Что можно сделать с чесночной ботвой
Что можно приготовить из стеблей чеснока — пополняем кулинарную книгу новыми рецептами
В чем польза чесночных стрелок
Химический состав зеленых трубочек такой же, как и у подземной части растения. Главная ценность чеснока – финтоциды и эфирные масла, которые убивают болезнетворные бактерии и организмы. В стрелках содержится много витаминов и микроэлементов. Употребление остреньких побегов не даст шанса подхватить простуду. Они понижают давления и уровень холестерина, избавляют от паразитов в кишечнике. Кроме того, стрелки стимулируют аппетит, а еще – потенцию у мужчин. Женщинам же помогут справиться со стрессом и депрессией.
Вместе с тем стоит отказаться от употребления стрелок при наличии геморроя, гастрита, язвы. Не рекомендуются они беременным и кормящим. А в большом количестве становятся причиной метеоризма и диареи.
Что можно приготовить из стеблей чеснока
Собирать стрелки в кулинарных целях, будь то приготовление или зимние заготовки, необходимо до появления соцветий. Тогда они будут мягкими и сочными. Как только стрелка начнет крутиться, значит, скоро она зацветет и станет жесткой.
Сохраняя характерный чесночный аромат, в то же время стрелки обладают более мягким вкусом и не такие жгучие.
Из молодых зеленых побегов можно приготовить:
Шелуха чеснока. Применение в огороде на даче
Чеснок относится к группе многолетних травянистых растений, состоит в подсемействе Луковых. У разных народов мира чеснок остается одной из самых популярных овощных культур. Чеснок обладает специфическим вкусом и узнаваемым запахом. Известно, что зубчики содержат биологически активные вещества, обладающие фунгицидными и противовоспалительными свойствами.
Чесночная шелуха – своеобразная защитная оболочка для зубчиков, содержащая повышенное количество пектинов и кверцетинов. Применение чесночной шелухи обширно. Сырье используется в народной медицине, а также востребовано как средство, предназначенное для обработки растений с целью обеззараживания корневой системы или почвы.
Активные вещества шелухи чеснока
Шелуха чеснока, применение которой широко распространено среди владельцев собственных приусадебных участков, в большом количестве остается после очистки зубчиков.
Для приготовления у чеснока традиционно используют надземную или подземную часть.
Если не убирать шелуху, то чеснок может храниться на протяжении многих месяцев. По мере подсыхания, шелуха становится более ломкой и истончается.
Чтобы использовать сырье для приготовления по рецептам народной медицины или народной агрономии, его необходимо заготавливать на том этапе, когда чеснок вытаскивают из грунта. Шелуха храниться несколько месяцев, если поверхность полностью зачищена от земли и подсушена в естественных условиях.
Свежая чесночная шелуха содержит большое количество полезных веществ:
Шелуха содержит особое вещество под названием аллицин. Это соединение органической природы, которого нет в зубчиках чеснока. Аллицин образуется, когда целостность оболочки нарушается искусственно, то есть при отделении шелухи от луковицы.
Аллицин – вещество, относящееся к группе сулфоксидов. Основными свойствами аллицина считают бактерицидное и фунгицидное действие. Вещество образуется только при механическом повреждении целостности луковицы и формируется в процессе химической реакции с ферментной кислотой.
Аллицин, по физическим данным – это бесцветная субстанция. После выделения из шелухи жидкость распространяет резкий запах, который сохраняется в помещении на протяжении нескольких часов. Аллицин медленно разрушается при обычной температуре, но быстро расщепляется на молекулы во время нагревания. Этим объясняется снижение интенсивности запаха чеснока при приготовлении пищи.
Где применять шелуху чеснока
Основное биологическое действие аллицина, активно используемое народными целителями и огородниками, это способность разрушать грамположительные и грамотрицательные бактерии.
Свойства активных элементов шелухи чеснока широко используются народной медициной и агрономией. На ее основе принято готовить настойки с добавлением спирта, отвары или водяные настои.
Средства с целым спектром влияний действуют против воспалений разного характера, убирают болевые ощущения, обеспечивают противогрибковое действие.
Лечение различных заболеваний с помощью чесночной шелухи имеет многочисленные противопоказания. Прежде чем использовать это средство, необходимо проконсультироваться со специалистами.
Шелуха чеснока, применение которой разнообразно, используется в домашней косметологии.
Общие сведения о применении шелухи в домашней косметологии
Для чего | Пропорции | Как действует | Особенности |
От угрей и воспалений на коже | 1,5 ст. шелухи на 0,5 л кипятка. | На проблемных местах быстрее обновляются клетки, воспаления становятся менее заметными, на местах следов от акне восстанавливается верхний слой кожи. | Кожу протирают ватным тампоном, смоченным в охлажденном растворе по 2-3 раза за день. |
Для укрепления волоса | 3 зубчика измельчают, смешивают с 100 г шелухи, заливают маслом, настаивают 1 ч. | Происходит укрепление волосяной луковицы. | Волосы ополаскивают 2-3 в неделю, затем моют с шампунем. |
Для устранения морщин | Настой готовят из 8 ст.л. сырья и 250 мл воды. | Регулярный прием активизирует процессы обновления клеток на разных уровнях. | Настой принимают внутрь при отсутствии противопоказаний. |
Пользоваться шелухой в косметических целях решаются далеко не все. После применения отваров на волосах или коже некоторое время остается специфический запах чеснока. Учитывая, что средство рекомендуют применять циклами, чтобы достичь накопительного эффекта, к проблеме постоянного чесночного запаха придется привыкнуть.
Применение в качестве удобрения
Шелуха чеснока, применение которой разнообразно, традиционно используется на огороде в качестве удобрения. Это связано с тем, что повышенное содержание фитонцидов способно предупреждать процессы гниения, свойственные растениям при нарушении условий ухода.
Чесночные настои используют для удобрения не только овощных культур, но и комнатных цветов. Сложность при обработке в помещении составляет появление запаха, вызванного выделением аллицина.
Чесночная шелуха используется не только во время высадки или полива растений, но и при хранении растений. Например, шелухой пересыпают морковь, чтобы предупредить возможные процессы гниения.
Томаты
Во время высадки рассады помидоров в каждую лунку рекомендуют добавлять по 100-150 г измельченной шелухи. Это отличный способ удобрения почвы, а также элемент защиты на период адаптации к новым условиям. Добавление чесночной шелухи помогает избавиться от влияния вредных факторов в то время, когда томаты находятся в слабой позиции после пересадки.
Огурцы, помидоры, баклажаны
Чесночную шелуху добавляют к питательным растворам, которыми подкармливают культуры на протяжении периода роста. Помимо обогащения почвы и доставления питательных веществ к подземной части, шелуха обеспечивает лечебный эффект.
Удобрение действует как блокатор бактерий и микроорганизмов, вызывающих гниль или плесень.
Комнатные растения
Цветы поливают отваром на чесночной шелухе в тот момент, когда они начинают увядать или подвергаются нападениям насекомых-паразитов. Кроме того, подкормка чесночной шелухой устраняет пожелтение нижних листьев, которое часто наблюдается у комнатных растений весной или осенью.
Плодовые культуры
Смородину или крыжовник традиционно подкармливают с использованием чесночного настоя в период плодоношения. Именно в это время полукустарникам или кустарникам не хватает микро- и макроэлементов. Чесночный настой на шелухе не нарушает естественного хода плодоношения, никак не сказывается на вкусовых качествах ягод, но способствует поддержанию защитных сил корневой системы.
Против каких заболеваний садово-огородных культу применяется
Шелуха чеснока используется также в качестве «скорой помощи» для заболевших растений. Ее применение зависит от вида заболевания.
Прикорневая гниль
Заболевание поражает овощные культуры, если на улице долго стоит сырая холодная погода. Овощи поливают чесночным настоем 1 раз в 3 дня под корень.
Для приготовления раствора понадобится 3 стакана утрамбованной чесночной шелухи на 10 л воды. Для настаивания компоненты смешивают и оставляют на 2 дня. Для каждого куста достаточно 0,5 л. Овощные культуры поливают до тех пор, пока не установится ясная сухая погода.
Черная ножка
Это опасное заболевание, которое может поразить как овощные культуры, так и плодово-ягодные деревья. Чесночная шелуха, обладающая бактерицидными качествами, помогает защитить корневую систему от развития черной ножки, снижает интенсивность поражения и способствует восстановлению поврежденных тканей.
Чесночный настой готовят из 2 л теплой воды и 1 ст. шелухи. Средство настаивают 2 дня, затем процеживают и обрабатывают растения под корень.
Бурая гниль
Заболевание частично похоже на болезнь под названием прикорневая гниль, но имеет особенности. Овощные культуры заболевают бурой гнилью из-за повышенной влажности, свойственной участку почвы. Такое бывает, когда грунтовые воды проходят близко к поверхности.
В этом случае чесночный настой используют в качестве предупредительного средства. Настой готовят в соотношении 1:1 из шелухи и воды, настаивают на протяжении 7 дней. Участок, который связан с возможными проблемами, поливают полученным средством, добавляя на каждые 50 мл жидкости 10 л воды.
Применение для борьбы с вредителями
Шелуха чеснока, применение которой связано с обработкой почвы, может применяться как средство для борьбы с различными вредителями.
Долгоносик
Этот паразит часто обитает на клубнике. Чесночная шелуха помогает устранить насекомых без дополнительной обработки клубники химическими средствами. Химикаты могут повлиять на вкус и качество ягод.
Чесночную шелуху в количестве 200 г настаивают в 10-литровом ведре воды 2-3 дня. С момента появления завязей на кустах проводят внекорневую обработку, через неделю процедуру повторяют.
Ремонтантные сорта клубники рекомендуют обрабатывать в период бутонизации, а затем повторно обрабатывать 1 раз через каждые 2-3 недели. Кроме того, опрыскивание можно проводить после каждого сбора созревших ягод.
Капустная гусеница
Чтобы удалить гусениц с капусты, берут 250 г утрамбованной шелухи чеснока, заливают 10 л воды, настаивают несколько часов и проводят еженедельные обработки.
Процедуры начинают проводить в мае, затем цикл обработок повторяют в конце лета. Если все сделано правильно, то эта процедура поможет защитить капусту от нашествия белянок.
Морковная муха
Это надоедливый паразит, который, на первый взгляд, не приносит особого вреда. На самом деле, его пребывание на морковных грядках внушает опасения. Мошка постепенно подрывает силы овощной культуры. Растения опрыскивают 1 раз в неделю составом, приготовленным по традиционному рецепту.
Этот вариант обработки имеет свои преимущества. Опрыскивания чесночным отваром абсолютно безопасны для овощей, они не влияет на вкусовые качества, но достаточно эффективно борются с вредителями.
Огуречная тля
Еще один вид паразитов-насекомых, которые незаметно подрывают иммунитет овощной культуры. Тля нападает на огурцы, когда на кустах появляется завязь. Для избавления от насекомого готовят специальный настой из стеблей и шелухи. Сырье для средства должно быть свежим.
Полведра утрамбованного сырья заливают водой до краев, настаивают в темном месте 2 дня. После получения концентрированного раствора к нему добавляют еще 10 л воды и опрыскивают плантации огурцов из специального приспособления.
Опытные дачники советуют посадить между огуречными рядами несколько зубчиков чеснока, чтобы избежать заражения растений бактериальными инфекциями.
Дачники и огородники называют чесночную шелуху своеобразным природным инсектицидом.
Преимущества средств, приготовленных на основе шелухи:
При использовании чесночных настоев следует иметь в виду, что превышение дозировок при приготовлении средств для опрыскивания или подкормок может привести к повышенной концентрации биологически активных веществ.
Это, в свою очередь, может спровоцировать гибель растения. Утверждение особенно касается овощей, таких как томаты, огурцы или кабачки.
Преимуществом использования чесночной шелухи называют доступность сырья. Шелуха неизбежно остается после очистки чесночных луковиц. Для приготовления эффективных средств нужно добавлять только воду.
Чтобы облегчить процесс приготовления, многие опытные дачники рекомендуют подсушивать шелуху на солнце, дожидаться появления потрескивания, затем измельчать любым доступным способом. Порошок из чесночной шелухи лучше и легче хранится. Длительность периода настаивания при использовании порошка сокращается вдвое.
Если к шелухе чеснока добавить дополнительные компоненты, то применение составов значительно расширится. С их помощью можно бороться с насекомыми, дезинфицировать большие площади, предназначенные под посадки, а также отпугивать птиц, чтобы они не клевали мелкие плоды косточковых растений.
Что делать со стеблями чеснока после выдёргивания и где вы храните чеснок?
Подскажите, что делать, чеснок выдернули и просушили, а что со стеблями делать и где храните вы чеснок. Спасибо.
Когда выкапываю чеснок, я обрезаю ботву. Оставляю стебель см 25. Потом связываю их в пучки и подвешиваю сушить, меня выручает железный гараж. Там чеснок висит где-то месяц. Затем обрезаю стебель, привожу домой и ещё около месяца лежит на полу сохнет. А затем просто складываю чеснок в трёхлитровые банки. Ничем не закрываю и ставлю в стенной шкаф в коридоре. До конца марта там хранится отлично. Ну, а затем что остаётся, перекладываю в пакет и в холодильник. Чеснок я выращиваю на одной и той же грядке. Вот как выкапываю, то буквально на другой день грядку перекапываю и засаживаю фацелией и белой горчицей. А осенью ботву срезаю, добавляю пару вёдер перегноя и песка, все перекапываю. Рассыпаю по грядке 1 кг соли и сажаю чеснок. Чеснок у меня всегда отличный.
Если не знаете, когда выкапывать чеснок, то, когда обрываете на нём стрелки оставьте одну. И наблюдайте, она будет и гнутая и вниз смотреть, но когда чеснок готов, то эта стрелка будет прямая как стрела смотреть в небо. Вот тогда и надо приступать к уборке вашего чеснока. 100% точность. Удачи всем!
Выкапывать чеснок рановато, когда стрелка выпрямиться, должна оболочка лопнуть на ней, ещё считайте сухие листья, только внимательно, первые почти не видны, если засохших и тех что начали подсыхать 4–5, то можно копать, а если 6 — то уже нужно срочно убирать. Ещё можно выкопать несколько головок чеснока и посмотреть на шелуху, если верхний слой сухой, тоже можно выкапывать. Иногда по листьям иногда по стрелке, что первое покажет готовность к уборке так сразу и убирать, лучше использовать не одну примету.
Согласна с Вами. Здесь много факторов, которые влияют на зрелость чеснока, это и сорт, погодные условия, регион где выращивается… Вот как бы для себя сажаем в конце-начале октября (до Покрова дня) и выкапываем мы чеснок примерно 12 июля (Петров день). Чеснок всегда вызревает и хорошо хранится. Сложно неопытным садоводам, а основная масса огородников, я думаю справляется по собственным наблюдениям.
Чеснок (Garlic)
Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллиином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллиин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.
Чеснок эубиотичен, благодаря витаминам C, B, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры. Улучшает процессы пищеварения, усиливает образование и выделение желчи, снижает содержание холестерина и сахара в крови, благоприятно действует на обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении. Благодаря органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (особенно магнию, калию, селену, цинку, марганцу) стимулирует кроветворение, проявляет антигипоксический и ангиопротекторный эффекты. Кардиотоническое действие в сочетании с расширением периферических сосудов и гиполипидемическим действием способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов пожилого возраста. Противоглистный эффект проявляется при аскаридозе и энтеробиозе.
При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.
Острые инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, в т.ч. риниты, тонзиллиты, гаймориты, синуситы, бронхиты, пневмонии; хронические заболевания ЖКТ, дисбактериоз, атонические запоры; НЦД по гипертоническому типу, артериальная гипертензия, атеросклероз; аскаридоз, энтеробиоз.
Для наружного применения: дерматиты, пиодермия, гнойные раны.
Редко: диспепсия, аллергические реакции.
Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Когда собирать чеснок и что делать с ним после выкапывания
Когда лето находится в самом разгаре, многие хозяйки начинают ломать голову над тем, когда и как правильно собрать урожай чеснока, чтобы он пролежал всю зиму. Ведь именно от правильности этого мероприятия зависят не только сроки хранения овоща, но и его вкусовые качества.
Как понять: созрел ли овощ?
По большому счету чеснок созревает довольно равномерно, поэтому признаки его “готовности” определить несложно:
— нижние листья растений заметно желтеют;
— наружные пленки подсыхают и приобретают окраску, характерную для конкретного сорта;
— зубцы легко отделяются друг от друга на луковице;
— выпрямляются стрелы в стрелкующихся сортах, которые до этого были свернуты колечком;
— нарушается целостность коробочек с бульбочками;
— полегает и высыхает ботва.
Все перечисленные факторы свидетельствуют о «технической» спелости урожая, то есть формирование подземной части растения еще не завершено – это произойдет после уборки. Если же прослеживается видимое растрескивание головок, нужно в срочном порядке копать чеснок, поскольку он может заново прорасти.
Длительное пребывание чеснока на грядке может стать причиной потери его лежкости. Есть большая вероятность того, что урожай не оправдает надежд, касающихся его вкусовых качеств и полезных свойств.
Сроки уборки озимого чеснока
Опытные огородники знают, насколько нежелательно и опасно пропустить оптимальные сроки для сбора урожая. Дело в том, что даже несколько лишних дней, проведенные в грунте, могут весьма негативно сказаться на качестве луковиц. Совершенно неважно, где вы живете, нужно знать оптимальные сроки когда собирать чеснок, посаженный осенью.
Сроки уборки ярового чеснока
С озимыми сортами все более-менее понятно, но когда копать чеснок летний для многих остается вопросом нерешенным. Как показывает практика и отзывы, большая часть дачников производит уборку яровых сортов примерно двумя неделями позже после зимних. Ориентироваться необходимо на середину августа – первую половину сентября. Однако при этом нужно принимать во внимание сроки посадки культуры весной и короткий период его вегетации.
Сроки также могут быть сдвинуты в ту или иную сторону погодными условиями, особенностями посаженного сорта и качеством ухода за грядками летом. Именно поэтому очень важно производить своевременные полив и подкормку, ведь они являются одними из решающих факторов, оказывающих влияние на созреваемость луковиц.
Важно!
Поскольку яровые сорта чеснока хранятся намного лучше озимых, не рекомендуется пропускать оптимальные сроки уборки.
Подготовка чесночных грядок к уборке
Как убирать чеснок правильно?
Если со сроками вы уже можете определиться, то вот сама процедура дело сомнительное и вызывает опаску. И это, пожалуй, правильно, поскольку, сделав все бездумно, вы рискуете пустить насмарку все усилия, потраченные ранее.
— Зрелый чеснок быстро прорастает, поэтому медлить с его выкапыванием нельзя.
— Не рекомендуется собирать урожай после дождя.
— Выдергивать растение из земли за ботву нельзя, поскольку так можно травмировать луковицу. Для этих целей нужно использовать лопату или вилы.
— В последнем чеснок нужно хорошо просушить прямо с ботвой около 2 недель, разложив клубни тонким слоем.
— По возможности для сушки можно предпочесть теплицу, которая имеет идеальные для этого условия. Очень важно время от времени переворачивать чеснок.