Что можно хранить в холодильнике а что нельзя
12 продуктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике
Помидоры
Из-за холодного воздуха в холодильнике помидоры теряют запах и вкусовые качества. Меняется структура овоща — помидор становится рыхлым в результате разрушения клеточных мембран. Чтобы томаты не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.
Картофель
Для хранения картофеля лучше выбрать темное прохладное место на кухне. В холоде картофельный крахмал преобразуется в сахар. Если клубни лежат при температуре ниже +3 градусов, то появившаяся в них глюкоза добавит картошке излишне сладкий вкус и не позволит сохранить форму при термообработке. К тому же при варке в замерзших клубнях появятся канцерогены.
Авокадо
Особенность хранения авокадо зависит от степени зрелости плода. Спелый авокадо отличается коричневым оттенком, при этом основание черенка остается зеленым. Если оно уже темное, значит фрукт перезрелый, его лучше съесть сразу или ненадолго оставить на столе при комнатной температуре. Авокадо часто продаются недозрелыми, и холод только остановит созревание, оставив плод невкусным.
Репчатый лук впитывает запахи других продуктов и оставляет им свой запах. При повышенной влажности он размягчается и покрывается плесенью. Хранить лук нужно как картофель — в прохладном сухом месте, но ни в коем случае не вместе с картофельными клубнями: при совместном хранении продукты быстрее испортятся.
Консервированные овощи
Домашние соленья, консервированные и маринованные, отлично сохраняются при комнатной температуре благодаря добавлению в них соли, сахара и уксуса. Поэтому ставить соленья в холодильник просто нет смысла. Содержимое открытой банки лучше употребить в течение пары суток, при этом оптимально держать ее на балконе в прохладное время года, когда температура не опускается ниже нуля.
Соусы и приправы
Промышленные соусы и кетчупы также содержат много уксуса, а некоторые из них сделаны на основе растительных масел. Хранение в холодильнике не принесет им никакой пользы, достаточно переложить эти продукты в кухонный шкаф в плотно закрытых жестяных банках или стеклянной посуде.
Коньяк
В холодильнике коньяк может изменить вкус и запах. Оптимальной температурой хранения для этого напитка считается 12 градусов. Но коньяк может храниться в темном месте и при комнатной температуре порядка 20 градусов, если нет возможности поместить бутылки в прохладное место.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны и грейпфруты относятся к одной группе продуктов, но хранить их вместе не стоит — так они гораздо быстрее портятся и плесневеют. В холодильнике цитрусовые увядают и размягчаются, а их кожура покрывается пятнами, поэтому хранить их лучше при комнатной температуре и съедать в течение нескольких дней после покупки. Лимоны при теплой температуре хранятся значительно дольше, чем апельсины. Последние можно нарезать и заморозить.
Хлеб
Любую выпечку лучше употреблять свежей, в течение двух-трех дней с момента приготовления или покупки. В холодильнике хлебобулочные изделия засыхают быстрее. При этом хлеб сохраняет влагу при заморозке, так что если вам необходимо уехать, а выбрасывать выпечку жалко, кладите ее в морозильную камеру.
Шоколад
Плитки шоколада многие кладут в холодильник, чтобы они не таяли и дольше хранились. Но когда шоколад достают из холода, вырабатывается конденсат. Он растворяет часть сахара и оставляет белый налет на поверхности батончиков и плиток. Это не значит что продукт испортился, но, к примеру, владелец шоколадного производства The Chocolate Bar Люк Оуэн Смит утверждает, что в холоде шоколад теряет насыщенный вкус.
Зелень
Петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, салат и базилик лучше замораживать. Так они сохранят влагу и вкусовые качества. При хранении в холодильнике растения вянут и витаминов в них становится значительно меньше. Если же оставить зелень в принесенном из магазина полиэтиленовом пакете или пленке, то это гарантирует рост плесени, с которой есть продукт уже нельзя. Единственный способ сохранить свежую зелень в холодильнике — завернуть ее в бумагу или хлопковую салфетку, которые впитают влагу, и зелень не будет гнить.
Что нельзя хранить в холодильнике, список продуктов, лекарств и предметов
Многие знают, что в холодильнике можно хранить только конкретные продукты питания, указанные в инструкции. Это не совсем так. Поэтому в данном обзоре помимо того, что нельзя хранить в холодильнике, будет подробно рассмотрена и информация о правильном зонировании и сроках хранения. Также вам будет интересна информация об оригинальном способе использования внутреннего пространства холодильника.
Что нельзя хранить в холодильнике и почему
Прежде чем переходить к основному списку продуктов, которые нельзя или не рекомендовано хранить в холодильнике, выделим несколько вещей, выбивающихся из традиционного перечня:
Рассмотрим, какие продукты нельзя (не рекомендуется, можно при определенных условиях) хранить в холодильнике и почему:
Продукты | Почему нельзя хранить в холодильнике | |
Бананы | С оной стороны без холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. С другой стороны низкие температуры замедляют процесс созревания бананов. Поэтому можно найти компромисс, и если вы все же храните бананы в холоде, максимально сократите этот период. | |
Авокадо | Если купленный авокадо недозревший, не стоит его помещать в холодильник. Спелые плоды можно хранить в холодильнике. | |
Арбуз | Неразрезанный арбуз дольше всего хранится при температуре +1 +3°C. Поэтому его можно держать в холодильнике на нижней полке. Если же арбуз разрезан, то перед укладкой в холодильник, его нужно обязательно накрыть пищевой пленкой. | |
Фрукты | Абрикосы, киви, персики, сливы, манго, как и авокадо лучше хранить вне холодильника. Так они не потеряют большое количество питательных веществ (нутриентов). | |
Цитрусовые | В холоде апельсины и лимоны становятся чересчур мягкими, покрываются пятнами, а их кожура увядает. | |
Яблоки | При комнатной температуре яблоки хранятся от одной до двух недель. В холодильнике их тоже можно держать. При этом имеет значение степень зрелости плодов. Если яблоки были собраны вовремя, то в холодильнике они пролежат долго. Переспелые фрукты быстро начнут портиться и гнить. | |
Груши | Груши лучше дозревают после того, как их уже сорвали с дерева. Их, как и яблоки, можно класть в холодильник для длительного хранения. | |
Ананасы | Хранение ананаса в холодильнике замедляет процесс размягчения и изменения цвета. Но из-за очень длительного воздействия холода ананас может потемнеть. | |
Картофель | У хранящегося в холодильнике картофеля крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. Корнеплод должен храниться в погребе или хорошо проветриваемом месте. | |
Репчатый лук | Репчатый лук в холодильнике становится мягким и покрывается плесенью. Для продолжительного хранения ему необходим воздух. Поэтому уложите его в сетку и подвесьте в проветриваемом месте. Можно даже возле батареи, так как здесь происходит постоянная циркуляция воздушных потоков. | |
Чеснок | Хранение чеснока в холодильнике способствует его прорастанию. Также высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. | |
Томаты | Томаты в холодильнике могут потерять вкус. Отрицательные температуры приводят к порче кожицы помидоров. | |
Тыква | Тыкве не место в холодильнике. Ее лучше хранить в темном, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте. | |
Базилик | В холодильнике базилик быстро увянет и впитает запахи других продуктов. Для длительного хранения нужно мелко нарубить и заморозить его в морозилке. | |
Огурцы | Огурцы можно держать при комнатной температуре несколько дней. При хранении в холодильнике они не должны располагаться рядом с выделяющими этилен продуктами (яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами). Этилен размягчает и способствует быстрой порче огурцов. | |
Морковь | Морковь можно хранить в холодильнике недолго. Внутри холодильника часто образуются капли воды, а влага пагубно влияет на морковь — она быстро портится, становится водянистой. | |
Сладкий перец | Перец, хранящийся в холодильнике, вероятнее всего изменит цвет на более темный, и в конечном счете испортится. | |
Баклажаны | Баклажаны нужно хранить в дали от прямых солнечных лучей. При температурах ниже +10°С баклажаны теряют питательные вещества и становятся мягкими. Поэтому холодильник им противопоказан. | |
Стручковая фасоль | Для длительного хранения свежую стручковую фасоль лучше поместить в холодильник. В помещении она сохранит свои вкусовые качества только 5 — 7 дней. | |
Хлеб | Хлеб относится к тем продуктам, которые не портятся при комнатной температуре. Однако иногда, желая продлить срок хранения, его кладут его в холодильник. | |
Кофе | Молотый кофе нужно хранить в прохладном, сухом, темном месте. Но если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить в вакуумном контейнере на срок до 30 дней. | |
Мед | Мед — это натуральный продукт. Находясь в плотно закрытой банке, он простоит вне холодильника очень долго. А при низких температурах мед быстро засахаривается и становится очень твердым. | |
Оливковое масло | Находясь в холодильнике, оливковое масло может загустеть. Поэтому лучше воздержаться от его хранения в холоде. | |
Арахисовое масло | Арахисовое масло в холодильнике может засохнуть и не затвердеть. Храните его при комнатной температуре, и ничего с ним не случится. | |
Масло сливочное | Можно хранить сливочное масло не в холодильнике, но не дольше 2 недель п оместив его в герметический контейнер. Если температура в помещении выше 21°С, масло лучше отправить в холодильник. Соленое масло более привлекательно для бактерий. Оно остается свежим только 7 дней. | |
Маринованные огурцы | Маринованные огурцы хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол. | |
Яйца | Информация о яйцах противоречивая. Одни исследования доказывают, что яйца не теряют свои свойства независимо от места хранения. Другие — что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. | |
Салат | Если салат заправлен майонезом или сметаной, то его стоит хранить в холоде. Если в качестве заправки использовалось оливковое масло или уксус — можно вне холодильника. | |
Кетчуп | Добавки, используемые для приготовления кетчупа, предотвращают его от порчи на длительный период. И хранить в холодильнике его не нужно. | |
Консервированный тунец | Консервация позволяет хранить тунец вне холодильника. | |
Шоколад | Шоколад можно подвергнуть воздействию низких температур для принятия формы, если он растаял. Иначе в этом нет необходимости. | |
Кукурузные хлопья | Кукурузные хлопья при низких температурах становятся менее хрустящими. | |
Мука | Муку храните в вакуумном контейнере вне холодильника. | |
Варенье | Закатанные банки варенья можно хранить в любом месте, куда не проникает солнечный свет. А открытые банки нужно хранить в холодильнике. | |
Специи | Все специи отлично сохраняются и при комнатной температуре. | |
Соевый соус | Соевый соус производят путем сбраживания, именно поэтому он не нуждается в низких температурах. | |
Уксус | Уксус из-за содержащихся в нем кислотных веществ не нуждается в низких температурах. | |
Салями | Салями — сорт твердой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически она была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре 30 — 40 дней. Но это не говорит, что холодильник салями противопоказан. | |
Консервированные оливки | Консервированные оливки не прихотливы к комнатной температуре. Но открытую банку лучше держать в холодильнике. | |
Галеты | Галеты и крекеры следует хранить в сухом прохладном месте в герметичной упаковке. Влага, содержащаяся в воздухе, может привести к порче продукта. |
Что можно хранить в холодильнике, сроки хранения продуктов
Зонирование в холодильнике представлено совокупностью полок, специальных емкостей и отделений. Оно обусловлено неравномерностью проникновения холодного воздуха во внутреннем пространстве. В связи с этим выработаны определенные правила оптимального расположения продуктов в холодильнике:
Зонирование продуктов в холодильнике:
Сроки хранения продуктов в холодильнике:
Продукт | Хранение в холодильнике | Хранение в морозильнике |
Мороженое | не хранят | 1 — 3 месяца |
Фарш | 1 — 2 дня | 3 — 4 месяца |
Рыба | 1 — 2 дня | 3 — 6 месяцев |
Сырое мясо | 2 — 3 дня | 4 — 6 месяцев |
Ягоды и зелень | 3 — 6 дней | 1 год |
Готовые блюда | 3 — 4 дня | 2 — 3 месяца |
Вареная птица | 3 — 4 дня | 4 месяца |
Шампиньоны | 3 — 6 дней | 5 — 6 месяцев |
Окорок, ветчина | 3 — 5 дней | 1 — 2 месяца |
Пастеризованное молоко | 4 — 5 дней | не замораживают |
Хлеб | 4 — 10 дней | 1 — 3 месяца |
Творог | 5 — 7 дней | 1 месяц |
Салатные овощи | 6 — 7 дней | не замораживают |
Копченая рыба | 8 — 10 дней | не замораживают |
Бекон, колбаса | 1 неделя | 1 — 2 месяца |
Твердые сыры | 2 недели | 6 месяцев |
Яйца | 1 месяц | не замораживают |
Масло | 1 месяц | 3 — 6 месяцев |
Яблоки, груши, лимоны | 1 — 2 месяца | не замораживают |
Корнеплоды | 2 — 3 месяца | не замораживают |
Хранение в холодильнике — лайфхаки
Хранение в холодильнике не ограничивается только стандартным списком продуктов питания. Выделим оригинальные способы использования пространства в холодильнике:
В заключение темы хранения продуктов в холодильнике можно отметить, что уничтожить неприятный запах и придать свежести в камере может помещенная свежая веточка можжевельника (или корочки лимона).
12 продуктов, которые нужно поскорее вытащить из холодильника, чтобы не пропали
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Авокадо теряет свойства в холодильнике
Часто в продаже можно увидеть перезревшие авокадо или же недоспевшие. В первом случае лучше сразу же съесть плод, а не хранить его в холодильнике. В крайнем случае можно лишь на короткий период времени оставить фрукт при комнатной температуре. Что касается спелых плодов, то основание у плода зеленое, а оттенок остальной части коричневый. Если же фрукт недоспевший, тогда холодильная камера способна лишь затормозить его созревание. Так что, хранить такой продукт лучше при комнатной температуре, но не долго.
2. Картофель выделяет канцерогенные вещества
Под воздействием холода крахмал, которого в картофеле весьма много, начинает превращаться в сахар. Клубни лучше всего хранить в прохладном месте, например, на балконе, лоджии или подвале, есть таковой имеется. Дело в том, что при температуре менее +3 градусов по Цельсию плоды могут потерять свою форму после термообработки и становятся сладкими. В общем, блюда с ними получаются не столь вкусными. Но это еще не все минусы хранения корнеплодов в холодильной камере. Самое страшное это то, что во время варки в картофеле образуются канцерогенные вещества, которые крайне опасны для здоровья человека. Так что, стоит выделить место на своем балконе или, в крайнем случае, на кухне, где можно хранить овощ.
3. Мед способен засахариться
Мед – это уникальный продукт, богатый витаминами. минералами, полезными веществами. Хранить его можно в диапазоне температур от семи мороза до двадцати тепла. Если холодильная камера отвечает таким требованиям, то в общем-то можно хранить продукт пчеловодства там. В ином случае, лучше этого не делать. При низких температурах десерт способен засахариться и при этом изменить свой вкус. Тогда продукт уже нельзя будет использовать для приготовления некоторых блюд, которые требуют вязкости десерта. Стоит обратить внимание также на то, как ведет себя десерт при хранении. Если он остается жидким, несмотря на мороз, тогда такой продукт подвергли обработке недобросовестные продавцы. Витаминов, минералов и полезных веществ в нем намного меньше, к сожалению.
4. Консервы с овощами можно хранить в комнате
Всевозможные домашние заготовки весьма популярны. Многие готовят соленья на зиму, чтобы потом готовить с ними вкусные блюда. Лучшим местом хранения консервов является комната, где температура воздуха +20-25 градусов по Цельсию. Они не испортятся по той простой причине, что в составе есть соль с уксусом и сахаром, которые не дают бактериям развиваться. Таким образом, хранить заготовки в холодильной камере не нужно. Если банку с соленьями открыть, тогда хранить ее лучше на лоджии или же балконе, где прохладно, но нет мороза и употребить в течение нескольких дней.
5. Приправы с соусами быстро портятся
Соусы вместе с разными приправами, которые продаются в продуктовых магазинах, содержат в своем составе уксус, консерванты, а некоторые даже растительное масло. Хранение таких заготовок в холодильной камере – это ошибка многих хозяек. Никакой пользы от этого не будет. Хранить соусы с приправами лучше на кухне в одном из шкафов в стеклянной таре или же жестяных банках, которые плотно закрываются.
6. Коньяк любит холодное место хранения
Коньяк не любит холода. Он начинает менять как свой цвет, так и вкус. Лучше всего напиток хранить при температуре +12 градусов по Цельсию. Также, вполне можно хранить при температуре +20 градусов по Цельсию, если в доме нет прохладного места. При правильном хранении напиток еще долгое время будет радовать своим утонченным вкусом.
7. Цитрусовые могут стать мягкими
Несмотря на то, что мандарины с апельсинами и грейпфрутами являются «сбратами», они не могут терпеть друг друга и быстро портятся, если хранить их вместе. При этом хранение в холодильной камере делает фрукты более мягкими. Они довольно быстро увядают. Мало того, поверхность покрывается некрасивыми разводами. Так что, необходимо хранить апельсины с другими «собратами» на своей кухне, например. Съедать их рекомендуется сразу же или в течение нескольких дней. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что лимоны способны немного дольше храниться. К тому же, их можно даже заморозить в морозильной камере, предварительно порезав на кружки или кусочки небольшого размера, а потом пить с цитрусом ароматный чай, к примеру.
8. Хлеб быстро сохнет в холодильнике
Хлеб относится к тем продуктам, которые быстро портятся, поэтому лучше его употребить как можно скорее после приготовления. Срок хранения обычно составляет порядка 2-3 дней. Домашняя выпечка может храниться немного дольше. Если продукт отправить в холодильник, то там он быстро засохнет. При заморозке хлебобулочные изделия способны сохранять влагу. Если хочется сохранить их подольше, тогда можно отправить в морозильную камеру.
9. Шоколад покрывается белым налетом и теряет вкус
Многие хранят шоколад в холодильной камере по той простой причине, чтобы он не растаял. Однако такой способ хранения является не верным. Дело в том, что под воздействием низкой температуры шоколад становится менее сладким и при этом покрывается неприятным белым налетом. Образуется он из-за того, что часть сахара растворяется. Кроме того, продукт может терять свой насыщенный вкус. Если шоколад качественный, то при комнатной температуре обычно он не таит, если она не сильно высокая. Поэтому десерт можно хранить в комнате, в шкафу.
10. Помидоры могут потерять свой вкус в холодильной камере
Многие хозяйки уверены в том, что лучшее место для хранения помидоров – это холодильник. Однако на самом деле это заблуждение. Дело в том, что полезный овощ способен потерять свой запах и вкус из-за холодного воздуха. Мало того, под воздействием холода структура плода начинает меняться, он становится более рыхлым, потому что клеточные мембраны нарушаются. Иными словами, необходимо хранить томаты на своей кухне, к примеру. Следует выделить отдельное место для продукта, чтобы наслаждаться его приятным вкусом и ароматом.
11. Лук становится мягким
Репчатый лук обладает интересной особенностью – он впитывает ароматы других соседей и при этом отдает им свой. Если влажность в помещении повышенная, то продукт может быстро покрыться плесенью, стать мягким и, в конечном счете, испортиться. К употреблению он уже не годный. Лучше всего хранить лук в прохладном месте, как, например, балкон или лоджия. В холодильнике же он быстро испортится. Кроме того, важно знать, что продукт нельзя хранить рядом с картофелем. Дело в том, что как лук, так и картошка быстро испортятся. Они не могут терпеть друг друга.
12. Зелень может пожелтеть и заплесневеть
Такие продукты, как укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, довольно быстро вянут и желтеют в холодильной камере, а также теряют витамины, минералы и полезные вещества. Поэтому лучше там не хранить их. Зато идеальным местом можно назвать морозильную камеру. Зелень предварительно промыть под проточной водой, просушить, а затем нарезать. Разложить по пакетам каждую в отдельный и отправить в морозилку. Если зелень хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, то она еще и быстро заплесневеет. Использовать ее будет опасно для здоровья. В крайнем случае можно завернуть продукт в бумажный пакет, чтобы убрать лишнюю влагу. Тогда зелень не будет гнить.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: