Что изучает естествознание видео
Что изучает естествознание видео
Письмо с инструкцией по восстановлению пароля
будет отправлено на вашу почту
Давайте посмотрим в окно. Там мы видим огромное количество предметов – автомобили, птицы, здания, деревья.
Все окружающие нас предметы (одушевленные и неодушевленные) называются физическими телами. А то, из чего состоит любое физическое тело, называется веществом. Физическое тело может состоять из одного или нескольких веществ. К примеру, ложка состоит из металла, стакан – из стекла. А вот для производства такого физического тела, как мобильный телефон, используют десятки разных веществ.
С течением времени многообразие научных знаний об окружающем мире неизмеримо увеличилось, и естествознание разделилось на отдельные науки — физику, биологию, химию, астрономию, географию и ряд других.
Одной из частей естествознания является физика. Благодаря достижениям физической науки человечество обладает уникальными знаниями о самых разнообразных объектах — от гигантских звезд до мельчайших частиц вещества — атомов и молекул. Физика – наука, которая изучает явления. Механические: полет ракеты, падение футбольного мяча, вращение Земли вокруг Солнца. Оптические: вспышка молнии, свечение электрической лампочки, свет от пламени костра. Тепловые: таяние снега, нагревание пищи, образование льда. Звуковые: звук колокола, птичье пение, грохот грома. Электромагнитные: разряд молнии, электризация волос.
Химия занимается изучением химических явлений, то есть таких явлений, при которых одни вещества превращаются в другие. Химия играет большую роль в жизни общества. В настоящее время мы можем получить более вкусные продукты благодаря химическим добавкам. Что бы люди делали без лекарств? Ведь все лекарства также производятся благодаря химии. Многие химические реакции сопровождают нас в повседневной жизни. Они происходят во время поджаривания мяса, овощей, выпекания хлеба, прокисания молока, брожения сока, отбеливания тканей, горения различных видов топлива, затвердевания цемента, почернения со временем серебряных украшений.
Таким образом, нас постоянно окружают физические тела, состоящие из различных веществ, и явления, изучением которых занимаются такие науки, как физика и химия.
Науки о природе
Урок 1. Естествознание 5 класс ФГОС
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Науки о природе»
Здравствуйте ребята! В новом учебном году вы продолжите изучение природы. На уроках по естествознанию узнаете много нового об удивительном многообразии природы, о тесных связях между миром живой и неживой природы. Мы уверены, что изучить этот курс вам будет интересно и всё изученное обязательно пригодится вам в следующих классах.
Итак, тема урока сегодня: «Науки о природе».
В древние времена люди уже стали собирать знания о том, что их окружает. Человечество развивалось. Знания о природе, передаваемые из поколения в поколение, накапливались! Их становилось всё больше и больше! Люди стремились к тому, чтобы намного глубже изучить природу. Таким образом, постепенно, возникли и стали развиваться различные науки, объектом изучения которых стала природа. Природу в старину называли «естество». Поэтому науки о природе получили общее название «естественные». А учёных, занимавшихся естествознанием или накоплением первичных знаний о природе, называли естествоиспытателями.
К естественным наукам относят разделы науки, отвечающие за изучение природных явлений.
Естествознание — это совокупность знаний о разнообразных телах, веществах и явлениях.
Телом можно назвать любой предмет, любое живое существо, включая самого человека.
Вещества — это то, из чего состоят тела. Например, снежинка — это тело. А вот вода, из которой она состоит, — это вещество. А явления — это любые изменения, происходящие в природе. К примеру, каждое время года имеет свои отличительные погодные явления природы. Так, весной на деревьях распускаются почки, летом можно наблюдать грозу, осенью — листопад, а зимой выпадает снег!
Главная сфера деятельности естественных наук ― человек, Земля, Вселенная, материя, жизнь.
Познакомимся с естественными науками подробнее.
Физика изучает разнообразные явления природы. Например, движение тел, электричество, звук, свет и многое другое.
Главная задача физики — познать законы природы, свойства различных веществ и поставить их на службу человеку.
Именно физика отвечает на вопросы, почему сверкает молния и гремит гром, как возникает эхо, что такое радуга.
Но физика не только объясняет то, что можно увидеть в природе. Она является основой техники. Без знания физики невозможно создать ни автомобиль, ни самолёт, ни компьютер.
Чтобы рассказывать о физике, изучать её, приходится использовать специальные слова — термины. Например, материя — это всё то, что существует во Вселенной независимо от нашего сознания (небесные тела, растения, животные и др.)
Физические явления — это изменения, происходящие с физическими телами.
Например, яблоко падает с яблони. Какое явление здесь наблюдается? (Движение). А если мы зажжём свечу? Какое явление можно наблюдать? (Горение).
Физические величины ― это измеряемые свойства тел или явлений. (Объем, температура, время, площадь, скорость, масса.) Физическую величину можно измерить, т. е. сравнить её с однородной величиной, принятой за единицу этой величины. Каждая физическая величина измеряется в своих единицах. Например, единицей времени считается секунда, единицей длины — метр.
Следующая наука, которая также относится к естественным — химия.
Это наука о веществах, их свойствах и превращениях.
Вы уже знаете, что тела состоят из веществ. Вода, кислород, углекислый газ, сахар, крахмал, поваренная соль — все это примеры химических веществ. Благодаря химии люди научились получать в лабораториях и на химических заводах те вещества, которые нужны им в хозяйстве и в быту.
Некоторые вещества состоят из молекул (например, молекула углекислого газа, молекула воды), а такие вещества, как алмаз или песок, состоят из атомов.
Представьте, атомы настолько малы, что на человеческом волосе их поместится несколько миллиардов. Однако, всего видов атомов 114. Определённый вид атомов называется химическим элементом.
Посмотрите: атомы водорода могут существовать поодиночке, могут соединяться в молекулы по два атома, а могут соединяться с другими атомами, как например в молекуле воды они соединены с кислородом.
Следующая наука, с которой мы вас ознакомим астрономия.
Это наука о небесных телах. Она изучает их строение, состав, движение в космическом пространстве, происхождение.
Наверно, каждый не раз, вглядываясь в далёкое, завораживающее звёздное небо, чувствовал себя, всех людей и всю Землю маленькой частичкой огромного, необъятного мира.
Огромное пространство, которое заполнено звёздами, планетами, галактиками, чёрными дырами, называется Вселенной. Мир небесных тел, пожалуй, кажется нам особенно таинственной частью природы!
Вселенная не имеет границ. Никто не знает, где находится её центр. Годами, тысячелетиями люди наблюдали за небом, накапливая астрономические знания! Уровень развития астрономии был высоким уже в древности! Учёным было известно уже множество созвездий, они могли рассчитать время восхода и захода Солнца, Луны, наиболее крупных звёзд. По небесным светилам вели счёт времени и составляли календари.
С помощью небесных светил наши предки могли отыскать путь домой, находясь в долгом морском плавании. Наблюдения за небесными светилами помогли людям измерить Землю, составить географические карты!
Астрономические наблюдения в основном проводят в специально оборудованных научно-исследовательских учреждениях — обсерваториях. Стоит отметить, что в двадцать первом веке астрономия уже раскрыла многие загадки Вселенной и продолжает их разгадывать. Это наука способна поразить воображение многих людей своими открытиями!
Ещё одна из естественных наук — география.
География — это наука о природе земной поверхности, населении и его хозяйственной деятельности, т. е. суть географии заключается в описании всех явлений и процессов, которые происходят на земле.
С географией мы сталкиваемся постоянно. Например, каждый день мы интересуемся временем, знаем какой сегодня день, месяц, пора года. Все это благодаря тому, что география изучает часовые пояса и движение земли вокруг Солнца.
Каждый день мы смотрим прогноз погоды, для того, чтобы знать, что сегодня надеть. Изучением этого вопроса также занимается география. С помощью географии мы знаем, где расположена та или иная страна мира. Поэтому значение этой науки в жизни человека огромно.
На протяжении многих веков география была описательной наукой. Первобытным людям необходимо было ориентироваться в окружающих их предметах. Поэтому они создавали схемы, на которых было показано расположение тех или иных объектов.
С изобретением судов знания о земле у людей расширялись. А изобретение в 3 веке до нашей эры в Китае компаса дало возможность совершать далёкие морские плавания.
С расширением представлений о земле, изменялись и географические карты, на которые наносились все новые, и новые открытые земли.
Биология одна из естественных наук.
Биология — это наука о живой природе. Она изучает как устроены организмы, как работают те или иные органы, как все растёт, развивается, размножается, откуда происходят организмы и почему они обитают в тех или иных местах на Земле и многое, многое другое.
Наиболее общими методами исследования биологии являются: наблюдение (позволяет описать биологические явления), ещё один метод — сравнение (оно даёт возможность найти что-то в строении и жизнедеятельности разных организмов), эксперимент, или опыт (помогает изучать свойства биологических объектов в каких-то определённых условиях), моделирование (позволяет смоделировать многие процессы, которые трудно наблюдать), исторический метод (позволяет познать процессы развития живой природы).
С открытием микроскопа, в биологии произошли кардинальные изменения. Человеку открылся тайный неведомый мир. С помощью светового микроскопа можно видеть детали, расстояние между которыми составляет до 0,2 мкм.
Наука о природе состоит из многих отдельных наук.
Например, наука вирусология — изучает вирусы, микробиология — занимается изучением микроорганизмов, микология — это наука о грибах, ботаника — наука о растениях, зоология — наука о животных, антропология — наука о человеке.
Каждая из этих дисциплин ещё делится на ряд наук. Например, в зоологии выделяются такие науки, как энтомология — наука о насекомых, ихтиология — о рыбах, териология — о млекопитающих и др. В ботанике выделяются: альгология — наука о водорослях, бриология — о мхах, дендрология — о древесных растениях и др.
Среди прочих естественных наук выделяют экологию.
Экология ― это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей их средой, о взаимодействии человека и природы.
Учёные экологи пытаются понять и объяснить, например, почему высыхают озера или гибнут их обитатели. Они изучают состояние земли, воды, воздуха, а также степень воздействия промышленных производств на людей, растения, животных. Экологи выявляют степень загрязнённости, анализируют причины и составляют прогноз ситуации в будущем. Специалисты-экологи изучают последствия тех или иных событий, влияющих на окружающую среду, следят за правильной утилизацией различных отходов, ведут контроль вредных производств.
Вот и подошёл к концу наш урок. Сегодня мы познакомили вас с науками, которые составляют основу естествознания. Их вам ещё предстоит изучить и узнать много интересного.
Видео открытого урока естествознания
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Ссылка на видеоурок по естествознанию
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-812056
Не нашли то, что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Все школы РФ с 2023 года подключат к государственной информационной системе «Моя школа»
Время чтения: 1 минута
Зарплаты педагогов Ростовской области вырастут в среднем на 10-15%
Время чтения: 2 минуты
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
Во всех педвузах страны появятся технопарки
Время чтения: 1 минута
В Липецкой области начинающие педагоги получат 120 тысяч рублей
Время чтения: 0 минут
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Курс «Естествознание» в старших классах
Зачем естествознание старшеклассникам?
В школу вводится профильное обучение, а естественнонаучные предметы не являются основными для большинства профилей. Крайне сложно в таких условиях преподавать в старших классах биологию, физику и химию, о неэффективности одночасового школьного курса не говорил только ленивый. Некоторым школам удается отводить на данные предметы по два часа, однако базовые курсы все же не дают шансов изучить важные темы достаточно глубоко.
Введение естествознания позволяет реализовать профильность, индивидуальную образовательную траекторию ученика и при этом эффективное и увлекательное преподавание предмета (3 часа в неделю). По естествознанию не предусмотрена сдача ЕГЭ, что открывает преподавателю определенную свободу действий, возможность организовать интегрированное обучение. На сегодняшний день есть два подхода к структурированию и определению содержания курса:
Объединение трех автономных образовательных областей в один предмет.
Синтез полученных в основной школе знаний и их развитие в старшей школе в ЕНКМ (естественнонаучную картину мира).
Формирование у учеников естественнонаучных представлений о мире специалисты называют одной из ключевых задач курса. Несмотря на хорошее советское образование, в головах многих людей в наше время господствуют абсолютно антинаучные идеи, вплоть до плоской формы Земли. Очевидно, что есть необходимость не просто передавать ученикам знания, связанные с физикой, химией, биологией — нужно объединять эти знания в общую систему, демонстрировать их практическое значение.
Особенности введения курса «Естествознание» в старших классах
С введением в школе естествознания выстраивается преемственность между средней школой и высшим образованием, поскольку в ВУЗах гуманитарного профиля курс «Естественнонаучная картина мира» является обязательным.
В ряде зарубежных стран накоплен опыт изучения естествознания в средней школе, который доказал эффективность такого подхода.
Аргументы «против» (то, что «тормозит» введение предмета в школьный курс):
Педагогические ВУЗы пока не готовят учителей для ведения естествознания, а курсы повышения квалификации не решают проблему полноценной подготовки педагогов.
Ограниченное число учебников по естествознанию в ФП лишает учителя возможности выбора, что противоречит закону «Об образовании».
Скоропалительное введение курса естествознания приведет к уменьшению учебной нагрузки учителей химии, физики и биологии, что повлияет на размер заработной платы.
Преимущества УМК «Естествознание» Олега Габриеляна
Корпорация «Российский учебник» представляет две линии по предмету «Естествознание» для старших классов: авторства О.С. Габриеляна и авторства С.А. Титова. Рассмотрим подробнее одну из них.
Принципы построения курса О.С. Габриеляна:
Формирование естественнонаучной картины мира.
Современное состояние естествознания.
Эксперимент и проектная деятельность.
Доли предметов в содержании курса распределились следующим образом: биология и экология — 30%, химия — 22%, физика и астрономия — 22%, физическая и экономическая география — 14%, история — 3%, МХК— 5%, родная литература и язык — 4%. УМК включает учебники, ЭФУ, сборник рабочих программ, книгу для учителя, рабочие тетради. Учебник 10 класса состоит из разделов «Естествознание и методы познания мира», «Мегамир», «Макромир». Учебник 11 класса: «Микромир. Атомы. Вещества. Реакции», «Человек и его здоровье», «Естествознание на службе человека». В параграфах помимо прочего разбираются современные разработки: большой адронный коллайдер, биотехнологии, генномодифицированная продукция, нанотехнологии и т.д. Каждый учебный блок включает практические работы. Курс ничем не уступает привычным предметам на базовом уровне, однако позволяет преподавателю распределить учебное время таким образом, чтобы существенное внимание было уделено именно практикуму.
Для работы по представленному УМК вы можете воспользоваться бесплатной методической помощью (необходима регистрация на сайте):
Апробировать электронные формы учебников «Естествознание. 10 класс» и «Естествознание. 11 класс» вы можете через сервис LECTA, воспользовавшись предложением «5 учебников бесплатно».
Естествознание. 10 класс
Что изучает естествознание?
Цели и задачи
— обобщить представления о науке как виде познавательной деятельности; сформировать знания о разных формах познания окружающего мира.
— усвоить понятия «наука», «научные знания», «критерии научного знания»;
— понять цель научного познания и характеристики научного знания.
Узнаем, научимся, сможем
— понятия «наука», «научные знания», «критерии научного знания»;
— характеристики научного знания;
— сравнивать характеристики научного и ненаучного знания, истинного и научного;
— объяснять смысл критериев научного знания;
— осознать специфику научного знания как основу получения достоверного знания об объектах
Высказывания писателей и учёных о науке
Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха,
Науки пользуют везде:
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.
Из «Оды на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны» (1747)
М.В. Ломоносов (1711–1765) – первый русский ученый-естествоиспытатель, поэт, художник, историк
Знание – это умноженный результат. На какой умноженный результат благодаря науке Вы можете рассчитывать?
Задайте вопросы в целом о современной науке соседу по парте, родителям, учителю.
Прочитайте высказывания учёных и писателей о науке и выберите одно, которое, на ваш взгляд, может стать эпиграфом к сегодняшнему уроку.
«Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой.
Каждый важный успех приносит новые вопросы. »
Альберт Эйнштейн (1879–1955), физик-теоретик
«Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека».
А.П.Чехов (1860–1904) – русский писатель
«Наука никогда не решает вопроса, не постав при этом десятка новых».
Дж.Б. Шоу (1856–1950) – английский писатель
«Лучше подвергнуть долгому испытанию однажды открытую истину, чем допустить легкомысленное признание всего, что создается пылким воображением человека».
Ж.-Б. Ламарк (1744–1829), французский учёный-естествоиспытатель