Что можно сделать с ножками опят

Ножки опят на зиму: домашние рецепты

Что можно сделать с ножками опятПринято считать, что ножки опят не годятся для употребления в пищу. Исключением являются только совсем молодые экземпляры, плодоножки которых ещё не успели стать такими жёсткими. А вот у грибов среднего и крупного размера ножки полностью удаляют и выбрасывают, оставляя только шляпки. Многие считают их просто несъедобными и слишком жёсткими. Однако это один организм, поэтому не бывает так, что шляпка съедобная, а ножка – нет. Оказывается, опытные хозяйки знают немало рецептов приготовления ножек опят на зиму в домашних условиях.

Ножки у опят грубее, а шапочки – нежнее. В связи с этим время предварительного отваривания будет немного различаться. Так, если для шляпок термическая обработка составляет 15-20 мин, то для плодоножки время стоит увеличить на 10-15 мин. Однако всё же перед варкой следует удалить нижнюю часть ножки, которая даже при длительном кипячении не становится мягче. При желании можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Затем следует тщательно промыть ножки под краном и приступать к приготовлению.

Рецепт грибной икры из ножек опят на зиму

Рецептов для ножек опят, заготовленных на зиму, существует несколько. Одним из самых популярных является икра – универсальный продукт, который добавляется практически во все блюда. Так, данную консервацию используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и пицц. Кроме того, в холодную зиму грибную икру из ножек опят ставят на стол с разными гарнирами: картофельным пюре, рисом, макаронами, гречкой и т.д.

Как видно, приготовить ножки опят на зиму совсем несложно. Грибная икра – отменная закуска, которая выручит вас в любой момент, с её участием можно накрыть даже праздничный стол.

Читайте также подборку рецептов икры из опят с чесноком.

Как приготовить жареные ножки грибов опят на зиму

Ещё одна популярная заготовка на зиму – жареные ножки грибов опят. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве добавочного ингредиента.

Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки

Как ещё можно заготовить ножки опят на зиму? В этом случае на ум приходит очередной популярный способ переработки – сушка. Данный вариант осуществляется без предварительного отваривания, а значит, экономит ваши силы и время. Сушёные ножки опят можно перемолоть на блендере и делать вкуснейшие соусы, подливы или первые блюда.

Источник

Ножки опят на зиму: домашние рецепты

Что можно сделать с ножками опятПринято считать, что ножки опят не годятся для употребления в пищу. Исключением являются только совсем молодые экземпляры, плодоножки которых ещё не успели стать такими жёсткими. А вот у грибов среднего и крупного размера ножки полностью удаляют и выбрасывают, оставляя только шляпки. Многие считают их просто несъедобными и слишком жёсткими. Однако это один организм, поэтому не бывает так, что шляпка съедобная, а ножка – нет. Оказывается, опытные хозяйки знают немало рецептов приготовления ножек опят на зиму в домашних условиях.

Ножки у опят грубее, а шапочки – нежнее. В связи с этим время предварительного отваривания будет немного различаться. Так, если для шляпок термическая обработка составляет 15-20 мин, то для плодоножки время стоит увеличить на 10-15 мин. Однако всё же перед варкой следует удалить нижнюю часть ножки, которая даже при длительном кипячении не становится мягче. При желании можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Затем следует тщательно промыть ножки под краном и приступать к приготовлению.

Рецепт грибной икры из ножек опят на зиму

Рецептов для ножек опят, заготовленных на зиму, существует несколько. Одним из самых популярных является икра – универсальный продукт, который добавляется практически во все блюда. Так, данную консервацию используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и пицц. Кроме того, в холодную зиму грибную икру из ножек опят ставят на стол с разными гарнирами: картофельным пюре, рисом, макаронами, гречкой и т.д.

Что можно сделать с ножками опят

Хорошенько промываем ножки плодовых тел и отвариваем в воде с добавлением соли или лимонной кислоты 30 мин.

Что можно сделать с ножками опят

Снова промываем водой и оставляем в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.

Что можно сделать с ножками опят

Тем временем натираем морковь на тёрке, а лук режем очень мелко. Оба этих ингредиента можно пропустить также через мясорубку вместе с ножками опят.

Что можно сделать с ножками опят

Берём отваренные ножки грибов и пропускаем через мясорубку, выкладываем в глубокую сковороду с 2 ст. л. масла. Обжариваем 10 мин и добавляем измельчённый чеснок.

Что можно сделать с ножками опят

Параллельно на отдельной сковороде обжариваем на оставшемся масле лук и морковь, затем добавляем к ножкам опят.

Что можно сделать с ножками опят

Обжариваем всё вместе ещё 10 мин, добавляем специи по вкусу, перемешиваем и отключаем плиту.

Что можно сделать с ножками опят

Подготавливаем стерилизованные банки и выкладываем в них грибную икру.

Что можно сделать с ножками опят

В каждую банку сверху заливаем по 2 ст. л. раскаленного растительного масла.

Что можно сделать с ножками опят

Закрываем тугими пластмассовыми крышками, даём остыть и выносим на хранение в подвал.

Как видно, приготовить ножки опят на зиму совсем несложно. Грибная икра – отменная закуска, которая выручит вас в любой момент, с её участием можно накрыть даже праздничный стол.

Как приготовить жареные ножки грибов опят на зиму

Ещё одна популярная заготовка на зиму – жареные ножки грибов опят. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве добавочного ингредиента.

Как заготовить ножки опят на зиму способом сушки

Как ещё можно заготовить ножки опят на зиму? В этом случае на ум приходит очередной популярный способ переработки – сушка. Данный вариант осуществляется без предварительного отваривания, а значит, экономит ваши силы и время. Сушёные ножки опят можно перемолоть на блендере и делать вкуснейшие соусы, подливы или первые блюда.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты грибной икры из ножек опят на зиму

Рецепты грибной икры из ножек опят на зиму Содержание Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком Как приготовить грибную икру из ножек опят и к

Рецепты грибной икры из ножек опят на зиму

Что можно сделать с ножками опятКогда сезон грибной «охоты» в самом разгаре, каждая хозяйка старается закрыть побольше заготовок, чтобы зимой можно было радовать своих родных и близких. Самыми популярными грибами считаются опята, которые радуют грибников своими вкусовыми качествами.

Опята отлично подходят для маринования, соления, сушки и замораживания. Однако существует ещё один способ заготовки этих грибов на зиму – икра из ножек опят. Закуска получается вкусной, аппетитной и полезной. Если в кладовой есть икра из грибов, значит, у Вас всегда будет возможность с лёгкостью приготовить сытный обед или ужин.

Рецептов икры, приготовленной из ножек опят, существует много. Они все получаются превосходного качества: сочные и нежные, а главное – вкусные. Кроме того, такая закуска готовится довольно просто, ведь она не требует дорогостоящих продуктов, которые трудно найти в магазине. Каждая заботливая хозяйка с наступлением осени старается как можно больше заготовить на зиму именно грибной икры из ножек опят.

Опята – маленькие по размеру плодовые тела, и чтобы провести их первичную обработку, придётся немного постараться. Однако «глаза боятся, а руки делают» — гласит русская пословица. Зато потом, в зимние холодные вечера баночка грибной икры принесёт массу удовольствий!

Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком

Что можно сделать с ножками опятВо время приготовления грибной икры из ножек опят с чесноком нужно не забывать про специи. Для придания блюду пикантности следует в заготовку добавить кинзу и тмин.

Как приготовить икру из ножек опят, чтобы поразить своих домашних вкусовыми качествами грибной закуски? Для этого нужно просто придерживаться пошагового рецепта.

Такая икра хранится от 8 до 12 месяцев при постоянной температуре +8°С.

Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков

Что можно сделать с ножками опятГрибная икра из ножек опят и кабачков имеет массу плюсов, что делает её популярной среди других вариантов. Данная заготовка на зиму отлично подойдёт для ежедневного меню вашей семьи.

Как сделать грибную икру из ножек опят и кабачков, чтобы зимой разнообразить повседневное меню своей семьи?

Икра из ножек грибов опят с морковью

Что можно сделать с ножками опятРецепт икры, сделанный из ножек опят на зиму с морковью – универсальная заготовка. Всего за 40 мин можно закрыть несколько банок отличной грибной консервации. Кроме того, её добавляют практически во все блюда: супы, борщи, соусы, плов, салаты. Из этой заготовки делают начинки для чебуреков, пельменей и пирожков. Наличие в икре моркови делают консервацию потрясающе вкусной и полезной.

Чтобы знать, как приготовить грибную икру из ножек опят, нужно придерживаться правил пошагового рецепта.

Что можно сделать с ножками опят

Ножки опят промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками.

Что можно сделать с ножками опят

Морковь очищают, моют и трут на крупной тёрке.

Что можно сделать с ножками опят

Лук и чеснок чистят и измельчают на кубики.

Что можно сделать с ножками опят

Грибы и все приготовленные овощи перекладывают на разогретое масло и жарят 20 мин на медленном огне.

Что можно сделать с ножками опят

Дают массе остыть и перекручивают на мясорубке.

Что можно сделать с ножками опят

Добавляют соль, сахар, корицу, немного масла и жарят на медленном огне 15 мин.

Что можно сделать с ножками опят

Перекладывают в стерильные и сухие банки по 0,5 л и ставят в горячую воду на 40 мин для стерилизации.

Что можно сделать с ножками опят

Закрывают крышками, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.

Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком

Что можно сделать с ножками опятРецепт приготовления икры из ножек опят с луком будет полезен всем, включая детей. В составе грибной заготовки много витаминов и питательных веществ, необходимых для организма человека.

Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой

Что можно сделать с ножками опятБлюдо, благодаря рецепту грибной икры, сделанной из ножек опят с майонезом и томатной пастой, получается очень вкусным.

Икра из ножек грибов опят, приготовленная по данному рецепту, может храниться до 12 месяцев, практически до следующего грибного сезона.

Грибная икра из ножек опят с помидорами

Что можно сделать с ножками опят
Предлагаем ознакомиться с похожим рецептом, показывающим, как делать икру из ножек опят с добавлением помидоров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *