Что и как едят корейцы
Что едят корейцы: традиционная кухня, советы туристам
Отправляясь впервые в Южную Корею, наши туристы располагают довольно скудными познаниями о кулинарных традициях этой страны. Исходя из сложившихся стереотипов, многие россияне считают правдой, что корейцы едят собак, приправляя деликатес острой морковкой. В реальности все обстоит иным образом. Давайте же выясним, что едят корейцы на завтрак, обед и ужин. Какие блюда пользуются наивысшим спросом в этой стране?
Мясные блюда
Что едят корейцы из мясных продуктов? В почете здесь говядина и свинина, импортируемые в страну из Европы. Объяснением служит дефицит пастбищ и слаборазвитое животноводство. Немалым спросом пользуется птица. Мясные блюда корейские повара традиционно готовят на жаровнях, которые располагаются непосредственно перед столиками клиентов в заведениях общественного питания. В пищу идут всевозможные субпродукты: желудки, уши, почки и печень, уши животных.
Туристу в Корее стоит оценить популярное блюдо шабушабу. Кушанье представляет собой измельченную говядину. Мясные слайсы клиенты ресторанов доводят до кондиции самостоятельно, погружая в кипящий бульон со специями.
Не менее востребованные блюда – кельбичим и кельби. Это одни из самых любимых корейцами мясных деликатесов. По сути, кушанья выступают отечественным аналогом свиного шашлыка и запеченных на гриле ребрышек.
Едят ли корейцы собак?
Настоящим шоком для европейца выступают сведения о том, что корейцы любят употреблять собачье мясо. Действительно, многовековой традиции продолжают следовать некоторые жители страны. Однако в пищу идут животные особой породы нуреонг, выращенные на специальных фермах.
Корейцы едят мясо собак исключительно по большим праздникам. Поскольку деликатес отличается особой дороговизной. Увидеть подобные блюда в обыкновенных ресторанах и уличных закусочных нереально. Попробовать собачатину в Южной Корее можно исключительно по специальному заказу, выложив за удовлетворение прихоти кругленькую сумму. Дело в том, что рагу и супы на основе такого мяса имеют статус целебных блюд. Корейцы заверяют в способности деликатеса придавать человеческому организму внушительный запас дополнительной энергии и продлевать жизнь.
Массовые санкции по отношению ресторанов, которые предлагали посетителям блюда из собак, начались в 80-е годы, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. Представители европейских стран были поражены тем, что в Корее едят собак. Под давлением гостей будущего спортивного форума власти страны признали кулинарную традицию варварской. Корейцам не составило труда перейти на употребление обыкновенной свинины и говядины. Собачатину изредка продолжали кушать представители самых бедных слоев населения. В наши дни подобные случаи встречаются крайне редко. Ведь современные корейцы воспитаны на любви к четвероногим друзьям человека.
Лапша быстрого приготовления
Что едят корейцы? Жители страны поголовно употребляют лапшу, известную в наших краях под определением «Доширак». Однако корейцам такое название незнакомо. Здесь за кушанье закрепилось название рамэн. Примечательно, что продукт существует как минимум более века. Лапша быстрого приготовления изобретена китайцами. Население Южной Кореи обожает простое, доступное блюдо, которое достаточно залить кипятком для получения вкусного и питательного обеда.
Соевый соус
Если в европейских странах соевый соус обычно находится на задворках прилавков супермаркетов, то корейские продуктовые магазины выделяют на продукт целые отделы торговых точек. Маринад представлен здесь во внушительных количествах. Местные жители предпочитают такую подливку майонезу и кетчупу, поскольку соевый соус отличается более натуральным составом и расценивается в качестве здоровой пищи.
Водоросли
Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что корейцы едят всевозможные водоросли. Морепродукт используют преимущественно для сворачивания роллов. Традиционным наполнителем кушанья выступает вареный рис. Блюдо чрезвычайно востребовано среди корейцев. Роллы, а также водоросли в чистом виде употребляют на завтрак, обед и ужин.
Кимчи
Обособлено от прочих популярных корейских блюд стоит кимчи. Без традиционной пряной капусты не обходится ни одно застолье. Кушанье выступает источником клетчатки, широкого ряда витаминов и содержит полезные молочнокислые бактерии. Согласно мнению корейских диетологов, пристрастие населения к употреблению блюда выступает объяснением практически полного отсутствия в стране людей, которые страдают от лишнего веса.
Причиной особой стройности и долголетия корейцев, помимо ежедневного употребления кимчи, считается любовь к супам. Местное население не может обходиться без бульонов с лапшой, овощами и морепродуктами. Подобные блюда традиционно подают к столу в ходе торжественных мероприятий.
Существуют особые густые супы, которые отечественному туристу больше напомнят рагу. Корейцы готовят такие блюда в глиняных горшочках. Среди характерных ингредиентов стоит отметить мясо и рыбу, овощи, бобовые, соевый соус. В летнее время корейцы подают к столу охлажденные густые супы, похожие на холодец из субпродуктов. Зимние варианты супов содержат обилие острых специй, которые производят на организм согревающий эффект.
Почему корейцы едят лед?
Туристы, которым посчастливилось побывать в Корее, наверняка заметили, что местное население предпочитает употреблять измельченный лед вместо традиционного мороженого на основе молока. Тому имеется логическое объяснение. Достаточно поинтересоваться историей появления этого десерта. Рецептуру лакомства придумали китайцы. Европейцы узнали о мороженом благодаря странствиям Александра Македонского. Считается, что именно этот полководец поведал о необычном прохладительном десерте всему остальному цивилизованному миру.
Согласно традиционному китайскому рецепту, мороженое готовят из смеси льда и свежих фруктов. Молоко добавляют сюда в малых количествах для смягчения вкуса. Сливочный десерт, который напоминает современный, изобрели в средине XVII века. Молочный вариант лакомства завоевал популярность в Европе. Однако на Востоке продолжали склоняться к классической рецептуре.
Корейцы решили не изменять вековым традициям. Молоко здесь всегда считалось дефицитным продуктом, который обязательно входил лишь в состав детского питания. Основная масса взрослого населения страны не привыкла распивать его в сыром виде. Употребление сливочного мороженого нередко вызывает у корейцев расстройство пищеварения. Чтобы избежать неприятности, местные жители стараются поменьше есть молочные изделия, отдавая предпочтение прохладительному лакомству старого, традиционного образца на основе льда, фруктов и сладостного сиропа.
Напитки
Вот мы и выяснили, что едят корейцы. Напоследок давайте взглянем на напитки, которые пользуются спросом среди местного населения. Прилавки любого небольшого магазина здесь заставлены массой различного рода энергетиков. В этом нет ничего удивительного. Ведь корейцы известны как одна из наиболее трудолюбивых наций. Взрослое население страны ощущает критическую нехватку сил и бодрости ввиду постоянной занятости на работе и отсутствия полноценного сна. Энергетические напитки позволяют следовать намеченному трудовому плану.
Что касается спиртного, корейцы предпочитают распивать традиционный рисовый ликер сочжу. Слабоалкогольный напиток продается повсеместно не только в магазинах, но также мелких уличных закусочных. Купить напиток может абсолютно легально любой кореец, не предъявляя документов, подтверждающих возраст. Популярно здесь также рисовое вино и пиво. Однако российскому туристу эти специфические напитки вряд ли придутся по вкусу.
Пища для размышлений: кухня Кореи – стройность и долголетие
Пища для размышлений: кухня Кореи – стройность и долголетие
РИА «Воронеж» продолжает специальный проект о кухне разных народов мира, отражающей особенности национального менталитета. О восточноазиатском вкусе к жизни, об ингредиентах счастья и долголетия корреспонденты РИА «Воронеж» узнали на кухне Владимира Хвана – руководителя корейской общины Воронежской области.
Рис насущный
Труд, добрый нрав, правильная еда – это и есть настоящее качество жизни, считают корейцы. А правильная еда – это всегда свежие, только что приготовленные, блюда, много сырых овощей, мало мяса, соевое молоко вместо животного, тофу вместо привычного для большинства россиян сыра, рис вместо хлеба. Возможно, именно благодаря такому рациону корейские женщины в 50 лет выглядят на 35, а мужчины до самого преклонного возраста сохраняют ясный ум и отличную память.
– Корейская кухня – как белый холст, на который последовательно накладывается палитра вкусовых ощущений, – говорит воронежский тренер по тхэквондо Ирина Ким.
Белый холст, поясняет Ирина, это правильно сваренный пресный рис – паби. Без него не обходится ни один день корейца. Паби – важная основа для всех остальных ярких и жгучих красок корейского вкуса. Приготовить паби не так-то просто.
– В день знакомства с семьей жениха невеста должна приготовить паби его родителям. По качеству блюда они судят об избраннице сына. Это сложное искусство. Здесь важно не перебрать с водой, чтобы паби не стал вязким и разваренным, как каша. Он должен быть рассыпчатым и ароматным, причем безо всяких специй, без соли и масла, – поясняет Елизавета Хван, мама Владимира.
Елизавета несколько раз тщательно промывает рис, засыпает в чугунный котелок, заливает водой. Вода в котелке должна быть выше уровня риса на толщину пальца. Через полчаса паби будет готов.
– Рис у корейцев, как у русских хлеб. За трапезой на столе всегда стоит мисочка с паби. Мы едим его по нескольку раз в день с любым блюдом, – добавляет Елизавета.
«Лук, чеснок и перец – получается кореец»
Главный штрих к пресному паби – чимчи: острая капуста. Чимчи – также неотъемлемая часть повседневного стола корейца любого достатка: с паби и чимчи начинаются завтрак, обед и ужин.
– Для приготовления чимчи берем пекинскую капусту, хотя можно и простую белокочанную. Режем ее не слишком мелко. Заливаем капусту рассолом: на литр воды столовая ложка соли, уксуса и сахара не нужно. После нескольких часов в рассоле вытаскиваем капусту и заправляем. Моя заправка – это красный жгучий перец и чеснок. Затем сверху кладем гнет, и на три дня выставляем чимчи на холод. Кончаются запасы – начинается новая засолка, и так круглый год. Но можно засолить сразу и надолго, – советует Елизавета.
Осенью, в разгар капустного «сезона», кулинарная демонстрация чимчи – настоящий праздник в Корее: сродни уличной выпечке блинов на Масленицу в России. Известно 144 рецепта приготовления чимчи, но в каждом входит соль, жгучий стручковый перец и чеснок. Внук Елизаветы по этому поводу даже стишок придумал: «Лук, чеснок и перец – получается кореец!».
Чимчи делают не только из капусты, но также из редьки и даже из редиски. Но только не из морковки. В Корее «моркови по-корейски» нет, и никогда не было – это изобретение советских корейцев. В СССР достать пекинскую капусту было проблематично и ей нашли замену в виде морковки. Так появилось блюдо, которое сегодня пользуется у россиян большой популярностью.
Чирим куби – для особых случаев
Постоянный труд – главная национальная черта корейцев. Кореец отдыхает только тогда, когда спит, говорит Елена, замешивая рисовую муку в теплой воде. Мука – из особого сорта риса, с высокой клейковиной. Такую рисовую муку можно купить в крупных воронежских супермаркетах. Щепотка соли – и похожее на жидкую сметану тесто для чирим куби готово.
Чирим куби не повседневное блюдо, его подают на стол по особым случаям – на поминки и праздники.
Жареные в масле пресные рисовые блинчики, упругие и тягучие, можно есть бесконечно – такие они вкусные.
Плов по-корейски и дружба народов
Еще одно корейское блюдо – чирим паб: дословный перевод – масляный рис – плов. У корейцев множество постных сортов плова, приготовленного, например, с айвой. Популяризации этого блюда узбеки обязаны именно корейцам.
По словам Владимира Хвана, корейцы в России – трижды переселенные. Еще до революции они начали мигрировать из родной Кореи на Дальний Восток, и вместе с прошением о гражданстве подавали прошение о крещении в православии. В 1936 году из-за войны с Японией всех корейцев принудительно переселили в Среднюю Азию. В пути многие не выжили. Родители Елизаветы Хван в холодных, предназначенных для перевозки скота, вагонах приехали на пустое каменное поле под Ташкентом. Там и родилась Елизавета, она тоже имеет статус жертвы политических репрессий.
– Ташкент был городом-камнем. Именно корейцы озеленили его, оросили камни и начали выращивать на них арбузы и рис. Праздничный плов стал здесь постоянной едой. За это узбеки корейцам до сих пор очень благодарны. А мы благодарны им за гостеприимство, – говорит Елизавета.
Воронежская община сформирована как раз из корейцев, переселившихся уже из Средней Азии. Хотя сама Елизавета успела сделать еще один зигзаг: из-под Ташкента уехала учиться в Томск, вышла замуж за своего преподавателя Дмитрия Хвана. Вместе с маленьким Владимиром они переехали в Воронеж. Именно Дмитрий Хван – профессор Воронежского техуниверситета, доктор наук, заслуженный изобретатель РФ, лауреат Госпремии – основал в Воронеже корейскую общину, которая стала научным и творческим центром региона.
Главный инженер Новоронежской АЭС Афанасий Кан, основатель воронежской школы химиков-неоргаников профессор ВГУ Яков Угай, скульптор Эльза Пак, заслуженный тренер России Ирина Ким – эти воронежцы известны на всю страну.
Национальную тягу к образованию можно расценить как стремление избежать участи вечного земледельца, считают воронежские корейцы. Ведь передовая Корея когда-то была аграрной страной. Когда заведующей химической лабораторией областной типографии «Коммуна» 60-летней Елизавете Хван сказали на работе, что производству теперь нужны не химики, а экологи, Елизавета снова поступила в ВГУ. Выучилась, получила диплом эколога и стала работать в родной типографии в новом качестве. Когда дети и внуки стали ее критиковать за то, что она не продвинутый пользователь высоких технологий, Елизавета в 64 года окончила компьютерные курсы. Сегодня ей – 66 лет.
Кукси – простор для творчества
Журналист Инна Ким показывает, как приготовить хе: одно из самых известных корейских блюд – из маринованной рыбы.
– Рыба для хе должна быть самой свежей. Корейцы выбирают не колбасы или замороженные впрок рыбу и мясо, а «живой белок». Эту щуку муж поймал сегодня утром. Я ее мариную в уксусной кислоте три часа, чтобы «взялась» сразу. Плюс черный перец, чеснок и кориандр. О пропорциях ничего не знаю, все делаю на вкус, – в эти «взявшиеся» кусочки добавляю обжаренный лук и аджику. Хе готово. Никакой уксусной кислотой в ней не пахнет. «Живой белок» получился очень нежным и ароматным, – с удовлетворением отмечает Инна.
Мяса корейцы едят немного. К примеру, курицу – в кукси. Кукси – рисовая лапша, которая подается в пиале под слоями самых разных ингредиентов: вариации из курицы, овощей и даже омлета.
– Лапшу для кукси сегодня можно купить во многих сетевых магазинах. Во времена дефицита женщины сами месили тесто из рисовой муки, пропускали его через специальное приспособление вроде мясорубки и сразу же, без сушки, отправляли в кипящий котел, – вспоминает Елизавета свое детство под Ташкентом.
Для кукси Инна и Елизавета готовят овощи. Режут помидоры и огурцы, обжаривают лук, тушат капусту, заправляют смесью перцев, чесноком, кориандром.
Все это слоями укладывается в пиале поверх лапши и мяса. Заливается специальным бульоном с соевым соусом. Кукси – целое искусство и простор для творчества. Зимой это блюдо мягко согревает, быстро насыщает своим ярким вкусом, оставляет чувство легкости.
Люди мира
В Воронежской области живет около полутора тысяч корейцев – в основном выходцев из Средней Азии и Украины. Большинство занимаются малым бизнесом. Сейчас у многих торговля идет плохо.
Сегодня в Южной Корее – развитие всех направлений экономики, расцвет образования и культуры. Я вижу, что во всем мире наступил переломный момент, смещение всех глобальных ориентиров с кризисного Запада в сторону передового, но очень синергичного Сеула. И корейцы со всего мира стали возвращаться на историческую родину. В том числе из нашей общины. Причем уезжают лучшие. Выигрывают гранты корейских университетов на обучение. Получают особые льготы при трудоустройстве.
Владимир Хван
руководитель корейской общины Воронежской области
По мнению Владимира, отток лучших представителей общины не сказался на ее сплоченности и качестве. Даже наоборот. Такой национальный парадокс достойного выживания в любых условиях. В Воронеже даже открылась школа корейского языка с преподавателем из Южной Кореи. Заслуженный тренер России по тхэквондо Ирина Мироновна Ким приводит сюда на занятия своих учеников. Раньше Ирина профессионально занималась дзюдо, была членом сборной СССР. Но затем выбрала боевое искусство своей нации. Потому что тхэквондо тоже раскрывает этот парадокс успеха по-корейски: мир, дружелюбие и уважение.
Рецепты
Рис, можно круглозерный «Краснодарский» ;
Рис несколько раз промыть, залить холодной водой так, чтобы она покрыла его на толщину пальца.
Поставить в казан на сильный огонь.
После закипания плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 20 минут. Огонь выключить и подержать с закрытой крышкой еще полчаса.
Паби также можно приготовить в кашеварке и сковороде. Только не в эмалированной кастрюле.
Кукси
Филе курицы или говядины 400 г;
Упаковка лапши кукси 500 г;
Помидоры – 3-4 штуки;
Баклажаны – 1-2 штуки;
Сладкий перец – 1штука;
Белокочанная капуста – четверть среднего кочана;
Растительное масло, соевый соус;
Зелень, специи по вкусу.
Мясо и овощи нарезать мелкой соломкой.
Мясо вместе с луком потушить в сковороде до готовности.
Отдельно потушить капусту с луком.
Также отдельно – баклажаны и болгарский перец.
Количество и варианты овощных заправок – дело вкуса. Можно испечь омлет на воде и порезать мелкой соломкой.
Готовим заливку – куксимури: в закипевшую воду добавить соль, сахар, разные виды перца, чеснок, кориандр, соевый соус. Экспериментируйте со вкусом, ориентироваться на кисло-сладко-соленый.
В глубокую пиалу положить отваренную лапшу, сверху мясо, затем слоями разные виды сырых и приготовленных овощей.
Чирим куби
Развести рисовую муку теплой водой до консистенции не густой сметаны. Посолить.
Выкладывать ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Пожарить с обеих сторон. Масла должно быть немного, чтобы чирим куби получились легкими и тягучими.
Что едят кореянки, чтобы оставаться худыми? Главные секреты стройности азиатских девушек
Корейским девушкам можно только позавидовать – они едят и не толстеют. Гуляя по Корее, вы редко встретите полных людей. В чём секрет стройности: генетика, особая диета или упорная работа надо собой?
Корейские знаменитости подтянуты и стройны. Они много работают, чтобы поддерживать свой красивый внешний вид. Например, актриса Ха Чжи Вон считает, что для достижения идеального тела нужно сочетать кардио и силовые тренировки. Но есть у кореянок и ещё пара секретов.
Запечённые блюда и овощи
Корейская кухня отличается остротой и разнообразием. Основные блюда – рис, лапша, супы и закуски. Корейцы стараются сводить к минимуму потребление обработанных, жирных или сладких продуктов, а при приготовлении пищи не используют много жира, предпочитая запечённые блюда.
За столом много овощей – их приёмы пищи обычно богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению. Что интересно, корейцы практически не едят хлеб. Кроме того, у них нет традиционного завтрака, но первый приём пищи должен быть питательным и сытным. Чаще всего «завтрак» состоит из супа и овощей.
Велосипед вместо такси
Ежедневные прогулки – большая польза для организма. Корейцы любят гулять пешком по городу. В большинстве случаев проще дойти куда-то пешком, чем вызвать такси.
В Корее очень популярны фитнес-браслеты и фитнес-часы, отслеживающие состояние здоровья: считают шаги, анализируют пройденное расстояние и определяют пульс. Но у них есть и отлично развитая велоинфраструктура. Почти по всей стране сооружена сеть современных велосипедных дорожек. И многие девушки в свободное время предпочитают прогулки на велосипедах. Это и интересно, и очень полезно!
Правильные сладости
В Корее шоколад, пирожные и торты не пользуются такой широкой популярностью, как у нас. Кореянки предпочитают баловать себя фруктами или желе, где не так много сахара. Не будем забывать, что именно от сладостей во многом появляется лишний вес, так что по примеру корейских девушек лучше исключить их из своего рациона.
Альтернативный фастфуд
Фастфуд – ещё одна проблема в борьбе с лишним весом, но кореянки и с ней отлично справляются. В Корее хватает заведений с фастфудом, и они пользуются спросом у молодой аудитории. Но существуют и здоровые его альтернативы – кимбап и рисовые роллы. Кимбап – это рисовый рулет с различными овощами и мясом. Он похож на суши-ролл только по-корейски и без сырой рыбы.
Питание без молочки
Продукты из молока животного происхождения в Корее есть. На полках магазинов можно встретить кефир, творог, сыры, но они не пользуются особым спросом. Как, например, в России или Беларуси. Если из рациона исключить «молочку» (хотя бы в разумных пределах), то можно убрать несколько лишних килограммов и обрести чистую кожу, если у вас есть лактозная непереносимость.
Вода во время еды
Корейские девушки помимо чая и кофе пьют много воды. Это оказывает только положительное влияние на их красоту, стройность и здоровье. Вообще, в различных диетах часто встретишь мнение, что нужно пить больше воды. В идеале негазированной. И кореянки следуют этим советам. У них во время приёма пищи на столах всегда стоит чистая питьевая вода. Обязательно обратите на это внимание и берите пример!
Путеводитель корейской кухни: 45 блюд, которые надо попробовать в Южной Корее
Я с детства ходил в корейские рестораны с друзьями и семьей, но мой опыт ограничивался самыми популярными корейскими блюдами. До наших поездок в Корею я знал только булгоги, галби и джап че. Вот и все 🙂
Очередное посещение Южной Кореи открыло мне глаза на новое измерение корейской кухни. Это было похоже на открытие потайной двери и нахождение за ней новых вкусностей, таких как джокбал, геранпанг и ганджанг геджанг. Я был заинтригован, взволнован и любопытен попробовать как можно больше корейских блюд.
Если вы впервые посещаете Южную Корею и хотите попробовать как можно больше блюд корейской кухни, эта статья будет вам полезна.
Список разделен на три категории: ресторанная еда, уличная еда и модная еда.
Ресторанная еда представляет собой традиционные корейские блюда, которые вы обычно заказывайте в ресторане. Уличная еда — блюда продаваемые на улице. Модная/трендовая еда — изменяющая во времени шкала предпочтений.
Ресторанная еда
1. Банчан
Банчан относится к тем вкусным маленьким гарнирам, которые подают в начале корейской трапезы. Они, как правило, предлагаются в качестве вспомогательных блюд, но Сигол Бапсанг в Итаэвоне служит им в качестве основного блюда. Там вы получите по крайней мере 20 различных видов банчан с рисом и сундубу джиджи.
Где это попробовать: Сигол Бапсанг
2. Пибимпап
Существует множество разновидностей пибимпаба, один из самых известных — пибимпаб Чонджу. Пибимпап бабушки Юй считается одним из самых аутентичных мест в Сеуле, где можно попробовать пибимпаб Чонджу.
Где попробовать: Yu Grandma Bibimbap
3. Бинсу (빙수)
Бинсу — популярный корейский ледяной десерт. Глядя на это, вы могли бы подумать, что это недавнее творение, но записи показывают, что его самые ранние формы существовали со времен династии Чосон.
По своей сути бинсу состоит из бритого льда, покрытого бесконечным разнообразием ингредиентов, таких как красная фасоль, нарезанные фрукты, зеленый чай, шоколад и другие сладости. Самые традиционные версии всегда содержат красную фасоль и известны как patbingsu. Бинсу относится к более современным версиям, сделанным без красной фасоли.
Магазины бинсу вы найдете повсюду, но одним из лучших и самых популярных является Sulbing. Это сеть кафе Бинсу с сотнями магазинов по всей Южной Корее.
Где попробовать: Sulbing
4. Боссам (Bossam)
Боссам относится к свиной грудинке, которую варят в бульоне со специями, такими как звездчатый анис, имбирь, зеленый лук, чеснок и соевая паста, а затем тонко нарезают. Его подают с различными гарнирами и едят как ссам, завернутые в овощи, такие как листья салата или периллы. Боссам — это популярное блюдо анжу, означающее, что это корейская еда, обычно употребляемая с алкоголем, таким как соджу или пиво.
Где попробовать: Bossam Alley
5. Chimaek (корейская жареная курица и пиво)
Chimaek — это составное слово для chi-cken и maek-ju, корейское слово «пиво», поэтому оно относится к популярному дуэту корейской жареной курицы и пива. Эта комбинация чрезвычайно популярна не только в Корее, но и во многих частях мира.
В Сеуле есть много популярных ресторанов чимаек. Мы посетили три ресторана — корейскую жареную курицу и пиво «Хан Чу», «Оксанг Далбит» и «Оливковое куриное кафе барбекю» — все, что мы с удовольствием рекомендуем.
Где попробовать: Han Chu Korean Fried Chicken & Beer, Oksang Dalbit, BBQ Olive Chicken Cafe
6. Chueo-tang
Chueo-tang — это суп из прудового гольца, вида пресноводной ильной рыбы. Рыбу кипятят в воде до готовности, затем просеивают, чтобы удалить все ее кости и кожу. Мясо рыбы снова варят с говяжьим или куриным бульоном и приправляют гочуджаном (красная паста чили), тоджанг (соевая паста), тертый имбирь и молотый черный перец, а затем подают в суп с овощами, грибами, жареным тофу, рисом и лапша.
Одно из лучших мест, где можно попробовать Chueo-tang, — это ресторан Yonggeumok в Jung-gu, который специализируется на этом блюде уже почти 90 лет.
Где попробовать: Yonggeumok
7. Гянджанг Геджанг
Некоторые люди называют ганджанг геджанг идеальной корейской едой. Я бы согласился. Ganjang Gejang — это сырые крабы, маринованные в соевом соусе. Для этого крабов тщательно очищают, а затем помещают в глиняный кувшин, где их солят в течение шести часов. Маринад из соевого соуса, сахара, кунжутного масла, зеленого лука, имбиря, чеснока и красного перца на короткое время кипятят, затем выливают на соленых крабов. Час спустя, маринад извлекается, кипятится и снова выливается на крабов в процессе, который повторяется несколько раз, прежде чем блюдо охлаждается и потребляется. Ешьте с рисом, это абсолютно божественно.
Как корейское барбекю, ганджанг геджанг — дорогая еда. В Wonjo Masan Halmae Agujjim, ресторане, расположенном в переулке Ganjang Gejang, специализирующихся на этом корейском блюде.
Где попробовать: Wonjo Masan Halmae Agujjim
8. Кальбитхан (gogigui — корейское барбекю)
Когда люди думают о корейской еде, Кимчхи и шашлык — это, пожалуй, первое, что приходит на ум. Gogigui означает «жареное мясо» и относится к популярному методу гриля, такого как говядина, свинина или курица, на газу или углях, обычно встроенном в ваш обеденный стол. Мясо может быть маринованным или не маринованным, среди которых наиболее популярны бульгоги (тонкие маринованные ломтики говядины или свинины) и галби (маринованные говяжьи или свиные ребрышки).
В Сеуле есть множество ресторанов Gogigui. Мы попробовали три — Yeontabal BBQ Restaurant, WooSung Galbi и Yuktongryeong. Все три были превосходны.
Мясо в Корее, как правило, стоит дорого, и вам обычно нужно получить как минимум два заказа на кусочек мяса. Мы были рады найти WooSung Galbi, который предлагает только два пункта в своем меню — свиные галби и свиные шкуры — по очень разумной цене.
Где попробовать: Yeontabal BBQ Restaurant, WooSung Galbi, Yuktongryeong
9. Гомтанг
Гомтанг (Gomtang) — это говяжий суп. Это делается путем варки различных частей говядины, таких как ребра, грудинка, бычий хвост и голова или кости быка над слабым огнем. Рис добавляется в суп, и вы можете приправить бульон по вкусу солью и рубленым зеленым луком.
Специальный гомтан, изображенный ниже, сделан из говяжьего рубца. Он предлагается в Hadongkwan, 80-летнем ресторане в Myeongdong, который известен тем, что там подают одно из лучших гомтанг в Сеуле.
Где попробовать: Hadongkwan
10. Чапчхэ
Чапчхэ (Japchae) — является одним из самых популярных продуктов в корейской кухне. Это относится к сладкой и соленой жареной стеклянной лапше, приготовленной с dangmyeon (лапша с целлофановым крахмалом из сладкого картофеля) и увенчанной различными овощами, мясом и грибами. Он приправлен соевым соусом и кунжутным маслом и обычно подается как банчан.
Где попробовать: Рестораны, предлагающие традиционные корейские блюда
11. Джукуми
Джукуми — это известная пряная корейская еда жареных осьминогов, обжаренных в масле, маринованных в соусе гочугару красного чили. У меня высокая терпимость к острой пище, и я обнаружил, что это блюдо чертовски острое. Оно считается острым даже по местным стандартам, поэтому пробуйте это блюдо, только если вы любите острую пищу.
Лучшее место, чтобы попробовать это в Na Jeong-Sun Halmae Jjukkumi. Это в Jjukumi Alley, который является группой ресторанов, специализирующихся на этом блюде.
Где попробовать: Na Jeong-sun Halmae Jjukkumi
12. Джокбал
Джокбал — это блюдо из рыжей свиньи, приготовленное в соевом соусе, имбире, чесноке и рисовом вине, и может содержать другие ингредиенты, такие как лук, лук-порей, чеснок, корица и черный перец. Рыбаки кипятят на медленном огне до тех пор, пока они не станут мягкими, а затем обвалены и нарезаны толстыми ломтиками. Как и боссам, джокбал является популярной едой анжу, которую часто едят с соджу или пивом.
Manjok Ohyang Jokbal считается многими лучшим местом, где можно попробовать jokbal в Сеуле.
Где попробовать: Manjok Ohyang Jokbal
13. Калькуксу
Калькуксу — означает «лапша с ножом» и относится к корейскому блюду с лапшой, состоящему из лапши из пшеничной муки, вырезанной вручную, поданной в большой миске с бульоном и другими ингредиентами. Его название происходит от того факта, что лапша не выдавливается и не скручивается, а нарезается. Лапша готовится из теста из пшеничной муки и яиц, которые тонко раскатывают и нарезают на длинные полоски. Ингредиенты, такие как сушеные анчоусы, моллюски и водоросли, кипятят на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы приготовить бульон, а затем лапшу и овощи добавляют и варят вместе.
Говорят, что Myeongdong Kyoja, который работает уже более 50 лет, служит лучшим местом где подают Калькуксу в Сеуле. Он расположен в популярном торговом районе, что делает его хорошим местом для обеда или ужина.
Где попробовать: Myeongdong Kyoja
14. Кимчхи
Без сомнения, кимчхи — это единственная корейская еда, которая является синонимом корейской кухни и культуры. Основной продукт корейской кухни, кимчхи — это традиционный гарнир, приготовленный из соленых и ферментированных овощей — чаще всего капусты и корейской редьки — с различными приправами, такими как порошок чили, зеленый лук, чеснок, имбирь и джотгал (соленые морепродукты). Существуют сотни разновидностей кимчхи, приготовленных с использованием различных овощей в качестве основных ингредиентов. Кимчхи считается национальным блюдом как Северной, так и Южной Кореи.
Кимчхи, как правило, подается в качестве одного из многих банчан гарниров в начале вашей трапезы.
Где попробовать: Любой ресторан или рынок, где подают корейские блюда
15. Макколли
Макколли — это кисло-сладкий алкогольный напиток, приготовленный из риса или пшеницы, смешанного с нуруком, корейским закваской. Он молочно-белого цвета и содержит около 6–8% спирта.
Где попробовать: Любой корейский ресторан, в котором подают алкогольные напитки
16. Нэнмён (холодная лапша)
Нэнмён — это корейское блюдо из длинной тонкой лапши ручной работы, обычно приготовленной из гречихи, хотя лапша может быть приготовлена из различных других ингредиентов, таких как картофель, сладкий картофель, крахмал аррорут и кудзу. Нэнмён изначально северокорейский деликатес, который стал популярным во всей Корее после Корейской войны. Его традиционно подают в большой миске из нержавеющей стали с острым бульоном со льдом.
На фото ниже — тарелка муль нэнмён из одного из старейших корейских ресторанов — Woo Lae Oak. Это часто упоминается как одно из лучших мест, чтобы попробовать в Сеуле.
Woo Lae Oak предлагает два вида нэнмён — мул нэнмён вверху и этот бибим нэнмён, представляющий собой менее сладкую версию с острой заправкой, приготовленной в основном из гочуджанга.
Где попробовать: Woo Lae Oak
17. Накджи Боккеум
Я люблю осьминогов и кальмаров, поэтому nakji bokkeum (кор. 낙지볶음) — одно из моих любимых корейских блюд. Это жареное блюдо, приготовленное из рубленого осьминога и овощей, маринованных в гочуджанге, соевый соус, чеснок, соль и сахар. Версия этого корейского блюда, сделанного из кальмара вместо осьминога, называется ojingeo bokkeum.
Хорошее место, чтобы попробовать накджи боккеум в Сеуле — это Халмае Накджи в Мёндоне. Один из старейших ресторанов Сеула, они делают накджи боккеум уже более 70 лет.
Где попробовать: Myeongdong Halmae Nakji
18. Паджон
Паджон — блинчики с зеленым луком в качестве основного ингредиента. Обычно его сопровождают различные ингредиенты, такие как говядина, свинина, Кимчхи, кальмары, креветки и другие морепродукты.
Nakso Pajeon — одно из лучших мест, где можно попробовать паджон в Сеуле.
Где попробовать: Nakso Pajeon
19. Самгетанг
Самгетанг буквально означает «куриный суп из женьшеня». Горячий суп, приготовленный из цельной молодой курицы, фаршированной клейким рисом, а затем вареной в бульоне из корейского женьшеня, фруктов мармелад, чеснока, имбиря и различных трав и приправ. Говорят, что популярная летняя пища самгетанг восполняет потерянное тепло и повышает вашу энергию, облегчая кровоток во внутренних органах и помогая снизить температуру тела за счет выделения пота.
Где попробовать: Tosokchon
20. Саннакчи
Саннакчи — известное корейское блюдо живых щупалец осьминога. Щупальца все еще извиваются. Конечно, животное уже мертво, порезанный на мелкие кусочки, но щупальца все еще двигаются, потому что ганглии все еще целы. Они способны действовать независимо от осьминога и реагировать на раздражители.
Одним из лучших мест, где можно попробовать саннакджи, является рыбный рынок Норянджин. Вы можете купить его у одного из многочисленных продавцов и попросить приготовить его в ресторане поблизости.
Где попробовать: Рыбный рынок Норянчжин (Noryangjin)
21. Соллонтхан
Соллонтхан (Seolleongtang) — суп из костей вола, путем кипячения говяжьих рулеток в течение многих часов. Этот медленный процесс кипения постепенно извлекает аромат из костей, превращая бульон в мутный и молочно-белый. Затем в бульон добавляют грудинку и другие куски говядины вместе с рисом и лапшой из мягкой пшеницы. Соль, молотый черный перец и нарезанный зеленый лук доступны на вашем столе, чтобы вы могли приправить суп по вкусу.
Где попробовать: Imun Seolleongtang
22. Сундубу Джигае (Sundubu-jjigae)
Где попробовать: Jaedong Sundubu
Уличная еда
23. Бондэги
Beongdegi — тушеные личинки тутового шелкопряда. Выглядит это не аппетитно, но на вкус приятно, чем кажется. Вкус мягкий, ореховый и очень сочный. Я читал, что beongdegi — закуска к еде на улице, но вы можете наткнуться на них на рынке Намдэмун или Gwangjang.
Где попробовать: Намдэмун или Рынок Кванджанг
24. Bindae-tteok
Bindae-tteok — это блин из бобов мунг. Сделано, размалывая пропитанные бобы мунг и добавляя овощи как зеленый лук и Кимчхи, возможно немного свинины, затем обжаривая на сковороде в круглую, плоскую форму. Подается с соусом, приготовленным из соевого соуса, уксуса, воды и молотых кедровых орехов.
Где попробовать: Рынок Кванджанг
25. Хрустящие блинчики
Мы не пробовали эти хрустящие крабы, но я читал, что они имеют текстуру, похожую на крабов с мягкими раковинами. Они слегка приправлены, так что вы получите полный вкус крабов.
Где попробовать: улица Мёндон
26. Dakkochi
Шашлык из курицы на гриле и зеленый лук действительно хороши. Нарезанные на узкие ломтики, курица поочередно заправляется зеленым луком и смазывается пряно-сладким красным соусом чили. Не пропустите это!
Где попробовать: улица Мёндон
27. Eomuk/Odeng Guk
Относится к рыбному пирогу в корейской кухне. Он сделан из молотой белой рыбы и других ингредиентов, таких как картофельный крахмал, сахар и овощи. Eumok популярен в Сеуле и доступен практически везде.
Где попробовать: улица Мёндон
28. Gyeran-ppang
Означает «яичный хлеб» и относится к булочкам продолговатой формы, приготовленным из цельных яиц.
Где попробовать: улица Мёндон
29. Хоттеок
Хоттеок (Hotteok) — сладкий корейский блин, наполненный смесью коричневого сахара, меда, рубленого арахиса и корицы. Заполненные шарики теста помещают на смазанную жиром сковороду и прижимают к поверхности круглым инструментом во время приготовления.
Где попробовать: улица Мёндон
30. Чачжанмён
Чачжанмён (Jajangmyeon) — пример корейско-китайской кухни. Его готовят из толстой пшеничной лапши ручной работы (или потертой машиной), увенчанной соусом из жареного чуньцзяна (соуса из сладких бобов), соевого соуса, нарезанной кубиками свинины и овощей. Что интересно в этом корейском блюде, так это то, что оно ассоциируется с Черным днем, неофициальным праздником, отмечаемым 14 апреля неприсоединенными людьми в Корее. Люди, которые не получают подарки в День святого Валентина или Белый День, погружают свои печали в черный шар чачжанмён.
Где попробовать: улица Мёндон
31. Хвосты омаров
Как и следовало ожидать, эти хвосты лобстеров являются одними из самых дорогих корейских блюд уличной еды, которые вы можете попробовать в Сеуле, но они того стоят. Мясо нарезают на куски и затем посыпают сверху тертым сыром. Сыр затем расплавляют грилем, а затем добавляют острый красный соус чили.
Где попробовать: улица Мёндон
32. Манду
Манду — общий термин для корейских пельменей, будь то приготовленный на пару, вареный, на сковороде или во фритюре. Они похожи на японскую гёдзу или китайскую цзяоцзы и обычно подаются с Кимчхи и соусом из соевого уксуса и чили.
Где попробовать: улица Мёндон
33. Шашлык из моцареллы и токпокки
Шампуры на гриле с чередующимися кусочками моцареллы и токпокки. Они богатые, молочные, сливочные и жевательные. Они действительно хороши, просто не ешьте их слишком много, так как они довольно сытные.
Где попробовать: улица Мёндон
34. Шашлык из колбасы и токпокки
Я думаю, что есть несколько вариаций этих шампуров на гриле колбасы и токпокки. У некоторых есть говядина, в то время как другие как этот сделаны с eumok, обернутым вокруг рисовых лепешек.
Где попробовать: улица Мёндон
35. Морские гребешки с маслом и сыром
Как и хвосты омаров, эти поджаренные гребешки являются одними из самых дорогих корейских блюд уличной еды в Сеуле. Морские гребешки поливают маслом и сыром, а затем поджигают паяльной лампой. Это делает для хорошего шоу и некоторых вкусных морских гребешков.
Где попробовать: улица Мёндон
36. Сундэ
Сундэ — это корейская кровяная колбаса, приготовленная кипячением или пропариванием кишечника коровы или свиньи с различными ингредиентами. Их можно приготовить из морепродуктов, таких как кальмар или минтай по-аляскински, но наиболее распространенный сорт готовят из кишечника свиньи, наполненного тангмён (целлофановая лапша), ячменем и свиной кровью. Это популярная закуска уличной еды в Северной и Южной Корее. На юге их обычно едят с тем же соусом на основе кочучжанга, который используется с токпокки.
Где попробовать: улица Мёндон, Рынок Кванджанг, Рынок Намдэму
37. Осьминог на пару и Конч
Еще одна популярная корейская закуска уличной еды, которую мы видели во многих туристических зонах. Осьминог и ракушку нарезают на кусочки, насаживают на шампуры и готовят на пару. Затем подают с соусом из красного чили. Некоторые продавцы поливают их хлопьями скумбрии.
Где попробовать: улица Мёндон, Insadong
38. Токпокки
Tteokbokki — одно из самых популярных блюд в Корее. Он широко доступен как уличная еда или смешан с другими корейскими блюдами, такими как жареная курица или дзюкуми. Токпокки готовится из мягких рисовых лепешек цилиндрической формы, смешанных с рыбным пирогом и сбрызнутых пряным соусом на основе кочучжанга или не пряным соусом на основе ганджанга.
Где попробовать: улица Мёндон, Рынок Кванджанг, Рынок Намдэму
39. Твигим
Твигим — это в основном темпура в корейском стиле. Может быть сделано с креветками, кальмарами и различными типами овощей.
Где попробовать: улица Мёндон
Модная/трендовая еда
40. Ddongbbang
Ddongbbang в форме мультяшной какашки буквально означает «какашка». Сладкая, свежая и мучная закуска с различными начинками, такими как тёплая красная фасоль или шоколад. Они сделаны сетью магазинов по продаже хлеба для корма, названного Dong Bang. Сеть появилась в Инсадонге.
Где попробовать: Insadong
41. Дондурма
Я не уверен, как дондурма или турецкое липкое мороженое стали популярными в Сеуле, но вы найдете несколько таких киосков в городе. В отличие от обычного мороженого, турецкое мороженое готовят из салепа — муки из корня ранней фиолетовой орхидеи и мастики — смолы, придающей жевательность. В результате получается более липкое, более жевательное мороженое, которое не тает так быстро. Дондурма выпускается в нескольких вариантах и, как правило, подается в конусе.
Где попробовать: Insadong
42. Мороженое Jipangyi Cane
Где попробовать: Insadong
43. Шнее Пан
Подобно дондурме, у которой есть иностранные корни, schnee pang — это печенье / кондитерские изделия, которые возникли в Германии (так называемый «schneeball»), но каким-то образом нашли дом в Сеуле. Нарезают полосками раскатанное песочное тесто скручивают в шарики. Затем шарик обжаривают во фритюре и присыпают кондитерским сахаром или покрывают другими начинками. Перед подачей они складывают шарик в бумажный пакет и разбивают молотком кусочки размером с укус. Печенье имеет хрустящую текстуру, похожую на китайско-американское печенье с предсказаниями.
Где попробовать: Myeongdong Station (near Exits 2 & 3)
44. Хот-дог Токкеби
Хот-дог токкеби — это, по сути, кукурузная собака, покрытая нарезанным картофелем фри. Обычно подается с майонезом, соусом чили или горчицей.
Где попробовать: улица Мёндон
45. Картофель Торнадо
Закуска в форме штопора — еще одна популярная корейская уличная еда. Нечто среднее между картофелем фри и картофельными чипсами.
Где попробовать: улица Мёндон