Грибок и плесень распространяются быстро. Здесь важна тщательная подготовка урожая. Избежать подобной беды поможет тщательная сушка после сбора урожая. Она сделает не комфортными условия для размножения грибков и бактерий.
Прорастание
Признаком прорастания служит пускание корешков чесноком. Чтобы этого не допустить, хозяйки подпаливают донце огнем. Такие манипуляции продлят срок хранения и не допустят дальнейшего прорастания. Проросшие головки употребляют в пищу в первую очередь или чистят для хранения в растительном масле.
Гниль
Чеснок гниет в плохо проветриваемом помещении с переизбытком влаги или при нахождении рядом с испорченными головками. Его обязательно удаляют из общей тары, чтобы не заразить остальные овощи. Для профилактики запасы периодически перебирают и обсматривают. Исключить гниение поможет тщательная сушка перед хранением, а также отдельное хранение от других овощей.
Несколько советов по подготовке чеснока к хранению
Хранение любой овощной культуры требует предварительной подготовки. Чеснок – не исключение.
Сбор урожая происходит в погожий ясный день, во избежание попадания влаги на головки.
Корешки не срезаются, а остаются вместе с луковицей. Ликвидировать их можно только после высушивания.
Чеснок, у которого осталось всего 1-2 мм от корешков, не будет хорошо удерживать влагу
Вот почему важно оставить длину хотя бы в 5 мм.
Повреждения корешков при выкапывании позволит избежать добыча подземного урожая вилами, а не лопатой. Чуть подковав, огородник должен завершить начатое руками – вытащить луковицу и обтереть перчаткой, чтобы удалить остатки земли.
После сбора урожая он просушивается в течение нескольких дней
Но не стоит сушить под открытым солнцем. Лучше выбрать затемненное и проветриваемое место.
Для равномерного просушивания чесночины периодически переворачиваются.
Это луковичное растение не относится к продуктам, обладающим избытком влаги. А потом просыхает достаточно быстро. Однако качественный результат получится только после двухнедельного просушивания.
Хозяйки зададут справедливый вопрос: как сберечь чесночные луковицы в домашних условиях в квартире? Температура должна колебаться в следующих пределах: от +1 до +5 градусов, либо от +14 до +21. Соответственно, чеснок можно хранить как в квартире, так и за городом – в сенях, под землей, в подвале или погребе.
Правильно подобранные емкость, температура и влажность – гарантия того, что чеснок в банках сохранится в зимнее время.
Способы хранения чеснока в морозилке
Способы и срок хранения очищенного чеснока
Сушеный чеснок и домашняя чесночная приправа
Сроки и правила хранения соленых и маринованых огурцов
Зимнее хранения яблок в подвале – способы и правила
5 простых правил хранения репчатого лука
Предыдущая
ОвощиПреимущества и тонкости хранения морковки в опилках
Следующая
ОвощиКак в домашних условиях сделать вкусную сладкую вяленую тыкву?